Алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки

Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.

К ним традиционно относят:

водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

Среднеалкогольные

К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:

  • вино. Великое и известное французское вино, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезные свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноименного пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
  • глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
  • грог – сильно разбавленный ром;
  • саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
  • пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.

Слабоалкогольные

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

  • пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
  • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
  • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2%;
  • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
  • кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

Средства для лечения заболеваний ЖКТ

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, такие как циметидин, ранитидин или фамотидин, снижают кислотность желудочно-кишечного тракта. Это приводит к быстрому всасыванию алкоголя и усилению его эффектов

Важно помнить, что при гастрите или язвенной болезни прием алкоголя абсолютно противопоказан. Нарушение запрета может привести к образованию язвенных дефектов слизистой желудка

Еще одна группа лекарственных средств, которые назначаются для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, выделения желчи и других процессов для переваривания пищи, – спазмолитики. Известная «Но-шпа» и ее аналоги расслабляют мускулатуру внутренних органов. Этанол потенцирует действие препарата, вызывая более сильные эффекты миорелаксации, что затрудняет выбор безопасной дозы спазмолитика.

Виски

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Виски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Виски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Виски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Классификация алкогольных напитков

Алкогольные напитки классифицируются по множеству различных параметров и характеристик. Классифицировать алкоголь можно исходя из географического происхождения напитка, по сырью, из которого он изготавливается, по способу приготовления, употребления, их можно разделить на «женские» и «мужские», и так далее.

Но основная классификация делит алкогольные напитки на 2 «лагеря»:

  1. Крепкие спиртные напитки;
  2. Слабоалкогольные напитки.

В основном данные виды отличаются друг от друга содержанием этилового спирта и способом приготовления. Слабоалкогольные напитки получают в процессе брожения, крепкие — в процессе дистилляции. Во время обоих способов помимо этанола образуется масса других вредных для организма веществ: летучие альдегиды, фурфурол, сивушные масла. Они удаляются, по крайней мере, из крепких спиртных напитков, правда, не полностью, при помощи перегонки, очистки абсорбентами, окислением.

Крепкие спиртные напитки

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше, чем 20, а иногда и 28 градусов. К ним смело можно причислить: водку, виски, бренди и коньяк, ром, джин, ликёр, наливки и настойки.

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры, наливки-настойки. Крепость у таких напитков не превышает обычно 22%.

  1. Пиво. Изготавливают методом сбраживания солодового сусла (обычно используется ячмень), добавляют пивные дрожжи и хмель. Крепость от 3, иногда до 14 оборотов. Обычно различают по цветовым характеристикам: светлое, тёмное, смешанное, красное и белое пиво. Также различаются сорта пива по методам брожения: низовое и верховое.
  2. Вино. Изготавливается методом брожения виноградного сока. Крепость натурального вина обычно от 9 до 16 градусов. Иногда вино смешивают со спиртом, и получается креплёное вино. Его крепость доходит иногда до 22 градусов. Различают также несколько типов вина: столовые, игристые, не игристые, белые, креплёные, ароматизированные. По сортам они классифицируются как красные, белые, розовые. Обычно красные и розовые сорта — это довольно сухие вина. Белое вино бывает как сухим, так и сладким. В некоторые вина добавляют различные ароматные травы. Например, вермут создаётся из креплёного вина с добавлением полыни. Также существуют плодовые вина: перри и сидр.

Депрессанты

Депрессанты (Барбитуратыфенобарбитал, пентобарбитал (нембутал), секобарбитал (амитал); Бензодиазепины: феназепам, диазепам (сибазон, релиум) и др.)

Способ употребления: внутрь, внутривенно, внутримышечно.

Признаки опьянения:

  • заторможенность, подавленность настроения;
  • речь затруднена, замедлена, на вопросы отвечает долго раздумывая, «невпопад»;
  • может быть беспричинное веселье, желание двигаться, что-либо предпринимать, неустойчивость настроения — веселость моментально переходит в гнев легко возникающая агрессия (во вторую фазу интоксикации — до 2-3 часов)
  • могут быть галлюцинации.
  • покраснение лица, верхней части туловища, склер;
  • сальный блеско кожи лица;
  • широкий зрачок — размеры могут изменяться в такт дыхания;
  • коричневый налет на языке;
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • понижение температуры тела, слабые дыхание и пульс;
  • потливость;
  • нарушение координации, согласованности движений, неустойчивость при ходьбе и стоянии;
  • размашистость, неуклюжесть движений;

При передозировке:

  • резкая бледность кожи с синюшным оттенком;
  • понижение температуры тела до 34-35 градусов;
  • дыхание поверхностное, частое, падение артериального давления;
  • при незначительной передозировке — глубокий сон;
  • при выраженной передозировке — кома.

Причина смерти — паралич дыхательного центра.

Опьянение возникает в зависимости от особенностей действия депрессантов:

  • короткоживущие (тиопентал) — возникает через 1 минуту;
  • промежуточные (барбамил, амитал-натрия) — возникает через 15-40 минут, продолжительность эффекта до 6 часов;
  • долгоживущие (фенобарбитал) — возникает через 60 минут, продолжительность эффекта — 12 часов.

Список легких

К сладким спиртным напиткам средней крепости относятся вина, игристые вина, ликеры, вермуты.

Вина

В этой категории белые вина встречаются гораздо чаще красных. Для производства таких вин используется не просто очень зрелый виноград, а с появившейся на плодах благородной плесенью.

Популярная в супермаркетах спиртосодержащая продукция в картонных упаковках испортила репутацию сладких вин. К благородным напиткам она имеет весьма отдаленное отношение.

Проверенные временем и экспертами образцы сладких вин:

  1. Портвейн производят из сортов красного винограда в Португалии. Существует три варианта напитка: Ruby – самое молодое вино, Tawny – более выдержанное, Aged Tawny Port – выдерживается в деревянных бочках не меньше 6 лет. Во вкусе напитка преобладают нотки малины, корицы и миндаля.
  2. Мускат — десертное вино, делают его из особых мускатных сортов винограда. Напиток отличается от других яркой выраженностью виноградного вкуса. Для муската характерны ароматы цветов, лимона, меда, изюма.
  3. Рислинг изготавливают в Германии из винограда одноименного сорта. Как ни удивительно, виноград такого сорта имеет довольно кислый вкус, производители компенсируют эту особенность добавлением большего количества сахара в продукт. За счет присутствующей в вине легкой кислинки оно сохраняет приятную свежесть. Молодому рислингу присущи ароматы яблок, персиков, лимонов, более выдержанному — изюма, кураги, меда.
  4. Ледяное вино — одно из самых сладких вин. Для его производства используют виноград, который замерз естественным путем или искусственно замороженный. Настоящее ледяное вино делают только в США, Германии и Канаде. Букет напитка раскрывается цитрусовыми, персиковыми и медовыми нотами.
  5. Асу — венгерское вино из белых сортов винограда. Вкус асу — сладкий, с оттенком легкой кислинки, аромат — фруктово-цветочный.

Игристые

В России их обычно называют «шампанским». Производят игристые вина из недозревшего винограда, что обеспечивает необходимую кислотность. Виноградный сок разливают в бочки для получения винной основы, затем купажируют (смешивают вина разных сортов).

Потом вино разливают по бутылкам и подвергают вторичному брожению, добавив сахар и дрожжи. Благодаря использованию технологии вторичного брожения в напитке образуются пузырьки.

Вино выдерживается около 12 месяцев, по истечении этого срока виноделы особым способом переворачивают бутылки горлышком вниз. Это тонкая ручная работа, которая требует профессионального подхода, поэтому стоимость настоящих игристых вин довольно высока.

Шампанское, закрытое пробками из коры, выдерживается еще несколько месяцев и поступает в продажу.

Ликеры

Пожалуй, к самым сладким алкогольным напиткам можно отнести ликеры. Появились они в Ирландии в 1970-х годах. Сладость крем-ликеров достигается за счет жженого сахара, меда или сахарного песка. Для изготовления напитков используют кофе и шоколад.

Благодаря использованию этих ингредиентов, к производству подключилась кондитерская индустрия, и ассортимент ликеров обогатился такими наименованиями:

  • банановые;
  • ягодные (клубника, малина, смородина);
  • мятные;
  • сливовые;
  • цитрусовые.

Вермуты

Сладкий вермут — алкогольный напиток на основе белого или красного вина. Белый вермут обладает легкой горчинкой, у красного ярко выраженный сладкий вкус. В состав вермута обязательно входит полынь и, в зависимости от конкретного рецепта, другие травы: мята, кардамон, корица.

Напитки известных марок производятся во Франции и в Италии. Рецепты, позволяющие сохранять тонкий баланс горечи и сладости, хранятся в строгой тайне.

Как правильно подавать напиток к столу

Серебряный ром гораздо приятнее пить в чистом виде, чем его темный аналог. Последний сильно обжигает горло и имеет резкий вкус. Пить первое в чистом виде со льдом считается привычкой тонкого, аристократичного человека. Можно насладиться освежающими яркими нотами, легким медовым вкусом, нежной ореховой палитрой и ярким послевкусием, богатым ванильными и кофейными оттенками.

Вкус серебряного рома также превосходен в составе коктейлей — здесь раскрываются все его вкусовые секреты, поражающие яркими, восхитительными нотами. Этот напиток является основой многих известных и культовых коктейлей, таких как «Дайкири», «Мохито», «Пина колада». На вопрос, с чем пить белый ром, невозможно ответить однозначно, потому что это зависит от индивидуальных предпочтений человека и культуры употребления этого напитка в конкретной стране.

С какими продуктами сочетается

Выбрать идеальное сочетание белого рома с продуктами лучше индивидуально. Многие потребители ценят вкус продукта в сочетании с экзотическими фруктами. Другие могут в полной мере раскрыть вкус алкогольного напитка вместе с шоколадом. Следует также отметить, что этот вид спиртных напитков часто подается с легкими сырами, запеченным мясом и орехами.

Другие варианты употребления

5 наиболее распространенных методов употребления White Rum:

  • Не разбавляя. На родине этого напитка его пьют только в чистом виде. Его подают в качестве аперитива в рюмках, которые выпиваются залпом. Любители неразбавленного продукта по достоинству оценят его фруктовые нотки, освежающее послевкусие и нежную консистенцию.
  • Добавляя лед. Как правило, напиток лучше не охлаждать. Иначе будет невозможно почувствовать полный вкус и аромат рома. Девушки выбирают дополнять напиток льдом, чтобы сократить крепость алкоголя и сделать его помягче.
  • Используя при приготовлении коктейлей. Универсальность серебряного рома обусловлена его гармоничным сочетанием с газированной водой, соками, винами и имбирным элем.
  • White Rum —Coca-Cola. Ром и колу подают почти во всех заведениях. Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления, напиток можно приготовить в домашних условиях.
  • Разбавляют соком или водой. Свежие цитрусовые соки прекрасно сочетаются с ромом. Можно разбавить ром и минеральной водой, в этом случае его вкусовые качества останутся прежними, а крепость уменьшится.

По мнению профессиональных дегустаторов, ром — довольно коварный напиток. Поэтому пить его желательно небольшими порциями. По многочисленным отзывам потребителей, 150 мл достаточно, чтобы насладиться этим алкоголем. Если употреблять больше, вкус рома больше не будет ощущаться. Если есть желание действительно насладиться продуктом, попробуйте этот напиток, сосредоточившись на качестве, а не на количестве.

Типы наркотических средств и психотропных веществ

Внешние и поведенческие признаки состояния опьянения наркотическими средствами обусловлены спецификой их воздействия на организм человека, прежде всего на специфические структуры головного мозга.

По своему действию наркотические средства и психотропные вещества подразделяются на средства:

  • угнетающего характера (депрессанты) — опиаты (морфин, героин, метадон, ацетилированный опий, дезоморфин и т.д.), барбитураты, алкоголь;
  • стимулирующего характера — амфетамины, метамфетамины, МДМА, первитин, мефедрон,
  • галлюциногенного характера — мескалин, псилоцибин, фенциклидин, ЛСД.

Препараты конопли, кокаин, ввиду специфичности их воздействия классифицируются как отдельные типы — каннабиноловый, кокаиновый.

Необходимо помнить, что даже специалист, имеющий большой практический опыт, не всегда может однозначно определить вид наркотика, вызвавшего опьянение. Это связано, прежде всего, с частым сочетанием наркопотребителями различных видов наркотических средств и психотропных веществ. Однозначно верифицировать вид наркотического средства возможно только с помощью лабораторных исследований.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

Водка.

Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.

Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.

Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».

Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.

Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.

Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.

Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.

Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.

Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.

Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.

Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.

Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html

https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html

https://znaytovar.ru/new3010.html







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки

Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.

К ним традиционно относят:

водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

Среднеалкогольные

К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:

  • вино. Великое и известное французское вино, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезные свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноименного пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
  • глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
  • грог – сильно разбавленный ром;
  • саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
  • пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.

Слабоалкогольные

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

  • пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
  • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
  • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2%;
  • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
  • кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

Средства для лечения заболеваний ЖКТ

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, такие как циметидин, ранитидин или фамотидин, снижают кислотность желудочно-кишечного тракта. Это приводит к быстрому всасыванию алкоголя и усилению его эффектов

Важно помнить, что при гастрите или язвенной болезни прием алкоголя абсолютно противопоказан. Нарушение запрета может привести к образованию язвенных дефектов слизистой желудка

Еще одна группа лекарственных средств, которые назначаются для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, выделения желчи и других процессов для переваривания пищи, – спазмолитики. Известная «Но-шпа» и ее аналоги расслабляют мускулатуру внутренних органов. Этанол потенцирует действие препарата, вызывая более сильные эффекты миорелаксации, что затрудняет выбор безопасной дозы спазмолитика.

Виски

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Виски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Виски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Виски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Классификация алкогольных напитков

Алкогольные напитки классифицируются по множеству различных параметров и характеристик. Классифицировать алкоголь можно исходя из географического происхождения напитка, по сырью, из которого он изготавливается, по способу приготовления, употребления, их можно разделить на «женские» и «мужские», и так далее.

Но основная классификация делит алкогольные напитки на 2 «лагеря»:

  1. Крепкие спиртные напитки;
  2. Слабоалкогольные напитки.

В основном данные виды отличаются друг от друга содержанием этилового спирта и способом приготовления. Слабоалкогольные напитки получают в процессе брожения, крепкие — в процессе дистилляции. Во время обоих способов помимо этанола образуется масса других вредных для организма веществ: летучие альдегиды, фурфурол, сивушные масла. Они удаляются, по крайней мере, из крепких спиртных напитков, правда, не полностью, при помощи перегонки, очистки абсорбентами, окислением.

Крепкие спиртные напитки

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше, чем 20, а иногда и 28 градусов. К ним смело можно причислить: водку, виски, бренди и коньяк, ром, джин, ликёр, наливки и настойки.

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры, наливки-настойки. Крепость у таких напитков не превышает обычно 22%.

  1. Пиво. Изготавливают методом сбраживания солодового сусла (обычно используется ячмень), добавляют пивные дрожжи и хмель. Крепость от 3, иногда до 14 оборотов. Обычно различают по цветовым характеристикам: светлое, тёмное, смешанное, красное и белое пиво. Также различаются сорта пива по методам брожения: низовое и верховое.
  2. Вино. Изготавливается методом брожения виноградного сока. Крепость натурального вина обычно от 9 до 16 градусов. Иногда вино смешивают со спиртом, и получается креплёное вино. Его крепость доходит иногда до 22 градусов. Различают также несколько типов вина: столовые, игристые, не игристые, белые, креплёные, ароматизированные. По сортам они классифицируются как красные, белые, розовые. Обычно красные и розовые сорта — это довольно сухие вина. Белое вино бывает как сухим, так и сладким. В некоторые вина добавляют различные ароматные травы. Например, вермут создаётся из креплёного вина с добавлением полыни. Также существуют плодовые вина: перри и сидр.

Депрессанты

Депрессанты (Барбитуратыфенобарбитал, пентобарбитал (нембутал), секобарбитал (амитал); Бензодиазепины: феназепам, диазепам (сибазон, релиум) и др.)

Способ употребления: внутрь, внутривенно, внутримышечно.

Признаки опьянения:

  • заторможенность, подавленность настроения;
  • речь затруднена, замедлена, на вопросы отвечает долго раздумывая, «невпопад»;
  • может быть беспричинное веселье, желание двигаться, что-либо предпринимать, неустойчивость настроения — веселость моментально переходит в гнев легко возникающая агрессия (во вторую фазу интоксикации — до 2-3 часов)
  • могут быть галлюцинации.
  • покраснение лица, верхней части туловища, склер;
  • сальный блеско кожи лица;
  • широкий зрачок — размеры могут изменяться в такт дыхания;
  • коричневый налет на языке;
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • понижение температуры тела, слабые дыхание и пульс;
  • потливость;
  • нарушение координации, согласованности движений, неустойчивость при ходьбе и стоянии;
  • размашистость, неуклюжесть движений;

При передозировке:

  • резкая бледность кожи с синюшным оттенком;
  • понижение температуры тела до 34-35 градусов;
  • дыхание поверхностное, частое, падение артериального давления;
  • при незначительной передозировке — глубокий сон;
  • при выраженной передозировке — кома.

Причина смерти — паралич дыхательного центра.

