Случай успешного хирургического лечения фиброаденомы молочной железы

Вступление

В Республиканский онкологический диспансер Республики Ингушетия 13 июля 2021 года обратилась 35-летняя женщина с новообразованием в правой молочной железе.

Жалобы

Пациентка жаловалась на напряжение, тяжесть, дискомфорт и сильную боль в области образования.

Перед менструацией симптомы усиливались. Ощущался отёк и набухание молочных желёз. Надавливание на область новообразования вызывало боль. Также пациентка отмечала дискомфорт при контакте с бельём.

Анамнез

Женщина обнаружила новообразование в ноябре 2020 года, когда проводила самообследование на 9-й день менструального цикла. Пациентка обратилась к гинекологу, и врач направил её на консультацию к онкологу-маммологу.
В онкологической больнице из правой молочной железы взяли пункцию. Раковых клеток в образовании не обнаружили. 26 апреля 2021 года пациентке дали направление на операцию, но она не легла в стационар.
Через два месяца (20 июня) женщина заметила, что новообразование увеличилось, и повторно обратилась к гинекологу. Пациентку направили к хирургу, а хирург выписал направление на госпитализацию в Республиканский онкологический диспансер на 13 июля 2021 года.

У близких родственников, со слов пациентки, фиброаденому никогда не диагностировали.

Обследование

При осмотре женщина была в сознании, на вопросы отвечала адекватно. У неё правильное телосложение, кожа и видимые слизистые обычной окраски. Частота сердечных сокращений (ЧСС) 68, температура тела 36,7 ˚C. Пульс равномерный, удовлетворительного наполнения и напряжения. Дыхание нормальное (везикулярное), хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные. Язык влажный и чистый. Живот напряжён во всех отделах. Отёков нет. Подкожные вены нижних конечностей не расширены.
Молочные железы развиты правильно, симметрично, в соответствии с возрастом. Соски находятся на одном уровне. При пальпации (прощупывании) левой молочной железы патологических образований не обнаружено, подмышечные лимфоузлы слева не определяются. В правой молочной железе в проекции верхне-наружного квадранта прощупывается узловое образование до 2,5 мм в диаметре, не спаянное с кожей. Подмышечные лимфоузлы справа не определяются.

Пациентку обследовали в день обращения — 13 июля. Сделали общий и биохимический анализы крови, общий анализ мочи и УЗИ молочных желёз.
Общий анализ крови:
  • эритроциты — 4,2х10*12 клеток/л (норма);
  • гемоглобин — 138 г/л (норма);
  • лейкоциты — 6,2х10*9 клеток/л (норма);
  • тромбоциты — 253х10*9 клеток/л (норма).
Общий анализ мочи:
  • цвет — светло-жёлтый (норма);
  • удельный вес — 1020;
  • лейкоциты — 67 в поле зрения (выше нормы);
  • эритроциты — не обнаружены (норма);
  • эпителий — 24 в поле зрения (норма).
Биохимический анализ крови:
  • общий белок — 69 г/л (норма);
  • глюкоза — 4,8 ммоль/л (норма);
  • АЛТ — 8,2 ед/л (норма);
  • АСТ — 12,3 ед/л (норма).
УЗИ молочных желёз: в правой груди эхо-признаки фиброаденомы и фиброзно-кистозной мастопатии (множественных кист).

Диагноз

Фиброаденома правой молочной железы

Лечение

15 июля пациентке сделали секторальную резекцию правой молочной железы, в ходе которой удалили опухоль. После операции проводилась антибактериальная и инфузионная терапия, обезболивание и перевязки. Режим был стационарным, стол — общим.

Состояние больной при выписке было удовлетворительным. Рана зажила первичным натяжением, т. е. без нагноения.
Через неделю после операции пациентка чувствовала себя лучше.

На контрольном осмотре через две недели женщина сообщила, что дискомфорт и боли в молочной железе её больше не беспокоили. Ей рекомендовали наблюдаться у хирурга и онколога по месту жительства 23 раза в год, а также избегать прямых солнечных лучей, стрессовых ситуаций и принимать гормональные контрацептивы строго по назначению врача.

Заключение

Фиброаденома является доброкачественной опухолью, но она может перерасти в злокачественную. Поэтому, если врач рекомендует удалить новообразование, не следует откладывать лечение.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *