Нарушение прорезывания зубов: причины, симптомы и лечение в статье стоматолога Чаманян Р. М.

Определение болезни. Причины заболевания

Нарушение прорезывания зубов (Disturbances in tooth eruption) — это зубочелюстные аномалии, при которых зубы прорезываются позднее или раньше нормальных сроков либо расположены неправильно.

Нормальные сроки прорезывания зубов у детей:

  • в 6–7 месяцев прорезывается первый зуб;
  • к 2,6 – 2,7 годам формируется весь комплект из 20 молочных зубов.

Постоянные зубы начинают прорезываться в 6–7 лет. Зубы мудрости появляются только к 15–18 годам, а зачастую и в более позднем возрасте. Иногда они не прорезываются вовсе.

К нарушениям прорезывания зубов относятся:

  • раннее прорезывание;
  • затруднённое прорезывание, из-за которого зубы появляются позже нормальных сроков;
  • дистопированные зубы — зубы, расположенные неправильно;
  • полуретенированные зубы — прорезались не полностью;
  • ретенированные зубы — полностью сформированы, но не прорезались через челюстную пластинку.

Ретенированный зуб

Причины нарушения прорезывания зубов

Причины нарушения прорезывания зубов можно разделить на общие и местные.

  1. Общие:
  2. Эволюционные изменения. В ходе эволюции человека как вида его челюсти постепенно уменьшались, но количество зубов и их размер почти не изменились. Из-за этого зубам может не хватать места в зубном ряду.
  3. Инфекционные и эндокринные заболевания, рахит и авитаминозы.
  4. Местные:
  5. Осложнение кариеса молочных зубов, из-за чего на дёснах образуется плотная костная ткань и рубцы, а зачаток зуба поражается продуктами воспаления.
  6. Преждевременная утрата молочного зуба (более чем за два года до нормального срока) — на десне также образуется рубец. Причиной потери зуба может стать травма, выраженный кариес или другие заболевания, из-за которых пришлось удалить зуб.
  7. Задержка молочного зуба в лунке, в результате которой преграждается путь для нового постоянного зуба.
  8. Смещение коронок соседних зубов, приводящее к полуретенции прорезывающегося зуба.
  9. Прирастание ретенированного зуба к корню соседнего зуба.
  10. Патологические разрастания на корне прорезывающегося зуба, например костные отложения или цементомы. Причины их развития на данный момент не изучены.
  11. Искривление зубных корней.
  12. Слишком глубокое расположение зачатка зуба.
  13. Фолликулярная киста вокруг зачатка зуба, которая давит на него и мешает нормальному прорезыванию.
  14. Доброкачественные опухоли, которые оттесняют зачатки зубов.
  15. Челюстно-лицевые травмы [1][2].
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы нарушения прорезывания зубов

Ретенированные, полуретенированные и дистопированные зубы могут долго находиться в челюстно-лицевой области и никак не проявляться.

В тяжёлых случаях нарушения прорезывания зубов сопровождаются:

Перикоронарит

При аномалиях прорезывания повреждается слизистая оболочка полости рта. В результате в пространство между зубом и коронкой зачатка попадают микрофлора и остатки пищи, которые становятся питательной средой для микроорганизмов. Патогенные микробы размножаются, что приводит к воспалению мягких тканей десны и окружающей костной ткани. Воспалительный процесс зачастую становится хроническим. Если сопротивляемость организма снижается, то может возникнуть обострение и развиться гнойный очаг.

Перикоронарит

Симптомы перикоронарита:

  • общая интоксикация организма — температура тела повышается до 37,5 °С, ухудшаются сон и аппетит;
  • боль, отдающая в область уха;
  • спазм жевательных мышц, затрудняющий открытие рта;
  • боль при глотании;
  • иногда покраснение и отёк десны, передней дужки нёба и слизистой оболочки [3].

Абсцесс полости рта

При абсцессе полости рта температура тела повышается до 38,5 °С, пропадает аппетит и возникает бессонница. Помимо этого, пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • сильная боль в области прорезывания;
  • резкая выраженная боль при глотании;
  • спазм жевательных мышц, из-за которого трудно открывать рот;
  • покраснение кожи и отёк мягких тканей щёк вблизи инфекционного очага;
  • болезненность и увеличение лимфатических узлов под челюстью [4].