Опьянение возникает в зависимости от особенностей действия депрессантов:

  • короткоживущие (тиопентал) — возникает через 1 минуту;
  • промежуточные (барбамил, амитал-натрия) — возникает через 15-40 минут, продолжительность эффекта до 6 часов;
  • долгоживущие (фенобарбитал) — возникает через 60 минут, продолжительность эффекта — 12 часов.

Список легких

К сладким спиртным напиткам средней крепости относятся вина, игристые вина, ликеры, вермуты.

Вина

В этой категории белые вина встречаются гораздо чаще красных. Для производства таких вин используется не просто очень зрелый виноград, а с появившейся на плодах благородной плесенью.

Популярная в супермаркетах спиртосодержащая продукция в картонных упаковках испортила репутацию сладких вин. К благородным напиткам она имеет весьма отдаленное отношение.

Проверенные временем и экспертами образцы сладких вин:

  1. Портвейн производят из сортов красного винограда в Португалии. Существует три варианта напитка: Ruby – самое молодое вино, Tawny – более выдержанное, Aged Tawny Port – выдерживается в деревянных бочках не меньше 6 лет. Во вкусе напитка преобладают нотки малины, корицы и миндаля.
  2. Мускат — десертное вино, делают его из особых мускатных сортов винограда. Напиток отличается от других яркой выраженностью виноградного вкуса. Для муската характерны ароматы цветов, лимона, меда, изюма.
  3. Рислинг изготавливают в Германии из винограда одноименного сорта. Как ни удивительно, виноград такого сорта имеет довольно кислый вкус, производители компенсируют эту особенность добавлением большего количества сахара в продукт. За счет присутствующей в вине легкой кислинки оно сохраняет приятную свежесть. Молодому рислингу присущи ароматы яблок, персиков, лимонов, более выдержанному — изюма, кураги, меда.
  4. Ледяное вино — одно из самых сладких вин. Для его производства используют виноград, который замерз естественным путем или искусственно замороженный. Настоящее ледяное вино делают только в США, Германии и Канаде. Букет напитка раскрывается цитрусовыми, персиковыми и медовыми нотами.
  5. Асу — венгерское вино из белых сортов винограда. Вкус асу — сладкий, с оттенком легкой кислинки, аромат — фруктово-цветочный.

Игристые

В России их обычно называют «шампанским». Производят игристые вина из недозревшего винограда, что обеспечивает необходимую кислотность. Виноградный сок разливают в бочки для получения винной основы, затем купажируют (смешивают вина разных сортов).

Потом вино разливают по бутылкам и подвергают вторичному брожению, добавив сахар и дрожжи. Благодаря использованию технологии вторичного брожения в напитке образуются пузырьки.

Вино выдерживается около 12 месяцев, по истечении этого срока виноделы особым способом переворачивают бутылки горлышком вниз. Это тонкая ручная работа, которая требует профессионального подхода, поэтому стоимость настоящих игристых вин довольно высока.

Шампанское, закрытое пробками из коры, выдерживается еще несколько месяцев и поступает в продажу.

Ликеры

Пожалуй, к самым сладким алкогольным напиткам можно отнести ликеры. Появились они в Ирландии в 1970-х годах. Сладость крем-ликеров достигается за счет жженого сахара, меда или сахарного песка. Для изготовления напитков используют кофе и шоколад.

Благодаря использованию этих ингредиентов, к производству подключилась кондитерская индустрия, и ассортимент ликеров обогатился такими наименованиями:

  • банановые;
  • ягодные (клубника, малина, смородина);
  • мятные;
  • сливовые;
  • цитрусовые.

Вермуты

Сладкий вермут — алкогольный напиток на основе белого или красного вина. Белый вермут обладает легкой горчинкой, у красного ярко выраженный сладкий вкус. В состав вермута обязательно входит полынь и, в зависимости от конкретного рецепта, другие травы: мята, кардамон, корица.

Напитки известных марок производятся во Франции и в Италии. Рецепты, позволяющие сохранять тонкий баланс горечи и сладости, хранятся в строгой тайне.

Как правильно подавать напиток к столу

Серебряный ром гораздо приятнее пить в чистом виде, чем его темный аналог. Последний сильно обжигает горло и имеет резкий вкус. Пить первое в чистом виде со льдом считается привычкой тонкого, аристократичного человека. Можно насладиться освежающими яркими нотами, легким медовым вкусом, нежной ореховой палитрой и ярким послевкусием, богатым ванильными и кофейными оттенками.

Вкус серебряного рома также превосходен в составе коктейлей — здесь раскрываются все его вкусовые секреты, поражающие яркими, восхитительными нотами. Этот напиток является основой многих известных и культовых коктейлей, таких как «Дайкири», «Мохито», «Пина колада». На вопрос, с чем пить белый ром, невозможно ответить однозначно, потому что это зависит от индивидуальных предпочтений человека и культуры употребления этого напитка в конкретной стране.

С какими продуктами сочетается

Выбрать идеальное сочетание белого рома с продуктами лучше индивидуально. Многие потребители ценят вкус продукта в сочетании с экзотическими фруктами. Другие могут в полной мере раскрыть вкус алкогольного напитка вместе с шоколадом. Следует также отметить, что этот вид спиртных напитков часто подается с легкими сырами, запеченным мясом и орехами.

Другие варианты употребления

5 наиболее распространенных методов употребления White Rum:

  • Не разбавляя. На родине этого напитка его пьют только в чистом виде. Его подают в качестве аперитива в рюмках, которые выпиваются залпом. Любители неразбавленного продукта по достоинству оценят его фруктовые нотки, освежающее послевкусие и нежную консистенцию.
  • Добавляя лед. Как правило, напиток лучше не охлаждать. Иначе будет невозможно почувствовать полный вкус и аромат рома. Девушки выбирают дополнять напиток льдом, чтобы сократить крепость алкоголя и сделать его помягче.
  • Используя при приготовлении коктейлей. Универсальность серебряного рома обусловлена его гармоничным сочетанием с газированной водой, соками, винами и имбирным элем.
  • White Rum —Coca-Cola. Ром и колу подают почти во всех заведениях. Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления, напиток можно приготовить в домашних условиях.
  • Разбавляют соком или водой. Свежие цитрусовые соки прекрасно сочетаются с ромом. Можно разбавить ром и минеральной водой, в этом случае его вкусовые качества останутся прежними, а крепость уменьшится.

По мнению профессиональных дегустаторов, ром — довольно коварный напиток. Поэтому пить его желательно небольшими порциями. По многочисленным отзывам потребителей, 150 мл достаточно, чтобы насладиться этим алкоголем. Если употреблять больше, вкус рома больше не будет ощущаться. Если есть желание действительно насладиться продуктом, попробуйте этот напиток, сосредоточившись на качестве, а не на количестве.

Типы наркотических средств и психотропных веществ

Внешние и поведенческие признаки состояния опьянения наркотическими средствами обусловлены спецификой их воздействия на организм человека, прежде всего на специфические структуры головного мозга.

По своему действию наркотические средства и психотропные вещества подразделяются на средства:

  • угнетающего характера (депрессанты) — опиаты (морфин, героин, метадон, ацетилированный опий, дезоморфин и т.д.), барбитураты, алкоголь;
  • стимулирующего характера — амфетамины, метамфетамины, МДМА, первитин, мефедрон,
  • галлюциногенного характера — мескалин, псилоцибин, фенциклидин, ЛСД.

Препараты конопли, кокаин, ввиду специфичности их воздействия классифицируются как отдельные типы — каннабиноловый, кокаиновый.

Необходимо помнить, что даже специалист, имеющий большой практический опыт, не всегда может однозначно определить вид наркотика, вызвавшего опьянение. Это связано, прежде всего, с частым сочетанием наркопотребителями различных видов наркотических средств и психотропных веществ. Однозначно верифицировать вид наркотического средства возможно только с помощью лабораторных исследований.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

Водка.

Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.

Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.

Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».

Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.

Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.

Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.

Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.

Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.

Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.

Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.

Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.

Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html

https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html

https://znaytovar.ru/new3010.html







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Алкогольные напитки

Крепкие алкогольные напитки

Знаете ли вы? К крепким видам алкоголя относят бренды, в которых содержание этилового спирта выше 30 градусов.

К ним традиционно относят:

водку – это алкоголь, который изготавливают при помощи дистилляции сусла из злаковых растений. В промышленных масштабах продукт подвергают тщательной очистке через фильтры из активированного угля или обогащенного крахмала. Современная технология производства водки появилась в конце XIX столетия;

—виски— – крепкий продукт, который имеет сложную технологию производства. После брожения и обогащения солодом с последующей перегонкой напиток выстаивают в дубовых бочках. Виски могут готовить не только из пшеницы. Отдельные виды этого спиртного напитка производятся из злаков ржи, ячменя, кукурузы, а в Англии очень популярна гречиха. Содержание алкоголя в виски, в зависимости от рецепта, может колебаться от 36 до 67 градусов;

бренди – крепкий продукт из фруктовой основы. Различные рецепты бренди объединяет технология производства, которая включает процесс перегонки виноградного вина или фруктовой и ягодной браги. Самые популярные сорта этого спиртного изготавливают дистилляцией именно виноградного вина. Крепость бренди может колебаться в широком диапазоне от 39 до 55 градусов. Марок виноградных бренди великое множество. Сюда входят отдельные виды коньяка (Мартель, Реми Мартен, Курвуазье), изготавливаемые в одноименном французском городе. Эти бренды производят двойной перегонкой вина. Арманьяк (название соответствует географии французского департамента) в отличие от коньяка готовится только одной длительной перегонкой из винограда урожая одного года (миллезимный вид), коньяк – блендированный напиток, готовится из винограда разных лет. Градусы Арманьяка варьируется в диапазоне 40 – 50%, у коньяка – верхняя граница достигает 40, срок выдержки Арманьяка гораздо дольше, чем у коньяков. Шери-бренди придумали виноделы на юге Испании. Это хересный продукт, который готовится из брютовых сортов винограда. Перегонка сухого вина придает ему чрезмерную терпкость;

—ром— – в списке названий крепкого алкоголя занимает особое место. Он производится сбраживанием и перегонкой патоки и сиропа из сахарного тростника с последующим выстаиванием в дубовых бочках. Ром очень часто используют отдельным ингредиентом в кондитерской промышленности. Показатели спиртного из этой линейки могут колебаться в разных регионах планеты от 39 до 72 градусов;

джин – относится к категории крепкого алкоголя, который очень уважают любители сложных коктейлей. В чистом виде джин по вкусу сухой и терпкий. Его производят из зернового спирта, куда добавляют ягоды можжевельника, терна, цедру, ирисовый корень, различные травы, стебель дудника и другие ингредиенты. Затем эту смесь дважды перегоняют в вертикальных кубах, получая на выходе продукт не ниже 38,2 градуса. Сегодня можжевеловая водка часто не содержит можжевеловых ягод и не имеет соответствующего привкуса. Однако бренд стал настолько уважаем потребителями, что и любители коктейлей, и почитатели чистого продукта по-прежнему отдают ему предпочтение.

Рынок алкоголя динамично развивается. Одни марки спиртного уходят в небытие, появляются другие. Технологи много экспериментируют с рецептами вин, крепких видов спиртного и пива. Популярность и продолжительность жизни любого алкогольного бренда зависит от совокупности рыночных обстоятельств, труда и талантов многих людей: технологов, производителей, маркетологов и всех, кто занят в этой сложной сфере экономической жизнедеятельности.

Среднеалкогольные

К этой плеяде относятся уже более крепкие снадобья, содержащие до 30% этилового спирта. Самые известные из них:

  • вино. Великое и известное французское вино, воспетое всеми поэтами. По сути своей – перебродивший виноградный сок. Известны многочисленные полезные свойства вина, особенно красного. Тем не менее алкоголем от этого оно быть не перестало.
  • медовуха – алкогольный напиток, изготавливающийся из одноименного пищевого продукта. Обычно его отличают от меда, хотя по большому счету особой разницы между ними нет;
  • глинтвейн, представляющий собой вареные в вине фрукты;
  • грог – сильно разбавленный ром;
  • саке, или рисовое вино. Традиционный японский алкогольный напиток.
  • пунш – разбавленное соком вино. Часто при этом сока в пунше может быть больше, чем самого вина.

Слабоалкогольные

Вообще, нормы и количества спирта, определяющие крепость напитка – вещь эфемерная. В одних странах эти нормы выше, в других – ниже. Да и сам алкоголь может в зависимости от разных условий перескакивать из одного вида в другой.

Поэтому надо условиться, что слабоалкогольными напитками мы будем считать те виды спиртных напитков, в которых содержание спирта не превышает 8%. Тогда к ним мы сможем отнести:

  • пиво, получаемое путём брожения солодового сусла под действием пивных дрожжей. Здесь же почти всегда присутствует хмель. Обладает многими полезными качествами. Но и вредит организму изрядно;
  • брагу. Получается как продукт брожения разных растительных продуктов – овощей и фруктов. Самостоятельно чаще всего не применяется, а служит сырьём для получения самогона;
  • сидр – очень интересный яблочный напиток, приготовляемый без использования дрожжей. Его максимальная крепость составляет около 7%, обычно – около 2%;
  • тодди – экзотический продукт брожения соков некоторых пальм;
  • квас – традиционно видом спиртных напитков не считается, но спирт в очень малых количествах содержит;
  • кумыс – кисломолочный продукт из кобыльего молока, содержащий очень малое количество спирта. Наряду с квасом считается полезным общеукрепляющим продуктом.

Есть ещё несколько видов слабоалкогольных напитков, менее популярных, о которых здесь упоминать нет смысла.

Средства для лечения заболеваний ЖКТ

Блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов, такие как циметидин, ранитидин или фамотидин, снижают кислотность желудочно-кишечного тракта. Это приводит к быстрому всасыванию алкоголя и усилению его эффектов

Важно помнить, что при гастрите или язвенной болезни прием алкоголя абсолютно противопоказан. Нарушение запрета может привести к образованию язвенных дефектов слизистой желудка

Еще одна группа лекарственных средств, которые назначаются для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, выделения желчи и других процессов для переваривания пищи, – спазмолитики. Известная «Но-шпа» и ее аналоги расслабляют мускулатуру внутренних органов. Этанол потенцирует действие препарата, вызывая более сильные эффекты миорелаксации, что затрудняет выбор безопасной дозы спазмолитика.

Виски

Виски — крепкий, ароматный, алкогольный напиток, содержащий от 40–50 до 60 % спирта. Напиток производится в Шотландии и Ирландии из различных видов зерна в процессе перегонки и выдерживания в дубовых бочках от четырех до десяти лет.

Виски «Jameson» (Ирландия)

Самым популярным виски в мире является шотландский — скотч, который отличается от других видов напитка сырьем и технологией изготовления.

Виски мало сочетается с пышным застольем, этот напиток лучше употреблять отдельно, в сочетании, например, с солеными орешками, фруктами или другими легкими закусками, хотя это может испортить вкус напитка. Вкус виски настолько утончен, что пить его на ходу также не стоит, это напиток тишины и наслаждения.

Несмотря на то что пить виски не запрещается в течение всего дня, лучше перенести его употребление на послеобеденное время или вечер, в связи с высоким содержанием спирта. Виски подается на стол в бутылке, а затем разливается по бокалам.

Виски «Jim Beam» (США)

Подавать виски следует в высоких, конусовидных бокалах или фужерах на ножке. Бокал наполняется не более, чем на одну треть. Напиток следует охладить, однако при чрезмерном охлаждении виски теряет свой букет, в связи с чем оптимальная его температура составляет от 10–12 °C до комнатной.

Виски часто разбавляют небольшим количеством холодной воды, добавляют лед или газированную воду. Американская культура употребления виски познакомила мир с виски с содовой, со льдом и даже с колой. Перемешивать дорогой виски с другими алкогольными или безалкогольными напитками не полагается, допускается только разбавить его водой или добавить лед. Шотландский виски часто употребляют неразбавленным.

Виски «Chivas Regal» (Шотландия)

Предлагая напиток гостям, стоит предложить также воду и лед. При подаче виски справа от стакана располагают вазочку со льдом, а сзади — бутылку с газированной водой. Предлагать колу не стоит, это выдаст ваш плохой вкус или попытку скрыть низкое качество напитка. Пить виски рекомендуется маленькими глотками, смакуя его во рту, но не залпом. Не рекомендуется также тянуть виски через соломинку.

Виски можно подать после окончания ужина, что часто делается перед или во время игры в карты. Произносить тосты с виски не принято, допустимо сказать только первый, краткий тост. Подавать другие напитки после виски не принято. Виски также лучше расположить подальше от ароматных цветов и тем более ароматизированных свечей — это портит аромат самого напитка. Бутылка качественного, дорогого виски — универсальный подарок, который можно подарить и мужчине, и женщине.

Классификация алкогольных напитков

Алкогольные напитки классифицируются по множеству различных параметров и характеристик. Классифицировать алкоголь можно исходя из географического происхождения напитка, по сырью, из которого он изготавливается, по способу приготовления, употребления, их можно разделить на «женские» и «мужские», и так далее.

Но основная классификация делит алкогольные напитки на 2 «лагеря»:

  1. Крепкие спиртные напитки;
  2. Слабоалкогольные напитки.

В основном данные виды отличаются друг от друга содержанием этилового спирта и способом приготовления. Слабоалкогольные напитки получают в процессе брожения, крепкие — в процессе дистилляции. Во время обоих способов помимо этанола образуется масса других вредных для организма веществ: летучие альдегиды, фурфурол, сивушные масла. Они удаляются, по крайней мере, из крепких спиртных напитков, правда, не полностью, при помощи перегонки, очистки абсорбентами, окислением.

