Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине

Почему исследования показывают, что красное вино полезно?

Красное вино – это сочетание нескольких элементов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Красный цвет обеспечивает полифенольное соединение ресвератрол – натуральное растительное вещество, природный антиоксидант, который содержится в кожуре винограда.

Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Но если разобраться, ничего волшебного в этом веществе нет. Да, эксперименты на животных (на лабораторных мышках) показали, что ресвератрол замедляет старение и улучшает обмен веществ. Но человеку нужно выпить около 1000 литров красного вина за один присест, чтобы получить то количество ресвератрола, которое вводили мышам. Многовато, не находите?

Впрочем, даже необязательно употреблять спиртное. Полифенолы содержатся и в других продуктах: в винограде, виноградном соке, чае, ягодах, оливках, оливковом масле, орехах и какао.

Химический состав красного полусладкого вина

Польза и вред красного полусладкого вина, конечно, напрямую зависит от состава напитка и присутствующих в нем компонентов. Когда мы думаем о химическом вина, первое, что приходит на ум, это этиловый спирт, оказывающий разрушительное действие на наш организм. Поэтому и ставим под сомнением пользу напитка. Объемная доля этилового спирта в красном полусладком вине составляет приблизительно 13%. Сахара напиток содержит приблизительно 40-80 г/л.

Но не будем забывать, что виноград, из которого производят вино, содержит множество витамином, микро- и макроэлементов. Хотя в винограде содержится меньше полезных веществ, чем в других ягодах, он все равно является важным компонентом в нашем рационе.

Красное полусладкое вино содержит в своем составе витамины группы B, а также витамины C, PP. Чуть богаче макроэлементный состав: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Самым ценным микроэлементом в составе вина считается железо.

Кроме аскорбиновой кислоты в красном полусладком вине содержатся и более мощные антиоксиданты: процианидины. Эти вещества укрепляют сосуды и необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полезно ли домашнее вино?

Многие считают особенно лечебным молодой слабоалкогольный виноградный напиток, который был приготовлен в домашних условиях. В действительности полезные свойства вина зависят от технологии производства и виноматериала.

Но зачастую домашние продукты плохо очищаются, поэтому в них содержатся сивушные масла. Это ядовитые вещества, образующиеся в процессе брожения.

Однако домашние вина все же полезны. Например, алкогольный напиток, в составе которого есть яблоко, стимулирует пищеварение, способствует похудению и улучшает функцию сосудов и сердца.

Вина из черники, клубники, ежевики и малины богаты железом. Они повышают уровень гемоглобина и оказывают тонизирующее действие на организм.

Вино из рябины черноплодной, смородины либо вишни укрепляет кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими.

Самый здоровый напиток

Именно так отзывался о вине знаменитый французский микробиолог Луи Пастер. Должны ли мы верить именитому ученому? Давайте разберемся.

Наверное, всем известно, как производится вино: оно получается полным или частичным брожением виноградного сока. Интересно, что этот простой на первый взгляд напиток на самом деле обладает сложным составом, включающим в себя более 500 химических веществ. Итак, любое вино состоит из:

  • воды, переходящей из винограда;
  • сахаров, которые определяют, сухое ли будет вино, сладкое или полусладкое;
  • этанола – основного спирта, входящего в состав вина;
  • кислот: уксусной, винной, яблочной и т.д.;
  • танинов, из-за которых во рту возникает вяжущее ощущение;
  • ароматических веществ, которые придают вину вкус и аромат;
  • витаминов группы В, С и Р;
  • минерального комплекса, включая железо, калий и др.

Соотношение этих веществ в вине зависит от способа производства, сорта винограда и времени выдержки. В любом случае достаточно даже беглого взгляда на состав, чтобы польза вина для здоровья стала очевидна.

Польза красного вина

Когда говорят: «польза вина для здоровья», обычно имеют ввиду именно красное. Особенно красное сухое. И, конечно, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей.
Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

В красном вине высокое содержание полезных веществ и микроэлементов.
В косточках винограда есть различные флавоноиды (антиоксиданты), необходимые для активации ферментов и иммунной системы. Выработка ферментов в нужном количестве оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Повышение сил иммунитета помогает бороться с простудными, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При ОРЗ, гриппе рекомендуется пить тёплое красное вино (по 50 мл 3 р/д) с добавлением в него чёрного перца, корицы и мёда.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют распространению раковых клеток.
Антиоксиданты активизируют выделение гистамина, отвечающего за борьбу организма с аллергенами.
Одним из мощнейших антиоксидантов является процианид.
Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, сосуды, защищают их от эндотелиев, оказывающих вред на организм. Эндотелиальная дисфункция вызывает массу патологических сердечных заболеваний. Например, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность и др.

Существует даже такой термин, как «винотерапия» – ежедневное выпивание красного сухого вина по 1–4 рюмки для терапевтических целей.

У людей, перенёсших инфаркт, на 70% снижается риск рецидива.
Вещество проантоцианид может победить некоторые виды бактерий, приносящих вред организму. Например, стрептококк Мутанс. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса.
Другое полезное вещество – танин – присутствует в мякоти, в косточках винограда, а также в плодоножках. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему прохождению крови.

Ещё один флавоноид – ресвератрол – нормализует клеточный обмен, помогает кислороду активней поступать в клетки. Предотвращает порождение неоплазий, раковых клеток, в том числе снижает риск развития рака женской груди. Регулирует жировой обмен печени. Ресвератрол снижает глюкозу в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность.

Польза красного вина и в том, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Приводит в порядок азотистый, минеральный и углеводистый баланс.

Содержит витамины группы В, С, РР, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт).
Высокое содержание железа в вине поможет излечить от анемии.
Несомненная польза красного вина в том, что оно выступает в качестве успокоительного для нервной системы человека.

Для женского пола польза этого напитка бесценна. В умеренных дозах вино полезно для кожи. Благодаря содержащимся веществам и антиоксидантам увеличивается её эластичность и выработки коллагена. В том числе в проблемных местах тела (профилактика целлюлита).

Для людей, страдающих гипотонией, пониженным артериальным давлением, предпочтительней пить сладкое красное вино (столовое). Оно повышает давление. Чем выше градус, тем выше может подняться давление. Главное – пить не во вред себе.

Сухое красное, наоборот, за счёт содержания большого количества фруктовых кислот понижает давление. Кислота выступает в роли спазмолитика. Сосуды при этом расширяются.
Польза от виноградного напитка в его разумном потреблении. Норма употребления вина во благо организму – 100–150 мл в день.

Какой вред может принести вино?

К сожалению, красное сухое вино так же способно причинить вред. В большинстве случаев виновником вредных последствий является этиловый спирт.

Советуем почитать: Брусника полезные свойства и противопоказания для организма, польза для мужчин, женщин и детей, рецепт отваров

Давайте разберем, почему такой напиток не всегда полезен людям:

  • Большая вероятность алкоголизма. Этиловый спирт имеет одно негативное свойство – вызывать эмоциональную и физическую привязанность к спиртному;
  • При употреблении большого количества вина можно заработать рак печени, пищевода, ротовой и горловой полости;
  • Увлекаясь таким напитком можно повысить триглицериды (жиры) в крови. Тогда появляется риск заболевания сердечной и сосудистой систем, возникновения панкреатита;
  • При наличии проблем с органами ЖКТ, цирроза печени, язв и рака пищеварительных органов, ухудшается симптоматика и состояние органов, что негативно сказывается на здоровье человека;
  • Учащение гемикрании (мигрени). В составе красного вина есть вещество под названием танин. Этот химический компонент необходим для того, чтобы придать напитку ярко выраженный цвет и вкус. Однако он способен увеличивать приступы гемикрании у тех, кто обладает данным недугом. Или спровоцировать головную боль у тех, кто этим не страдает;
  • Существует большой риск заработать аллергическую реакцию. Такое происходит в случае, если организм не переносит виноград. Любые вина из этой ягоды категорически запрещены. Порой аллергия возникает из-за плесени, которая в небольшом количестве содержится в напитке.

Оптимальные дозы и максимальная польза от красного вина

Исходя из анализа многочисленных исследований можно сделать вывод, что женщины могут ежедневно позволять себе один — полтора стакана напитка, в то время как мужчины могут потреблять немного больше — до двух стаканов в день, при том, что стакан — это 125 мл.

