Ячмень: причины, симптомы и лечение в статье офтальмолога Котельников С. В.

Определение болезни. Причины заболевания

Ячмень (hordeolum, stye) — это красная болезненная шишка, которая образуется на веке или внутри него у края ресниц. Может выглядеть как прыщик.

В англоязычной литературе применяется термин «гордеолум» (hordeolum).

Ячмень

Почему появляется ячмень

Ячмень на глазу, или гордеолум, — это острое очаговое заболевание, которое, как правило, вызывает золотистый стафилококк (S. aureus). В основном бактерии поражают железы Цейса, в редких случаях — мейбомиевые железы.

Из-за близкого расположения и внешнего сходства ячмень часто путают с мейбомеитом и халязионом, хотя эти заболевания относятся к разным типам поражения. Халязион возникает из-за закупорки сальной железы, а ячмень — при инфицировании желёз. Но иногда халязион может перерасти в ячмень.

Факторы риска

Ячменю подвержены пациенты с хроническим блефаритом, дисфункцией мейбомиевых желёз и окулярной розацеа (прыщами вокруг глаз). Частая заболеваемость объясняется тем, что при этих заболеваниях кожа сильнее инфицируется патогенными микроорганизмами.

Кроме того, к факторам риска относятся предшествующие инфекционные заболевания, диабет, хронические воспалительные болезни век, пониженный иммунитет, гиповитаминоз и фурункулёз.

Распространённость

Ячмень — одно из самых частых заболеваний век. Гендерной предрасположенности к его развитию нет: и мужчины, и женщины болеют одинаково часто.

Ячмень чаще встречается у взрослых, чем у детей. Возможно, это связано с более высоким уровнем андрогенов и повышенной вязкостью кожного сала [11].

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы ячменя

К симптомам болезни относятся:

  • отёк и опущение века;
  • боль, зуд, покраснение и обжигающее ощущение в глазах;
  • корки по краям век;
  • нечёткое зрение;
  • выделение слизи из глаза;
  • повышенная светочувствительность;
  • чувство распирания внутри века;
  • дискомфорт при моргании;
  • ощущение инородного предмета в глазу.

Чаще всего ячмень проявляется острой болью, отёком век и покраснением кожи. Затем образуется подкожный узелок, который может выдаваться вперёд на поверхность кожи или на заднюю часть века.

В следующие несколько дней отёк усиливается, кожа сперва краснеет, а затем желтеет. Наконец, гной прорывается вблизи края века, после чего воспаление быстро проходит. Маленькая полость абсцесса вскоре затягивается, и пациент выздоравливает.

Хотя болезнь длится всего несколько дней, часто пациенты переносят её тяжело: опухшее и напряжённое веко сильно болит, вдобавок заболевание может развиваться повторно [3].

При осложнённом течении иногда развивается пиогенная гранулёма — обширное поражение кожи века, которое давит на глаза, из-за чего у детей может ухудшиться зрение.

Пиогенная гранулёма

Патогенез ячменя

В основе патогенеза ячменя, как правило, лежит мейбомит, при котором секрет желёз застаивается, а их устья уплотняются. Из-за застоя секрета развивается инфекция — обычно золотистый стафилококк.

Чаще всего при ячмене нагнаиваются цейсовские железы, реже только одна из мейбомиевых желёз. В обоих случаях ячмень протекает схоже, но поскольку мейбомиевы железы больше цейсовских и окружены плотной тканью хряща, воспаление в них проявляется сильнее, а гной опорожняется позже.

Меймобиевы и и цейсовские железы

Пока гной находится внутри больной железы, он просвечивает через конъюнктиву вывернутого века желтоватым цветом. Позже он прорывает конъюнктиву или опорожняется через отверстие железы. При поражении мейбомиевой железы гной часто прорывается через кожу, при поражении цейсовской железы подобное происходит очень редко [3][4].

Ячмень схож с акне, потому что мейбомиевы железы — это видоизменённые сальные железы. Резкое воспаление и сильный отёк, отличающие ячмень от акне кожи, связаны с особенностями строения века. Гистологически гордеолум — это очаговые скопления полиморфно-ядерных лейкоцитов и некротических остатков (т. е. абсцесс) [2][3].

Классификация и стадии развития ячменя

Ячмень бывает внешним и внутренним. Внешний ячмень встречается чаще, образуется на внешней стороне верхнего или нижнего века. Развивается при нагноении цейсовской железы. Вначале возникает воспалительный отёк века, который в тяжёлых случаях распространяется на конъюнктиву склеры.

Внутренний ячмень встречается гораздо реже, чем внешний. Он представляет собой нагноение одной из мейбомиевых желёз, поэтому по-другому его называют мейбомеитом (hordeolum meibomianum) [5]. Образуется на внутренней стороне век.

Внутренний и наружный ячмень

Осложнения ячменя

Осложнения при ячмене возникают крайне редко. Если болезнь не лечить, инфекция может распространиться на периорбитальные ткани. Кроме того, без ежедневной гигиены век ячмень может появиться снова.

При неправильном дренаже или самостоятельном вскрытии ячменя может нарушиться рост ресниц, деформироваться выемка века или появиться свищ век.

К другим возможным осложнениям ячменя относятся:

  • Мейбомиевая киста (халязион) — киста небольших желёз, расположенных на веке. Устойчивый ячмень на внутренней стороне века может перерасти в халязион, особенно при закупорке железы. Этот тип кисты лечится легко и эффективно.
  • Пресептальный или периорбитальный целлюлит — может развиться, если инфекция распространилась на ткани вокруг глаза. Слои кожи вокруг глаз воспаляются, из-за чего веки краснеют и опухают. Заболевание лечится антибиотиками.
  • Орбитальный целлюлит — это потенциально опасное для зрения и жизни осложнение, но оно развивается крайне редко. При заболевании инфицируются мягкие ткани за глазничной перегородкой. Болезнь может возникнуть в любом возрасте, но чаще встречается у детей [6].

Орбитальный целлюлит

Диагностика ячменя

При диагностике ячменя доктор опросит и осмотрит пациента, в некоторых случаях может потребоваться биопсия.

Сбор анамнеза

На приёме врач спросит, как давно появились симптомы (ячмень обычно развивается за несколько дней) и возникали ли они ранее.

Ячмень на остроту зрения не влияет, потому любые сопутствующие симптомы, например изменение остроты зрения, покраснение глаз, двоение, ограниченные или болезненные движения глаз, могут указывать на альтернативный диагноз.

Осмотр

При ячмене за несколько дней у края века развивается острый болезненный локализованный отёк (папула или фурункул). Глаз при этом может чрезмерно слезиться. Симптомы обычно односторонние, но могут возникать и на обоих глазах.

При осмотре для уточнения диагноза врач вывернет нижнее и верхнее веко.

Если ячмень внешний:

  • припухлость располагается у края верхнего или нижнего века;
  • отёк обычно локализуется вокруг фолликула ресницы;
  • ячмень направлен кпереди через кожу;
  • заметно небольшое жёлтое пятно, заполненное гноем;
  • иногда на веке возникают несколько ячменей.

Если ячмень внутренний:

  • болезненный отёк возникает во внутреннем веке (хотя может быть поражено всё веко);
  • по сравнению с внешним ячменём шишка находится дальше от края века;
  • при выворачивании века в области тарзальной пластинки возникает локальная припухлость.

Верхняя и нижняя тарзальная пластинка

Биопсия

Атипичные клинические признаки, такие как искажение края века, потеря ресниц, изъязвление или кровотечение, могут указывать на альтернативный диагноз, например на злокачественную опухоль века. В этих случаях проводится биопсия — иссечение кусочка ткани для микроскопического исследования [7].