Крепкие спиртные напитки

Чаще всего крепкими спиртными напитками называют алкогольные напитки, в которых процентное содержание алкоголя выше, чем 20, а иногда и 28 градусов. К ним смело можно причислить: водку, виски, бренди и коньяк, ром, джин, ликёр, наливки и настойки.

Слабоалкогольные напитки

К слабоалкогольным напиткам обычно относятся разнообразнейшие коктейли, вина, пиво, ликёры, наливки-настойки. Крепость у таких напитков не превышает обычно 22%.

  1. Пиво. Изготавливают методом сбраживания солодового сусла (обычно используется ячмень), добавляют пивные дрожжи и хмель. Крепость от 3, иногда до 14 оборотов. Обычно различают по цветовым характеристикам: светлое, тёмное, смешанное, красное и белое пиво. Также различаются сорта пива по методам брожения: низовое и верховое.
  2. Вино. Изготавливается методом брожения виноградного сока. Крепость натурального вина обычно от 9 до 16 градусов. Иногда вино смешивают со спиртом, и получается креплёное вино. Его крепость доходит иногда до 22 градусов. Различают также несколько типов вина: столовые, игристые, не игристые, белые, креплёные, ароматизированные. По сортам они классифицируются как красные, белые, розовые. Обычно красные и розовые сорта — это довольно сухие вина. Белое вино бывает как сухим, так и сладким. В некоторые вина добавляют различные ароматные травы. Например, вермут создаётся из креплёного вина с добавлением полыни. Также существуют плодовые вина: перри и сидр.

Депрессанты

Депрессанты (Барбитуратыфенобарбитал, пентобарбитал (нембутал), секобарбитал (амитал); Бензодиазепины: феназепам, диазепам (сибазон, релиум) и др.)

Способ употребления: внутрь, внутривенно, внутримышечно.

Признаки опьянения:

  • заторможенность, подавленность настроения;
  • речь затруднена, замедлена, на вопросы отвечает долго раздумывая, «невпопад»;
  • может быть беспричинное веселье, желание двигаться, что-либо предпринимать, неустойчивость настроения — веселость моментально переходит в гнев легко возникающая агрессия (во вторую фазу интоксикации — до 2-3 часов)
  • могут быть галлюцинации.
  • покраснение лица, верхней части туловища, склер;
  • сальный блеско кожи лица;
  • широкий зрачок — размеры могут изменяться в такт дыхания;
  • коричневый налет на языке;
  • гиперсаливация (повышенное слюноотделение);
  • понижение температуры тела, слабые дыхание и пульс;
  • потливость;
  • нарушение координации, согласованности движений, неустойчивость при ходьбе и стоянии;
  • размашистость, неуклюжесть движений;

При передозировке:

  • резкая бледность кожи с синюшным оттенком;
  • понижение температуры тела до 34-35 градусов;
  • дыхание поверхностное, частое, падение артериального давления;
  • при незначительной передозировке — глубокий сон;
  • при выраженной передозировке — кома.

Причина смерти — паралич дыхательного центра.

Опьянение возникает в зависимости от особенностей действия депрессантов:

  • короткоживущие (тиопентал) — возникает через 1 минуту;
  • промежуточные (барбамил, амитал-натрия) — возникает через 15-40 минут, продолжительность эффекта до 6 часов;
  • долгоживущие (фенобарбитал) — возникает через 60 минут, продолжительность эффекта — 12 часов.

Список легких

К сладким спиртным напиткам средней крепости относятся вина, игристые вина, ликеры, вермуты.

Вина

В этой категории белые вина встречаются гораздо чаще красных. Для производства таких вин используется не просто очень зрелый виноград, а с появившейся на плодах благородной плесенью.

Популярная в супермаркетах спиртосодержащая продукция в картонных упаковках испортила репутацию сладких вин. К благородным напиткам она имеет весьма отдаленное отношение.

Проверенные временем и экспертами образцы сладких вин:

  1. Портвейн производят из сортов красного винограда в Португалии. Существует три варианта напитка: Ruby – самое молодое вино, Tawny – более выдержанное, Aged Tawny Port – выдерживается в деревянных бочках не меньше 6 лет. Во вкусе напитка преобладают нотки малины, корицы и миндаля.
  2. Мускат — десертное вино, делают его из особых мускатных сортов винограда. Напиток отличается от других яркой выраженностью виноградного вкуса. Для муската характерны ароматы цветов, лимона, меда, изюма.
  3. Рислинг изготавливают в Германии из винограда одноименного сорта. Как ни удивительно, виноград такого сорта имеет довольно кислый вкус, производители компенсируют эту особенность добавлением большего количества сахара в продукт. За счет присутствующей в вине легкой кислинки оно сохраняет приятную свежесть. Молодому рислингу присущи ароматы яблок, персиков, лимонов, более выдержанному — изюма, кураги, меда.
  4. Ледяное вино — одно из самых сладких вин. Для его производства используют виноград, который замерз естественным путем или искусственно замороженный. Настоящее ледяное вино делают только в США, Германии и Канаде. Букет напитка раскрывается цитрусовыми, персиковыми и медовыми нотами.
  5. Асу — венгерское вино из белых сортов винограда. Вкус асу — сладкий, с оттенком легкой кислинки, аромат — фруктово-цветочный.

Игристые

В России их обычно называют «шампанским». Производят игристые вина из недозревшего винограда, что обеспечивает необходимую кислотность. Виноградный сок разливают в бочки для получения винной основы, затем купажируют (смешивают вина разных сортов).

Потом вино разливают по бутылкам и подвергают вторичному брожению, добавив сахар и дрожжи. Благодаря использованию технологии вторичного брожения в напитке образуются пузырьки.

