Складчатый язык: этиология, диагностика и как лечить в статье детского стоматолога Татьяны Дьяченко

Определение болезни. Причины заболевания

Складчатый язык (fissured tongue) — это врождённое состояние, при котором язык увеличен, иногда утолщён, а на его поверхности появляются борозды [1]. Развивается по неизвестным причинам и сохраняется на всю жизнь [3][7].

Складчатый язык взрослого мужчины

Синонимы заболевания: складчатый глоссит, скротальный, щелевидный, морщинистый, бороздчатый, расщеплённый и дольчатый язык [4][6].

Распространённость складчатого языка

Складчатость языка чаще встречается у мужчин [16]. Среди детей и взрослых аномалия распространена одинаково [5]. Лёгкая складчатость языка и щёк может появиться у пожилых людей из-за уменьшения эластичности слизистой оболочки, но это состояние не относятся к складчатому языку [12].

Причины появления складчатого языка

Точная причина пока не известна. Есть гипотеза, что складчатый язык развивается из-за избытка соматотропина — гормона роста, который вырабатывается передней долей гипофиза. Если уровень гормона повышен, то язык может увеличиваться и отекать, что приводит к изменению его рельефа.

Аномалия передаётся генетически и в 70 % встречается у близких родственников [2].

Складчатый язык при других заболеваниях

Истинный складчатый язык — это врождённое состояние. Но складчатость языка также встречается при заболеваниях, таких как:

  • болезнь Дауна;
  • интерстициальный глоссит при третичном сифилисе [2][10];
  • наследственные кератозы — синдром Сименса и симметричный межпальцевый кератоз;
  • синдром Россолимо — Мелькерссона — Розенталя [2];
  • акромегалия [3];
  • врождённые психические расстройства, например дисморфии [4];
  • болезни эндокринной и центральной нервной системы, в том числе поражение гипофиза и сахарный диабет;
  • ангидротическая эктодермальная дисплазия — аномалия развития, возникающая из-за генетического поражения наружного зародышевого листка [10].

Складчатый язык ребёнка с синдромом Дауна

Складчатый язык в 30–40 % случаев сочетается с десквамативным глосситом, или географическим языком [4][5]. При этой аномалии на определённых участках языка отсутствуют нитевидные сосочки, из-за чего его поверхность внешне напоминает географическую карту.

Географический язык

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы складчатого языка

Симптомы врождённого складчатого языка

На поверхности языка расположено множество складок, которые пациенты часто принимают за трещины. Но если рассмотреть их внимательно, то видно, что складки не нарушают целостность слизистой, а представляют собой глубокие бороздки [9]. Складчатость бывает лёгкой и выраженной — глубина борозд может достигать 5 мм и более. Складки могут быть множественными и единичными, располагаться продольно или беспорядочно. Язык при этом мягкий и крупный с выраженными сосочками [1].

Лёгкая степень складчатости языка

Если имеется глубокая продольная борозда, которая проходит по средней линии языка, и сглаженные поперечные, то такой язык называют «щелевидным» [2].

Щелевидный язык

Складки бывают настолько глубокими, что иногда возникает впечатление «дольчатого» языка, т. е. кажется, что он разделён на доли.

Складки, как правило, не доставляют дискомфорта. Но при плохой гигиене полости рта и присоединении грибковой или бактериальной инфекции может появиться боль, воспаление, жжение и неприятный запах изо рта. Как правило, пациенты обращаются к стоматологу именно в такой ситуации. Иногда их тревожит необычное строение языка и его внешний вид. В очень редких случаях, если язык сильно увеличен, он не помещается во рту. Человек не может сомкнуть зубы, из-за чего ему трудно жевать и говорить [10].

Симптомы складчатого языка при других заболеваниях

Признаки те же: необычный внешний вид языка и дискомфорт, если присоединилась инфекция. Но чаще всего жалобы отсутствуют вовсе — пациентов сильнее беспокоят симптомы основного заболевания.

Патогенез складчатого языка

Язык — это мышечный орган, который состоит из поперечно-полосатой мускулатуры и покрыт многослойным плоским эпителием. Между пучками мышц расположена соединительная ткань, в которой находятся сосуды, нервы, слюнные железы и жировые клетки [9][11].

Выделяют тело, кончик и корень языка, которые различаются по рельефу и строению слизистой оболочки, на которой присутствует много выростов, или сосочков [11].

Сосочки языка

Причина образования складок на языке до конца не изучена. Известно, что они появляются из-за увеличения его мускулатуры. Это происходит и при развитии врождённой складчаточти, и в случае приобретённой патологии. Часто такое увеличение приводит к макроглоссии — аномально большому языку [10]. Увеличение языка сопровождается отёчностью слизистой оболочки и увеличением сосочков. По этой причине поверхность языка приобретает складчатый рельеф [2][4].

С возрастом складчатый язык увеличивается ещё больше, бороздки становятся рельефнее и глубже [3].

Классификация и стадии развития складчатого языка

Код заболевания по МКБ-10 (Международной классификации болезней): K14.5.

