Неврит зрительного нерва: причины, симптомы и лечение в статье офтальмолога Зубкова Е. А.

Определение болезни. Причины заболевания

Неврит зрительного нерва (Optic neuritis) — это воспаление зрительного нерва. При заболевании резко снижается зрение, сужается его поле и нарушается восприятие цветов. Перед глазами появляются пятна и мерцания, в глазничной области возникает боль, которая усиливается при движениях глаза [2].

Среди всех глазных болезней поражения зрительного нерва встречаются в 3,2 % случаев [6].

Зрительный нерв — это нетипичный черепно-мозговой нерв, который содержит около 1 млн нервных волокон. Он представляет собой белое вещество головного мозга, вынесенное на периферию. Его длина составляет 35–55 мм [1]. По нему зрительная информация, воспринятая клетками сетчатки, передаётся в головной мозг.

Отростки нервных клеток собираются со всей сетчатки и образуют диск зрительного нерва. Затем они направляются к головному мозгу, перекрещиваются с нервными волокнами второго глаза и формируют зрительный перекрёст. От него начинается зрительный тракт, который заканчивается в первичных подкорковых зрительных центрах.

Зрительный путь

Зрительный нерв подразделяется на несколько частей:

  • внутриглазная часть и головка зрительного нерва;
  • ретробульбарная часть (за глазом), или орбитальная;
  • внутриканальцевая;
  • внутричерепная.

Участки зрительного нерва

Длина внутриглазной части зрительного нерва составляет 25–35 мм. В горизонтальной плоскости нерв S-образно изгибается, благодаря чему при движениях глазного яблока он не натягивается.

К внутриглазной части относится диск зрительного нерва. В нём соединяются оптические волокна сетчатки, а из центра выходят сосуды: узкие светло-красные артерии и более тёмные толстые вены.

Ретробульбарная или орбитальная часть — это участок зрительного нерва длиной 25–35 мм. Начинается от области, где нерв выходит из глазного яблока, и продолжается до входа в зрительный канал.

Внутриканальцевая часть зрительного нерва заключена в зрительный канал. Её длина составляет около 6 мм, нерв здесь фиксирован к стенке канала.

Внутричерепная часть зрительного нерва переходит в перекрёст зрительных нервов. Длина этого участка в среднем составляет 10 мм. Внутричерепной отдел особо уязвим при патологиях прилежащих структур, например аденоме гипофиза или аневризме. При таких нарушениях зрительный перекрёст может сдавливаться, из-за чего сужаются поля зрения и атрофируется зрительный нерв. Если повреждается сосуд зрительного нерва, то пациент перестаёт видеть одним глазом [2]. Также встречается гемианопсия — слепота обоих глаз в половине поля зрения.

При неврите воспаляются ствол и оболочки зрительного нерва в различных его отделах. Если процесс распространяется на диск зрительного нерва, то такое воспаление называют внутриглазным невритом или папиллитом. Когда процесс протекает за глазом, то это ретробульбарный неврит зрительного нерва [3].

Причины неврита зрительного нерва

Точную причину заболевания выяснить удаётся не всегда, но чаще всего к воспалению зрительного нерва приводят:

  • рассеянный склероз — это самая распространённая причина неврита зрительного нерва;
  • другие аутоиммунные заболевания, такие как синдром Шегрена, системная красная волчанка;
  • нейромиелит зрительного нерва — демиелинизирующее заболевание, которое поражает преимущественно глаза и спинной мозг;
  • демиелинизирующие заболевания, связанные с сывороточными иммуноглобулинами G к миелин-олигодендроцитарному гликопротеину (MOG-IgG) — например, острый рассеянный энцефаломиелит;
  • гранулематозные болезни — саркоидоз, гранулематоз с полиангиитом [13];
  • воспалительные заболевания головного мозга — энцефалит, арахноидит, менингит, абсцесс мозга и др.;
  • острые и хронические общие инфекции — туберкулёз, болезнь Лайма, сифилис, бруцеллёз, тиф, рожа, грипп, оспа и др.;
  • воспалительные заболевания глаз и орбиты;
  • интоксикации свинцом или метиловым спиртом, у детей возможна глистная интоксикация;
  • проникающие ранения глаза и орбиты;
  • черепно-мозговые травмы.
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы неврита зрительного нерва

Основные жалобы пациентов при неврите:

  • резко снижается зрение и сужаются его поля;
  • нарушается способность воспринимать цвета и различать тона;
  • перед глазами постоянно или периодически появляются пятна или мерцания;
  • в глазничной области возникает боль, которая усиливается при движениях глаза [2];
  • нарушается зрачковая реакция на поражённом глазу.

Внутриглазной неврит (папиллит) — это воспаление внутриглазной части зрительного нерва. Заболевание, как правило, начинается остро: зрение ухудшается за пару часов (чаще всего одного глаза), реже за нескольких суток. Потеря зрения сопровождается умеренной головной болью и болью при движении глаз, но этих симптомов может и не быть. Обычно зрение перестаёт ухудшаться через 7–10 дней, а через 2–3 недели восстанавливается. Но если пациент не выздоравливает, то длительный отёк приводит к атрофии нервных волокон и потере зрения [4].

Папиллит — это самый распространённый вид неврита у детей, но может встречаться и у взрослых [7].

Ретробульбарный неврит — это воспаление участка зрительного нерва, расположенного между глазным яблоком и зрительным перекрёстом.

Чаще всего ретробульбарный неврит развивается при демиелинизирующих заболеваниях, в 80 % случаев он является первым признаком рассеянного склероза. Но может возникать при инфекционных заболеваниях и отравлениях, например метиловым спиртом.

Ретробульбарный неврит может протекать в острой форме (чаще при инфекциях) и в хронической (при отравлениях токсинами). Одностороннее поражение обычно протекает в острой форме, двустороннее — в хронической. При надавливании на глаз и его движениях 90 % пациентов чувствуют боль за глазным яблоком. Часто нарушается цветовое зрение и быстро возникает цветовое утомление, т. е. чувствительность глаза к цветам снижается, оттенки быстро тускнеют. Сильно падает острота зрения: пациент перестаёт различать предметы и видит только свет. В поле зрения появляются скотомы различных размеров — участки полного или частичного выпадения зрения, которые не связаны с периферическими границами.

Скотома

При аксиальном неврите возникает центральная скотома размером 2–10 ° и более. Она может объединяться с частичными выпадениями полей зрения, которые примыкают к точке фиксации взора. Также в поле зрения могут возникать периферические дефекты.

При периферической форме неврита поле зрения имеет концентрический характер, т. е. сужается по всему периметру.

 При трансверсальной форме неврита зрение снижается очень сильно, вплоть до слепоты. Скотомы сливаются с периферическими выпадениями поля зрения. Характерная особенность такого неврита — отсутствие изменений при смотре глазного дна в начале заболевания [4].

Патогенез неврита зрительного нерва

Зрительный нерв состоит из миллиона нервных волокон. Снаружи они покрыты специальным веществом — миелином, который облегчает проведение нервного импульса к мозгу. Наиболее частой причиной неврита являются демиелинизирующие заболевания, при которых зрительный нерв разрушается клетками иммунной системы.

Иммунитет уничтожает вирусы и бактерии, которые вызывают инфекционные болезни. При аутоиммунных заболеваниях наша иммунная система принимает собственные ткани организма за чужеродные и разрушает их. При неврите иммунная система атакует миелиновую оболочку, которая покрывает зрительный нерв.

Разрушение миелиновой оболочки

Острый неврит зрительного нерва может развиться из-за вирусной инфекции, которой пациент болел несколько лет назад или больше. До конца неизвестно, что именно в таких случаях приводит к поражению зрительного нерва. Вероятно, заболевание развивается у людей с определённым типом иммунной системы.

Воспаление при неврите протекает на стволе и оболочках зрительного нерва и ощущается пациентом как дискомфорт, особенно при движениях глаз. Из-за воспаления возникает отёк и инфильтрация — накопление в тканях клеточных элементов и жидкости. В результате этого зрительные волокна сдавливаются, их клетки разрушаются и зрение ухудшается.

Когда воспаление проходит, часть нервных волокон восстанавливается, поэтому зрение улучшается. Если болезнь протекает тяжело, то нервные волокна распадаются, зрительный нерв атрофируется и зрение утрачивается необратимо [4]. В редких случаях в патологический процесс может вовлекаться зрительный нерв другого глаза, место перекрёста зрительных нервов или другие ткани мозга [5].

Классификация и стадии развития неврита зрительного нерва

Код неврита зрительного нерва по МКБ-10 (Международной классификации болезней): H46.

Выделяют следующие виды неврита:

  • внутриглазной неврит (папиллит) — это воспаление диска зрительного нерва;
  • ретробульбарный неврит — это воспаление зрительного нерва на участке между глазным яблоком и перекрёстом.

В зависимости от того, где расположено воспаление, выделяют три формы ретробульбарного неврита:

  • трансверсальный неврит — поражены все группы волокон зрительного нерва;
  • периферический — страдают волокна нервного ствола, воспаление обычно начинается в мягкой мозговой оболочке и переходит на периферические волокна;
  • аксиальный — воспаление осевого пучка зрительного нерва [4].

Осложнения неврита зрительного нерва

Заболевания, связанные с воспалением нервной системы, могут вызвать необратимые изменения в организме. Чем дольше продолжается воспалительный процесс, тем они тяжелее.

Возможные осложнения при неврите зрительного нерва: атрофия тканей, ухудшение зрения или его полная потеря. У многих пациентов через некоторое время зрение полностью восстанавливается. Но при тяжёлом течении миелиновая оболочка разрушается, что приводит к необратимой потере зрения [2][3].

Диагностика неврита зрительного нерва

Сбор анамнеза

Диагностика начинается с опроса пациентов. К типичным жалобам относятся:

  • перед глазом появился «туман», «пятно» или «сетка», которые со временем темнеют;
  • зрение ухудшалось постепенно, чаще за 1–3 дня, реже в течение недели;
  • выпадают отдельные участки поля зрения, или ограничено периферическое зрение;
  • ухудшилось восприятие цветов;
  • появилась боль при движениях глаз, что характерно для периферической формы ретробульбарного неврита.
  • Врач уточняет у пациента:

    • поражены оба глаза или только один;
    • когда появились симптомы и сколько длятся;
    • признаки болезни возникли впервые или появляются периодически;
    • имеются ли общие или локальные заболевания.

    Внешний осмотр и пальпация

    При наружном осмотре зачастую изменения не выявляются. При ретробульбарном неврите глазное яблоко может быть смещено вперёд, движения глаза ограничены и вызывают боль.

    Инструментальные методы исследования

    • Определение остроты зрения: центральное зрение не нарушается при периферической форме ретробульбарного неврита, но резко ухудшается при аксиальной. При трансверсальной форме зрение снижается до сотых долей, т. е. от 0,09 и меньше, вплоть до слепоты.
    • Исследование цветоощущения проводится по полихроматическим таблицам Рабкина, на которых изображены фигуры, цифры или буквы. Они составлены из кружков одного тона, но разной насыщенности и располагаются на фоне, состоящем из кругов других близких цветов.

    Таблицы Рабкина

    • Биомикроскопия — осмотр переднего отрезка глаза. Проводится, чтобы исключить патологию этого участка.
    • Измерение внутриглазного давления — оно повышается при заболеваниях, которые могут послужить причиной неврита, или при сопутствующей глаукоме.
    • Офтальмоскопия под мидриазом — осмотр глазного дна, перед которым в глаза закапывают специальные капли, расширяющие зрачки. Обследование проводится в зелёном свете, чтобы точнее выявить отёк диска зрительного нерва и кровоизлияния на нём. В начале болезни изменений может не быть, первые признаки появятся только через несколько недель. Время их появления зависит от удалённости инфекционного очага и воспаления глазного яблока. В этот период врачу следует быть особенно внимательным, чтобы избежать ошибочного диагноза, так изменений на диске зрительного нерва нет. Как и в норме, диск имеет форму правильного круга диаметром 1,5–2 мм, цвет бледно-розовый, границы в норме чётко очерчены. Только спустя время, когда воспаление достигнет глазного яблока и распространится по нервному волокну, можно заметить покраснение диска, его границы становятся размытыми, диаметр сосудов изменяется, появляются кровоизлияния [8].
    • Исследование зрачковой реакции на свет.
    • Компьютерное исследование полей зрения по 120 точкам.
    • Исследование полей зрения методом кинетической периметрии.

    Дополнительные методы диагностики для уточнения диагноза

    • электрофизиологические методы — исследование зрительных вызванных потенциалов (позволяет понять, как головной мозг реагирует на различные зрительные стимулы) и порога электрической чувствительности сетчатки (чем больше площадь дефектов поля зрения, тем ниже электрическая возбудимость сетчатки);

    Исследование зрительных вызванных потенциалов

    • УЗИ глаз;
    • когерентная томография зрительного нерва;
    • МРТ орбиты и головного мозга;
    • флюоресцентная ангиография сетчатки.

    Лабораторные исследования

    Гистологические, иммунологические и биохимические методы позволяют уточнить диагноз при туберкулёзе, ревматоидном артрите, сифилисе и других заболеваниях. К таким анализам также относятся тест на ВИЧ, анализ на ревматоидный фактор и др. [4][8]

    Лечение неврита зрительного нерва

    Если диагноз подтверждён, то пациента срочно госпитализируют. Лечение консервативное, его цель — подавить инфекции, уменьшить воспалительный отёк и аллергические реакции, улучшить обмен веществ в тканях центральной нервной системы.

    Для лечения неврита применяются:

    • Антибиотики широкого спектра действия. Их назначают, если причиной неврита являются бактериальные инфекции.
    • Глюкокортикоиды уменьшают аллергические реакции, воспаление, отёк и усиливают иммунный ответ клеток. Может применяться Дексаметазон, но важно знать, что местное применение глюкокортикоидов без внутривенного и перорального введения не работает [11]. При неврите, который вызван аутоиммунными заболеваниями, применяют метод пульс-терапии: внутривенно каждые 6 часов в течение 3–5 дней вводят большие дозы Метилпреднизолона. Затем глюкокортикоиды применяют внутрь в дозе 1 мг/кг. В РФ доза глюкокортикоидов, применяемых перорально, часто занижена, в результате побочных эффектов больше, чем пользы. Вместе с глюкокортикоидами назначаются ингибиторы протонной помпы.

    Хорошие результаты показывает лечение внутривенным иммуноглобулином (IVIg) и плазмаферез (PLEX), но широко эти методы пока не применяются [14].

    В РФ иногда назначают противоаллергические препараты, мочегонные средства, физиотерапию и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), но в зарубежных руководствах таких рекомендаций нет. Более того, описаны случаи, когда приём НПВС становился причиной неврита зрительного нерва [12].

    Одновременно с лечением неврита выясняют его причины. После уточнения диагноза проводится специфическое лечение основного заболевания, например операция при синусите, специфическая терапия туберкулёза или противовирусная терапия герпеса [9].

    Прогноз. Профилактика

    При инфекционно-токсическом неврите зрительного нерва прогноз благоприятный: в 75–90 % случаев зрение полностью восстанавливается [4].

    При воспалении диска зрительного нерва (папиллите) пациент нетрудоспособен примерно 15–28 дней. При правильном лечении зрение значительно или полностью восстанавливается.

    Прогноз хуже при неврите, вызванном аутоиммунными болезнями, а также коллагенозами, саркоидозом, специфическими инфекциями и демиелинизирующими заболеваниями. Зрительные нарушения прогрессируют в течение 7–10 дней. Зрение редко восстанавливается полностью, часто случаются рецидивы, может частично атрофироваться зрительный нерв.

    Профилактика неврита зрительного нерва

    Чтобы избежать воспаления зрительного нерва, нужно предупреждать и вовремя лечить инфекционные заболевания. При хронических болезнях необходимо регулярно посещать офтальмолога, невролога, отоларинголога, терапевта и других профильных врачей [2][4].

    Список литературы

    1. в тексте
      Самусев Р. П., Липченко В. Я. Атлас анатомии человека: учебное пособие для студентов. — 5-е издание, переработанное и дополненное. — М.: Оникс, 2004. — 704 с.
    2. в тексте
      Ярцева Н. С., Деев Л. А., Шилкин Г. А. Избранные лекции по офтальмологии. Том 2. — М.: МНТК «Микрохирургия глаза», 2008.
    3. в тексте
      Федоров С. Н., Ярцева Н. С., Исманкулов А. О. Глазные болезни. — М., 2005. — 389 с.
    4. в тексте
      Офтальмология: национальное руководство / под ред. С. Э. Аветисова, Е. А. Егорова, В. В. Нероева, Х. П. Тахчиди. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 944 с.
    5. в тексте
      North American Neuro-Ophthalmology Society. Optic neuritis. — 2015.
    6. в тексте
      Легеза С. Г. Диагностические возможности ультразвука, компьютерной томографии и ядерно-магнитного резонанса при патологии зрительного нерва // Офтальмология. — 2000. — № 3. — С. 77–81.
    7. в тексте
      Кански Дж. Клиническая офтальмология. Систематизированный подход. — 2-е издание. — М.: Логосфера, 2009. — 944 с.
    8. в тексте
      Сёмина Е. А. Синдром ретробульбарного неврита. — М.: Ирдаш, 1994. — 160 с.
    9. в тексте
      Морозов В. И., Яковлев А. А. Фармакотерапия глазных болезней. — М.: Медицина, 2004. — 512 с.
    10. в тексте
      Sethi H. S., Menon V., Sharma P. et al. Visual outcome after intravenous dexamethasone therapy for idiopathic optic neuritis in an Indian population: a clinicsl case series // Indian J. Ophthalm. — 2006. — № 54. — P. 177–183. ссылка
    11. в тексте
      Dutt M., Tabuenna P., Ventura E. Timing of Corticosteroid Therapy Is Critical to Prevent Retinal Ganglion Cell Loss in Experimental Optic Neuritis // Invest Ophthalmol Vis Sci. — 2010. — № 3. — Р. 1439–1445.ссылка
    12. в тексте
      Gamulescu M.-А., Schalke B., Schuierer G., Gabel V.-P. Optic neuritis with visual field defect — possible Ibuprofen-related toxicity // Ann Pharmacother. — 2006. — № 3. — Р. 571–573.ссылка
    13. в тексте
      Bennett J. L. Optic Neuritis // HHS. — 2020. — № 5. — Р. 1236–1264. ссылка
    14. в тексте
      Horton L., Bennett J. L. Acute Management of Optic Neuritis: An Evolving Paradigm // J Neuroophthalmol. — 2019. — № 3. — P. 358–367. ссылка
    Определение болезни. Причины заболевания
    Симптомы неврита зрительного нерва
    Патогенез неврита зрительного нерва
    Классификация и стадии развития неврита зрительного нерва
    Осложнения неврита зрительного нерва
    Диагностика неврита зрительного нерва
    Лечение неврита зрительного нерва
    Прогноз. Профилактика
    Источники