Пульпит у детей: причины, симптомы и лечение в статье стоматолога Крюкова К. А.

Определение болезни. Причины заболевания

Пульпитом называют воспаление пульпы — внутренней части зуба, содержащей нервы и кровеносные сосуды [1]. Заболевание одинаково часто поражает молочные и постоянные зубы и может возникнуть в любом возрасте.

Пульпит

Особенности пульпита у детей

У детей кариес развивается очень быстро из-за особенностей анатомии их зубов: тонкого дентина со слабой минерализацией и широких дентинных канальцев. Инфекция стремительно распространяется в полость зуба, поэтому поверхностный кариес быстро переходит в глубокий. Дентин при этом поражается микроорганизмами, затем размягчается, после чего воспаляется пульпа.

Дентинные канальцы

Причины пульпита у детей

Основная причина развития кариеса у детей — плохая гигиена и воздействие микроорганизмов, например бактерий Streptococcus mutans.

Другая распространённая причина — травма зуба. В детстве часто случаются повреждения, которые могут показаться безобидными: небольшой удар, падение или чрезмерная нагрузка при откусывании чего-то жёсткого. Однако пульпит может развиться даже при незначительном отломе коронковой части зуба без вскрытия полости, в которой расположен нерв. Это связано с широкими дентинными канальцами зуба, через которые инфицируется пульпа.

Если при травме вскрылась полость зуба, то пульпа поражается в ближайшие часы и воспалительный процесс развивается стремительно [5].

Причиной пульпита также может стать грубое механическое воздействие при лечении кариеса, например из-за препарирования без воды или слишком долгого травления ортофосфорной кислотой при установке пломбы.

В редких случаях, при остром инфекционном заболевании, инфекция может распространяться через кровь и поражать пульпу.

Достоверной информации о влиянии наследственности на развитие пульпита у детей нет. Однако известно, что устойчивость твёрдых тканей зуба к кариесу передаётся «по наследству» [11]. Кариес — одна из основных причин развития пульпита, поэтому косвенно роль наследственности прослеживается.

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы пульпита у детей

Пульпит у ребёнка может проявляться по-разному, это связано с анатомией детских зубов и со стадией формирования корней.

Симптомы острого пульпита

  • Сильная боль, отдающая в ухо и голову. Появляется спонтанно, а также из-за температурных и механических раздражителей, например при жевании и накусывании.
  • Ребёнок плохо спит и ест, нарушается общее качество его жизни.
  • Если причина пульпита в травме зуба, то сразу после неё дети жалуются на боль от вдыхания холодного воздуха и жевания пищи. Такие симптомы возникают при вскрытии пульповой камеры.
  • Увеличиваются лимфоузлы и растёт температура тела. Ребёнок становится беспокойным, капризным и плаксивым [5].
  • У детей постарше возникают резкие и приступообразные боли. Они могут появиться спонтанно, быть ноющими и усиливаться вечером. Часто возникают ночью.

В молочных зубах острый пульпит может пройти незаметно и быстро перейти в хроническую форму. Это связано со строением молочных зубов: дентинные канальцы широкие, корни и их апикальное отверстие (расположенное на верхушке корня) не сформированы, поэтому инфекция быстро достигает пульпы. Через корневой канал она выходит в периодонт — ткани зуба, которые окружаются корень и удерживают его в костной альвеоле.

Строение зуба: пульпа, апикальное отверстие, периодонт

Симптомы хронического пульпита

При хроническом пульпите жалобы обычно незначительны. Ребёнок может вспомнить, что раньше зуб недолго болел, но всё прошло самостоятельно. Иногда распад пульпы при хроническом пульпите вызывает неприятный запах изо рта.

Обычно хронические формы пульпита обнаруживаются на осмотре у врача-стоматолога — имеется кариозная полость с размягчённым дентином. Полость зуба может быть вскрыта, либо это произойдёт при удалении мягкого дентина.

При хроническом пульпите болезненные ощущения могут возникать при осмотре с помощью зонда. Такая форма часто выявляется на рентгенограмме или компьютерной томографии (КТ) [2].

Патогенез пульпита у детей

Воспаление в пульпе возникает под действием раздражителей и проходит следующие этапы:

  1. Первая стадия острого воспаления — гиперемия, или усиленный приток крови к тканям пульпы с расширением кровеносных сосудов. Она нарастает, если раздражающий фактор действует долго. В результате образуется экссудат — жидкость, которая выделяется из мелких кровеносных сосудов при воспалении [1].
  2. Гиперемия переходит в серозное воспаление, при котором в экссудате увеличивается содержание белка. Эта стадия, как и предыдущая, обратима благодаря работе лимфатической системы.
  3. Если инфекция продолжает действовать, то поражаются стенки сосудов, растёт уровень лейкоцитов и образуются очаги гнойного воспаления.
  4. В молочных и постоянных зубах, корни которых ещё до конца не сформированы, дентин тонкий, маломинерализованный, дентинные канальцы широкие, поэтому инфекция быстро распространяется в полость зуба. Воспаление переходит как на коронковую, так и на корневую пульпу.

У детей больше клеточных элементов крови, чем у взрослых, хорошо развиты кровеносные сосуды, корневые каналы и входы в них широкие, из-за этого воспалительный процесс развивается быстро [9].

Классификация и стадии развития пульпита у детей

По МКБ-10 (Международной классификации болезней) пульпит подразделяется на следующие виды:

  • неуточнённый;
  • острый;
  • хронический;
  • необратимый;
  • обратимый.

Все перечисленные пульпиты могут возникать у детей.

Однако чаще детские стоматологи применяют классификацию Т. Ф. Виноградовой [2]:

  1. Острые пульпиты временных зубов:
  2. острый серозный пульпит;
  3. острый гнойный пульпит;
  4. острый пульпит с вовлечением периодонта или регионарных лимфатических узлов.
  5. Острые пульпиты постоянных зубов:
  6. острый серозный частичный пульпит — может развиваться в зубах со сформированными корнями;
  7. острый серозный общий пульпит;
  8. острый гнойный частичный пульпит;
  9. острый гнойный общий пульпит.
  10. Хронические пульпиты временных и постоянных зубов:
  11. простой хронический пульпит;
  12. хронический пролиферативный пульпит;
  13. хронический пролиферативный гипертрофический пульпит;
  14. хронический гангренозный пульпит.
  15. Хронические обострившиеся пульпиты временных и постоянных зубов

Острые пульпиты временных зубов

Основное проявление — боли, впервые возникшие вечером, при засыпании или ночью. Сперва они появляются от холодного и ослабевают от тёплого. Однако с развитием процесса возникают и от тёплых раздражителей. При переходе серозного воспаления в гнойное боли, наоборот, усиливаются от тёплого и успокаиваются от холодного.

При остром гнойном пульпите временных зубов со сформированными корнями процесс протекает бурно и ярко, боли длительные и резкие, усиливаются в ночное время. Приступы более продолжительные, ребёнок не может жевать. Детям сложно указать на конкретный зуб, обычно они показывают на ту сторону, где болит.

Острые пульпиты временных зубов нередко сопровождаются реакцией тканей периодонта и регионарных лимфатических узлов. К болям присоединяются:

  • ощущение, что зуб выдвинулся из лунки;
  • боль при прикосновении к нему языком или инструментом;
  • повышенная подвижность и боль при надавливании на него пальцем;
  • отёк мягких тканей подчелюстной области и болезненность подвижных лимфатических узлов.

Острые пульпиты постоянных зубов

Острые формы пульпита постоянных зубов со сформированными корнями протекают также, как и у взрослых. Они сопровождаются самопроизвольной болью, которая продолжается недолго и повторяется через продолжительное время. Ребёнок точно указывает на больной зуб.

Если корни несформированы, процесс протекает бурно, с интенсивными болями, которые могут отдавать в голову и ухо. При гнойной форме появляются сильные боли от тёплого и горячего. Боли невыносимые и усиливаются ночью.

Хронические пульпиты временных и постоянных зубов

Хронический пульпит может возникать как результат острого воспаления и как первично-хронический процесс. При хроническом гангренозном пульпите ребёнок жалуется на тяжесть в зубе, чувство распирания, боль при приёме пищи, чаще горячей. Зуб может поменять цвет. Старшие дети отмечают запах изо рта. Во рту обычно есть кариозная полость, при осмотре обнаруживается, что полость зуба вскрыта и виднеется сероватая пульпа. Могут увеличиваться лимфоузлы [1].

Хронический гипертрофический пульпит у детей встречается редко. При такой форме коронка зуба разрушается, пульпа обнажается и при осмотре видно, что кариозная полость заполнена её разросшимися тканями.

Осложнения пульпита у детей

Осложнения пульпита у детей очень схожи со взрослыми. Самое частое из них — периодонтит. Это хроническое воспаление тканей зуба, которые окружают корень и удерживают его в костной альвеоле.

Периодонтит

У детей периодонтит возникает чаще и быстрее, чем у взрослых. Это связано с широтой апикального отверстия в корневых каналах — через него инфекция перетекает на периодонт.

Зачастую молочные зубы при периодонтите, особенно при наличии свищевого хода, удаляют.

Периодонтит может привести к следующим осложнениям:

  • кисте — к появлению полости, заполненной жидкостью;
  • гранулёме — воспалению участка тканей с окружением его капсулой;
  • периоститу — воспалению надкостницы;
  • остеомиелиту — воспалению костной ткани [9].

Чтобы предотвратить развитие осложнений, пациентам следует выполнять рекомендации врача.

Диагностика пульпита у детей

Выявить пульпит у ребёнка непросто — ребёнку сложно поделиться жалобами, а врачу объективно оценить реакцию на диагностические процедуры. Маленький пациент может бояться врачей и боли и приукрашивать свои ощущения либо неправильно их расценивать [9].

Чтобы поставить диагноз, врачу следует опираться на чёткий план действий:

    сбор анамнеза;
  • осмотр;
  • зондирование;
  • перкуссия;
  • термодиагностика;
  • рентгенография или компьютерная томография (КТ).

Сбор анамнеза. Стоматолог выясняет, на что жалуется ребёнок и больно ли ему. К опросу обязательно привлекаются родители, потому что дети могут не всё рассказать незнакомому человеку.

Осмотр. Оценивается общее состояние ребёнка, наличие повышенной температуры, признаки интоксикации организма и размер лимфоузлов. При осмотре полости рта определяется общее состояние зубов и окружающих тканей.

Зондирование. При наличии кариозной полости врач специальным зондом «трогает» зуб и определяет, насколько размягчены эмаль и дентин, и оценивает болевые ощущения.

Зондирование

Перкуссия. Далее производится перкуссия — постукивание, её начинают с соседних неповреждённых зубов, постепенно переходя на причинный. При этом ребёнка не спрашивают про боль, а оценивают его реакцию. При неприятных болезненных ощущениях он слегка дёрнется.

Холодовая проба, или термодиагностика, проводится двумя способами:

  • на зуб дуют холодным воздухом при помощи пустера — стоматологического инструмента для подачи смеси воздуха и воды;
  • в полость вносят тампон, смоченный в холодной воде.

Однако сведения, полученные от детей, могут быть ненадёжными.

Рентгенография или КТ — важнейшие способы диагностики.

Рентгеновские снимки бывают двух видов:

  • прицельными — снимок одного, предположительно поражённого зуба;
  • ОПГ (ортопантомограмма) — снимок всех зубов.

Ортопантомография

Электроодонтодиагностика у маленьких детей неинформативна: ребёнку сложно объективно оценить свои ощущения, поэтому результаты часто бывают недостоверными. Данный метод чаще применяется у подростков [1].

Лечение пульпита у детей

Методы лечения пульпитов делятся на консервативные и хирургические. К консервативным относятся прямое и непрямое покрытие пульпы и живая ампутация. К хирургическим — экстирпация, или полное удаление пульпы.

Консервативные методы лечения

Для сохранения пульпы применяются противомикробные и противовоспалительные препараты. Их накладывают на невскрытую (непрямое покрытие) и на вскрытую пульпу (прямое покрытие).

Прямое и непрямое покрытие пульпы

Непрямое покрытие пульпы используется при гиперемии пульпы с несформированными корнями и без признаков клинического или рентгенологического вскрытия полости зуба. Это состояние пульпы «поймать» сложно, поэтому метод практически не используется.

Прямое покрытие пульпы применяется, если до физиологической смены зубов остались один-два года либо поражена полость несформированного постоянного зуба.

Этапы процедуры:

  1. Под анестезией убирают изменённые кариозные ткани.
  2. Полость обрабатывают противомикробным препаратом.
  3. Ждут, пока остановится кровотечение.
  4. Вскрытая точка покрывается препаратами с оксидом кальция.
  5. Делают изолирующую прокладку и окончательно восстанавливают зуб.

Пульпотомия — удаление поражённой части пульпы и сохранение корневой, чтобы она могла развиваться дальше [8].

При прямом покрытии пульпы и пульпотомии через 3 и 6 месяцев обязательно делают повторные рентген-снимки [7].

Хирургические методы лечения

Экстирпация пульпы, или эндодонтическое лечение, проводится:

  • при необратимом пульпите;
  • длительном кровотечении;
  • корне длиной не менее 2/3 — он ещё не находится в стадии рассасывания либо только на начальном её этапе;
  • при изменениях в тканях, окружающих верхушку корня зуба, но при неповреждённой области его расхождения.