Это количество вина можно употреблять только в том случае, если никакой другой алкоголь не принимается. Кроме того, необходимо делать перерывы в один-два дня в неделю, чтобы организм мог отдохнуть от спиртного.

Кому следует воздержатся от употребления красного вина — так это тем, у кого в роду были зависимые от алкоголя люди. В этом случае генетическая предрасположенность может негативно сказаться на человеке и привести к алкоголизму.

Старинный и прославленный напиток из виноградной лозы распространен по всему миру. Многие его положительные свойства подтверждены опытом и наукой, но даже при этом необходимо помнить о том, что вино — это алкогольный напиток, а степень его полезности определяется прежде всего условиями производства. Чтобы избежать недоразумений и получить только пользу необходимо:

отказаться от крепленых сладких вин. Эти напитки содержат большое количество сахара, а потому не способны оказать положительный эффект

К тому же, высокое содержание спирта наносит организму существенный вред; при выборе вина необходимо учитывать его сосав — он должен содержать только природные ингредиенты, а брожение должно состоятся естественным путем

особое внимание следует обратить и на выдержку, которая должна составлять не менее двух лет. Такой напиток будет обладать терпким, приятным вкусом и самый богатый состав

Красное вино, в частности сухое и полусладкое, пусть не панацея от всех болезней, но точно союзник в их уничтожении, особенно если подойти к вопросу осмысленно и не допускать излишеств. К уже отмечалось ранее, многое, что раньше считалось мифом об этом напитке оказалось реальностью — организм человека получает колоссальную пользу от красного вина.

Его свойствами объясняется «феномен французов», которые несмотря на кухню, полную жирных, калорийных блюд, сохраняют стройность, здоровье и красоту долгие годы. Такие же «феномены» очень распространены в Греции, Италии, Чили, Испании, так как культура этих регионов предполагает употребление вина.

Интересно то, что жители этих стран привыкли пить чуть разбавленное вино, которое обладает легким вкусом, а количество потребляемого алкоголя в этом случае существенно снижается.

Чтобы сполна насладится вкусом красного вина, его прекрасной способностью расслаблять и при этом получить максимум пользы — достаточно просто следовать рекомендациям из статьи. Красное вино часто используют в любимом многими глинтвейне, который лечит простуду и кашель, а также ложка вина, добавленная в чай, превращает напиток в кладезь полезных веществ, способствует снижению температуры и снимает озноб.

Несмотря на многочисленные предубеждения, некоторые врачи назначают вино ля лечения сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также как средство эффективно снимающее стресс.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, стоит ли пить или нет красное вино:

https://youtube.com/watch?v=dK1uuMNXDFc

Пить вино или нет — выбор сугубо индивидуален, но стоит ли отказываться от столь полезного и натурального напитка, если существует возможность контролировать количество выпитого — решает каждый сам. Вино, на сегодняшний день, остается пожалуй самым полезным из всех алкогольных напитков.

Рецепты лечения вином

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Польза красного вина

Когда говорят: «польза вина для здоровья», обычно имеют ввиду именно красное. Особенно красное сухое. И, конечно, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей.
Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

В красном вине высокое содержание полезных веществ и микроэлементов.
В косточках винограда есть различные флавоноиды (антиоксиданты), необходимые для активации ферментов и иммунной системы. Выработка ферментов в нужном количестве оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Повышение сил иммунитета помогает бороться с простудными, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При ОРЗ, гриппе рекомендуется пить тёплое красное вино (по 50 мл 3 р/д) с добавлением в него чёрного перца, корицы и мёда.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют распространению раковых клеток.
Антиоксиданты активизируют выделение гистамина, отвечающего за борьбу организма с аллергенами.
Одним из мощнейших антиоксидантов является процианид.
Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, сосуды, защищают их от эндотелиев, оказывающих вред на организм. Эндотелиальная дисфункция вызывает массу патологических сердечных заболеваний. Например, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность и др.

Существует даже такой термин, как «винотерапия» – ежедневное выпивание красного сухого вина по 1–4 рюмки для терапевтических целей.

У людей, перенёсших инфаркт, на 70% снижается риск рецидива.
Вещество проантоцианид может победить некоторые виды бактерий, приносящих вред организму. Например, стрептококк Мутанс. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса.
Другое полезное вещество – танин – присутствует в мякоти, в косточках винограда, а также в плодоножках. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему прохождению крови.

Ещё один флавоноид – ресвератрол – нормализует клеточный обмен, помогает кислороду активней поступать в клетки. Предотвращает порождение неоплазий, раковых клеток, в том числе снижает риск развития рака женской груди. Регулирует жировой обмен печени. Ресвератрол снижает глюкозу в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность.

Польза красного вина и в том, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Приводит в порядок азотистый, минеральный и углеводистый баланс.

Содержит витамины группы В, С, РР, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт).
Высокое содержание железа в вине поможет излечить от анемии.
Несомненная польза красного вина в том, что оно выступает в качестве успокоительного для нервной системы человека.

Для женского пола польза этого напитка бесценна. В умеренных дозах вино полезно для кожи. Благодаря содержащимся веществам и антиоксидантам увеличивается её эластичность и выработки коллагена. В том числе в проблемных местах тела (профилактика целлюлита).

Для людей, страдающих гипотонией, пониженным артериальным давлением, предпочтительней пить сладкое красное вино (столовое). Оно повышает давление. Чем выше градус, тем выше может подняться давление. Главное – пить не во вред себе.

Сухое красное, наоборот, за счёт содержания большого количества фруктовых кислот понижает давление. Кислота выступает в роли спазмолитика. Сосуды при этом расширяются.
Польза от виноградного напитка в его разумном потреблении. Норма употребления вина во благо организму – 100–150 мл в день.

История виноделия

На звание родины виноделия сегодня претендуют многие регионы. Почти у каждой древней цивилизации был свой бог виноделия: у греков Дионис, у римлян Бахус и даже у древних египтян был бог виноградной лозы – Шаи.

Существует много теорий по поводу возникновения виноделия, но официальная наука склоняется к мысли, что первыми делать этот напиток начали жители Востока. На территории современного Ирана археологи нашли кувшин с остатками вина, которому почти 7 тысяч лет. Исследователи предполагают, что этот напиток был изготовлен из окультуренного винограда, очень похожего на используемый сегодня. Известно, что в Древней Греции почти 5 тысяч лет назад также занимались виноделием, а на территории современной Армении археологи нашли руины винодельни, которой больше 6 тысяч лет. Но совсем недавно в Грузии также был обнаружен керамический сосуд, датированный VI тысячелетием до нашей эры, с остатками вина из окультуренной лозы. Поэтому исследователи предполагают, что уже 8 тысяч лет назад виноделие в этом регионе было на высокоразвитом уровне. В подтверждение теории о том, что Грузия является родиной виноделия, свидетельствует и тот факт, что сегодня на территории страны растет почти 500 разновидностей винограда, в том числе и дикого, занесенного в Красную книгу. Кстати, и слово «вино» имеет грузинское происхождение – от грузинского названия напитка «гвино» (а «гвивили» переводится как «брожение»). К тому же говорят, что упоминания о грузинском виноделии есть еще в древних ассирийских, византийских и греческих записях.

Какое вино приносит больше всего пользы?

Многие задаются вопросом о различиях между красным и белым вином.

К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, поскольку большинство исследований, посвященных анализу преимуществ употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.

Красное вино широко известно благодаря высокой концентрации ресвератрола, мощного антиоксиданта, содержащегося в кожице винограда ( , ).

Фактически, красное вино содержит до 10 раз больше ресвератрола, чем белое вино (источник).

РЕЗЮМЕ
Красное вино, вероятно, приносит больше пользы для здоровья, чем белое вино. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении белого вина.

Лечение красным вином других заболеваний

Возможно успешное лечение красным вином и других заболеваний, некоторые рецепты приведены далее на странице.

При зубной боли.

Через каждый час полощут больной зуб 1 столовой ложкой портвейна, после чего вино проглатывают или выплевывают (по желанию).

При истощении.

  1. Ежедневно принимают по нескольку ложек (от 2 до 10 — в зависимости от состояния и рекомендаций врачей) качественного портвейна.
  2. Смешивают 150 мл сока алоэ с 250 г меда и 350 мл сухого вина. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При кавернах в легких и ори, поносах.

30 г сухой травы манжетки обыкновенной настаивают в 1 л вина и принимают перед едой по рюмке 3-5 раз в день.