Складчатый язык относится к аномалиям развития. Складки могут быть мелкими или глубокими, одиночными или множественными [14].

Общепринятой классификации складчатого языка не существует. В 2015 году исследователи из Индии предложили свой вариант типологии [15]. Они классифицировали складчатый язык по трём признакам: рисунку трещин, их количеству и наличию сопутствующих симптомов.

По рисунку трещин выделяют:

  • центральный продольный тип с вертикальной трещиной в центре языка;
  • центральный поперечный тип с горизонтальными трещинами в центре языка;

Центральные продольный и поперечный типы [15]

  • боковой продольный тип с вертикальными трещинами или трещинами по бокам языка, идущими к центру;
  • разветвлённый тип с горизонтальными трещинами, отходящими от вертикальной бороздки;
  • диффузный тип с горизонтальными и вертикальными трещинами, покрывающими весь язык.

Боковой, разветлённый и диффузный типы [15]

По количеству трещин на языке выделяют три формы:

  • лёгкую (1–3 трещины);
  • умеренную (3–10 трещин);
  • тяжёлую (более 10 трещин).

По сопутствующим симптомам подразделяют на две группы:

  • без симптомов;
  • с симптомами в виде жжения — возникает из-за скопившейся в складках пищи.

Осложнения складчатого языка

При плохом уходе за полостью рта и языком в складках накапливаются остатки пищи, патогенная микрофлора и зубной налёт. Из-за этого может развиться кандидозный глоссит и катаральное воспаление, которое протекает с покраснением и отёком. Пациент жалуется на сухость, жжение и боль в языке [1]. Также может появиться запах изо рта и боль при употреблении горячей, холодной, острой пищи и напитков [2].

Часто к складчатому языку присоединяется десквамативный глоссит — это воспалительно-дистрофическое заболевание, которое проявляется очагами покраснений, чаще всего на спинке и боковых поверхностях языка [2].

Диагностика складчатого языка

Если пациент обнаружил борозды на языке, то ему нужно посетить стоматолога — это поможет предупредить развитие осложнений. Также следует записаться к терапевту, чтобы исключить серьёзные хронические заболевания.

Сбор анамнеза

Диагноз устанавливается по жалобам пациента и внешнему состоянию языка [5]. Чаще всего больных беспокоит его неэстетический вид и боль, если присоединилась инфекция.

При сборе анамнеза врач может спросить, связана ли боль и дискомфорт с приёмом пищи и её температурой.

Осмотр

Проводится с помощью стоматологических инструментов: зеркала и пародонтального зонда. У зонда есть цифровая и цветовая маркировка, что позволяет оценить рельеф языка и глубину складок. Процедура безопасна и безболезненна: конец рабочей поверхности зонда закруглён, поэтому язык не травмируется [10].

Пародонтальные зонды

Во время осмотра врач оценивает:

  • форму и размер языка, его складчатость и цвет слизистой оболочки;
  • влажность, подвижность и эластичность языка;
  • состояние сосочков, их количество, размер, цвет и расположение;
  • характер налёта, его цвет и локализацию;
  • наличие на языке патологических элементов, например пятен или язв;
  • консистенцию языка;
  • наличие боли, её расположение и возможную причину — возникает ли она из-за складок или какого-то другого заболевания языка.

Бактериоскопия

При выраженных симптомах показано бактериоскопическое исследование мазка, взятого с поверхности языка, в частности со складок. Это поможет выявить причину развития осложнений и поодобрать эффективную тактику лечения.

Дифференциальная диагностика

Складчатый язык следует отличать от глоссита, который возникает при третичном сифилисе [3]. При сифилисе соединительная ткань разрастается, язык становится дольчатым, плотным и практически обездвиженным. Это отличает его от врождённого складчатого языка — мягкого и подвижного.

Складчатый язык может сопровождать другие серьёзные заболевания. Зачастую такие пациенты страдают более выраженными симптомами, чем складки на языке, поэтому в первую очередь обращаются не к стоматологу. Им могут потребоваться консультации различных специалистов: эндокринолога, генетика, терапевта, венеролога, дерматолога и др.

Поражение языка при сифилисе

Лечение складчатого языка

Складчатый язык может быть как отдельным заболеванием, так и частью патологического процесса в организме.

Если складки на языке — это результат болезни какого-либо органа или системы, то в первую очередь нужно лечить основное заболевание.

Если нет жалоб и осложнений, то специальное лечение врождённого складчатого языка не требуется [1]. Бороздки, возникшие на слизистой, убрать уже не получится.

Противогрибковые средства

Если присоединилась кандидозная инфекция, то полость рта обрабатывают противогрибковыми средствами (например, мазью с 1 % Клотримазолом) и прижигают язык анилиновыми красителями [2].

Противогрибковые препараты врач назначает после осмотра и только в том случае, если патологическая активность грибов рода Candida подтверждена лабораторно. Самолечение недопустимо: симптомы из-за него могут усилиться.

Гигиена полости рта

Если заболевание осложнилось инфекцией, то важно тщательно соблюдать гигиену полости рта:

  • дважды в день чистить зубы;
  • ежедневно очищать язык специальными щётками или скребками;
  • использовать межзубную нить.