Вино выдерживается около 12 месяцев, по истечении этого срока виноделы особым способом переворачивают бутылки горлышком вниз. Это тонкая ручная работа, которая требует профессионального подхода, поэтому стоимость настоящих игристых вин довольно высока.

Шампанское, закрытое пробками из коры, выдерживается еще несколько месяцев и поступает в продажу.

Ликеры

Пожалуй, к самым сладким алкогольным напиткам можно отнести ликеры. Появились они в Ирландии в 1970-х годах. Сладость крем-ликеров достигается за счет жженого сахара, меда или сахарного песка. Для изготовления напитков используют кофе и шоколад.

Благодаря использованию этих ингредиентов, к производству подключилась кондитерская индустрия, и ассортимент ликеров обогатился такими наименованиями:

  • банановые;
  • ягодные (клубника, малина, смородина);
  • мятные;
  • сливовые;
  • цитрусовые.

Вермуты

Сладкий вермут — алкогольный напиток на основе белого или красного вина. Белый вермут обладает легкой горчинкой, у красного ярко выраженный сладкий вкус. В состав вермута обязательно входит полынь и, в зависимости от конкретного рецепта, другие травы: мята, кардамон, корица.

Напитки известных марок производятся во Франции и в Италии. Рецепты, позволяющие сохранять тонкий баланс горечи и сладости, хранятся в строгой тайне.

Как правильно подавать напиток к столу

Серебряный ром гораздо приятнее пить в чистом виде, чем его темный аналог. Последний сильно обжигает горло и имеет резкий вкус. Пить первое в чистом виде со льдом считается привычкой тонкого, аристократичного человека. Можно насладиться освежающими яркими нотами, легким медовым вкусом, нежной ореховой палитрой и ярким послевкусием, богатым ванильными и кофейными оттенками.

Вкус серебряного рома также превосходен в составе коктейлей — здесь раскрываются все его вкусовые секреты, поражающие яркими, восхитительными нотами. Этот напиток является основой многих известных и культовых коктейлей, таких как «Дайкири», «Мохито», «Пина колада». На вопрос, с чем пить белый ром, невозможно ответить однозначно, потому что это зависит от индивидуальных предпочтений человека и культуры употребления этого напитка в конкретной стране.

С какими продуктами сочетается

Выбрать идеальное сочетание белого рома с продуктами лучше индивидуально. Многие потребители ценят вкус продукта в сочетании с экзотическими фруктами. Другие могут в полной мере раскрыть вкус алкогольного напитка вместе с шоколадом. Следует также отметить, что этот вид спиртных напитков часто подается с легкими сырами, запеченным мясом и орехами.

Другие варианты употребления

5 наиболее распространенных методов употребления White Rum:

  • Не разбавляя. На родине этого напитка его пьют только в чистом виде. Его подают в качестве аперитива в рюмках, которые выпиваются залпом. Любители неразбавленного продукта по достоинству оценят его фруктовые нотки, освежающее послевкусие и нежную консистенцию.
  • Добавляя лед. Как правило, напиток лучше не охлаждать. Иначе будет невозможно почувствовать полный вкус и аромат рома. Девушки выбирают дополнять напиток льдом, чтобы сократить крепость алкоголя и сделать его помягче.
  • Используя при приготовлении коктейлей. Универсальность серебряного рома обусловлена его гармоничным сочетанием с газированной водой, соками, винами и имбирным элем.
  • White Rum —Coca-Cola. Ром и колу подают почти во всех заведениях. Благодаря доступным ингредиентам и простоте приготовления, напиток можно приготовить в домашних условиях.
  • Разбавляют соком или водой. Свежие цитрусовые соки прекрасно сочетаются с ромом. Можно разбавить ром и минеральной водой, в этом случае его вкусовые качества останутся прежними, а крепость уменьшится.

По мнению профессиональных дегустаторов, ром — довольно коварный напиток. Поэтому пить его желательно небольшими порциями. По многочисленным отзывам потребителей, 150 мл достаточно, чтобы насладиться этим алкоголем. Если употреблять больше, вкус рома больше не будет ощущаться. Если есть желание действительно насладиться продуктом, попробуйте этот напиток, сосредоточившись на качестве, а не на количестве.

Типы наркотических средств и психотропных веществ

Внешние и поведенческие признаки состояния опьянения наркотическими средствами обусловлены спецификой их воздействия на организм человека, прежде всего на специфические структуры головного мозга.

По своему действию наркотические средства и психотропные вещества подразделяются на средства:

  • угнетающего характера (депрессанты) — опиаты (морфин, героин, метадон, ацетилированный опий, дезоморфин и т.д.), барбитураты, алкоголь;
  • стимулирующего характера — амфетамины, метамфетамины, МДМА, первитин, мефедрон,
  • галлюциногенного характера — мескалин, псилоцибин, фенциклидин, ЛСД.

Препараты конопли, кокаин, ввиду специфичности их воздействия классифицируются как отдельные типы — каннабиноловый, кокаиновый.

Необходимо помнить, что даже специалист, имеющий большой практический опыт, не всегда может однозначно определить вид наркотика, вызвавшего опьянение. Это связано, прежде всего, с частым сочетанием наркопотребителями различных видов наркотических средств и психотропных веществ. Однозначно верифицировать вид наркотического средства возможно только с помощью лабораторных исследований.

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:

Водка.

Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья.

Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.

Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».

Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.

Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.

Виски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.

Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.

Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.

Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.

Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.

Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.

Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Данная проблема: Виды алкогольных напитков по крепости, достаточно популярна на сегодняшний день. Алкоголь может действовать на людей по-разному. Возможно алкоголь и приносит какую то пользу, но чаще всего употребление спиртных напитков пагубны для здоровья. Самым сложным с чем приходится справляться это психологическая зависимость, в этом случае нередко приходится обращаться за помощью.

http://stopalcolife.ru/vse-ob-alkogolizme/alkogolnye-napitki-spisok.html

https://alcogolizm.com/napitki/vidy-alkogolnyx-napitkov.html

https://znaytovar.ru/new3010.html







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *