Остеомиелит челюсти: причины, симптомы и лечение в статье стоматолога-ортопеда Дунаевская Н. В.

Определение болезни. Причины заболевания

Остеомиелит челюсти (osteomyelitis of the jaws) — это гнойно-некротический процесс, который развивается в кости и костном мозге челюсти с вовлечением окружающих мягких тканей. Другое название заболевания — «некроз челюсти».

При острой форме остеомиелита в области повреждённого зуба возникает боль, которая усиливается при надавливании на челюсть. Наблюдается выраженный отёк, покраснение и припухлость, лицо становится несимметричным. Пациент жалуется на головные боли и общую слабость, температура тела повышается до 39 °C.

Остеомилеит челюсти [19]

Распространённость

Острым и хроническим остеомиелитом болеют люди всех возрастов и обоих полов. Однако чаще заболевание встречается у мужчин, потому что они, как правило, несвоевременно обращаются за медицинской помощью [8]. Средний возраст пациентов составляет 39 лет [7].

Выделяют следующие виды остеомиелита челюсти:

  • Одонтогенные — развиваются из-за инфекции в зубе и составляют 74,2 % от всех случаев остеомиелита [18].
  • Травматические — возникают после травмы, например при переломе челюсти. Зачастую заболевание развивается, когда пациент обращается в больницу только на 7–10-й день после повреждения [5].
  • Гематогенные — инфекция попадает с током крови из какого-либо органа. Встречаются при хронических и острых инфекциях: скарлатине, дифтерии и хроническом тонзиллите.

Согласно статистике, 15 % больных остеомиелитом поступают в отделение в состоянии алкогольного опьянения и при опросе указывают на частый приём алкогольных напитков, 13 % сейчас или в прошлом употребляли наркотики, следовательно страдают иммунодефицитами.

У 45,7 % больных остеомиелитом, поступивших в стационар, выявлено обострение хронического процесса и нагноение мягких тканей, из которых 47,6 % случаев составляют флегмоны, а 52,4 % — абсцессы.

У 13 % пациентов с остеомиелитом челюсти выявляются гепатиты В и С, а у 2 % — ВИЧ-инфекция [5].

Причины остеомиелита челюсти

  • Позднее обращение к стоматологу — зуб долго болел, но дискомфорт подавлялся домашними методами лечения, например полосканиями с содой и солью.
  • Хронические инфекционные и вирусные болезни: тонзиллит, синусит, гайморит и ангина.
  • Инъекции или переливание крови, при которых инфекция может попасть в кровоток. В стоматологии часто применяют плазмолифтинг — в область слизистой оболочки дёсен инъекционно вводят обогащённую тромбоцитами плазму собственной крови пациента. При нарушении правил безопасности микробы могут попасть в кровоток.
  • Травматизм, частые переломы и ранения.
  • Туберкулёз и сифилис суставов.
  • Аллергия.
  • Иммунодефицит на фоне заболеваний или длительного приёма некоторых препаратов, например при химиотерапии.
  • Стрессы, физическое и нервное истощение. При длительном стрессе нарушаются защитные функции организма и человек становится восприимчивым к инфекциям [17].
  • В очень редких случаях — нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава.
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы остеомиелита челюсти

Симптомы зависят от типа остеомиелита, течения болезни и степени поражения тканей.

Симптомы острой формы остеомиелита подразделяются на два вида:

  1. Местные симптомы:
  2. В области повреждённого зуба возникает боль. Она усиливается при ощупывании, постукивании и лёгком надавливании на челюсть и мягкие ткани. Неприятные ощущения чаще более выражены на участках рядом с больным зубом и снижаются при давлении на него.
  3. Поражённый зуб постепенно расшатывается, и возникает синдром «клавиш» — соседние зубы тоже становятся подвижными.
  4. Шейные и подчелюстные лимфатические узлы увеличиваются и болят.
  5. В некоторых случаях нарушается чувствительность губ и ухудшаются вкусовые ощущения.
  6. Общие симптомы:
  7. возникают головные боли, особенно в области висков;
  8. развивается общая слабость и утомляемость, нарушается сон;
  9. температура тела повышается до 39 °C.

После острой стадии наступает подострая. На десне образуется гнойничок или свищ, через который гнойные выделения и воспалительная жидкость выходят наружу.

Свищ на десне

Затем боль утихает, но очаг инфекции остаётся, поэтому сохраняется высокая температура и нарастает слабость. Если в этот период не обратиться к врачу, то инфекция распространится по всему организму и человек может погибнуть.

Хроническая форма длится от нескольких месяцев до нескольких лет. Описанные выше симптомы то появляются, то стихают или даже полностью исчезают. При длительном течении болезни зубы становятся подвижными, челюсть утолщается и могут измениться контуры лица.

Как правило, при хроническом остеомиелите пациенты не обращают внимания на болезненные симптомы, а повышение температуры и слабость связывают с простудными заболеваниями [4].

Патогенез остеомиелита челюсти

Выделяют три теории происхождения остеомиелита:

  1. Инфекционно-эмболическая теория. Основоположники этой теории считали, что костная ткань воспаляется из-за нарушения кровоснабжения. Инфекция оседает в кровеносных сосудах и закупоривает мелкие капилляры. В результате этого питательные вещества и кислород не поступают к кости, возникает гнойное воспаление и некроз. Данная теория признана некорректной после того, как было подробно исследовано строение кровеносной системы, костей и окружающих тканей [7].
  2. Нервно-трофическая теория. Её приверженцы полагают, что остеомиелит развивается при обострениях болезней зубов, например при периодонтите. Также к болезни приводят нарушения в работе иммунной системы. При частых обострениях заболеваний зубов наступает сенсибилизация — иммунные клетки перестают распознавать инфекцию и развивается гнойно-некротический процесс.
  3. Гематогенная теория. Первоначально воспаление развивается в костном мозге и проявляется отёком и покраснением кожи. Из-за отёка увеличивается внутрикостное давление и, как следствие, сдавливаются сосуды в костном канале. Это приводит к закупорке сосудов и развитию гнойно-некротического процесса [13][14][15].

Остальные причины — травмы, аллергия, стрессы, нарушение функции височно-нижнечелюстного сустава — провоцируют развитие остеомиелита без хронического воспаления в зубе. Такой остеомиелит можно отнести к неодонтогенному: травматическому и аллергическому. Но и в этом случае заболевание развивается на фоне нарушенного движения крови по сосудам, ухудшения её свёртываемости и гнойно-некротических процессов.

Классификация и стадии развития остеомиелита челюсти

Остеомиелит классифицируют в зависимости от распространённости, источника инфицирования и рентгенологических признаков.

Виды остеомиелита челюсти

Классификация Виды
По распространённости • ограниченный — захватывает мягкие ткани и связочный аппарат 2–3 зубов;
• очаговый — поражает альвеолярный отросток и челюсть в области 3–4 зубов;
• диффузный — поражается половина или вся челюсть
По источнику инфекции • одонтогенный — источником заражения является больной зуб, чаще всего заболевание развивается как осложнение периодонтита;
• травматический — возникает при переломах и других повреждениях, в том числе огнестрельных;
• гематогенный — инфекция попадает из какого-либо органа с током крови, заболевание развивается при хронических и острых инфекциях, например при скарлатине, дифтерии, хроническом тонзиллите
По рентгенологическим признакам 1. Хроническая форма с преобладанием гиперпластических процессов, т. е. злокачественного увеличения тканей из-за неконтролируемого разрастания клеток.
2. Хроническая форма с преобладанием деструктивных процессов подразделяется на два вида:
• Рарефицирующий (гнёздный), при котором поражается множество участков кости челюсти. По виду напоминает гнездо с мелкими очагами разрушения и рассасывания костной ткани.
• Секвестрирующий, при котором омертвевшие участки костной ткани отторгаются

Отдельно выделяют нетипичный остеомиелит челюсти, когда процесс протекает бессимптомно: температура тела не повышается, костная ткань разрушается незначительно, свищи не образуются. Такую форму называют первично-хроническим остеомиелитом [7][8].

Стадии остеомиелита челюстей

  1. Острая — длится 14 суток.
  2. Подострая — наступает на 15–20-е сутки.
  3. Хроническая — от 30 суток до нескольких лет.
  4. Обострение хронического остеомиелита [8].

Осложнения остеомиелита челюсти

Среди осложнений остеомиелита можно выделить местные и общие. Местные возникают непосредственно в полости рта, а общие затрагивают весь организм. Общие осложнения приводят к тяжёлым последствиям, долго лечатся и иногда заканчиваются гибелью пациента.

Местные осложнения:

  • разрушение кости;
  • выпадение зубов из-за увеличения их подвижности;
  • хроническое воспаление в полости рта;
  • появление кист внутри челюсти, что характерно для острой фазы заболевания;
  • контрактура височно-нижнечелюстного сустава — состояние, при котором сложно или невозможно открыть рот;
  • абсцесс;
  • флегмона — разлитое гнойное воспаление мягких тканей;
  • лимфаденит — множественное увеличение лимфатических узлов [4][9].

Флегмона при остеомиелите челюсти

Общие осложнения:

Диагностика остеомиелита челюсти

Диагностика заболевания включает:

  • сбор жалоб;
  • визуальный осмотр;
  • лабораторн
    е исследования;
  • инструментальные методы.

Сбор жалоб

Пациенты обычно жалуются на слабость, недомогание, плохое самочувствие и высокую температуру тела. Они отмечают, что зуб стал подвижным, нарушилась речь, трудно открывать рот и принимать пищу. Некоторые пациенты указывают на отёк лица с «больной» стороны.

На приёме врач:

  • спрашивает о недавних травмах челюстно-лицевой области;
  • выясняет, есть ли общие соматические заболевания, например сахарный диабет, болезни мочеполовой системы и желчнокаменная болезнь;
  • уточняет, когда возникли симптомы, проявились ли они впервые или уже были раньше;
  • узнаёт, как давно пациент посещал стоматолога.

Осмотр

Врач обращает внимание на бледность кожи и асимметричность лица, вызванную отёком мягких тканей. При ощупывании выявляется, что регионарные лимфатические узлы с поражённой стороны увеличены и болезненны. Пациент с трудом открывает рот, язык обложен налётом, изо рта исходит неприятный запах [7].

При осмотре полости рта заметны покраснение и отёк слизистой оболочки в области больного зуба и близлежащих тканей. Зуб разрушен, подвижен при пальпации, боль усиливается при постукивании по нему. Подвижными и болезненными также могут быть несколько неповреждённых зубов в зоне поражения.

Лабораторные исследования

  1. Общий анализ крови. На активный воспалительный процесс указывают:
  2. повышение СОЭ до 40–70 мм/ч;
  3. лейкоцитоз, сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
  4. положительная проба на С-реактивный белок;
  5. уменьшение альбуминов и повышение глобулинов;
  6. рост показателей активности щелочной и кислой фосфатазы.
  7. Биохимический анализ крови — позволяет исключить сахарный диабет и оценить функции почек и печени.
  8. Общий анализ мочи — при остеомиелите в ней появляется белок, клетки крови, гиалиновые и зернистые цилиндры.

Инструментальные методы диагностики

Компьютерная томография (КТ) — самый информативный метод диагностики остеомиелита челюсти. Это 3D-исследование, которое позволяет определить очаг инфекции и степень выраженности воспаления, его длительность и характер. С помощью КТ можно выявить не только крупные, но и мелкие образования, единичные и групповые, а также проанализировать, насколько далеко распространилась инфекция.

Компьютерная томография

В некоторых случаях в свищевой ход вводят контрастное вещество. Такой метод исследования с контрастом называется фистулографией [9][10].

Рентгенография в первую неделю, как правило, не выявляет изменения в кости — в этот период воспалена только верхушка корня зуба. К концу второй недели кость разрушается и становится прозрачнее.

Дифференциальная диагностика

Проводится:

  • между видами остеомиелита: одонтогенным, травматическим и гематогенным;
  • острым периоститом;
  • добро- и злокачественными новообразованиями;
  • поражением полости рта специфическими инфекционными заболеваниями: туберкулёзом, сифилисом, актиномикозом.

Лечение остеомиелита челюсти

Лечение проводится только в стационаре под наблюдением врача и может быть медикаментозным и хирургическим [9]. По отдельности эти методы мало результативны и даже могут навредить пациенту. Схемы лечения зависят от стадии заболевания.

Лечение острого и подострого остеомиелита

При первом посещении срочно удаляют запущенный повреждённый зуб. Затем полость рта тщательно промывают антибиотиками. Это необходимо сделать, чтобы убрать из раны микробов и гной.

В следующие дни рану обрабатывают дезинфицирующими средствами и вводят инъекции противомикробных препаратов. С их помощью удаётся воздействовать непосредственно на очаг инфекции и не дать ей распространиться. В дополнение к основному лечению применяют питательные составы с витаминами С и группы В.

На подострой стадии болезни важно сдержать распространение инфекции и не дать воспалению перейти на окружающие ткани.

Для этого применяют:

  • капельницы с антибиотиками;
  • препараты, снижающие или подавляющие воспаление;
  • резиновый дренаж для оттока экссудата.

Резиновый дренаж

Также в кровоток вводят витаминные комплексы и препараты, очищающие организм от микробов и продуктов их жизнедеятельности. Конкретные лекарства и дозировки подбирает лечащий врач.

Дополнительной терапией после основного лечения могут стать методы физиотерапии: УВЧ-терапия или лечение непостоянными токами. Считается, что они ускоряют процессы заживления [7][16].

Лечение хронического остеомиелита

При появлении некротизированных полостей с распадом кости и окружающих её тканей потребуется операция. Для этого повреждённую область рассекают, поражённые участки убирают и накладывают шину. В дальнейшем с помощью рентгенологических методов врач контролирует, как восстанавливается костная ткань [11].

Чтобы помочь организму бороться с инфекцией, дополнительно принимают антибиотики в таблетках. Чаще всего назначают Метронидазол и усиливают его эффект препаратами из группы цефалоспоринов 3–4-го поколения.

Если состояние пациента не улучшается, то добавляют фторхинолоны или Рифампицин. Основная задача антибиотиков — не дать бактериям размножаться [7]. Лекарства помогают уменьшить воспаление и удержать патологический процесс в пределах поражённого участка.

Также ротовую полость ежедневно обрабатывают бактерицидными средствами, применяют капельницы с витаминами и плазмозамещающими жидкостями, которые очищают организм от токсинов.

Дополнительно рекомендовано полоскать рот настоями ромашки, зверобоя, мяты и окопника. Фитосредства уменьшают воспаление, ускоряют выздоровление и практически не имеют побочных эффектов.

Прогноз. Профилактика

Если пациент при первых признаках остеомиелита обращается к врачу, то прогноз благоприятный. Если же болезнь запущена, то делать какие-либо выводы сложно: неизвестно, хватит ли у организма сил для борьбы с инфекцией. В тяжёлых случаях могут развиться опасные осложнения, от которых человек может погибнуть [9].

Самым непредсказуемым является гематогенный остеомиелит. Развитие всех других форм, как правило, можно предотвратить. Для этого достаточно придерживаться простых правил:

  • Чистить зубы два раза в день: утром и вечером.
  • Посещать стоматолога один раз в 6 месяцев, даже если ничего не болит. Если появилась боль или дискомфорт, сразу же обращаться к доктору, не дожидаясь сроков осмотра.
  • Вовремя лечить зубы и не откладывать протезирование.
  • Регулярно проходить общее обследование организма, чтобы своевременно выявить хронические заболевания.
  • Вовремя лечить инфекционные болезни верхних дыхательных путей.
  • Бережно относиться к своему лицу: избегать травм кожи и не трогать ранки грязными руками.
  • При катании на электросамокате, велосипеде, гироскутере и роликах надевать шлем.
  • При занятии борьбой применять защиту.
  • Быть аккуратным с огнестрельным оружием во время охоты.

Список литературы

  1. в тексте
    Боровский Е. В., Копейкин В. Н., Колесов А. А., Шаргородский А. Г. Стоматология. — М.: Медицина, 1987. — 528 с.
  2. в тексте
    Яковлев С. В., Яковлев В. П. Современная антимикробная терапия // Consilium medicum. — 2003. — № 1. — С. 1–54.
  3. в тексте
    Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области / под ред. А. К. Иорданишвили. — М.: СпецЛит, 2007. — 496 с.
  4. в тексте
    Амбулаторная хирургическая стоматология. Современные методы / под ред. В. М. Безрукова, Л. А. Григорьянц. — М.: Медицинское информационное агентство, 2005. — 112 с.
  5. в тексте
    Артёмова А. В., Дикусар А. А., Щекина Л. А. Частота встречаемости остеомиелитов в практике челюстно-лицевого хирурга // Бюллетень медицинских интернет-конференций. — 2013. — № 11. — С. 1212.
  6. в тексте
    Шаргородский А. Г. Воспалительные заболевания тканей челюстно-лицевой области и шеи. — М.: Медицина, 1985. — 273 с.
  7. в тексте
    Руководство по хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии / под ред. В. М. Безрукова, Т. Г. Робустовой. — М.: Медицина, 2000. — 488 с.
  8. в тексте
    Хирургическая стоматология: учебник / под ред. В. В. Афанасьева. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — 880 с.
  9. в тексте
    Робустова Т. Г., Пачатжанова Л. Ф. Особенности клинического течения острого гнойного периостита челюстей. Профилактика, лечение и реабилитация воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. — М., 1988.
  10. в тексте
    Царев В. Н. Разработка принципов комплексной иммунобактериологической диагностики и иммуномодулирующей терапии воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области: дис. … д-ра мед. наук. — М., 1993. — 336 с.
  11. в тексте
    Владыченкова Т. Н., Родионов Н. Т., Карпухина Л. И. Хирургические методы устранения хронических одонтогенных очагов инфекции // Актуальные проблемы стоматологии. — 1995. — С. 56–59.
  12. в тексте
    Константинова Н. А. Иммунные комплексы и повреждения тканей. — М.: Медицина, 1996. — 256 с.
  13. в тексте
    Акжигитов Г. Н., Юдин Я. Б. Гематогенный остеомиелит. — М.: Медицина, 1998. — 288 с.
  14. в тексте
    Григоровский В. В. Современные представления о патологии и патанатомии гематогенного остеомиелита и их значение для клинической практики // Международный медицинский журнал. — 2003. — № 1. — С. 104–108.
  15. в тексте
    Горевой А. А. К вопросу о патогенезе острого и хронического остеомиелита у детей // Альманах клинической медицины. — 2002. — № 5. — С. 17–19.
  16. в тексте
    Пастухов О. Г., Шефтелович Т. К., Ермошенко Л. С. Физиотерапия в стоматологии: учебно-методическое пособие. — Краснодар: КГМА, 2002. — 103 с.
  17. в тексте
    Булгакова О. С. Иммунитет и различные стадии стрессорного воздействия // Успехи современного естествознания. — 2011. — № 4. — С. 31–35.
  18. в тексте
    Ассоциация челюстно-лицевых хирургов и хирургов-стоматологов. Клинический протокол по диагностике и лечению воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. — М., 2014. — 85 с.
  19. в тексте
    Agarwal A., Kumar N., Tyagi A., De N. Primary chronic osteomyelitis in the mandible: a conservative approach // BMJ Case Reports. — 2014.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы остеомиелита челюсти
Патогенез остеомиелита челюсти
Классификация и стадии развития остеомиелита челюсти
Осложнения остеомиелита челюсти
Диагностика остеомиелита челюсти
Лечение остеомиелита челюсти
Прогноз. Профилактика
Источники