Скребки для очистки языка

После обследования врач может рекомендовать полоскание рта антисептическими растворами. Его можно применять, только если получены положительные результаты соскоба на грибковую или бактериальную инфекцию.

В остальных случаях показаны полоскания растворами с содой и солью, отварами цветков ромашки и календулы, коры дуба, травы шалфея, зверобоя и их комбинации. Они помогут уменьшить воспаление и не дадут остаткам пищи и колониям бактерий застрять в глубине бороздок.

Полоскать рот нужно три раза в день в течение 1–2 недель.

Хирургическое лечение складчатого языка

Если язык в 2–3 раза больше нормы, то может потребоваться хирургическое лечение. Во время операции доктор корректирует форму и объём языка: иссекает его ткани, ушивает складки и выпаривает их лазером [10].

Операцию проводит челюстно-лицевой хирург, пациент находится под общим наркозом. Обычно после операции больной лежит в реанимации под круглосуточным наблюдением. При благоприятном течении через сутки его переводят в общую палату.

Прогноз. Профилактика

Складчатый язык редко приводит к осложнениям или вызывает какие-либо заболевания [8]. Но прогноз может быть неблагоприятным, если патология развилась на фоне сифилиса.

Чтобы предупредить осложнения, следует:

  • тщательно соблюдать гигиену полости рта;
  • своевременно лечить зубы и хронические очаги инфекции [4];
  • не курить и ограничить употребление алкоголя;
  • правильно и сбалансированно питаться;
  • есть свежеприготовленную и термически обработанную пищу;
  • исключить из рациона острые, кислые, солёные, копчёные и очень горячие блюда, которые могут дополнительно раздражать слизистую оболочку языка;
  • отказаться от твёрдой пищи;
  • не пить кофе и газированные напитки;
  • не есть неочищенные семечки подсолнуха — их шелуха может повреждать язык и засорять борозды между складками [10][13].

Список литературы

  1. в тексте
    Миронова М. Л. Стоматологические заболевания. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2019. — 320 с.
  2. в тексте
    Козлова В. А. Стоматология: учебник для медицинских вузов и последипломной подготовки специалистов. — 3-е издание, исправленное и дополненное. — СПб.: СпецЛит, 2017. — 512 с.
  3. в тексте
    Мамедова А. А., Геппе Н. А. Стоматология детского возраста. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. — 184 с.
  4. в тексте
    Алимова М. Я., Максимовская Л. Н., Персин Л. С., Янушевич О. О. Стоматология. Международная классификация болезней. Клиническая характеристика нозологических форм. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2016. — 204 с.
  5. в тексте
    Боровский Е. В. Терапевтическая стоматология. — М.: Медицинское информационное агентство, 2009. — 840 с.
  6. в тексте
    Цепов Л. М., Цепова А. Л., Цепов Е. Л. 555 заболеваний слизистой оболочки рта, языка и губ. — 3-е издание. – М.: МЕДпресс-информ, 2015.— 224 с.
  7. в тексте
    Леонтьева В. К., Кисельникова Л. П. Детская терапевтическая стоматология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 896 с.
  8. в тексте
    Царинский М. М. Терапевтическая стоматология: учебник для студентов стоматологических факультетов, врачей-интернов и практикующих врачей. — Ростов н/Д: Феникс, 2008. — 508 с.
  9. в тексте
    Николаева А. И., Цепова Л. М. Практическая терапевтическая стоматология: учебное пособие. — 10-е издание, переработанное и дополненное. — М.: МЕДпресс-информ, 2018. — 928 c.
  10. в тексте
    Караков К. Г. Самостоятельные и симптоматические глосситы в клинике терапевтической стоматологии: учебное пособие. — Ставрополь: Фабула, 2012. — 102 с.
  11. в тексте
    Митрофаненко В. П. Анатомия, физиология и биомеханика зубочелюстной системы: учебное пособие. — 2-е издание, исправленное. — СПб.: Лань, 2016. — 304 с.
  12. в тексте
    Боровский Е. В., Иванов В. С., Максимовский Ю. М., Максимовская Л. Н. Терапевтическая стоматология. — М.: Медицина, 2001. — 736 с.
  13. в тексте
    Nisa L., Giger R. Lingua plicata // CMAJ. — 2012. — № 4. — P. 241. ссылка
  14. в тексте
    American Academy of Oral Medicine. Fissured Tongue. — 2015.
  15. в тексте
    Sudarshan R., Vijayabala S., Samata Y., Ravikiran A. Newer Classification System for Fissured Tongue: An Epidemiological Approach // Journal of Tropical Medicine. — 2015. ссылка
  16. в тексте
    Feli N. D., Filippi A. Frequency of fissured tongue (lingua plicata) as a function of age // Swiss Dent J. — 2016. — № 10. — P. 886–897. ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы складчатого языка
Патогенез складчатого языка
Классификация и стадии развития складчатого языка
Осложнения складчатого языка
Диагностика складчатого языка
Лечение складчатого языка
Прогноз. Профилактика
Источники