Остеомиелит

Если перикоронарит и абсцесс полости рта не лечить, то может развиться остеомиелит. Проявляется общим тяжёлым состоянием и лихорадкой. Зачаток зуба становится подвижным, под челюстью и на щеках образуются флегмоны, участки челюстной кости отмирают, развивается абсцесс желобка челюсти и языка.

Патогенез нарушения прорезывания зубов

Патогенез аномалий прорезывания зубов изучен недостаточно. Каждый случай индивидуален, какие-либо универсальные механизмы не описаны.

Чтобы лучше понять природу нарушений, рассмотрим существующие теории прорезывания зубов:

  1. Рост корня зуба. В основе теории лежит предположение о том, что растущий зубной корень постепенно упирается в альвеолярное дно, а затем отталкивается от него. Но было выявлено, что некоторые зубы преодолевают расстояние, которое больше длины их корня. Помимо этого, из-за давления корней на альвеолярное дно костная ткань повреждается и перестаёт быть прочной опорой для «отталкивания». Таким образом, у теории есть ряд противоречий.
  2. Повышенное гидростатическое давление в зубной пульпе или в периапикальной области. При развитии ребёнка усиливается кровоснабжение в периапикальной корневой зоне, т. е. в тканях, окружающих верхушку корня зуба. В результате повышается давление тканевой жидкости и зуб выталкивается в полость рта.
  3. Перестройка костной ткани. Согласно этой теории, кость, которая растёт на дне альвеолы, выталкивает зуб в ротовую полость.
  4. Тяга периодонта. Сторонники этой теории считают, что зубы начинают прорезываться при формировании периодонта — ткани, которая окружает и поддерживает зуб. Длина волокон периодонта сокращается, что обеспечивает его тягу. Чтобы её направление было правильным, эти волокна располагаются под углом к цементу зуба и тканям альвеолы. Но если периодонт повреждён или развивается неправильно, то прорезывание зубов нарушается.

Волокна периодонта

Классификация и стадии развития нарушения прорезывания зубов

Применяется несколько классификаций нарушений прорезывания зубов.

Согласно Т. Г. Робустовой, выделяют следующие группы аномалий:

  • ретенция — полная задержка прорезывающегося сформированного зуба;
  • неполная ретенция — неполное прорезывание зуба через челюстную кость и/или слизистую оболочку;
  • неправильное положение зуба;
  • затруднения при прорезывании зуба [5].

По классификации А. Г. Шаргородского, выделяют три вида нарушений:

  • ретенированный зуб — располагается в толще челюстной кости и не прорезывается вовремя;
  • полуретенированный зуб — частично прорезывается через челюстную кость и/или слизистую оболочку;
  • дистопированный зуб — находится за пределами зубной дуги, может полностью прорезаться, быть ретенированным и полуретенированным [6].

В состоянии незавершённой или неполной ретенции зуб может находиться долго. В результате этого нарушаются контакты между зубами и другими элементами ротовой полости, а также развиваются гнойно-воспалительные заболевания.

Дистопированными, полуретенированными и ретенированными могут быть молочные зубы и постоянные, комплектные и сверхкомплектные.

Чаще встречается ретенция постоянных зубов, особенно клыков верхней челюсти и премоляров нижней челюсти. Полупрорезывание более распространено среди третьих нижнечелюстных моляров.

Помимо перечисленных состояний, выделяют адентию, при которой зуб не прорезывается из-за гибели зачатка. Зачаток может погибнуть по генетическим причинам или под действием неблагоприятных факторов при беременности: перенесённых матерью заболеваний, вредных привычек, нарушения обмена веществ и т. д. Адентия бывает полной, при которой зубов нет совсем, и неполной, когда отсутствует только их часть.

Осложнения нарушения прорезывания зубов

Нарушения прорезывания зубов сопровождаются перикоронаритом, периоститом и остеомиелитом. Если их не лечить, то развиваются серьёзные осложнения:

  1. Перикоронарит переходит из острой стадии в хроническую с последующими периодическими обострениями.
  2. Воспалительный процесс при абсцессе полости рта распространяется на соседние ткани, из-за чего образуются гнойники. При несвоевременном лечении костная ткань может инфицироваться и развивается остеомиелит челюсти.
  3. Остеомиелит сам по себе является осложнением вышеперечисленных состояний. Но он может привести к ещё более тяжёлым последствиям: флегмоне и абсцессу мягких тканей лица, медиастиниту (воспалению средостения) и тромбозу лицевых сосудов. Оторвавшийся тромб с током крови может переместиться к аорте, нарушить кровоток, и пациент может погибнуть [7].

Флегмона мягких лицевых тканей

Диагностика нарушения прорезывания зубов

Чтобы поставить правильный диагноз и подобрать лечение, врач тщательно изучает симптомы, а затем применяет инструментальные методы. Ретенированные, полуретенированные и дистопированные зубы могут долго находиться в челюстно-лицевой области и никак не проявляться. Выявить их помогут лучевые методы диагностики:

  • конусно-лучевая и спиральная компьютерная томография;
  • ортопантомография;
  • дентальная рентгенография;
  • рентгенография той стороны челюсти, где расположена патология.

Ортопантомография и конусно-лучевая томография

Чаще всего применяют рентгенографию и ортопантомографию, но более достоверным и точным методом считается конусно-лучевая компьютерная томография. Её особенность заключается в том, что излучение направляется коническим пучком [8][9].

Лечение нарушения прорезывания зубов

При нарушениях прорезывания зубов проводится симптоматическое лечение. Его цель состоит в том, чтобы устранить перикоронарит, абсцесс полости рта и остеомиелит.

Лечение перикоронарита

Лечение перикоронарита проводится амбулаторно. Если зубной зачаток расположен правильно и ему хватает места зубной дуге, то хирургическое лечение — это самый предпочтительный вариант. Слизистую оболочку в области коронки зуба полностью иссекают. В результате появляется доступ к жевательной и боковой поверхностям коронки. Операция проводится под анестезией, может выполняться как ножницами или скальпелем, так и более современными методами: криодеструкцией, лазером и электроножом.

При перикоронарите может проводиться перикоронаротомия — операция, во время которой рассекается слизистая оболочка над коронкой зуба. В результате обнажаются поверхности зуба, которые ранее были закрыты капюшоном из слизистой оболочки.

Перикоронаротомия

После хирургического лечения применяют медикаментозную терапию:

  1. Антибактериальные средства подбираются индивидуально с учётом микрофлоры. Это могут быть:
  2. Ингибиторозащищённые пенициллины, которые уничтожают анаэробные и аэробные микроорганизмы. Наиболее эффективен Амоксициллин c клавулановой кислотой.
  3. Линкомицин и Клиндамицин действуют против золотистого стафилококка.
  4. Метронидазол не эффективен против факультативных анаэробов и аэробов, но вместе с другими антибиотиками поможет справиться со смешанной микрофлорой.
  5. Цефалоспорины действуют только вместе с Метронидазолом и Клиндамицином, так как к ним нечувствительны практически все анаэробные микроорганизмы.
  6. Фторхинолоны последних поколений эффективны против грамположительных бактерий, но у каждого препарата свой уровень активности.
  7. Нестероидные противовоспалительные препараты.
  8. Антигистаминные средства [10].
  9. Дезинтоксикационная терапия состоит в обильном питье тёплых напитков, богатых витаминами, например компотов и морсов. Иногда в тяжёлых ситуациях внутривенно вводят изотонический раствор.

Чтобы облегчить местные симптомы и ослабить воспаление, применяют ванночки с антисептическими растворами: бледно-розовый раствор перманганата калия, 0,01%-й раствор Мирамистина или 0,05%-й Хлоргексидина.

Лечение абсцесса полости рта

Лечение абсцесса полости рта включает хирургическое вмешательство и медикаментозную терапию. В зависимости от расположения гнойника и общего состояния пациента оно может проводится в поликлинике или в больнице. Во время операции гнойно-воспалительный очаг раскрывается, послеоперационная рана обрабатывается антисептиками и дренируется.

После операции обязательно назначают лекарства. Они аналогичны тем, которыми лечат перикоронарит. Для дезинтоксикации рекомендовано пить много щелочной жидкости, например минеральную воду и клюквенный морс.

В течение нескольких суток после операции рану ежедневно перевязывают и обрабатывают антисептиками.

Лечение остеомиелита

Если выявлен остеомиелит, то пациента немедленно госпитализируют. Прорезывающийся зуб удаляют, а все гнойные очаги тщательно обрабатывают. Антибактериальные препараты вводят внутривенно. Для дезинтоксикации применяют солевые растворы, которые также вводят внутривенно.

Прогноз. Профилактика

Если слизистая оболочка, ткани челюсти и мягкие ткани не воспалены, то зачаток не удаляют и наблюдают за состоянием.

Удалять прорезывающийся зуб нужно в следующих случаях:

  • развился верхнечелюстной синусит;
  • зуб расположен неправильно и травмирует слизистую оболочку рта;
  • для зубного зачатка нет места в альвеолярном отростке челюсти;
  • коронка прорезывающегося зуба разрушена кариесом и её нельзя восстановить;
  • зачаток давит на корень соседнего зуба, поражённого кариесом;
  • зуб прорезывается в область перелома челюсти;
  • зубы стали подвижными из-за периодонтита;
  • корень зуба переломлен или есть другие механические повреждения;
  • развился осложнённый кариес зубов с непроходимыми корневыми каналами;
  • прорезывающийся зуб причиняет боль, ткани челюсти и мягкие ткани воспалены;
  • в области зачатка зуба образовались кисты;
  • зуб мешает ортодонтическому лечению.

В последующем, чтобы восстановить зубной ряд, может потребоваться:

  • обнажить коронку, переместить зуб и использовать ортодонтические конструкции;
  • удалить ретенированный зуб и наложить на его место шину.

Ортодонтическая конструкция

Профилактические меры нарушения прорезывания зубов не разработаны [11].

Список литературы

  1. в тексте
    Детская терапевтическая стоматология: национальное руководство / под ред. В. К. Леонтьева, Л. П. Кисельниковой. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. — С. 183–194.
  2. в тексте
    Казюкова Т. В., Котлуков В. К., Шевченко Н. Н., Русакова В. Д. Симптомы прорезывания зубов у младенцев: состояние или болезнь? // Педиатрия. — 2013. — № 4. — C. 62–63.
  3. в тексте
    Cunha R. F., Pugliesi D. M., Garcia L. D. et al. Systemic and local teething disturbances: prevalence in a clinic for infants // J Dent Child. — 2014. — № 1. — P. 24–26.ссылка
  4. в тексте
    Tighe M., Roe E. Does a teething child need serious illness excluding? // Arch Dis Child. — 2007. — № 3. — P. 266–273.ссылка
  5. в тексте
    Робустова Т. Г. Хирургическая стоматология. — М.: Медицина, 2003. — 504 с.
  6. в тексте
    Шаргородский А. Г. Воспалительные заболевания тканей челюстно-лицевой области и шеи. — М.: ГОУ ВУНМЦ МЗ РФ, 2001. — 273 с.
  7. в тексте
    Бернадский Ю. И. Основы челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии. — Витебск: Белмедкнiга, 1998. — 404 с.
  8. в тексте
    Lübbers H.-T., Matthews F., Damerau G. et al. Anatomy of impacted lower third molars evaluated by computerized tomography: is there an indication for 3-dimensional imaging? // Oral Surg. — 2011. — № 5. — P. 547–550.ссылка
  9. в тексте
    Муковозов И. Н. Дифференциальная диагностика хирургических заболеваний челюстно-лицевой области. — М.: МЕДпресс-информ, 2002. — 224 с.
  10. в тексте
    Momin M. A., Matsumoto K., Ejima K. et al. Correlation of mandibular impacted tooth and bone morphology determined by cone beam computed topography on a premise of third molar operation // Surg Radiol Anat. — 2013. — № 4. — Р. 311–318.ссылка
  11. в тексте
    Wake M., Hesketh K., Lucas J. Teething and tooth eruption in infants: a cohort study // Pediatrics. — 2000. — № 6. — Р. 1374–1376.ссылка
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы нарушения прорезывания зубов
Патогенез нарушения прорезывания зубов
Классификация и стадии развития нарушения прорезывания зубов
Осложнения нарушения прорезывания зубов
Диагностика нарушения прорезывания зубов
Лечение нарушения прорезывания зубов
Прогноз. Профилактика
Источники