При малокровии.

Смешивают 300 г измельченного лука. 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивают не менее 2 суток, часто помешивая, процеживают и принимают по 2-4 столовых ложки в день.

При нарушении менструального цикла.

Смешивают 200 г измельченных листьев алоэ, 3 столовые ложки корней горца змеиного, 600 г меда и 600 мл красного вина и варят на водяной бане в течение 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При остром гастрите и язвенной болезни.

Смешивают по 1/2 стакана кагора и огуречного сока и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

При пневмонии.

250 г листьев столетника (алоэ) (не моложе трехлетнего возраста) вытирают от пыли (не моют и до использования не поливают растение 2 недели), мелко нарезают, кладут в стеклянную банку, заливают 0,5 л марочного кагора и 350 г незасахаренного меда, хорошо смешивают и настаивают 9 (можно 14) дней в прохладном месте.

Вместо листьев столетника можно использовать аптечный сок алоэ.

Применяется бальзам при респираторных и всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких, а также в качестве противокашлевого средства при пневмонии (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

При подагре.

Смешивают 120 г меда, 150 мл сухого виноградного вина и 75 мл свежего сока алоэ. Настаивают в темном прохладном месте в течение 5 суток, хранят в холодильнике.

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При простатите.

Смешивают 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивают не менее 1 суток, часто помешивая, процеживают и принимают по 2-4 столовых ложки в день в течение 25—30 дней.

При туберкулезе легких.

Приготавливают смесь из 150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл кагора и настаивают в темном месте в течение 6—7 дней. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при туберкулезе легких.

При хроническом тонзиллите и ангине.

Заливают 100 г травы шалфея 0,5 л кагора. Настаивают 2 недели, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3—5 раз в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло.

При язве желудка.

Смешивают в равных частях по объему сок редьки черной. свеклы красной, капусты, алоэ и виц0 типа кагора. Смесь томят в духовке в течение 6 ч. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Курс лечения — до полного использования смеси.

При язве желудка и кишечника.

Отличным лечебным свойством при язве желудка и кишечника обладает настойка алоэ, особенно при только что возникшей язве. Растение следует брать 3-5-летнего возраста. Перед срезанием листьев алоэ не поливают 2 недели. Срезанные листья сутки выдерживают в холодильнике. Затем 500 г листьев пропускают через мясорубку, смешивают с 500 г меда, разогревают на кипящей водяной бане до 50-60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавляют 500 мл натурального красного вина. Настаивают в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.

Курс лечения — 3 недели.

Режим приема:

  • первая неделя — по 1 чайной ложке о раза в день за 1 ч до еды;
  • вторая неделя — по 1 столовой ложке .3 раза в день;
  • третья неделя — по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Смешивают в равных частях сок алоэ, сухое красное вино и мед, дают настояться в темном прохладном месте 1 неделю, периодически встряхивая. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еду в течение 2-3 месяцев.

Внимание! Приведенные рецепты ни являются руководством для самолечения. Все рекомендации требуют обязательного согласования с лечащим врачом

ПРЕИМУЩЕСТВА КРАСНОГО ВИНА

Поскольку оно ферментируется кожицей и семенами винограда, красное вино очень богато растительными соединениями, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить риск сердечных заболеваний

Красное вино — это предполагаемый секрет французского парадокса. Известно, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию придерживаться диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (источники: , ).

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитный эффект для сердечно-сосудистой системы (источники: , ). Фактически, это было связано с 30% снижением риска смерти от сердечных заболеваний (источник).

Отчасти этот эффект может быть связан с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием. Это помогает снизить риск сердечных заболеваний (источник).

Может увеличить «хороший» холестерин ЛПВП

Было доказано, что красное вино увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний (источник).

Небольшое исследование показало, что у участников исследования, которые выпивали 1-2 стакана красного вина в день в течение 4 недель, отмечено повышение уровня ЛПВП на 11-16% по сравнению с теми, кто просто пил воду или воду с экстрактом винограда.

Другие преимущества ресвератрола

Ресвератрол был тщательно изучен на предмет его потенциальной пользы для здоровья человека в качестве пищевой добавки. В концентрированных дозах ресвератрол обладает следующими преимуществами:

  • облегчает боль в суставах: предотвращает повреждение хряща (источники: , ).
  • помогает при диабете: повышает чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвращал осложнения диабета (источники: , , , , ).
  • увеличивает продолжительность жизни различных организмов за счет активации генов, которые предотвращают болезни старения (источники: , ).
  • может помочь при раке: способность ресвератрола предотвращать и лечить раковые заболевания широко изучена, но результаты неоднозначны (источники: , , 3/).






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине

Почему исследования показывают, что красное вино полезно?

Красное вино – это сочетание нескольких элементов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Красный цвет обеспечивает полифенольное соединение ресвератрол – натуральное растительное вещество, природный антиоксидант, который содержится в кожуре винограда.

Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Но если разобраться, ничего волшебного в этом веществе нет. Да, эксперименты на животных (на лабораторных мышках) показали, что ресвератрол замедляет старение и улучшает обмен веществ. Но человеку нужно выпить около 1000 литров красного вина за один присест, чтобы получить то количество ресвератрола, которое вводили мышам. Многовато, не находите?

Впрочем, даже необязательно употреблять спиртное. Полифенолы содержатся и в других продуктах: в винограде, виноградном соке, чае, ягодах, оливках, оливковом масле, орехах и какао.

Химический состав красного полусладкого вина

Польза и вред красного полусладкого вина, конечно, напрямую зависит от состава напитка и присутствующих в нем компонентов. Когда мы думаем о химическом вина, первое, что приходит на ум, это этиловый спирт, оказывающий разрушительное действие на наш организм. Поэтому и ставим под сомнением пользу напитка. Объемная доля этилового спирта в красном полусладком вине составляет приблизительно 13%. Сахара напиток содержит приблизительно 40-80 г/л.

Но не будем забывать, что виноград, из которого производят вино, содержит множество витамином, микро- и макроэлементов. Хотя в винограде содержится меньше полезных веществ, чем в других ягодах, он все равно является важным компонентом в нашем рационе.

Красное полусладкое вино содержит в своем составе витамины группы B, а также витамины C, PP. Чуть богаче макроэлементный состав: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Самым ценным микроэлементом в составе вина считается железо.

Кроме аскорбиновой кислоты в красном полусладком вине содержатся и более мощные антиоксиданты: процианидины. Эти вещества укрепляют сосуды и необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полезно ли домашнее вино?

Многие считают особенно лечебным молодой слабоалкогольный виноградный напиток, который был приготовлен в домашних условиях. В действительности полезные свойства вина зависят от технологии производства и виноматериала.

Но зачастую домашние продукты плохо очищаются, поэтому в них содержатся сивушные масла. Это ядовитые вещества, образующиеся в процессе брожения.

Однако домашние вина все же полезны. Например, алкогольный напиток, в составе которого есть яблоко, стимулирует пищеварение, способствует похудению и улучшает функцию сосудов и сердца.

Вина из черники, клубники, ежевики и малины богаты железом. Они повышают уровень гемоглобина и оказывают тонизирующее действие на организм.

Вино из рябины черноплодной, смородины либо вишни укрепляет кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими.

Самый здоровый напиток

Именно так отзывался о вине знаменитый французский микробиолог Луи Пастер. Должны ли мы верить именитому ученому? Давайте разберемся.

Наверное, всем известно, как производится вино: оно получается полным или частичным брожением виноградного сока. Интересно, что этот простой на первый взгляд напиток на самом деле обладает сложным составом, включающим в себя более 500 химических веществ. Итак, любое вино состоит из:

  • воды, переходящей из винограда;
  • сахаров, которые определяют, сухое ли будет вино, сладкое или полусладкое;
  • этанола – основного спирта, входящего в состав вина;
  • кислот: уксусной, винной, яблочной и т.д.;
  • танинов, из-за которых во рту возникает вяжущее ощущение;
  • ароматических веществ, которые придают вину вкус и аромат;
  • витаминов группы В, С и Р;
  • минерального комплекса, включая железо, калий и др.

Соотношение этих веществ в вине зависит от способа производства, сорта винограда и времени выдержки. В любом случае достаточно даже беглого взгляда на состав, чтобы польза вина для здоровья стала очевидна.

Польза красного вина

Когда говорят: «польза вина для здоровья», обычно имеют ввиду именно красное. Особенно красное сухое. И, конечно, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей.
Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

В красном вине высокое содержание полезных веществ и микроэлементов.
В косточках винограда есть различные флавоноиды (антиоксиданты), необходимые для активации ферментов и иммунной системы. Выработка ферментов в нужном количестве оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Повышение сил иммунитета помогает бороться с простудными, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При ОРЗ, гриппе рекомендуется пить тёплое красное вино (по 50 мл 3 р/д) с добавлением в него чёрного перца, корицы и мёда.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют распространению раковых клеток.
Антиоксиданты активизируют выделение гистамина, отвечающего за борьбу организма с аллергенами.
Одним из мощнейших антиоксидантов является процианид.
Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, сосуды, защищают их от эндотелиев, оказывающих вред на организм. Эндотелиальная дисфункция вызывает массу патологических сердечных заболеваний. Например, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность и др.

Существует даже такой термин, как «винотерапия» – ежедневное выпивание красного сухого вина по 1–4 рюмки для терапевтических целей.

У людей, перенёсших инфаркт, на 70% снижается риск рецидива.
Вещество проантоцианид может победить некоторые виды бактерий, приносящих вред организму. Например, стрептококк Мутанс. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса.
Другое полезное вещество – танин – присутствует в мякоти, в косточках винограда, а также в плодоножках. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему прохождению крови.

Ещё один флавоноид – ресвератрол – нормализует клеточный обмен, помогает кислороду активней поступать в клетки. Предотвращает порождение неоплазий, раковых клеток, в том числе снижает риск развития рака женской груди. Регулирует жировой обмен печени. Ресвератрол снижает глюкозу в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность.

Польза красного вина и в том, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Приводит в порядок азотистый, минеральный и углеводистый баланс.

Содержит витамины группы В, С, РР, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт).
Высокое содержание железа в вине поможет излечить от анемии.
Несомненная польза красного вина в том, что оно выступает в качестве успокоительного для нервной системы человека.

Для женского пола польза этого напитка бесценна. В умеренных дозах вино полезно для кожи. Благодаря содержащимся веществам и антиоксидантам увеличивается её эластичность и выработки коллагена. В том числе в проблемных местах тела (профилактика целлюлита).

Для людей, страдающих гипотонией, пониженным артериальным давлением, предпочтительней пить сладкое красное вино (столовое). Оно повышает давление. Чем выше градус, тем выше может подняться давление. Главное – пить не во вред себе.

Сухое красное, наоборот, за счёт содержания большого количества фруктовых кислот понижает давление. Кислота выступает в роли спазмолитика. Сосуды при этом расширяются.
Польза от виноградного напитка в его разумном потреблении. Норма употребления вина во благо организму – 100–150 мл в день.

Какой вред может принести вино?

К сожалению, красное сухое вино так же способно причинить вред. В большинстве случаев виновником вредных последствий является этиловый спирт.

Советуем почитать: Брусника полезные свойства и противопоказания для организма, польза для мужчин, женщин и детей, рецепт отваров

Давайте разберем, почему такой напиток не всегда полезен людям:

  • Большая вероятность алкоголизма. Этиловый спирт имеет одно негативное свойство – вызывать эмоциональную и физическую привязанность к спиртному;
  • При употреблении большого количества вина можно заработать рак печени, пищевода, ротовой и горловой полости;
  • Увлекаясь таким напитком можно повысить триглицериды (жиры) в крови. Тогда появляется риск заболевания сердечной и сосудистой систем, возникновения панкреатита;
  • При наличии проблем с органами ЖКТ, цирроза печени, язв и рака пищеварительных органов, ухудшается симптоматика и состояние органов, что негативно сказывается на здоровье человека;
  • Учащение гемикрании (мигрени). В составе красного вина есть вещество под названием танин. Этот химический компонент необходим для того, чтобы придать напитку ярко выраженный цвет и вкус. Однако он способен увеличивать приступы гемикрании у тех, кто обладает данным недугом. Или спровоцировать головную боль у тех, кто этим не страдает;
  • Существует большой риск заработать аллергическую реакцию. Такое происходит в случае, если организм не переносит виноград. Любые вина из этой ягоды категорически запрещены. Порой аллергия возникает из-за плесени, которая в небольшом количестве содержится в напитке.

Оптимальные дозы и максимальная польза от красного вина

Исходя из анализа многочисленных исследований можно сделать вывод, что женщины могут ежедневно позволять себе один — полтора стакана напитка, в то время как мужчины могут потреблять немного больше — до двух стаканов в день, при том, что стакан — это 125 мл.

Это количество вина можно употреблять только в том случае, если никакой другой алкоголь не принимается. Кроме того, необходимо делать перерывы в один-два дня в неделю, чтобы организм мог отдохнуть от спиртного.

Кому следует воздержатся от употребления красного вина — так это тем, у кого в роду были зависимые от алкоголя люди. В этом случае генетическая предрасположенность может негативно сказаться на человеке и привести к алкоголизму.

Старинный и прославленный напиток из виноградной лозы распространен по всему миру. Многие его положительные свойства подтверждены опытом и наукой, но даже при этом необходимо помнить о том, что вино — это алкогольный напиток, а степень его полезности определяется прежде всего условиями производства. Чтобы избежать недоразумений и получить только пользу необходимо:

отказаться от крепленых сладких вин. Эти напитки содержат большое количество сахара, а потому не способны оказать положительный эффект

К тому же, высокое содержание спирта наносит организму существенный вред; при выборе вина необходимо учитывать его сосав — он должен содержать только природные ингредиенты, а брожение должно состоятся естественным путем

особое внимание следует обратить и на выдержку, которая должна составлять не менее двух лет. Такой напиток будет обладать терпким, приятным вкусом и самый богатый состав

Красное вино, в частности сухое и полусладкое, пусть не панацея от всех болезней, но точно союзник в их уничтожении, особенно если подойти к вопросу осмысленно и не допускать излишеств. К уже отмечалось ранее, многое, что раньше считалось мифом об этом напитке оказалось реальностью — организм человека получает колоссальную пользу от красного вина.

Его свойствами объясняется «феномен французов», которые несмотря на кухню, полную жирных, калорийных блюд, сохраняют стройность, здоровье и красоту долгие годы. Такие же «феномены» очень распространены в Греции, Италии, Чили, Испании, так как культура этих регионов предполагает употребление вина.

Интересно то, что жители этих стран привыкли пить чуть разбавленное вино, которое обладает легким вкусом, а количество потребляемого алкоголя в этом случае существенно снижается.

Чтобы сполна насладится вкусом красного вина, его прекрасной способностью расслаблять и при этом получить максимум пользы — достаточно просто следовать рекомендациям из статьи. Красное вино часто используют в любимом многими глинтвейне, который лечит простуду и кашель, а также ложка вина, добавленная в чай, превращает напиток в кладезь полезных веществ, способствует снижению температуры и снимает озноб.

Несмотря на многочисленные предубеждения, некоторые врачи назначают вино ля лечения сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также как средство эффективно снимающее стресс.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, стоит ли пить или нет красное вино:

https://youtube.com/watch?v=dK1uuMNXDFc

Пить вино или нет — выбор сугубо индивидуален, но стоит ли отказываться от столь полезного и натурального напитка, если существует возможность контролировать количество выпитого — решает каждый сам. Вино, на сегодняшний день, остается пожалуй самым полезным из всех алкогольных напитков.

Рецепты лечения вином

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Польза красного вина

Когда говорят: «польза вина для здоровья», обычно имеют ввиду именно красное. Особенно красное сухое. И, конечно, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей.
Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

В красном вине высокое содержание полезных веществ и микроэлементов.
В косточках винограда есть различные флавоноиды (антиоксиданты), необходимые для активации ферментов и иммунной системы. Выработка ферментов в нужном количестве оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Повышение сил иммунитета помогает бороться с простудными, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При ОРЗ, гриппе рекомендуется пить тёплое красное вино (по 50 мл 3 р/д) с добавлением в него чёрного перца, корицы и мёда.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют распространению раковых клеток.
Антиоксиданты активизируют выделение гистамина, отвечающего за борьбу организма с аллергенами.
Одним из мощнейших антиоксидантов является процианид.
Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, сосуды, защищают их от эндотелиев, оказывающих вред на организм. Эндотелиальная дисфункция вызывает массу патологических сердечных заболеваний. Например, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность и др.

Существует даже такой термин, как «винотерапия» – ежедневное выпивание красного сухого вина по 1–4 рюмки для терапевтических целей.

У людей, перенёсших инфаркт, на 70% снижается риск рецидива.
Вещество проантоцианид может победить некоторые виды бактерий, приносящих вред организму. Например, стрептококк Мутанс. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса.
Другое полезное вещество – танин – присутствует в мякоти, в косточках винограда, а также в плодоножках. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему прохождению крови.

Ещё один флавоноид – ресвератрол – нормализует клеточный обмен, помогает кислороду активней поступать в клетки. Предотвращает порождение неоплазий, раковых клеток, в том числе снижает риск развития рака женской груди. Регулирует жировой обмен печени. Ресвератрол снижает глюкозу в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность.

Польза красного вина и в том, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Приводит в порядок азотистый, минеральный и углеводистый баланс.

Содержит витамины группы В, С, РР, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт).
Высокое содержание железа в вине поможет излечить от анемии.
Несомненная польза красного вина в том, что оно выступает в качестве успокоительного для нервной системы человека.

Для женского пола польза этого напитка бесценна. В умеренных дозах вино полезно для кожи. Благодаря содержащимся веществам и антиоксидантам увеличивается её эластичность и выработки коллагена. В том числе в проблемных местах тела (профилактика целлюлита).

Для людей, страдающих гипотонией, пониженным артериальным давлением, предпочтительней пить сладкое красное вино (столовое). Оно повышает давление. Чем выше градус, тем выше может подняться давление. Главное – пить не во вред себе.

Сухое красное, наоборот, за счёт содержания большого количества фруктовых кислот понижает давление. Кислота выступает в роли спазмолитика. Сосуды при этом расширяются.
Польза от виноградного напитка в его разумном потреблении. Норма употребления вина во благо организму – 100–150 мл в день.

История виноделия

На звание родины виноделия сегодня претендуют многие регионы. Почти у каждой древней цивилизации был свой бог виноделия: у греков Дионис, у римлян Бахус и даже у древних египтян был бог виноградной лозы – Шаи.

Существует много теорий по поводу возникновения виноделия, но официальная наука склоняется к мысли, что первыми делать этот напиток начали жители Востока. На территории современного Ирана археологи нашли кувшин с остатками вина, которому почти 7 тысяч лет. Исследователи предполагают, что этот напиток был изготовлен из окультуренного винограда, очень похожего на используемый сегодня. Известно, что в Древней Греции почти 5 тысяч лет назад также занимались виноделием, а на территории современной Армении археологи нашли руины винодельни, которой больше 6 тысяч лет. Но совсем недавно в Грузии также был обнаружен керамический сосуд, датированный VI тысячелетием до нашей эры, с остатками вина из окультуренной лозы. Поэтому исследователи предполагают, что уже 8 тысяч лет назад виноделие в этом регионе было на высокоразвитом уровне. В подтверждение теории о том, что Грузия является родиной виноделия, свидетельствует и тот факт, что сегодня на территории страны растет почти 500 разновидностей винограда, в том числе и дикого, занесенного в Красную книгу. Кстати, и слово «вино» имеет грузинское происхождение – от грузинского названия напитка «гвино» (а «гвивили» переводится как «брожение»). К тому же говорят, что упоминания о грузинском виноделии есть еще в древних ассирийских, византийских и греческих записях.

Какое вино приносит больше всего пользы?

Многие задаются вопросом о различиях между красным и белым вином.

К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, поскольку большинство исследований, посвященных анализу преимуществ употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.

Красное вино широко известно благодаря высокой концентрации ресвератрола, мощного антиоксиданта, содержащегося в кожице винограда ( , ).

Фактически, красное вино содержит до 10 раз больше ресвератрола, чем белое вино (источник).

РЕЗЮМЕ
Красное вино, вероятно, приносит больше пользы для здоровья, чем белое вино. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении белого вина.

Лечение красным вином других заболеваний

Возможно успешное лечение красным вином и других заболеваний, некоторые рецепты приведены далее на странице.

При зубной боли.

Через каждый час полощут больной зуб 1 столовой ложкой портвейна, после чего вино проглатывают или выплевывают (по желанию).

При истощении.

  1. Ежедневно принимают по нескольку ложек (от 2 до 10 — в зависимости от состояния и рекомендаций врачей) качественного портвейна.
  2. Смешивают 150 мл сока алоэ с 250 г меда и 350 мл сухого вина. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При кавернах в легких и ори, поносах.

30 г сухой травы манжетки обыкновенной настаивают в 1 л вина и принимают перед едой по рюмке 3-5 раз в день.

При малокровии.

Смешивают 300 г измельченного лука. 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивают не менее 2 суток, часто помешивая, процеживают и принимают по 2-4 столовых ложки в день.

При нарушении менструального цикла.

Смешивают 200 г измельченных листьев алоэ, 3 столовые ложки корней горца змеиного, 600 г меда и 600 мл красного вина и варят на водяной бане в течение 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При остром гастрите и язвенной болезни.

Смешивают по 1/2 стакана кагора и огуречного сока и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

При пневмонии.

250 г листьев столетника (алоэ) (не моложе трехлетнего возраста) вытирают от пыли (не моют и до использования не поливают растение 2 недели), мелко нарезают, кладут в стеклянную банку, заливают 0,5 л марочного кагора и 350 г незасахаренного меда, хорошо смешивают и настаивают 9 (можно 14) дней в прохладном месте.

Вместо листьев столетника можно использовать аптечный сок алоэ.

Применяется бальзам при респираторных и всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких, а также в качестве противокашлевого средства при пневмонии (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

При подагре.

Смешивают 120 г меда, 150 мл сухого виноградного вина и 75 мл свежего сока алоэ. Настаивают в темном прохладном месте в течение 5 суток, хранят в холодильнике.

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При простатите.

Смешивают 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивают не менее 1 суток, часто помешивая, процеживают и принимают по 2-4 столовых ложки в день в течение 25—30 дней.

При туберкулезе легких.

Приготавливают смесь из 150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл кагора и настаивают в темном месте в течение 6—7 дней. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при туберкулезе легких.

При хроническом тонзиллите и ангине.

Заливают 100 г травы шалфея 0,5 л кагора. Настаивают 2 недели, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3—5 раз в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло.

При язве желудка.

Смешивают в равных частях по объему сок редьки черной. свеклы красной, капусты, алоэ и виц0 типа кагора. Смесь томят в духовке в течение 6 ч. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Курс лечения — до полного использования смеси.

При язве желудка и кишечника.

Отличным лечебным свойством при язве желудка и кишечника обладает настойка алоэ, особенно при только что возникшей язве. Растение следует брать 3-5-летнего возраста. Перед срезанием листьев алоэ не поливают 2 недели. Срезанные листья сутки выдерживают в холодильнике. Затем 500 г листьев пропускают через мясорубку, смешивают с 500 г меда, разогревают на кипящей водяной бане до 50-60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавляют 500 мл натурального красного вина. Настаивают в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.

Курс лечения — 3 недели.

Режим приема:

  • первая неделя — по 1 чайной ложке о раза в день за 1 ч до еды;
  • вторая неделя — по 1 столовой ложке .3 раза в день;
  • третья неделя — по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Смешивают в равных частях сок алоэ, сухое красное вино и мед, дают настояться в темном прохладном месте 1 неделю, периодически встряхивая. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еду в течение 2-3 месяцев.

Внимание! Приведенные рецепты ни являются руководством для самолечения. Все рекомендации требуют обязательного согласования с лечащим врачом

ПРЕИМУЩЕСТВА КРАСНОГО ВИНА

Поскольку оно ферментируется кожицей и семенами винограда, красное вино очень богато растительными соединениями, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить риск сердечных заболеваний

Красное вино — это предполагаемый секрет французского парадокса. Известно, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию придерживаться диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (источники: , ).

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитный эффект для сердечно-сосудистой системы (источники: , ). Фактически, это было связано с 30% снижением риска смерти от сердечных заболеваний (источник).

Отчасти этот эффект может быть связан с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием. Это помогает снизить риск сердечных заболеваний (источник).

Может увеличить «хороший» холестерин ЛПВП

Было доказано, что красное вино увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний (источник).

Небольшое исследование показало, что у участников исследования, которые выпивали 1-2 стакана красного вина в день в течение 4 недель, отмечено повышение уровня ЛПВП на 11-16% по сравнению с теми, кто просто пил воду или воду с экстрактом винограда.

Другие преимущества ресвератрола

Ресвератрол был тщательно изучен на предмет его потенциальной пользы для здоровья человека в качестве пищевой добавки. В концентрированных дозах ресвератрол обладает следующими преимуществами:

  • облегчает боль в суставах: предотвращает повреждение хряща (источники: , ).
  • помогает при диабете: повышает чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвращал осложнения диабета (источники: , , , , ).
  • увеличивает продолжительность жизни различных организмов за счет активации генов, которые предотвращают болезни старения (источники: , ).
  • может помочь при раке: способность ресвератрола предотвращать и лечить раковые заболевания широко изучена, но результаты неоднозначны (источники: , , 3/).






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Секреты «напитка богов»: что нужно знать о вине

Почему исследования показывают, что красное вино полезно?

Красное вино – это сочетание нескольких элементов: этанола (спирта), воды, сахара и красителя. Красный цвет обеспечивает полифенольное соединение ресвератрол – натуральное растительное вещество, природный антиоксидант, который содержится в кожуре винограда.

Именно из-за высокого уровня ресвератрола красное вино называют целебным напитком. Но если разобраться, ничего волшебного в этом веществе нет. Да, эксперименты на животных (на лабораторных мышках) показали, что ресвератрол замедляет старение и улучшает обмен веществ. Но человеку нужно выпить около 1000 литров красного вина за один присест, чтобы получить то количество ресвератрола, которое вводили мышам. Многовато, не находите?

Впрочем, даже необязательно употреблять спиртное. Полифенолы содержатся и в других продуктах: в винограде, виноградном соке, чае, ягодах, оливках, оливковом масле, орехах и какао.

Химический состав красного полусладкого вина

Польза и вред красного полусладкого вина, конечно, напрямую зависит от состава напитка и присутствующих в нем компонентов. Когда мы думаем о химическом вина, первое, что приходит на ум, это этиловый спирт, оказывающий разрушительное действие на наш организм. Поэтому и ставим под сомнением пользу напитка. Объемная доля этилового спирта в красном полусладком вине составляет приблизительно 13%. Сахара напиток содержит приблизительно 40-80 г/л.

Но не будем забывать, что виноград, из которого производят вино, содержит множество витамином, микро- и макроэлементов. Хотя в винограде содержится меньше полезных веществ, чем в других ягодах, он все равно является важным компонентом в нашем рационе.

Красное полусладкое вино содержит в своем составе витамины группы B, а также витамины C, PP. Чуть богаче макроэлементный состав: калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Самым ценным микроэлементом в составе вина считается железо.

Кроме аскорбиновой кислоты в красном полусладком вине содержатся и более мощные антиоксиданты: процианидины. Эти вещества укрепляют сосуды и необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Полезно ли домашнее вино?

Многие считают особенно лечебным молодой слабоалкогольный виноградный напиток, который был приготовлен в домашних условиях. В действительности полезные свойства вина зависят от технологии производства и виноматериала.

Но зачастую домашние продукты плохо очищаются, поэтому в них содержатся сивушные масла. Это ядовитые вещества, образующиеся в процессе брожения.

Однако домашние вина все же полезны. Например, алкогольный напиток, в составе которого есть яблоко, стимулирует пищеварение, способствует похудению и улучшает функцию сосудов и сердца.

Вина из черники, клубники, ежевики и малины богаты железом. Они повышают уровень гемоглобина и оказывают тонизирующее действие на организм.

Вино из рябины черноплодной, смородины либо вишни укрепляет кровеносные сосуды, делая их менее хрупкими.

Самый здоровый напиток

Именно так отзывался о вине знаменитый французский микробиолог Луи Пастер. Должны ли мы верить именитому ученому? Давайте разберемся.

Наверное, всем известно, как производится вино: оно получается полным или частичным брожением виноградного сока. Интересно, что этот простой на первый взгляд напиток на самом деле обладает сложным составом, включающим в себя более 500 химических веществ. Итак, любое вино состоит из:

  • воды, переходящей из винограда;
  • сахаров, которые определяют, сухое ли будет вино, сладкое или полусладкое;
  • этанола – основного спирта, входящего в состав вина;
  • кислот: уксусной, винной, яблочной и т.д.;
  • танинов, из-за которых во рту возникает вяжущее ощущение;
  • ароматических веществ, которые придают вину вкус и аромат;
  • витаминов группы В, С и Р;
  • минерального комплекса, включая железо, калий и др.

Соотношение этих веществ в вине зависит от способа производства, сорта винограда и времени выдержки. В любом случае достаточно даже беглого взгляда на состав, чтобы польза вина для здоровья стала очевидна.

Польза красного вина

Когда говорят: «польза вина для здоровья», обычно имеют ввиду именно красное. Особенно красное сухое. И, конечно, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей.
Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

В красном вине высокое содержание полезных веществ и микроэлементов.
В косточках винограда есть различные флавоноиды (антиоксиданты), необходимые для активации ферментов и иммунной системы. Выработка ферментов в нужном количестве оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Повышение сил иммунитета помогает бороться с простудными, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При ОРЗ, гриппе рекомендуется пить тёплое красное вино (по 50 мл 3 р/д) с добавлением в него чёрного перца, корицы и мёда.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют распространению раковых клеток.
Антиоксиданты активизируют выделение гистамина, отвечающего за борьбу организма с аллергенами.
Одним из мощнейших антиоксидантов является процианид.
Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, сосуды, защищают их от эндотелиев, оказывающих вред на организм. Эндотелиальная дисфункция вызывает массу патологических сердечных заболеваний. Например, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность и др.

Существует даже такой термин, как «винотерапия» – ежедневное выпивание красного сухого вина по 1–4 рюмки для терапевтических целей.

У людей, перенёсших инфаркт, на 70% снижается риск рецидива.
Вещество проантоцианид может победить некоторые виды бактерий, приносящих вред организму. Например, стрептококк Мутанс. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса.
Другое полезное вещество – танин – присутствует в мякоти, в косточках винограда, а также в плодоножках. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему прохождению крови.

Ещё один флавоноид – ресвератрол – нормализует клеточный обмен, помогает кислороду активней поступать в клетки. Предотвращает порождение неоплазий, раковых клеток, в том числе снижает риск развития рака женской груди. Регулирует жировой обмен печени. Ресвератрол снижает глюкозу в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность.

Польза красного вина и в том, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Приводит в порядок азотистый, минеральный и углеводистый баланс.

Содержит витамины группы В, С, РР, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт).
Высокое содержание железа в вине поможет излечить от анемии.
Несомненная польза красного вина в том, что оно выступает в качестве успокоительного для нервной системы человека.

Для женского пола польза этого напитка бесценна. В умеренных дозах вино полезно для кожи. Благодаря содержащимся веществам и антиоксидантам увеличивается её эластичность и выработки коллагена. В том числе в проблемных местах тела (профилактика целлюлита).

Для людей, страдающих гипотонией, пониженным артериальным давлением, предпочтительней пить сладкое красное вино (столовое). Оно повышает давление. Чем выше градус, тем выше может подняться давление. Главное – пить не во вред себе.

Сухое красное, наоборот, за счёт содержания большого количества фруктовых кислот понижает давление. Кислота выступает в роли спазмолитика. Сосуды при этом расширяются.
Польза от виноградного напитка в его разумном потреблении. Норма употребления вина во благо организму – 100–150 мл в день.

Какой вред может принести вино?

К сожалению, красное сухое вино так же способно причинить вред. В большинстве случаев виновником вредных последствий является этиловый спирт.

Советуем почитать: Брусника полезные свойства и противопоказания для организма, польза для мужчин, женщин и детей, рецепт отваров

Давайте разберем, почему такой напиток не всегда полезен людям:

  • Большая вероятность алкоголизма. Этиловый спирт имеет одно негативное свойство – вызывать эмоциональную и физическую привязанность к спиртному;
  • При употреблении большого количества вина можно заработать рак печени, пищевода, ротовой и горловой полости;
  • Увлекаясь таким напитком можно повысить триглицериды (жиры) в крови. Тогда появляется риск заболевания сердечной и сосудистой систем, возникновения панкреатита;
  • При наличии проблем с органами ЖКТ, цирроза печени, язв и рака пищеварительных органов, ухудшается симптоматика и состояние органов, что негативно сказывается на здоровье человека;
  • Учащение гемикрании (мигрени). В составе красного вина есть вещество под названием танин. Этот химический компонент необходим для того, чтобы придать напитку ярко выраженный цвет и вкус. Однако он способен увеличивать приступы гемикрании у тех, кто обладает данным недугом. Или спровоцировать головную боль у тех, кто этим не страдает;
  • Существует большой риск заработать аллергическую реакцию. Такое происходит в случае, если организм не переносит виноград. Любые вина из этой ягоды категорически запрещены. Порой аллергия возникает из-за плесени, которая в небольшом количестве содержится в напитке.

