Потница: причины, симптомы и лечение в статье педиатра Дудник К. Д.

Определение болезни. Причины заболевания

Потница — заболевание кожи, при котором из-за закупорки эккринных потовых желёз пот задерживается под кожей, вызывая сыпь [1].

Краткое содержание статьи — в видео:

Эккриные (мерокринные, выделительные, или малые) железы участвуют в процессе терморегуляции за счёт выделения секрета — пота. Пот представляет собой водный раствор, который нужен для охлаждения тела при повышенной температуре окружающей среды, во время физических нагрузок или стресса [3].

Кроме эккринных, есть апокринные (большие) потовые железы, но они не связаны с терморегуляцией. Эти железы определяют запах тела и реагируют в большинстве случаев на раздражители, которые вызывают стресс [15].

Эккринные и апокринные потовые железы

Причины и факторы риска развития потницы

Причиной потницы является закупорка протоков эккринных желёз. Не всегда понятно, почему это происходит, но есть некоторые предрасполагающие внутренние и внешние факторы:

1. Потоотделение, которое может быть вызвано:

  • Жаркими и влажными условиями: тропическим климатом, инкубаторами для новорождённых и лихорадочными состояниями.
  • Нарушением проходимости кожи, например из-за пластырей, бинтов или тесной одежды [5][6].
  • Напряжённой физической активностью.
  • Синдромом Морвана. Это редкое, опасное для жизни наследственное заболевание, которое вызывает много отклонений, в том числе гипергидроз (повышенное потоотделение) [10][11].
  • Лекарствами, такими как бетанехол, клонидин и неостигмин. Кроме того, сообщалось о нескольких случаях потницы, вызванной изотретиноином [16].
  • Избыточной массой тела, образованием складок на коже.

2. Незрелость эккринных протоков. Формирование эккринных желёз завершается только к 5-ти годам. С этим связано несовершенство потоотделения у детей до этого возраста. Незрелые эккринные протоки легко разрываются при потоотделении, и этот разрыв приводит к потнице.

3. Бактерии. Стафилококки могут вызвать потницу. Эта бактерия безвредно живёт на коже, однако она выделяет липкое вещество, которое в сочетании с избыточным потом и омертвевшими клетками кожи может перекрыть потовые железы.

4. Псевдогипоальдостеронизм I типа (почечный солевой диабет) — редкое наследственное заболевание, при котором с мочой и потом выходит много солей. Чрезмерное выделение натрия вызывает воспаление, которое закупоривает эккринные протоки. Состояние сопровождается появлением гнойничков и называется пустулёзной потницей [7][8][9].

Распространённость

Потница встречается у людей всех возрастов, мужчины и женщины болеют одинаково часто. Однако у младенцев и детей риск заболеть выше. Это связано с незрелостью эккриновых протоков и с анатомо-физиологическими особенностями потовых желёз у детей [2][4]. Дело в том, что количество потовых желёз к моменту рождения ребёнка такое же, как у взрослого человека. Однако из-за меньшей поверхности кожи плотность потовых желёз у детей в несколько раз выше, чем у взрослых.

Диагноз «потница» внесён в МКБ-10:

  • L74.0 — Потница красная. Самый распространённый тип потницы, который сопровождается красными папулами и папуловезикулами размером 2-4 мм.
  • L74.1 — Потница кристаллическая. Проявляется прозрачными поверхностными пузырьками размером 1-2 мм, которые легко разрушаются.
  • L74.2 — Потница глубокая. Сопровождается бессимптомными глубокими папулами.
  • L74.3 — Потница неуточнённая.

Кристаллическая потница поражает до 9 % всех новорождённых, чаще встречается в возрасте 1 недели. Иногда развивается у лихорадящих взрослых [12].

Красная потница обычно встречается у детей. Также болеют до 30 % взрослых, которые переезжают в тропическую среду или спонтанно подвергаются воздействию тепла и влажности [12].

Глубокая потница встречается редко и в большинстве случаев у взрослых. Это осложнение повторяющихся эпизодов красной потницы.

warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы потницы

Кристаллическая потница характеризуется появлением прозрачных пузырей размером 1-2 мм, которые легко разрываются. Волдыри могут выглядеть как капли пота. Воспалений при этом типе не бывает, так как пузырьки возникают в поверхностном слое кожи. Волдыри обычно находятся на голове, шее и верхней части туловища. Сыпь проходит бесследно, когда прекращается действие провоцирующего фактора.

Кристаллическая потница

Красная потница затрагивает более глубокие слои кожи, поэтому сопровождается воспалением, что проявляется красной сыпью, болью и зудом. Часто присутствует фоновая эритема — ограниченное покраснение кожи. У детей потница поражает кожные складки шеи, подмышек или паха. У взрослых потница часто затрагивает верхнюю часть туловища, волосистую часть головы, шею и изгибы, особенно области трения кожи с одеждой.

Красная потница

Глубокая потница поражает более глубокие слои кожи, протекает с образованием бессимптомных плотных папул телесного цвета диаметром 1-3 мм. Обычно они возникают на туловище и конечностях [12].

Глубокая потница

Патогенез потницы

Перегревание кожи, в том числе при лихорадочном состоянии, и повышенная влажность окружающей среды увеличивают образование пота.

Из-за воздействия причинных факторов (тесной одежды, избыточной массы тела и др.) перекрывается проток эккринных желёз. Закупорка может произойти на разной глубине. Когда проток закрывается, пот не выходит на поверхность тела, а попадает под кожу в эпидермис или дерму. Из-за этого в клетках накапливается вода, возникает отёк и происходит закупорка протоков. Более глубокое поражение эккринной железы или протока может привести к их разрыву [13].

Гистологическая картина кожных проявлений характеризуется перекрытием отверстий протоков эккринных желёз кератиновыми пробками, растяжением этих протоков в эпидермисе и иногда в дерме. Кератиновые пробки формируются, когда из-за повышенного потоотделения нарушается ороговение наружного слоя кожи.

Классификация и стадии развития потницы

В зависимости от того, на каком уровне происходит закупорка протоков эккринных желёз, выделяют три типа потницы: кристаллическая, красная и глубокая.

  • Кристаллическая потница — протоки закрываются близко к поверхности кожи, т. е. на уровне рогового слоя [3].
  • Красная потница — закрытие протоков на уровне средних слоёв эпидермиса [3].
  • Глубокая потница — протоки закрываются на уровне базальной мембраны, в области впадения протока в сосочек дермы. При этом пот задерживается в дерме.

Структура эпидермиса

Осложнения потницы

1. Везикулопустулёз (перипорит, остеопорит) — гнойное воспаление устьев эккринных потовых желёз. Возбудителем является золотистый стафилококк. Везикулопустулёз развивается как вторичная бактериальная инфекция на фоне потницы. Часто встречается у новорождённых.

Заболевание развивается с 3-5 суток жизни либо позднее, чаще к концу периода новорождённости (к концу 4-й недели). Вначале появляется красная потница в виде красных точечных пятен. Затем образуется множество гнойничков величиной до просяного зерна, хотя бывают и единичные высыпания. В следующие несколько дней на неизменённой коже могут возникать свежие высыпания. Затем они постепенно подсыхают в корочки, под которыми образуется новый слой кожи. Сыпь располагается преимущественно на туловище, в складках кожи и на волосистой части головы.

Везикулопустулёз

Если вовремя начать лечение и соблюдать все рекомендации по уходу, болезнь длится от 2-3 до 7-10 суток. Везикулопустулёз может быть опасен, потому что инфекция легко переходит как на соседние участки, так и в глубину кожи. В редких случаях наблюдается гематогенное (с кровью) или лимфогенное (с лимфой) распространение процесса с развитием заражения крови — сепсиса. У некоторых детей везикулопустулёз возникает как проявление пупочного сепсиса или других форм общей стафилококковой инфекции [14].

2. Нарушение терморегуляции, непереносимость тепла. Чаще всего развивается у пациентов с глубокой потницей. Из-за закупорки протоков эккринных желёз, пот не выделяется на поверхность тела и не охлаждает его, что приводит к перегреванию. Такое состояние называют ангидрозом, оно сопровождается слабостью, утомляемостью и головокружением. Может возникнуть тепловой удар. Самую тяжёлую форму непереносимости жары называют тропической ангидротической астенией.

3. Гипергидроз (повышенное потоотделение) на участках, где нет закупорки протоков. Чтобы избежать перегревания, организм выделяет больше пота. Однако из-за непроходимости протоков, пот выходит на поверхность не по всему телу, а только на непоражённых участках кожи.

Диагностика потницы

Если на коже ребёнка появились любые высыпания, необходимо обратиться к педиатру или дерматологу.

Чтобы поставить правильный диагноз, нужно расспросить пациента. Если болен ребёнок, то задать вопросы родителям. Затем внимательно осмотреть поражённую кожу и оценить характер и расположение сыпи.

Сбор анамнеза

При сборе анамнеза нужно узнать:

  • Когда появилась сыпь и что этому предшествовало. Высыпания при потнице появляются через нескольких дней после воздействия провоцирующих факторов.
  • Болел ли пациент раньше. Глубокая потница обычно встречается у пациентов с многочисленными эпизодами красной потницы в анамнезе.

Осмотр

При кристаллической потнице появляются прозрачные пузырьки размером 1-2 мм, которые заполнены жидкостью и похожи на каплю воды. Так как поражается самый поверхностный слой эпидермиса (роговой слой), у пузырьков очень тонкая стенка, поэтому они легко разрываются. Обычно сыпь расположена на верхней части туловища, шее и голове.

Красная потница характеризуется более крупными эритематозными папулами и пузырьками красного цвета. У новорождённых часто поражаются пах, подмышечная впадина и шея. У взрослых сыпь появляется в местах трения одежды о кожу [12].

При глубокой потнице врач видит твёрдые высыпания телесного цвета. У взрослых сыпь чаще появляется на туловище, но также могут поражаться руки и ноги.

Если элементы возвышаются над кожей, то потницу называют пустулёзной, что может говорить о присоединении бактериальной инфекции.

Потница диагностируется на основании типичных клинических проявлений. Лабораторные и инструментальные методы применяются редко.

Лабораторная диагностика

Лабораторные тесты, как правило, не проводятся, так как часто они неэффективны. При везикулопустулёзе может выполняться цитологическое исследование пустулёзного содержимог
— лабораторная оценка морфологии клеток. При этом выявляются воспалительные клетки.

Окрашивание по Граму поможет выявить болезнетворных бактерий, например стафилококков [1].

Инструментальная диагностика

Людям с тёмной кожей могут назначить дерматоскопию — исследование кожи с помощью специального прибора. В этом случае сыпь выглядит как большие белые шарики с окружающими их более тёмными ореолами.

Дерматоскопия

Есть данные о применении оптической когерентной томографии для диагностики глубокой потницы. Оптическая когерентная томография — это бесконтактное диагностическое исследование, позволяющее получать информацию о морфологическом состоянии здоровой и патологически изменённой кожи. Чтобы получить изображения ткани методом ОКТ, используют ближний инфракрасный свет, которым освещают исследуемый участок кожи. При потнице ОКТ высокого разрешения помогает обнаружить глубину поражения протоков и вероятное место закупорки [17].

Если есть сомнения в диагнозе, может применяться кожная пункционная биопсия. При кристаллической потнице под роговым слоем полученного участка кожи обнаруживаются пузырьки. Гистология красной потницы показывает скопление жидкости (пота) между клетками шиповатого слоя. Также видно пузырьки, заполненные потом, и воспаление вокруг протоков потовых желёз. Глубокая потница отличается от красной дальнейшим разрывом эккринных протоков и более значительным воспалением.

Кожная пункционная биопсия

Дифференциальная диагностика

Потницу следует отличать от других заболеваний, протекающих с кожной сыпью: ветряной оспы, скарлатины, кори, сыпи при герпесе 6 типа (внезапная экзантема), опоясывающего лишая, крапивницы, грибковых инфекций кожи, акне или токсической эритемы новорождённых, атопического дерматита, укусов насекомых и т. д.

Лечение потницы

Обычно у потницы доброкачественное течение — она проходит самостоятельно за несколько дней.

Лечение нужно начинать с устранения главного фактора потницы — усиленного потоотделения. Для снижения потоотделения необходимо:

  • охладить помещение;
  • снять тесную одежду;
  • смыть плотный крем;
  • по возможности убрать с кожи пластыри и бинты;
  • принять ванну с прохладной водой.

Медикаментозные методы лечения потницы подбирают в зависимости от её типа:

  • Кристаллическую потницу обычно не лечат, так как она проходит самостоятельно за 24 часа.
  • Лечение красной потницы направлено на уменьшение воспаления, поэтому врач может назначить глюкокортикостероиды слабой и средней степени активности, такие как 0,1% крем триамцинолона.
  • О лечении глубокой потницы очень мало информации. Как правило, применяют методы лечения, перечисленные выше. Однако по результатам одного исследования, применение перорального изотретиноина в сочетании с местным безводным ланолином улучшило состояние пациента [13].
  • При развитии бактериального осложнения показаны местные антибактериальные препараты, например клиндамицин.

Для лечения некоторых случаев потницы могут применяться лосьоны с каламином, который успокаивает кожу, и оксидом цинка в качестве антисептика [18].

Прогноз. Профилактика

Прогноз благоприятный: при соблюдении всех рекомендаций врача большинство пациентов выздоравливают без осложнений [13].

Профилактика:

  • Следить, чтобы температура в помещении была 18-22 °C.
  • Проветривать помещение.
  • Не носить одежду из синтетических тканей: они мешают нормальной вентиляции кожи, что может вызвать раздражение.
  • Не использовать кремы в жаркую погоду.

Чтобы не допустить развития потницы у ребёнка:

  • Ежедневно делать воздушные ванны.
  • Своевременно менять подгузники.
  • После каждой смены подгузника подмывать ребёнка под струёй проточной воды. Влажные салфетки не заменят этой процедуры.
  • Соблюдать гигиену, ежедневно купать ребёнка.
  • Одевать по погоде.
  • Покупать постельное бельё из натуральных тканей.
  • Ежедневно осматривать кожу ребёнка.

Список литературы

  1. в тексте
    Miliaria. /Nikki A. Levin; Dirk M. Elston // Medscape. — 2020.
  2. в тексте
    Пропедевтика детских болезней: учебник / под ред. Р. Р. Кильдиярововой, В. И. Макаровой. — 2-е изд., испр. — М.:ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 520 с.
  3. в тексте
    Введение в раздел расстройств потоотделения / Shinjita Das // Справочники MSD. — 2020.
  4. в тексте
    Lyons R. E., levine R., Аuld D. Miliaria rubra, a manifestation of staphylococcal disease // Arch Dermatol. — 1962; 86: 282-286.
  5. в тексте
    Ale I., Lachapelle J. M., Maibach H. I. Skin tolerability associated with transdermal drug delivery systems: an overview // Adv Ther. — 2009; 26 (10): 920-935.ссылка
  6. в тексте
    Patients presenting with miliaria while wearing flame resistant clothing in high ambient temperatures: a case series / Robert Carter III, Anisa M. Garcia, Brian E Souhan // J Med Case Rep. — 2011; 5: 474.ссылка
  7. в тексте
    Onal H., Adal E., Ersen A., Onal Z., Keskindemirci G. Miliaria rubra and thrombocytosis in pseudohypoaldosteronism: case report // Platelets. — 2012; 23(8): 645-647.ссылка
  8. в тексте
    Urbatsch A., Paller A.S. Pustular miliaria rubra: a specific cutaneous finding of type I pseudohypoaldosteronism // Pediatr Dermatol. — 2002; 19 (4): 317-319.ссылка
  9. в тексте
    Akcakus M., Koklu E., Poyrazoglu H., Kurtoglu S. Newborn with pseudohypoaldosteronism and miliaria rubra // Int. J. Dermatol. — 2006; 45 (12): 1432-1434.
  10. в тексте
    Tabanelli M., Passarini B., Liguori R., Balestri R., Gaspari V., Giacomini F., Patrizi A. Erythematous papules on the parasternal region in a 76-year-old man // Clin. Exp. Dermatol. — 2008; 33 (3): 369-370.
  11. в тексте
    Abou-Zeid E., Boursoulian L. J., Metzer W. S., Gundogdu B. Morvan syndrome: a case report and review of the literature // J Clin Neuromuscul Dis. 2012; 13 (4): 214-227.ссылка
  12. в тексте
    Miliaria / Amanda Oakley. — Hamilton, New Zealand, 1997.
  13. в тексте
    Miliaria / Karla C. Guerra, Alicia Toncar, Karthik Krishnamurthy // StatPearls Publishing; 2021.ссылка
  14. в тексте
    Федеральные клинические рекомендации. Дерматовенерология 2015: Болезни кожи. Инфекции, передаваемые половым путем. — 5-е изд., перераб. и доп.— М.: Деловой экспресс, 2016.— 768 с.
  15. в тексте
    Дерматовенерология. Национальное руководство. Краткое издание / под ред. Ю. С. Бутова, Ю. К. Скрипкина, О. Л. Иванова. — М. : ГЭОТАР-Медиа, 2017. — 896 с.
  16. в тексте
    Miliaria crystallina occurring in a patient treated with isotretinoin / A. K. Gupta, C. N. Ellis, K. C. Madison, J. J. Voorhees // 1986;38 (4): 275-276.ссылка
  17. в тексте
    In Vivo Imaging of Miliaria Profunda Using High-Definition Optical Coherence Tomography Diagnosis, Pathogenesis, and Treatment / Hong Liang Tey, Evelyn Yuxin Tay, Taige Cao // JAMA Dermatol. — 2015; 151 (3): 346-348.
  18. в тексте
    Miliaria: An Update / Manju Nagpal, Gursharn Singh, Paramjot, Geeta Aggarwal // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. — 2017; 8 (4): 1161
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы потницы
Патогенез потницы
Классификация и стадии развития потницы
Осложнения потницы
Диагностика потницы
Лечение потницы
Прогноз. Профилактика
Источники