Дифференциальная диагностика

Ячмень следует отличать от следующих заболеваний:

  • Мейбомиева киста (халязион) — это очаговое хроническое воспаление цейсовых или мейбомиевых желёз. Халязион формируется при застое содержимого желёз (кожного жира), из-за которого развивается воспаление неинфекционной природы. Халязион обычно более крупный и менее болезненный, чем ячмень [2][3].
  • Кисты Молля — это куполообразные папулы или узелки, заполненные прозрачной жидкостью. Возникают из-за закупорки апокриновых потовых желёз по краю века.
  • Кисты Цейса — обычно наполнены жёлтыми маслянистыми выделениями. Заболевание развивается из-за закупорки сальных желёз по краю века.
  • Кисты эпидермального включения это твёрдые, возвышающиеся круглые очаги с центральной порой, заполненные кератином. Развиваются при нарушенной проходимости воронки волосяного фолликула, растут медленно.
  • Контактный дерматит — проявляется отёчностью, жжением и покраснения век и кожи вокруг них. Заболевание можно заподозрить, если симптомы появились после применения ароматизаторов, косметики, средств по уходу за волосами или использования контактных линз.
  • Атопическая экзема сопровождается покраснением, шелушением и сильным зудом кожи век.
  • Блефарит это острое или хроническое воспаление края века. Признаки хронического воспаления окружающей кожи, например утолщение с усилением рисунка, сухость, шелушение и трещины, могут свидетельствовать как о блефарите, так и о экземе.
  • Дакриоцистит это инфекция слёзного мешка, вызванная закупоркой носослёзного протока. При острой инфекции возникает боль, отёк и покраснение в срединной области глазного яблока. Покраснение также может распространяться на нос и щёку. При хронической инфекции отёк или покраснение могут отсутствовать. Массаж кожи над слёзным мешком вызывает выделение гноя из небольших отверстий в области внутреннего угла глаза.
  • Розовые угри — высыпания на коже века характерного розового цвета.
  • Опоясывающий герпес с поражением глаз — это инфекция глаза, вызванная вирусом ветряной оспы. К симптомам болезни относятся покалывание в области лба, волдыри на лбу и носу, боль и покраснение глаз, повышенная светочувствительность и отёк века.
  • Периорбитальный и орбитальный целлюлит протекает с сильнейшим отёком века и выпиранием глазного яблока.
  • Злокачественные опухоли век проявляются атипичными клиническими признаками (прогрессирующее поражение кожи, деформация или разрушение края века, потеря ресниц, пигментация, изъязвление, образование корок или кровотечение) или рецидивами ячменя в том же месте. Причиной болезненных симптомов может быть базальноклеточная карцинома (наиболее часто), меланома, сальная или плоскоклеточная карцинома [6][10].

Лечение ячменя

Лечение ячменя может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение ячменя

Ускорить отток гн
я из очага поражения помогут тёплые компрессы, которые прикладывают к веку несколько раз в день. Применять компрессы можно только по назначению офтальмолога, потому что в некоторых случаях прогревание может ухудшить состояние.

Народные методы лечения ячменя мало эффективны. Не следует пытаться самостоятельно выжать или осушить ячмень: инфекция может распространиться на глубжележащие ткани. Если покраснение и отёк выходят за пределы века на щеку или другие части лица и поднимается температура, нужно немедленно обратиться к офтальмологу. Регулярное наблюдение у доктора также поможет вовремя заметить ухудшение состояния или побочное действие лекарств.

Врач может назначить мази с антибиотиками или капли со стероидами. В некоторых случаях рекомендуется инъекция Триамцинолона (Кеналога), но приём этого препарата сопряжён с небольшими рисками отложения стероида на коже, некроза, атрофии подкожно-жировой клетчатки, потери зрения, неполного разрешения ячменя и необходимости операции. К другим побочным реакциям относятся гипо- или гиперпигментация, особенно у пациентов с тёмным оттенком кожи.

Оперативное лечение ячменя

Если после приёма лекарств воспаление не проходит, потребуется хирургический разрез и дренирование. Операция проводится под местным обезболиванием: анестетик вводится в поражённое веко через кожу, либо конъюнктивальную поверхность, либо через обе области.

Во время операции веки вывернуты. Чтобы удержать веко на месте по центру ячменя, используется халазионный зажим.

Халазионный зажим

Дренирование выполняется с помощью колотого разреза специальным лезвием над областью поражения. При наружных разрезах могут образоваться рубцы, поэтому делать надрезы или проколы на внешней стороне века менее желательно. Их проводят, если ячмень направлен на поверхность кожи. В этом случае разрез делают непосредственно над участком истончения кожи.

Внутренние разрезы можно делать вертикально по длине мейбомиевой железы. Такой разрез самоуплотняется, поэтому при заживлении роговица раздражается меньше. Содержимое из очага поражения удаляют небольшой кюреткой. Чтобы обеспечить выход остатков гноя, разрез оставляют открытым с чистыми краями и дренируют, например кусочком латекса, — это позволяет избежать заращения раны до полного опорожнения. Затем веки на несколько часов закрывают мазью [7].

Прогноз. Профилактика

При неосложнённом течении и правильном своевременном лечении прогноз, как правило, благоприятный: пациент полностью выздоравливает, шрамов и других последствий не остаётся.

Чтобы уменьшить риск развития ячменя, следует:

  • Ежедневно промывать веки тёплой водой с мягким мылом и полностью снимать макияж перед сном.
  • Тщательно мыть руки перед прикосновением к коже вокруг глаз.
  • Пациентам, склонным к появлению ячменя, нужно убирать излишки жира с краёв век с помощью специальных скрабов. Они особенно полезны, если поставлен диагноз «демодексная инфекция» [8].

Список литературы

  1. в тексте
    Bajaj L., Hambidge S., Nyquist A.-C. et al. Berman’s Pediatric Decision Making (Fifth Edition). — Elsevier Inc., 2011. — 808 p.
  2. в тексте
    Douglas M., Bennet J. Principles and Practice of Infectious Diseases (Eighth Edition). — Elsevier Inc., 2015. — 3904 p.
  3. в тексте
    Tindall R., Jensvold B. et al. Roy and Fraunfelder’s Current Ocular Therapy (Sixth Edition). — Elsevier Inc., 2008. — 732 p.
  4. в тексте
    Denk L. Pediatric Clinical Advisor (Second Edition). — Mosby, 2007. — 564 р.
  5. в тексте
    Garrett G. W., Gillespie M. E., Mannix B. C. Adrenocorticosteroid // Annals of Ophthalmology. — 1988. — № 5. — P. 196–198.
  6. в тексте
    Bahgat M. M. Comparative study of local injection therapy of chalazia // Orbit. — 1986. — № 3. — Р. 219–222.
  7. в тексте
    Трубилин В. Н., Полунина Е. Г., Анджелова Д. В. и др. Применение антибактериальных глазных мазей в лечении острых и хронических заболеваний век и конъюнктивы // Офтальмология. — 2019. — № 1. — С. 31–37.
  8. в тексте
    Lindsley K., Nichols J. J., Dickersin K. Non-surgical interventions for acute internal hordeolum // Cochrane Database of Syst Rev. — 2017. — № 1.ссылка
  9. в тексте
    Wald E. R. Periorbital and orbital infections // Pediatr Rev. — 2004. — № 9. — Р. 312–320.ссылка
  10. в тексте
    Carlisle R. T., Digiovanni J. Differential Diagnosis of the Swollen Red Eyelid // Am Fam Physician. — 2015. — № 2. — P. 106–112.ссылка
  11. в тексте
    Ehrenhaus M. P. Hordeolum. — Medscape, 2021.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы ячменя
Патогенез ячменя
Классификация и стадии развития ячменя
Осложнения ячменя
Диагностика ячменя
Лечение ячменя
Прогноз. Профилактика
Источники