Оптимальные дозы и максимальная польза от красного вина

Исходя из анализа многочисленных исследований можно сделать вывод, что женщины могут ежедневно позволять себе один — полтора стакана напитка, в то время как мужчины могут потреблять немного больше — до двух стаканов в день, при том, что стакан — это 125 мл.

Это количество вина можно употреблять только в том случае, если никакой другой алкоголь не принимается. Кроме того, необходимо делать перерывы в один-два дня в неделю, чтобы организм мог отдохнуть от спиртного.

Кому следует воздержатся от употребления красного вина — так это тем, у кого в роду были зависимые от алкоголя люди. В этом случае генетическая предрасположенность может негативно сказаться на человеке и привести к алкоголизму.

Старинный и прославленный напиток из виноградной лозы распространен по всему миру. Многие его положительные свойства подтверждены опытом и наукой, но даже при этом необходимо помнить о том, что вино — это алкогольный напиток, а степень его полезности определяется прежде всего условиями производства. Чтобы избежать недоразумений и получить только пользу необходимо:

отказаться от крепленых сладких вин. Эти напитки содержат большое количество сахара, а потому не способны оказать положительный эффект

К тому же, высокое содержание спирта наносит организму существенный вред; при выборе вина необходимо учитывать его сосав — он должен содержать только природные ингредиенты, а брожение должно состоятся естественным путем

особое внимание следует обратить и на выдержку, которая должна составлять не менее двух лет. Такой напиток будет обладать терпким, приятным вкусом и самый богатый состав

Красное вино, в частности сухое и полусладкое, пусть не панацея от всех болезней, но точно союзник в их уничтожении, особенно если подойти к вопросу осмысленно и не допускать излишеств. К уже отмечалось ранее, многое, что раньше считалось мифом об этом напитке оказалось реальностью — организм человека получает колоссальную пользу от красного вина.

Его свойствами объясняется «феномен французов», которые несмотря на кухню, полную жирных, калорийных блюд, сохраняют стройность, здоровье и красоту долгие годы. Такие же «феномены» очень распространены в Греции, Италии, Чили, Испании, так как культура этих регионов предполагает употребление вина.

Интересно то, что жители этих стран привыкли пить чуть разбавленное вино, которое обладает легким вкусом, а количество потребляемого алкоголя в этом случае существенно снижается.

Чтобы сполна насладится вкусом красного вина, его прекрасной способностью расслаблять и при этом получить максимум пользы — достаточно просто следовать рекомендациям из статьи. Красное вино часто используют в любимом многими глинтвейне, который лечит простуду и кашель, а также ложка вина, добавленная в чай, превращает напиток в кладезь полезных веществ, способствует снижению температуры и снимает озноб.

Несмотря на многочисленные предубеждения, некоторые врачи назначают вино ля лечения сердечно-сосудистых, простудных заболеваниях, а также как средство эффективно снимающее стресс.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о том, стоит ли пить или нет красное вино:

https://youtube.com/watch?v=dK1uuMNXDFc

Пить вино или нет — выбор сугубо индивидуален, но стоит ли отказываться от столь полезного и натурального напитка, если существует возможность контролировать количество выпитого — решает каждый сам. Вино, на сегодняшний день, остается пожалуй самым полезным из всех алкогольных напитков.

Рецепты лечения вином

Красное и белое вино можно употреблять в сочетании с такими продуктами, как мясо, сыр, шоколад. При добавлении в вино определенных ингредиентов, оно приобретает лечебные свойства. Доза сухого вина для здоровья не должна превышать 1 бокала.

Сочетание «напитка бога» с чесноком рекомендуется для повышения иммунитета, снижения симптомов простудных и воспалительных заболеваний.

Мед делает винный напиток отличным средством при ОРВИ. Добавив в состав траву зверобоя и листья алоэ, получится отличный общеукрепляющий бальзам.

При сильном кашле делают настой с высушенной травой полыни, а примочки со свежими капустными листьями спасают при ушибах, тромбофлебите.

Глинтвейн – самый популярный напиток. Традиционно для него берут бутылку сухого красного, нагревают до 80 градусов, добавляют по вкусу сахар и ароматные молотые специи: корицу, кардамон, гвоздику, перец и другие. Такой напиток украсит холодный зимний вечер, поднимет настроение.

Польза красного вина

Когда говорят: «польза вина для здоровья», обычно имеют ввиду именно красное. Особенно красное сухое. И, конечно, только качественное, настоящее вино, без вредных добавок, консервантов и красителей.
Как говорил Иоганн Вольфганг фон Гёте: «Жизнь слишком коротка, чтобы пить плохие вина».

В красном вине высокое содержание полезных веществ и микроэлементов.
В косточках винограда есть различные флавоноиды (антиоксиданты), необходимые для активации ферментов и иммунной системы. Выработка ферментов в нужном количестве оказывает благоприятное действие на желудочно-кишечный тракт.

Повышение сил иммунитета помогает бороться с простудными, респираторными заболеваниями и их осложнениями. При ОРЗ, гриппе рекомендуется пить тёплое красное вино (по 50 мл 3 р/д) с добавлением в него чёрного перца, корицы и мёда.

Флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, препятствуют распространению раковых клеток.
Антиоксиданты активизируют выделение гистамина, отвечающего за борьбу организма с аллергенами.
Одним из мощнейших антиоксидантов является процианид.
Эти вещества благоприятно влияют на кровеносную систему, сосуды, защищают их от эндотелиев, оказывающих вред на организм. Эндотелиальная дисфункция вызывает массу патологических сердечных заболеваний. Например, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность и др.

Существует даже такой термин, как «винотерапия» – ежедневное выпивание красного сухого вина по 1–4 рюмки для терапевтических целей.

У людей, перенёсших инфаркт, на 70% снижается риск рецидива.
Вещество проантоцианид может победить некоторые виды бактерий, приносящих вред организму. Например, стрептококк Мутанс. Этот вид бактерий разрушает зубную эмаль, провоцирует появление кариеса.
Другое полезное вещество – танин – присутствует в мякоти, в косточках винограда, а также в плодоножках. Танин делает кровеносные сосуды более эластичными, что способствует лучшему прохождению крови.

Ещё один флавоноид – ресвератрол – нормализует клеточный обмен, помогает кислороду активней поступать в клетки. Предотвращает порождение неоплазий, раковых клеток, в том числе снижает риск развития рака женской груди. Регулирует жировой обмен печени. Ресвератрол снижает глюкозу в крови, тем самым предотвращая развитие сахарного диабета, а также ожирения. Повышает общий тонус, физическую и умственную деятельность.

Польза красного вина и в том, что оно помогает стимулировать обменные процессы. Приводит в порядок азотистый, минеральный и углеводистый баланс.

Содержит витамины группы В, С, РР, минералы (магний, калий, йод, фосфор, марганец, рубидий, кобальт).
Высокое содержание железа в вине поможет излечить от анемии.
Несомненная польза красного вина в том, что оно выступает в качестве успокоительного для нервной системы человека.

Для женского пола польза этого напитка бесценна. В умеренных дозах вино полезно для кожи. Благодаря содержащимся веществам и антиоксидантам увеличивается её эластичность и выработки коллагена. В том числе в проблемных местах тела (профилактика целлюлита).

Для людей, страдающих гипотонией, пониженным артериальным давлением, предпочтительней пить сладкое красное вино (столовое). Оно повышает давление. Чем выше градус, тем выше может подняться давление. Главное – пить не во вред себе.

Сухое красное, наоборот, за счёт содержания большого количества фруктовых кислот понижает давление. Кислота выступает в роли спазмолитика. Сосуды при этом расширяются.
Польза от виноградного напитка в его разумном потреблении. Норма употребления вина во благо организму – 100–150 мл в день.