Лечение проводится в следующей последовательности:

  1. Выполняется анестезия, препарирование, вскрытие и раскрытие полости зуба.
  2. Проводится экстирпация пульпы.
  3. Корневые каналы обрабатывают медикаментозно и инструментально, затем высушивают.
  4. Корневые каналы пломбируют препаратами «Метапекс» или «Иодотин».
  5. Накладывается изолирующая прокладка, и проводится реставрация [4].

При пульпитах постоянных зубов с несформированными корнями применяют:

  • Апексогенез — процедура, которая стимулирует дальнейшее развитие корня. При лечении этим методом часть пульпы оставляют, позволяя корню полностью сформироваться.
  • Апексификация — очищение канала с заполнением временной пастой. Временная паста удаляется через 48 часов, и канал пломбируют гуттаперчей.

Апексификация и апексогенез

При эндодонтическом лечении постоянных зубов с несформированными корнями важно сохранить ростковую зону в области верхушки корня. Поэтому после экстирпации пульпы, медикаментозной и механической обработки, высушивания корневых каналов они пломбируются на 714 дней «Каласептом» — препаратом на основе гидроокиси кальция.

При следующем посещении стоматолога корневой канал пломбируется «Метапексом» или «Кальцетином». Через три месяца делают снимок и оценивают по нему состояние корня. Если верхушка не оформилась, то препарат заменяется на свежий. Так повторяют каждые три месяца, пока корень не сформируется. Когда это произошло, корневые каналы пломбируют окончательно [3]. Если через год верхушка корня не сформировалась, то применяют апексификацию.

Прогноз. Профилактика

При качественном и своевременном лечении прогноз благоприятный. Через 3, 6, 12 месяцев после лечения следует провести рентгенограмму. По снимкам, сделанным сразу после лечения и через время, можно судить об эффективности терапии, а также вовремя «поймать» воспалительный процесс в тканях периодонта [9].

Для профилактики следует посещать стоматолога раз в три месяца. Врач проводит осмотр и санацию полости рта, а также профессиональную чистку зубов и глубокое фторирование для их укрепления.

Также важно прививать культуру чистки зубов с раннего детства. Их нужно чистить после прорезывания первого зуба. Чистку проводят в игровой форме, чтобы ребёнку было интересно. Когда он сможет делать это самостоятельно, родители должны становиться примером, можно практиковать совместные чистки.

Всё более популярными становятся уроки гигиены. На них в детских садах или школах стоматологи или гигиенисты рассказывают о пользе чистки зубов. Они учат правильно ухаживать за полостью рта и наглядно показывают, как это нужно делать. Обычно дети охотно посещают такие мероприятия и легко усваивают новые навыки.

Список литературы

  1. в тексте
    Колесов А. А. Стоматология детского возраста. — М., 1978.
  2. в тексте
    Липатова П. С., Виноградова Т. Ф. Руководство по стоматологии детского возраста. — М.,1978.
  3. в тексте
    Ingle J. I., Bakland L. K. Endodontics. — William & Wilkms, 1994.
  4. в тексте
    Баршев М. А. Технические характеристики и методики применения инструментов для обработки корневых каналов. — Клиническая стоматология, 1997.
  5. в тексте
    Куцевляк В. И. Детская терапевтическая стоматология: учебное пособие. — 2002.
  6. в тексте
    Anne-Marie Glenny. Pulp treatment for extensive decay in primary teeth. Cochrane Database Syst Rev. — 2018 (5): CD003220. ссылка
  7. в тексте
    Шевченко О. Л., Антонова А. А. Лечение пульпитов временных зубов ампутационными методами // Дальневосточный медицинский журнал. — 2014.
  8. в тексте
    Романова О. С., Шаковец Н. В. Использование современных препаратов при лечении пульпита временных зубов у детей методом витальной пульпотомии. // Современная стоматология. — 2013. — № 1.
  9. в тексте
    Леонтьев В. К., Кисельникова Л. П. Детская терапевтическая стоматология. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 896 с.
  10. в тексте
    Чижевский И. В., Стуликова В. С. Витальная ампутация пульпы во временных зубах. Обзор методов лечения. // Проблемы экологии и медицины. — 2012.
  11. в тексте
    Корчагина В. В. Факторы риска развития кариеса // Медицинская сестра. — № 7. — 2017. — 13 с.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы пульпита у детей
Патогенез пульпита у детей
Классификация и стадии развития пульпита у детей
Осложнения пульпита у детей
Диагностика пульпита у детей
Лечение пульпита у детей
Прогноз. Профилактика
Источники