История виноделия

На звание родины виноделия сегодня претендуют многие регионы. Почти у каждой древней цивилизации был свой бог виноделия: у греков Дионис, у римлян Бахус и даже у древних египтян был бог виноградной лозы – Шаи.

Существует много теорий по поводу возникновения виноделия, но официальная наука склоняется к мысли, что первыми делать этот напиток начали жители Востока. На территории современного Ирана археологи нашли кувшин с остатками вина, которому почти 7 тысяч лет. Исследователи предполагают, что этот напиток был изготовлен из окультуренного винограда, очень похожего на используемый сегодня. Известно, что в Древней Греции почти 5 тысяч лет назад также занимались виноделием, а на территории современной Армении археологи нашли руины винодельни, которой больше 6 тысяч лет. Но совсем недавно в Грузии также был обнаружен керамический сосуд, датированный VI тысячелетием до нашей эры, с остатками вина из окультуренной лозы. Поэтому исследователи предполагают, что уже 8 тысяч лет назад виноделие в этом регионе было на высокоразвитом уровне. В подтверждение теории о том, что Грузия является родиной виноделия, свидетельствует и тот факт, что сегодня на территории страны растет почти 500 разновидностей винограда, в том числе и дикого, занесенного в Красную книгу. Кстати, и слово «вино» имеет грузинское происхождение – от грузинского названия напитка «гвино» (а «гвивили» переводится как «брожение»). К тому же говорят, что упоминания о грузинском виноделии есть еще в древних ассирийских, византийских и греческих записях.

Какое вино приносит больше всего пользы?

Многие задаются вопросом о различиях между красным и белым вином.

К сожалению, необходимы дополнительные исследования белого вина, поскольку большинство исследований, посвященных анализу преимуществ употребления вина, были сосредоточены на полезных свойствах красного вина.

Красное вино широко известно благодаря высокой концентрации ресвератрола, мощного антиоксиданта, содержащегося в кожице винограда ( , ).

Фактически, красное вино содержит до 10 раз больше ресвератрола, чем белое вино (источник).

РЕЗЮМЕ
Красное вино, вероятно, приносит больше пользы для здоровья, чем белое вино. Однако необходимы дополнительные исследования, особенно в отношении белого вина.

Лечение красным вином других заболеваний

Возможно успешное лечение красным вином и других заболеваний, некоторые рецепты приведены далее на странице.

При зубной боли.

Через каждый час полощут больной зуб 1 столовой ложкой портвейна, после чего вино проглатывают или выплевывают (по желанию).

При истощении.

  1. Ежедневно принимают по нескольку ложек (от 2 до 10 — в зависимости от состояния и рекомендаций врачей) качественного портвейна.
  2. Смешивают 150 мл сока алоэ с 250 г меда и 350 мл сухого вина. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды.

При кавернах в легких и ори, поносах.

30 г сухой травы манжетки обыкновенной настаивают в 1 л вина и принимают перед едой по рюмке 3-5 раз в день.

При малокровии.

Смешивают 300 г измельченного лука. 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивают не менее 2 суток, часто помешивая, процеживают и принимают по 2-4 столовых ложки в день.

При нарушении менструального цикла.

Смешивают 200 г измельченных листьев алоэ, 3 столовые ложки корней горца змеиного, 600 г меда и 600 мл красного вина и варят на водяной бане в течение 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

При остром гастрите и язвенной болезни.

Смешивают по 1/2 стакана кагора и огуречного сока и принимают по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

При пневмонии.

250 г листьев столетника (алоэ) (не моложе трехлетнего возраста) вытирают от пыли (не моют и до использования не поливают растение 2 недели), мелко нарезают, кладут в стеклянную банку, заливают 0,5 л марочного кагора и 350 г незасахаренного меда, хорошо смешивают и настаивают 9 (можно 14) дней в прохладном месте.

Вместо листьев столетника можно использовать аптечный сок алоэ.

Применяется бальзам при респираторных и всевозможных легочных заболеваниях для укрепления легких, а также в качестве противокашлевого средства при пневмонии (по 1 чайной ложке 3 раза в день).

При подагре.

Смешивают 120 г меда, 150 мл сухого виноградного вина и 75 мл свежего сока алоэ. Настаивают в темном прохладном месте в течение 5 суток, хранят в холодильнике.

Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

При простатите.

Смешивают 300 г измельченного лука, 100 г меда и 600 мл белого вина, настаивают не менее 1 суток, часто помешивая, процеживают и принимают по 2-4 столовых ложки в день в течение 25—30 дней.

При туберкулезе легких.

Приготавливают смесь из 150 мл сока алоэ, 250 г меда, 350 мл кагора и настаивают в темном месте в течение 6—7 дней. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при туберкулезе легких.

При хроническом тонзиллите и ангине.

Заливают 100 г травы шалфея 0,5 л кагора. Настаивают 2 недели, процеживают и принимают по 2 столовых ложки 3—5 раз в день до еды. Этим же настоем можно полоскать горло.

При язве желудка.

Смешивают в равных частях по объему сок редьки черной. свеклы красной, капусты, алоэ и виц0 типа кагора. Смесь томят в духовке в течение 6 ч. Пьют по 50 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.

Курс лечения — до полного использования смеси.

При язве желудка и кишечника.

Отличным лечебным свойством при язве желудка и кишечника обладает настойка алоэ, особенно при только что возникшей язве. Растение следует брать 3-5-летнего возраста. Перед срезанием листьев алоэ не поливают 2 недели. Срезанные листья сутки выдерживают в холодильнике. Затем 500 г листьев пропускают через мясорубку, смешивают с 500 г меда, разогревают на кипящей водяной бане до 50-60°С, периодически помешивая содержимое, после этого добавляют 500 мл натурального красного вина. Настаивают в темном прохладном месте в течение 7 дней, периодически встряхивая содержимое.

Курс лечения — 3 недели.

Режим приема:

  • первая неделя — по 1 чайной ложке о раза в день за 1 ч до еды;
  • вторая неделя — по 1 столовой ложке .3 раза в день;
  • третья неделя — по 2 столовых ложки 3 раза в день.

Смешивают в равных частях сок алоэ, сухое красное вино и мед, дают настояться в темном прохладном месте 1 неделю, периодически встряхивая. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еду в течение 2-3 месяцев.

Внимание! Приведенные рецепты ни являются руководством для самолечения. Все рекомендации требуют обязательного согласования с лечащим врачом

ПРЕИМУЩЕСТВА КРАСНОГО ВИНА

Поскольку оно ферментируется кожицей и семенами винограда, красное вино очень богато растительными соединениями, которые имеют множество преимуществ для здоровья.

Может помочь снизить риск сердечных заболеваний

Красное вино — это предполагаемый секрет французского парадокса. Известно, что во Франции относительно мало сердечных заболеваний, несмотря на традицию придерживаться диеты с высоким содержанием насыщенных жиров (источники: , ).

Исследования показали, что употребление красного вина может оказывать защитный эффект для сердечно-сосудистой системы (источники: , ). Фактически, это было связано с 30% снижением риска смерти от сердечных заболеваний (источник).

Отчасти этот эффект может быть связан с тем, что вино содержит соединения, которые обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием. Это помогает снизить риск сердечных заболеваний (источник).

Может увеличить «хороший» холестерин ЛПВП

Было доказано, что красное вино увеличивает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, что связано с более низкими показателями сердечных заболеваний (источник).

Небольшое исследование показало, что у участников исследования, которые выпивали 1-2 стакана красного вина в день в течение 4 недель, отмечено повышение уровня ЛПВП на 11-16% по сравнению с теми, кто просто пил воду или воду с экстрактом винограда.

Другие преимущества ресвератрола

Ресвератрол был тщательно изучен на предмет его потенциальной пользы для здоровья человека в качестве пищевой добавки. В концентрированных дозах ресвератрол обладает следующими преимуществами:

  • облегчает боль в суставах: предотвращает повреждение хряща (источники: , ).
  • помогает при диабете: повышает чувствительность к инсулину. В исследованиях на животных ресвератрол предотвращал осложнения диабета (источники: , , , , ).
  • увеличивает продолжительность жизни различных организмов за счет активации генов, которые предотвращают болезни старения (источники: , ).
  • может помочь при раке: способность ресвератрола предотвращать и лечить раковые заболевания широко изучена, но результаты неоднозначны (источники: , , 3/).






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *