Снюс: последствия употребления, зависимость, лечение

Отказ от снюса

Бросить курить сигареты, а тем более отказаться от приема снюса, очень нелегко. Многим никотинозависимым для успеха необходима не одна, а несколько попыток для борьбы с пристрастием к табаку. Самостоятельные попытки только в 5% случаев оказываются успешными, и эта форма зависимости считается одной из самых непобедимых. Расстаться с нею можно только при комплексном подходе и проведении психологической реабилитации.

Зависимость от снюса даже сильнее, чем от курения. Для ее преодоления понадобиться специальное лечение:

  • никотинзаместительная терапия – трансдермальные пластыри и жевательные резинки;
  • антиникотиновые препараты – Цитизин, Чампикс, Бупропион и др.;
  • психотерапия – групповые и индивидуальные занятия;
  • гипноз – воздействие на психику в состоянии гипнотического транса закрепляет установку на отказ от употребления табака;
  • акупунктура – воздействие на особые точки с целью появления отвращения от никотина.

Выбор метода лечения никотиновой зависимости определяется индивидуально и зависит от многих факторов: стажа и способа приема табака, особенностей характера и личности, возраста. Эффект лечения зависимости от снюса или курения должен закрепляться психологической реабилитацией зависимого. Такой комплексный подход помогает снижать вероятность рецидивов в будущем и формировать стойкую установку на отказ от употребления табачных изделий в любом виде.

Виды снюса

Промышленность выпускает два вида снюса:

  • порционный – упаковывается в небольшие похожие на чайные пакетики по 0, 3 – 2 г;
  • рассыпной – он продается на вес в картонных упаковках с пластиковой крышкой.

Порционный снюс появился в 1979 году и стал более популярным. Его фасуют в разные пакеты;

  • мини – 0, 3 – 0, 4 г;
  • стандартный (или большой) – 0, 8 – 1 г;
  • макси – 1, 5 – 2 г.

Женщины обычно предпочитают принимать мини пакеты, а мужчины – стандартные.

Пакеты могут быть коричневыми – их окрашивают на последним этапе производства табаком и опрыскивают водой, или белыми. Мужчины обычно предпочитают коричневые упаковки, а женщины – белые.

Рассыпной снюс покупают на развес и обычно употребляют по 1 – 2 г, закладывая за верхнюю губу. Перед введением при помощи пальцев или специального дозатора из него формируют комок.

Большая часть снюса выпускается без ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Однако есть и ароматизированные сорта с такими добавками как мята, лаванда, лайм, кофе, ваниль, дыня, ментол, малина, бергамот, дыня, виски и пр. Чаще ароматизированный снюс продается в порционном виде.

Технология и состав [ править | править код ]

Основными составляющими снюса являются табак, вода, поваренная соль, сода. Содержание воды: 35-60 % , поваренной соли — 1,5-3,5 %, увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %, соды — 1,2-3,5 %, ароматизаторов — менее 1 % . Кислотность снюса составляет pH 7,8-8,5, в последние годы снюс стал менее щелочным (традиционно в разные виды жевательного и сосательного табака добавляют вещества с щелочной реакцией для облегчения проникновения никотина в ткани ).

Содержание никотина в снюсе — 5-11 мг/г сухого веса .

В отличие от традиционного американского влажного снаффа, технология изготовления снюса предусматривает щадящую обработку для уменьшения образования канцерогенов, в частности N-нитрозаминов. Для снюса выбираются сорта табака высушенные на воздухе и солнце, а не прямым нагреванием (в отличие от влажного снаффа) .

После высушивания листья табака измельчают, добавляют воду и другие компоненты, затем массу подвергают нагреванию паром в течение 24-36 часов для уничтожения микроорганизмов (при температуре 100 °C), после чего пакуют . Тщательное уничтожение бактерий, как считают учёные , также обеспечивает значительное снижение уровня канцерогенов.

Содержание N-нитрозаминов по специфическим соединениям (на 1 г) : N’-нитрозонорникотин (NNN) — 5-9 мкг; 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK) — 1-2 мкг; N’-нитрозоанатабин (NAT) — 2-5 мкг. Это заметно ниже значений для американского снаффа, а тем более для азиатских и африканских видов бездымного табака . Более того, в отличие от курильщиков у потребителей снюса не выявлено значимого увеличения концентрации N-нитрозаминов в организме .

Снюс рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 10 °C. Однако исследования показывают, что длительное (до 20 недель) хранение снюса при температуре от −20 °C до +23 °C и даже полугодовое хранение при комнатной температуре не вызывает существенного повышения содержания канцерогенов, в то время как это наблюдается среди марок американского влажного снаффа .

Как понять, что человек принимает снюс?

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

  • Поведение Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
  • Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Употребление бездымного табака

Название сосательный или бездымный табак говорит само за себя. Пакетик помещают в ротовую полость под верхнюю или нижнюю губу и начинают рассасывать, процесс может длиться от 5 до 30 минут.

О пользе шведского бездымного ароматного табака говорить не приходится, тех, кто, решив бросить курить, выбирает ароматные листья в пакетиках, подстерегают опасности.

  1. В составе смеси кроме перемолотых листьев табака, вода, соль, а также разнообразные ароматизаторы, способные вызвать аллергические реакции.
  2. Сахар, также содержащийся в составе смеси, способен навредить зубам: вызвать кариес. Но это лишь малая часть вреда: иногда превышение содержания канцерогенов в действующих веществах смеси способно вызвать необратимые изменения в гортани и во рту.
  3. Отмечены случаи заболевания раком гортани и ротовой полости, опасность этих заболеваний связывают с ведением неправильного образа жизни в целом, дополненного употреблением опасных снюсов.

Вопреки некоторым мнениям, снюс без никотина не существует. В смеси его иногда значительно больше, чем в обычной папиросе.

Последствия и вред

Специалисты утверждают, что табак способен провоцировать развитие целого ряда заболеваний:

  • Рак желудка, рак кишечника, рак простаты.
  • Болезни носоглотки.
  • Потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Сердечные патологии.
  • Нарушение аппетита.
  • Заболевания десен и зубов.
  • Гипертония.
  • Атрофия мышц.

При употреблении снюса человек не вдыхает вредный дым, но его организм всё равно подвергается вредному воздействию.

https://youtube.com/watch?v=jLAvyILfAx0

Как и в курительном, в жевательном продукте содержатся различные вредные вещества и элементы высокой концентрации:

  • Никотин.
  • Соль.
  • Канцерогены.
  • Сахар.

В одной порции смеси содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому у людей, которые употребляют табак, намного быстрее развивается привыкание, при этом одновременно и психологическое, и физическое. Именно в этом и заключается вред снюса.

Таким образом, совершенно невозможно оздоровиться при переходе от курения к жеванию табака. В результате различных экспериментов было установлено, что от одной порции жевательного продукта человеческий организм получает такое же количество никотина, как и после курения сигареты. Употребление двух пачек снюса в неделю может спровоцировать такой же эффект, что и выкуривание 1,5 пачек сигарет в сутки.

Многие производители также производят такой продукт, в котором содержится намного меньше никотина. Многие, полагают что он является безвредным, начинают пробовать снюс, особенно это касается подростков. Как правило, они это делают для того, чтобы испытать какие-то новые ощущения или выглядеть более солидными и взрослыми в глазах своих сверстников.

По мере развития зависимости человек начинает переходить на более крепкий сорт табака в надежде получить больше расслабления, но этого не происходит. В результате человек может стать, наоборот, более раздражительным.

В таких случаях при попытке прекратить употреблять продукт начинает развиваться сильная никотиновая ломка. А это сопровождается следующими неприятными последствиями и симптомами:

  • Депрессия.
  • Плохое настроение.
  • Агрессивность.
  • Нарушение сна.
  • Расстройство пищеварения.
  • Сильный стресс.

Также стоит отметить, что состав этого продукта включает в себя 28 различных канцерогенов, включая никель, нитрозамины и радиоактивный полоний-210. Все эти перечисленные вещества даже в малом количестве способны провоцировать развитие раковых заболеваний, а в снюсе их содержание превышает допустимые нормы. Учеными установлено, что в этом продукте содержится в 100 раз больше канцерогенов, чем в беконе и пиве.

https://youtube.com/watch?v=rZJu7dP6h08

Статистика говорит о том, что у потребителей снюса в 50 раз чаще наблюдается рак щек, десен, внутренней поверхности губ. В этих областях клетки стараются создать барьер, который сможет препятствовать дальнейшему распространению снюса. Но, благодаря воздействию канцерогенов, здоровые клетки начинают трансформироваться в раковые.

Когда канцерогены всасываются в слизистую, они попадают в кровь, по которой разносятся по всему телу. Именно поэтому онкологический процесс может начать развиваться не только в ротовой полости, но и в других частях организма. Чаще всего от этого страдают кишечник, желудок, а также простата у мужчин.

Практически невозможно предугадать развитие раковых заболеваний, так как это полностью зависит от особенности каждого организма. Некоторые люди могут употреблять снюс годами, не испытывая каких-то тяжёлых последствий.

Большое количество соли в снюсе провоцирует скачок артериального давления. Из-за этого возникает риск развития заболеваний сосудов и сердца, а также гипертонии. На территории Швейцарии, откуда распространяются мифы о безопасности употребления этого продукта, вредная привычка является причиной сердечных приступов у более 5% людей.

Большое содержание сахара в табаке может привести к стоматологическим болезням. Однако многие производители говорят о том, что от снюса, в отличие от сигарет, не возникает желтый налет и кариес на зубах, а также не наблюдается специфический запах изо рта. Но ученые говорят о том, что это является только лишь рекламным трюком.

https://youtube.com/watch?v=gCWmsIoo0po

Снюс в борьбе с курением [ править | править код ]

В Швеции за последние четверть века число курящих значительно снизилось. Оно остаётся самым низким в Европе . Фактически, Швеция — единственная европейская страна, которая добилась декларированной ВОЗ цели снижения числа курящих ниже 20 % населения к 2000 году.

Так, если в 1976 году ежедневно курили 40 процентов мужского населения, то в 2002 — 15 %. Для женщин этот показатель снизился с 34 до 20 процентов . При этом снюс сегодня используют 24 % мужчин и 3 % женщин . В некоторых районах, где снюс более популярен (на севере Швеции) до 6 % женщин употребляют снюс . Есть данные, что тенденция замещения сигарет снюсом сохраняется .

Многие учёные уверены, что снижение популярности сигарет произошло именно благодаря популяризации снюса . Одновременно зарегистрировано снижение частоты рака лёгких и инфаркта миокарда среди мужчин. Темп снижения частоты этих заболеваний опережает характерный для других развитых стран, где курение продолжает оставаться основным способом получения никотина .

Исследования также показали, что вероятность того, что употребляющий снюс в будущем будет курить равна 20 %, в то время как для человека, не употреблявшего табак, шанс составляет 43 % .

Чем заменить жевательный табак

Производители выпускают много видов махорки, есть спрос потребителей они, переходят с сигаретной зависимости на разрекламированную cold dry, испытывая такую же никотиновую зависимость.

Огромная цена махорки, терпкий неприятный вкус, говоря о том, что пора избавляться от этой зависимости.

Махорку можно заменить аналогами, в которых нет вредного вещества – табака. Изделия без табака Хайп и Неснюс аналоги снюса, но не содержат в составе табак.

Выпускают аналоги снюса с разными вкусами:

  • Яблочным;
  • Мятным;
  • Манговым;
  • Малиновым.

Махорку в этих аналогах заменяют кусочками манго.

Исследования доказали вредность махорки. Заболевания развиваются такие же, как при курении: действует на ротовую полость, ухудшает состояние зубов и десен, никотин помогает развитию рака щитовидной железы.

Жевание табака – это те же выкуренные сигареты. Стоит прекратить жевание снюса, курения сигарет, по началу перейти на их заменители, а затем от них отказаться.

Махорка- это яд замедленного действия, содержащий никотиновый эффект. Изделие cold dry предназначено как средство для борьбы с курением, но не забывайте о никотиновой зависимости.

Чем еще опасен снюс для подростков?

Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям как курение сигарет.

Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит такой вред:

  • замедление и остановка роста;
  • нарушение когнитивных процессов;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Некоторые исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса в течение четырех лет начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеописанным рискам добавляется еще и вред от курения табака.

Последствия от снюса

  • Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.
  • По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
  • Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
  • Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
  • Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.
  • Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.
  • Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.
  • Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы.
  • Снюс содержит никотин и его употребление негативно отражается на потенции. При приеме сосательного табака кровеносные сосуды сужаются, и у мужчин не может достаточно кровонаполняться половой орган. По данным статистики регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. Кроме этого, страдает и качество спермы и риск появления проблем с зачатием возрастает на 75%.

Риски при приеме снюса чрезвычайно велики и их сложно преуменьшить. Тем более что зависимость от сосания табака намного сильнее, чем при курении сигарет. Пожалуй, единственным его преимуществом перед курением табака является тот факт, что он не горит, и в организм не поступают содержащиеся в табачном дыме смолянистые канцерогены, наносящие сильнейшие удары по тканям легких. Однако этот факт не может быть оправданием приема жевательного табака или снюса. Даже в такой форме прием табачных изделий наносит непоправимый вред организму.

Состав снюса

Основным ингредиентом снюса являются измельченные табачные листья, высушенные на воздухе и солнце, в которых накапливается огромное количество никотина.  Также в его состав входит вода (35-60%), соль (1,5-3,5%), сода (1,2-3,5%), а иногда и ароматизаторы (до 1%).

Кислотность этого табачного продукта составляет рН 7,5-8,5 %, а содержание никотина в снюсе — около 5-11 мг/г сухого веса. Дополнительные ингредиенты помогают активно всасываться никотину в организм через слизистые.

После того, как табачные листья высушены, их измельчают, увлажняют, добавляют остальные компоненты и пропаривают в течение 24-36 часов при температуре 100 градусов. Это позволяет уничтожить все присутствующие в смеси микроорганизмы и снизить уровень канцерогенов. Лишь после этого снюс пакуют.

Если говорить о входящих в его состав канцерогенов N-нитрозаминов, то: N’-нитрозонорникотин (NNN) содержится в количестве 5-9 мкг; 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK) — 1-2 мкг; N’-нитрозоанатабин (NAT) — 2-5 мкг. Эти показатели гораздо ниже аналогичных в американском снаффе, африканских или американских видах бездымных табачных изделий.

Содержание никотина в снюсе в 5 раз превышает его количество в обычной сигарете. К слову, если в наиболее крепкой сигарете содержится около 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса в организм человека попадает около 22 мг.

Домашний аналог шведского снюса

Что необходимо для приготовления домашнего снюса? Для приготовления аналога потребуется:

  • табак – 1 кг;
  • чистая вода – 1,7 л;
  • соль – 0,17 кг;
  • сода – 0,08 кг;
  • глицерин – 0,03 л;
  • побеги молодой ели – 2-3 веточки;
  • эфирное масло (вкус любой) – 1 флакон на 10 мл.

Пошаговая инструкция приготовления

Для приготовления придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Для начала необходимо измельчить листья табака. Сделать это легче всего кофемолкой или куттером. Также можно приобрести уже готовый измельченный табак, завернутый в виде сигареты.
  2. Теперь нужно пропустить через сито измельченный табак, отделив его от грубых волокон.
  3. Воду можно использовать обычную фильтрованную или приготовить на ее основе слабый отвар из еловых ветвей. Для этого их нужно 20 минут проварить и использовать уже ароматизированную воду. К отвару можно добавить можжевеловые ягоды – они сделают конечный продукт более ароматным.
  4. Остудите приготовленный отвар, процедите, растворите в нем соль.
  5. Поместите табачную пыль с отваром в кастрюлю мультиварки. Включите режим автоподогрева с таймером до 90 градусов. Место для варки должно хорошо проветриваться, поскольку процедура сопровождается выделением амиачного запаха. Процесс приготовления занимает неделю непрерывной варки, с регулярными помешиваниями состава.

https://youtube.com/watch?v=tEuO-9SmyoA

Полезные свойства

Жевательный табак имеет как плюсы, так и минусы. Некоторые из его свойств действительно можно назвать полезными. Снюс, в отличие от сигарет, обладает следующими полезными свойствами:

  • Лучше снимает стресс.
  • Ограждает людей от пассивного курения.
  • Помогает бросить курить.

Жевательный продукт может стать просто необходимым для заядлых курильщиков, так как для получения порции никотина им не надо постоянно устраивать какие-то перекуры и отвлекаться от своей работы. Кроме этого, снюс можно спокойно жевать в кафе, ресторанах и любых общественных заведениях, где запрещается курить сигарету. Многие курильщики сами нередко отмечают, что после перехода на жевательные сигареты или табак они замечают улучшения общего самочувствия.

Этот продукт окружен множеством различных мифов, которые берут начало с его родины — Швеции. Статистика говорит о том, что на территории этого государства на самом деле меньше людей страдает раком легких. Кроме этого, Швеция является единственным европейским государством, в котором число курильщиков снизилось до отметки менее 20% от общего числа населения.

Эти данные статистики дают возможность утверждать, что снюс является безопасным и даже полезным альтернативным вариантом по отношению к курению. Многие также полагают, что этот продукт улучшает мозговую деятельность, благодаря чему активизируется мыслительный процесс и повышается концентрация внимания. По этим причинам табак завоевывает всё большую популярность среди молодёжи.

На самом деле, даже маленькая порция снюса способна ободрить человека, но только один раз и на не слишком длинный промежуток времени. В дальнейшем жевательный табак не будет приносить такого эффекта. Именно поэтому не надо употреблять его ради повышения активности.

Обратить внимание также необходимо на то, что снюс способен вызвать сильную физическую зависимость, так как в нём содержится большое количество никотина. Если человек сигарету курит всего лишь пару минут, то жевательный табак держится за губой около 1 часа

В таком случае никотин всасывается намного медленнее, поэтому оказывает более длительное воздействие на организм.

Как уже говорилось ранее, с помощью снюса можно бросить курить. Но у человека одновременно с этим развивается новая зависимость к этому продукту. А побороть ее будет уже не так уж легко.

Последствия от снюса

  • Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.
  • По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
  • Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
  • Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
  • Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.
  • Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.
  • Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.
  • Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы.
  • Снюс содержит никотин и его употребление негативно отражается на потенции. При приеме сосательного табака кровеносные сосуды сужаются, и у мужчин не может достаточно кровонаполняться половой орган. По данным статистики регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. Кроме этого, страдает и качество спермы и риск появления проблем с зачатием возрастает на 75%.

Риски при приеме снюса чрезвычайно велики и их сложно преуменьшить. Тем более что зависимость от сосания табака намного сильнее, чем при курении сигарет. Пожалуй, единственным его преимуществом перед курением табака является тот факт, что он не горит, и в организм не поступают содержащиеся в табачном дыме смолянистые канцерогены, наносящие сильнейшие удары по тканям легких. Однако этот факт не может быть оправданием приема жевательного табака или снюса. Даже в такой форме прием табачных изделий наносит непоправимый вред организму.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Снюс: последствия употребления, зависимость, лечение

Отказ от снюса

Бросить курить сигареты, а тем более отказаться от приема снюса, очень нелегко. Многим никотинозависимым для успеха необходима не одна, а несколько попыток для борьбы с пристрастием к табаку. Самостоятельные попытки только в 5% случаев оказываются успешными, и эта форма зависимости считается одной из самых непобедимых. Расстаться с нею можно только при комплексном подходе и проведении психологической реабилитации.

Зависимость от снюса даже сильнее, чем от курения. Для ее преодоления понадобиться специальное лечение:

  • никотинзаместительная терапия – трансдермальные пластыри и жевательные резинки;
  • антиникотиновые препараты – Цитизин, Чампикс, Бупропион и др.;
  • психотерапия – групповые и индивидуальные занятия;
  • гипноз – воздействие на психику в состоянии гипнотического транса закрепляет установку на отказ от употребления табака;
  • акупунктура – воздействие на особые точки с целью появления отвращения от никотина.

Выбор метода лечения никотиновой зависимости определяется индивидуально и зависит от многих факторов: стажа и способа приема табака, особенностей характера и личности, возраста. Эффект лечения зависимости от снюса или курения должен закрепляться психологической реабилитацией зависимого. Такой комплексный подход помогает снижать вероятность рецидивов в будущем и формировать стойкую установку на отказ от употребления табачных изделий в любом виде.

Виды снюса

Промышленность выпускает два вида снюса:

  • порционный – упаковывается в небольшие похожие на чайные пакетики по 0, 3 – 2 г;
  • рассыпной – он продается на вес в картонных упаковках с пластиковой крышкой.

Порционный снюс появился в 1979 году и стал более популярным. Его фасуют в разные пакеты;

  • мини – 0, 3 – 0, 4 г;
  • стандартный (или большой) – 0, 8 – 1 г;
  • макси – 1, 5 – 2 г.

Женщины обычно предпочитают принимать мини пакеты, а мужчины – стандартные.

Пакеты могут быть коричневыми – их окрашивают на последним этапе производства табаком и опрыскивают водой, или белыми. Мужчины обычно предпочитают коричневые упаковки, а женщины – белые.

Рассыпной снюс покупают на развес и обычно употребляют по 1 – 2 г, закладывая за верхнюю губу. Перед введением при помощи пальцев или специального дозатора из него формируют комок.

Большая часть снюса выпускается без ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Однако есть и ароматизированные сорта с такими добавками как мята, лаванда, лайм, кофе, ваниль, дыня, ментол, малина, бергамот, дыня, виски и пр. Чаще ароматизированный снюс продается в порционном виде.

Технология и состав [ править | править код ]

Основными составляющими снюса являются табак, вода, поваренная соль, сода. Содержание воды: 35-60 % , поваренной соли — 1,5-3,5 %, увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %, соды — 1,2-3,5 %, ароматизаторов — менее 1 % . Кислотность снюса составляет pH 7,8-8,5, в последние годы снюс стал менее щелочным (традиционно в разные виды жевательного и сосательного табака добавляют вещества с щелочной реакцией для облегчения проникновения никотина в ткани ).

Содержание никотина в снюсе — 5-11 мг/г сухого веса .

В отличие от традиционного американского влажного снаффа, технология изготовления снюса предусматривает щадящую обработку для уменьшения образования канцерогенов, в частности N-нитрозаминов. Для снюса выбираются сорта табака высушенные на воздухе и солнце, а не прямым нагреванием (в отличие от влажного снаффа) .

После высушивания листья табака измельчают, добавляют воду и другие компоненты, затем массу подвергают нагреванию паром в течение 24-36 часов для уничтожения микроорганизмов (при температуре 100 °C), после чего пакуют . Тщательное уничтожение бактерий, как считают учёные , также обеспечивает значительное снижение уровня канцерогенов.

Содержание N-нитрозаминов по специфическим соединениям (на 1 г) : N’-нитрозонорникотин (NNN) — 5-9 мкг; 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK) — 1-2 мкг; N’-нитрозоанатабин (NAT) — 2-5 мкг. Это заметно ниже значений для американского снаффа, а тем более для азиатских и африканских видов бездымного табака . Более того, в отличие от курильщиков у потребителей снюса не выявлено значимого увеличения концентрации N-нитрозаминов в организме .

Снюс рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 10 °C. Однако исследования показывают, что длительное (до 20 недель) хранение снюса при температуре от −20 °C до +23 °C и даже полугодовое хранение при комнатной температуре не вызывает существенного повышения содержания канцерогенов, в то время как это наблюдается среди марок американского влажного снаффа .

Как понять, что человек принимает снюс?

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

  • Поведение Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
  • Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Употребление бездымного табака

Название сосательный или бездымный табак говорит само за себя. Пакетик помещают в ротовую полость под верхнюю или нижнюю губу и начинают рассасывать, процесс может длиться от 5 до 30 минут.

О пользе шведского бездымного ароматного табака говорить не приходится, тех, кто, решив бросить курить, выбирает ароматные листья в пакетиках, подстерегают опасности.

  1. В составе смеси кроме перемолотых листьев табака, вода, соль, а также разнообразные ароматизаторы, способные вызвать аллергические реакции.
  2. Сахар, также содержащийся в составе смеси, способен навредить зубам: вызвать кариес. Но это лишь малая часть вреда: иногда превышение содержания канцерогенов в действующих веществах смеси способно вызвать необратимые изменения в гортани и во рту.
  3. Отмечены случаи заболевания раком гортани и ротовой полости, опасность этих заболеваний связывают с ведением неправильного образа жизни в целом, дополненного употреблением опасных снюсов.

Вопреки некоторым мнениям, снюс без никотина не существует. В смеси его иногда значительно больше, чем в обычной папиросе.

Последствия и вред

Специалисты утверждают, что табак способен провоцировать развитие целого ряда заболеваний:

  • Рак желудка, рак кишечника, рак простаты.
  • Болезни носоглотки.
  • Потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Сердечные патологии.
  • Нарушение аппетита.
  • Заболевания десен и зубов.
  • Гипертония.
  • Атрофия мышц.

При употреблении снюса человек не вдыхает вредный дым, но его организм всё равно подвергается вредному воздействию.

https://youtube.com/watch?v=jLAvyILfAx0

Как и в курительном, в жевательном продукте содержатся различные вредные вещества и элементы высокой концентрации:

  • Никотин.
  • Соль.
  • Канцерогены.
  • Сахар.

В одной порции смеси содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому у людей, которые употребляют табак, намного быстрее развивается привыкание, при этом одновременно и психологическое, и физическое. Именно в этом и заключается вред снюса.

Таким образом, совершенно невозможно оздоровиться при переходе от курения к жеванию табака. В результате различных экспериментов было установлено, что от одной порции жевательного продукта человеческий организм получает такое же количество никотина, как и после курения сигареты. Употребление двух пачек снюса в неделю может спровоцировать такой же эффект, что и выкуривание 1,5 пачек сигарет в сутки.

Многие производители также производят такой продукт, в котором содержится намного меньше никотина. Многие, полагают что он является безвредным, начинают пробовать снюс, особенно это касается подростков. Как правило, они это делают для того, чтобы испытать какие-то новые ощущения или выглядеть более солидными и взрослыми в глазах своих сверстников.

По мере развития зависимости человек начинает переходить на более крепкий сорт табака в надежде получить больше расслабления, но этого не происходит. В результате человек может стать, наоборот, более раздражительным.

В таких случаях при попытке прекратить употреблять продукт начинает развиваться сильная никотиновая ломка. А это сопровождается следующими неприятными последствиями и симптомами:

  • Депрессия.
  • Плохое настроение.
  • Агрессивность.
  • Нарушение сна.
  • Расстройство пищеварения.
  • Сильный стресс.

Также стоит отметить, что состав этого продукта включает в себя 28 различных канцерогенов, включая никель, нитрозамины и радиоактивный полоний-210. Все эти перечисленные вещества даже в малом количестве способны провоцировать развитие раковых заболеваний, а в снюсе их содержание превышает допустимые нормы. Учеными установлено, что в этом продукте содержится в 100 раз больше канцерогенов, чем в беконе и пиве.

https://youtube.com/watch?v=rZJu7dP6h08

Статистика говорит о том, что у потребителей снюса в 50 раз чаще наблюдается рак щек, десен, внутренней поверхности губ. В этих областях клетки стараются создать барьер, который сможет препятствовать дальнейшему распространению снюса. Но, благодаря воздействию канцерогенов, здоровые клетки начинают трансформироваться в раковые.

Когда канцерогены всасываются в слизистую, они попадают в кровь, по которой разносятся по всему телу. Именно поэтому онкологический процесс может начать развиваться не только в ротовой полости, но и в других частях организма. Чаще всего от этого страдают кишечник, желудок, а также простата у мужчин.

Практически невозможно предугадать развитие раковых заболеваний, так как это полностью зависит от особенности каждого организма. Некоторые люди могут употреблять снюс годами, не испытывая каких-то тяжёлых последствий.

Большое количество соли в снюсе провоцирует скачок артериального давления. Из-за этого возникает риск развития заболеваний сосудов и сердца, а также гипертонии. На территории Швейцарии, откуда распространяются мифы о безопасности употребления этого продукта, вредная привычка является причиной сердечных приступов у более 5% людей.

Большое содержание сахара в табаке может привести к стоматологическим болезням. Однако многие производители говорят о том, что от снюса, в отличие от сигарет, не возникает желтый налет и кариес на зубах, а также не наблюдается специфический запах изо рта. Но ученые говорят о том, что это является только лишь рекламным трюком.

https://youtube.com/watch?v=gCWmsIoo0po

Снюс в борьбе с курением [ править | править код ]

В Швеции за последние четверть века число курящих значительно снизилось. Оно остаётся самым низким в Европе . Фактически, Швеция — единственная европейская страна, которая добилась декларированной ВОЗ цели снижения числа курящих ниже 20 % населения к 2000 году.

Так, если в 1976 году ежедневно курили 40 процентов мужского населения, то в 2002 — 15 %. Для женщин этот показатель снизился с 34 до 20 процентов . При этом снюс сегодня используют 24 % мужчин и 3 % женщин . В некоторых районах, где снюс более популярен (на севере Швеции) до 6 % женщин употребляют снюс . Есть данные, что тенденция замещения сигарет снюсом сохраняется .

Многие учёные уверены, что снижение популярности сигарет произошло именно благодаря популяризации снюса . Одновременно зарегистрировано снижение частоты рака лёгких и инфаркта миокарда среди мужчин. Темп снижения частоты этих заболеваний опережает характерный для других развитых стран, где курение продолжает оставаться основным способом получения никотина .

Исследования также показали, что вероятность того, что употребляющий снюс в будущем будет курить равна 20 %, в то время как для человека, не употреблявшего табак, шанс составляет 43 % .

Чем заменить жевательный табак

Производители выпускают много видов махорки, есть спрос потребителей они, переходят с сигаретной зависимости на разрекламированную cold dry, испытывая такую же никотиновую зависимость.

Огромная цена махорки, терпкий неприятный вкус, говоря о том, что пора избавляться от этой зависимости.

Махорку можно заменить аналогами, в которых нет вредного вещества – табака. Изделия без табака Хайп и Неснюс аналоги снюса, но не содержат в составе табак.

Выпускают аналоги снюса с разными вкусами:

  • Яблочным;
  • Мятным;
  • Манговым;
  • Малиновым.

Махорку в этих аналогах заменяют кусочками манго.

Исследования доказали вредность махорки. Заболевания развиваются такие же, как при курении: действует на ротовую полость, ухудшает состояние зубов и десен, никотин помогает развитию рака щитовидной железы.

Жевание табака – это те же выкуренные сигареты. Стоит прекратить жевание снюса, курения сигарет, по началу перейти на их заменители, а затем от них отказаться.

Махорка- это яд замедленного действия, содержащий никотиновый эффект. Изделие cold dry предназначено как средство для борьбы с курением, но не забывайте о никотиновой зависимости.

Чем еще опасен снюс для подростков?

Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям как курение сигарет.

Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит такой вред:

  • замедление и остановка роста;
  • нарушение когнитивных процессов;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Некоторые исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса в течение четырех лет начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеописанным рискам добавляется еще и вред от курения табака.

Последствия от снюса

  • Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.
  • По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
  • Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
  • Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
  • Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.
  • Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.
  • Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.
  • Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы.
  • Снюс содержит никотин и его употребление негативно отражается на потенции. При приеме сосательного табака кровеносные сосуды сужаются, и у мужчин не может достаточно кровонаполняться половой орган. По данным статистики регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. Кроме этого, страдает и качество спермы и риск появления проблем с зачатием возрастает на 75%.

Риски при приеме снюса чрезвычайно велики и их сложно преуменьшить. Тем более что зависимость от сосания табака намного сильнее, чем при курении сигарет. Пожалуй, единственным его преимуществом перед курением табака является тот факт, что он не горит, и в организм не поступают содержащиеся в табачном дыме смолянистые канцерогены, наносящие сильнейшие удары по тканям легких. Однако этот факт не может быть оправданием приема жевательного табака или снюса. Даже в такой форме прием табачных изделий наносит непоправимый вред организму.

Состав снюса

Основным ингредиентом снюса являются измельченные табачные листья, высушенные на воздухе и солнце, в которых накапливается огромное количество никотина.  Также в его состав входит вода (35-60%), соль (1,5-3,5%), сода (1,2-3,5%), а иногда и ароматизаторы (до 1%).

Кислотность этого табачного продукта составляет рН 7,5-8,5 %, а содержание никотина в снюсе — около 5-11 мг/г сухого веса. Дополнительные ингредиенты помогают активно всасываться никотину в организм через слизистые.

После того, как табачные листья высушены, их измельчают, увлажняют, добавляют остальные компоненты и пропаривают в течение 24-36 часов при температуре 100 градусов. Это позволяет уничтожить все присутствующие в смеси микроорганизмы и снизить уровень канцерогенов. Лишь после этого снюс пакуют.

Если говорить о входящих в его состав канцерогенов N-нитрозаминов, то: N’-нитрозонорникотин (NNN) содержится в количестве 5-9 мкг; 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK) — 1-2 мкг; N’-нитрозоанатабин (NAT) — 2-5 мкг. Эти показатели гораздо ниже аналогичных в американском снаффе, африканских или американских видах бездымных табачных изделий.

Содержание никотина в снюсе в 5 раз превышает его количество в обычной сигарете. К слову, если в наиболее крепкой сигарете содержится около 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса в организм человека попадает около 22 мг.

Домашний аналог шведского снюса

Что необходимо для приготовления домашнего снюса? Для приготовления аналога потребуется:

  • табак – 1 кг;
  • чистая вода – 1,7 л;
  • соль – 0,17 кг;
  • сода – 0,08 кг;
  • глицерин – 0,03 л;
  • побеги молодой ели – 2-3 веточки;
  • эфирное масло (вкус любой) – 1 флакон на 10 мл.

Пошаговая инструкция приготовления

Для приготовления придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Для начала необходимо измельчить листья табака. Сделать это легче всего кофемолкой или куттером. Также можно приобрести уже готовый измельченный табак, завернутый в виде сигареты.
  2. Теперь нужно пропустить через сито измельченный табак, отделив его от грубых волокон.
  3. Воду можно использовать обычную фильтрованную или приготовить на ее основе слабый отвар из еловых ветвей. Для этого их нужно 20 минут проварить и использовать уже ароматизированную воду. К отвару можно добавить можжевеловые ягоды – они сделают конечный продукт более ароматным.
  4. Остудите приготовленный отвар, процедите, растворите в нем соль.
  5. Поместите табачную пыль с отваром в кастрюлю мультиварки. Включите режим автоподогрева с таймером до 90 градусов. Место для варки должно хорошо проветриваться, поскольку процедура сопровождается выделением амиачного запаха. Процесс приготовления занимает неделю непрерывной варки, с регулярными помешиваниями состава.

https://youtube.com/watch?v=tEuO-9SmyoA

Полезные свойства

Жевательный табак имеет как плюсы, так и минусы. Некоторые из его свойств действительно можно назвать полезными. Снюс, в отличие от сигарет, обладает следующими полезными свойствами:

  • Лучше снимает стресс.
  • Ограждает людей от пассивного курения.
  • Помогает бросить курить.

Жевательный продукт может стать просто необходимым для заядлых курильщиков, так как для получения порции никотина им не надо постоянно устраивать какие-то перекуры и отвлекаться от своей работы. Кроме этого, снюс можно спокойно жевать в кафе, ресторанах и любых общественных заведениях, где запрещается курить сигарету. Многие курильщики сами нередко отмечают, что после перехода на жевательные сигареты или табак они замечают улучшения общего самочувствия.

Этот продукт окружен множеством различных мифов, которые берут начало с его родины — Швеции. Статистика говорит о том, что на территории этого государства на самом деле меньше людей страдает раком легких. Кроме этого, Швеция является единственным европейским государством, в котором число курильщиков снизилось до отметки менее 20% от общего числа населения.

Эти данные статистики дают возможность утверждать, что снюс является безопасным и даже полезным альтернативным вариантом по отношению к курению. Многие также полагают, что этот продукт улучшает мозговую деятельность, благодаря чему активизируется мыслительный процесс и повышается концентрация внимания. По этим причинам табак завоевывает всё большую популярность среди молодёжи.

На самом деле, даже маленькая порция снюса способна ободрить человека, но только один раз и на не слишком длинный промежуток времени. В дальнейшем жевательный табак не будет приносить такого эффекта. Именно поэтому не надо употреблять его ради повышения активности.

Обратить внимание также необходимо на то, что снюс способен вызвать сильную физическую зависимость, так как в нём содержится большое количество никотина. Если человек сигарету курит всего лишь пару минут, то жевательный табак держится за губой около 1 часа

В таком случае никотин всасывается намного медленнее, поэтому оказывает более длительное воздействие на организм.

Как уже говорилось ранее, с помощью снюса можно бросить курить. Но у человека одновременно с этим развивается новая зависимость к этому продукту. А побороть ее будет уже не так уж легко.

Последствия от снюса

  • Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.
  • По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
  • Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
  • Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
  • Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.
  • Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.
  • Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.
  • Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы.
  • Снюс содержит никотин и его употребление негативно отражается на потенции. При приеме сосательного табака кровеносные сосуды сужаются, и у мужчин не может достаточно кровонаполняться половой орган. По данным статистики регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. Кроме этого, страдает и качество спермы и риск появления проблем с зачатием возрастает на 75%.

Риски при приеме снюса чрезвычайно велики и их сложно преуменьшить. Тем более что зависимость от сосания табака намного сильнее, чем при курении сигарет. Пожалуй, единственным его преимуществом перед курением табака является тот факт, что он не горит, и в организм не поступают содержащиеся в табачном дыме смолянистые канцерогены, наносящие сильнейшие удары по тканям легких. Однако этот факт не может быть оправданием приема жевательного табака или снюса. Даже в такой форме прием табачных изделий наносит непоправимый вред организму.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Снюс: последствия употребления, зависимость, лечение

Отказ от снюса

Бросить курить сигареты, а тем более отказаться от приема снюса, очень нелегко. Многим никотинозависимым для успеха необходима не одна, а несколько попыток для борьбы с пристрастием к табаку. Самостоятельные попытки только в 5% случаев оказываются успешными, и эта форма зависимости считается одной из самых непобедимых. Расстаться с нею можно только при комплексном подходе и проведении психологической реабилитации.

Зависимость от снюса даже сильнее, чем от курения. Для ее преодоления понадобиться специальное лечение:

  • никотинзаместительная терапия – трансдермальные пластыри и жевательные резинки;
  • антиникотиновые препараты – Цитизин, Чампикс, Бупропион и др.;
  • психотерапия – групповые и индивидуальные занятия;
  • гипноз – воздействие на психику в состоянии гипнотического транса закрепляет установку на отказ от употребления табака;
  • акупунктура – воздействие на особые точки с целью появления отвращения от никотина.

Выбор метода лечения никотиновой зависимости определяется индивидуально и зависит от многих факторов: стажа и способа приема табака, особенностей характера и личности, возраста. Эффект лечения зависимости от снюса или курения должен закрепляться психологической реабилитацией зависимого. Такой комплексный подход помогает снижать вероятность рецидивов в будущем и формировать стойкую установку на отказ от употребления табачных изделий в любом виде.

Виды снюса

Промышленность выпускает два вида снюса:

  • порционный – упаковывается в небольшие похожие на чайные пакетики по 0, 3 – 2 г;
  • рассыпной – он продается на вес в картонных упаковках с пластиковой крышкой.

Порционный снюс появился в 1979 году и стал более популярным. Его фасуют в разные пакеты;

  • мини – 0, 3 – 0, 4 г;
  • стандартный (или большой) – 0, 8 – 1 г;
  • макси – 1, 5 – 2 г.

Женщины обычно предпочитают принимать мини пакеты, а мужчины – стандартные.

Пакеты могут быть коричневыми – их окрашивают на последним этапе производства табаком и опрыскивают водой, или белыми. Мужчины обычно предпочитают коричневые упаковки, а женщины – белые.

Рассыпной снюс покупают на развес и обычно употребляют по 1 – 2 г, закладывая за верхнюю губу. Перед введением при помощи пальцев или специального дозатора из него формируют комок.

Большая часть снюса выпускается без ароматизаторов и имеет вкус и запах табака. Однако есть и ароматизированные сорта с такими добавками как мята, лаванда, лайм, кофе, ваниль, дыня, ментол, малина, бергамот, дыня, виски и пр. Чаще ароматизированный снюс продается в порционном виде.

Технология и состав [ править | править код ]

Основными составляющими снюса являются табак, вода, поваренная соль, сода. Содержание воды: 35-60 % , поваренной соли — 1,5-3,5 %, увлажняющих веществ — 1,5-3,5 %, соды — 1,2-3,5 %, ароматизаторов — менее 1 % . Кислотность снюса составляет pH 7,8-8,5, в последние годы снюс стал менее щелочным (традиционно в разные виды жевательного и сосательного табака добавляют вещества с щелочной реакцией для облегчения проникновения никотина в ткани ).

Содержание никотина в снюсе — 5-11 мг/г сухого веса .

В отличие от традиционного американского влажного снаффа, технология изготовления снюса предусматривает щадящую обработку для уменьшения образования канцерогенов, в частности N-нитрозаминов. Для снюса выбираются сорта табака высушенные на воздухе и солнце, а не прямым нагреванием (в отличие от влажного снаффа) .

После высушивания листья табака измельчают, добавляют воду и другие компоненты, затем массу подвергают нагреванию паром в течение 24-36 часов для уничтожения микроорганизмов (при температуре 100 °C), после чего пакуют . Тщательное уничтожение бактерий, как считают учёные , также обеспечивает значительное снижение уровня канцерогенов.

Содержание N-нитрозаминов по специфическим соединениям (на 1 г) : N’-нитрозонорникотин (NNN) — 5-9 мкг; 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK) — 1-2 мкг; N’-нитрозоанатабин (NAT) — 2-5 мкг. Это заметно ниже значений для американского снаффа, а тем более для азиатских и африканских видов бездымного табака . Более того, в отличие от курильщиков у потребителей снюса не выявлено значимого увеличения концентрации N-нитрозаминов в организме .

Снюс рекомендуется хранить при температуре от 0 °C до 10 °C. Однако исследования показывают, что длительное (до 20 недель) хранение снюса при температуре от −20 °C до +23 °C и даже полугодовое хранение при комнатной температуре не вызывает существенного повышения содержания канцерогенов, в то время как это наблюдается среди марок американского влажного снаффа .

Как понять, что человек принимает снюс?

К сожалению, жевательный табак «снюс» – особенно ароматический – практически не оставляет специфического запаха изо рта или от одежды, поэтому единственный прямой признак употребления снюса – наличие коробочки с табаком или порционными пакетиками.

Но выявить зависимого от снюса можно и по косвенным признакам:

  • Поведение Частые движения лицевых мышц, характерные для жевания или рассасывания, легкое нервное возбуждение, перепады настроения, нетипичная раздражительность и тревожность, рассеянность и снижение трудовых/учебных показателей.
  • Физические изменения. Резкая потеря веса, землистый и сероватый цвет лица, темные круги под глазами, частые жалобы на головную и сердечную боль, частые проблемы с зубами.

Употребление бездымного табака

Название сосательный или бездымный табак говорит само за себя. Пакетик помещают в ротовую полость под верхнюю или нижнюю губу и начинают рассасывать, процесс может длиться от 5 до 30 минут.

О пользе шведского бездымного ароматного табака говорить не приходится, тех, кто, решив бросить курить, выбирает ароматные листья в пакетиках, подстерегают опасности.

  1. В составе смеси кроме перемолотых листьев табака, вода, соль, а также разнообразные ароматизаторы, способные вызвать аллергические реакции.
  2. Сахар, также содержащийся в составе смеси, способен навредить зубам: вызвать кариес. Но это лишь малая часть вреда: иногда превышение содержания канцерогенов в действующих веществах смеси способно вызвать необратимые изменения в гортани и во рту.
  3. Отмечены случаи заболевания раком гортани и ротовой полости, опасность этих заболеваний связывают с ведением неправильного образа жизни в целом, дополненного употреблением опасных снюсов.

Вопреки некоторым мнениям, снюс без никотина не существует. В смеси его иногда значительно больше, чем в обычной папиросе.

Последствия и вред

Специалисты утверждают, что табак способен провоцировать развитие целого ряда заболеваний:

  • Рак желудка, рак кишечника, рак простаты.
  • Болезни носоглотки.
  • Потеря чувствительности вкусовых рецепторов.
  • Сердечные патологии.
  • Нарушение аппетита.
  • Заболевания десен и зубов.
  • Гипертония.
  • Атрофия мышц.

При употреблении снюса человек не вдыхает вредный дым, но его организм всё равно подвергается вредному воздействию.

https://youtube.com/watch?v=jLAvyILfAx0

Как и в курительном, в жевательном продукте содержатся различные вредные вещества и элементы высокой концентрации:

  • Никотин.
  • Соль.
  • Канцерогены.
  • Сахар.

В одной порции смеси содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Именно поэтому у людей, которые употребляют табак, намного быстрее развивается привыкание, при этом одновременно и психологическое, и физическое. Именно в этом и заключается вред снюса.

Таким образом, совершенно невозможно оздоровиться при переходе от курения к жеванию табака. В результате различных экспериментов было установлено, что от одной порции жевательного продукта человеческий организм получает такое же количество никотина, как и после курения сигареты. Употребление двух пачек снюса в неделю может спровоцировать такой же эффект, что и выкуривание 1,5 пачек сигарет в сутки.

Многие производители также производят такой продукт, в котором содержится намного меньше никотина. Многие, полагают что он является безвредным, начинают пробовать снюс, особенно это касается подростков. Как правило, они это делают для того, чтобы испытать какие-то новые ощущения или выглядеть более солидными и взрослыми в глазах своих сверстников.

По мере развития зависимости человек начинает переходить на более крепкий сорт табака в надежде получить больше расслабления, но этого не происходит. В результате человек может стать, наоборот, более раздражительным.

В таких случаях при попытке прекратить употреблять продукт начинает развиваться сильная никотиновая ломка. А это сопровождается следующими неприятными последствиями и симптомами:

  • Депрессия.
  • Плохое настроение.
  • Агрессивность.
  • Нарушение сна.
  • Расстройство пищеварения.
  • Сильный стресс.

Также стоит отметить, что состав этого продукта включает в себя 28 различных канцерогенов, включая никель, нитрозамины и радиоактивный полоний-210. Все эти перечисленные вещества даже в малом количестве способны провоцировать развитие раковых заболеваний, а в снюсе их содержание превышает допустимые нормы. Учеными установлено, что в этом продукте содержится в 100 раз больше канцерогенов, чем в беконе и пиве.

https://youtube.com/watch?v=rZJu7dP6h08

Статистика говорит о том, что у потребителей снюса в 50 раз чаще наблюдается рак щек, десен, внутренней поверхности губ. В этих областях клетки стараются создать барьер, который сможет препятствовать дальнейшему распространению снюса. Но, благодаря воздействию канцерогенов, здоровые клетки начинают трансформироваться в раковые.

Когда канцерогены всасываются в слизистую, они попадают в кровь, по которой разносятся по всему телу. Именно поэтому онкологический процесс может начать развиваться не только в ротовой полости, но и в других частях организма. Чаще всего от этого страдают кишечник, желудок, а также простата у мужчин.

Практически невозможно предугадать развитие раковых заболеваний, так как это полностью зависит от особенности каждого организма. Некоторые люди могут употреблять снюс годами, не испытывая каких-то тяжёлых последствий.

Большое количество соли в снюсе провоцирует скачок артериального давления. Из-за этого возникает риск развития заболеваний сосудов и сердца, а также гипертонии. На территории Швейцарии, откуда распространяются мифы о безопасности употребления этого продукта, вредная привычка является причиной сердечных приступов у более 5% людей.

Большое содержание сахара в табаке может привести к стоматологическим болезням. Однако многие производители говорят о том, что от снюса, в отличие от сигарет, не возникает желтый налет и кариес на зубах, а также не наблюдается специфический запах изо рта. Но ученые говорят о том, что это является только лишь рекламным трюком.

https://youtube.com/watch?v=gCWmsIoo0po

Снюс в борьбе с курением [ править | править код ]

В Швеции за последние четверть века число курящих значительно снизилось. Оно остаётся самым низким в Европе . Фактически, Швеция — единственная европейская страна, которая добилась декларированной ВОЗ цели снижения числа курящих ниже 20 % населения к 2000 году.

Так, если в 1976 году ежедневно курили 40 процентов мужского населения, то в 2002 — 15 %. Для женщин этот показатель снизился с 34 до 20 процентов . При этом снюс сегодня используют 24 % мужчин и 3 % женщин . В некоторых районах, где снюс более популярен (на севере Швеции) до 6 % женщин употребляют снюс . Есть данные, что тенденция замещения сигарет снюсом сохраняется .

Многие учёные уверены, что снижение популярности сигарет произошло именно благодаря популяризации снюса . Одновременно зарегистрировано снижение частоты рака лёгких и инфаркта миокарда среди мужчин. Темп снижения частоты этих заболеваний опережает характерный для других развитых стран, где курение продолжает оставаться основным способом получения никотина .

Исследования также показали, что вероятность того, что употребляющий снюс в будущем будет курить равна 20 %, в то время как для человека, не употреблявшего табак, шанс составляет 43 % .

Чем заменить жевательный табак

Производители выпускают много видов махорки, есть спрос потребителей они, переходят с сигаретной зависимости на разрекламированную cold dry, испытывая такую же никотиновую зависимость.

Огромная цена махорки, терпкий неприятный вкус, говоря о том, что пора избавляться от этой зависимости.

Махорку можно заменить аналогами, в которых нет вредного вещества – табака. Изделия без табака Хайп и Неснюс аналоги снюса, но не содержат в составе табак.

Выпускают аналоги снюса с разными вкусами:

  • Яблочным;
  • Мятным;
  • Манговым;
  • Малиновым.

Махорку в этих аналогах заменяют кусочками манго.

Исследования доказали вредность махорки. Заболевания развиваются такие же, как при курении: действует на ротовую полость, ухудшает состояние зубов и десен, никотин помогает развитию рака щитовидной железы.

Жевание табака – это те же выкуренные сигареты. Стоит прекратить жевание снюса, курения сигарет, по началу перейти на их заменители, а затем от них отказаться.

Махорка- это яд замедленного действия, содержащий никотиновый эффект. Изделие cold dry предназначено как средство для борьбы с курением, но не забывайте о никотиновой зависимости.

Чем еще опасен снюс для подростков?

Снюс особенно популярен среди подростков и молодежи. Среди этой категории он считается не только безопасным, но еще и модным. Кроме этого, некоторые подростки начинают употреблять именно снюс, так как его прием не так заметен родителям как курение сигарет.

Прием сосательного табака особенно опасен именно в подростковом возрасте, так как организм еще не сформирован окончательно. Снюс наносит такой вред:

  • замедление и остановка роста;
  • нарушение когнитивных процессов;
  • ухудшение концентрации внимания и памяти;
  • повышенная раздражительность и агрессивность;
  • ослабление иммунитета и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • более высокий риск развития онкологических заболеваний полости рта, желудка и поджелудочной железы.

Некоторые исследования показывают, что почти все подростки, которые начали свой табачный стаж со снюса в течение четырех лет начинают курить сигареты. Это означает, что ко всем вышеописанным рискам добавляется еще и вред от курения табака.

Последствия от снюса

  • Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.
  • По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
  • Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
  • Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
  • Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.
  • Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.
  • Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.
  • Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы.
  • Снюс содержит никотин и его употребление негативно отражается на потенции. При приеме сосательного табака кровеносные сосуды сужаются, и у мужчин не может достаточно кровонаполняться половой орган. По данным статистики регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. Кроме этого, страдает и качество спермы и риск появления проблем с зачатием возрастает на 75%.

Риски при приеме снюса чрезвычайно велики и их сложно преуменьшить. Тем более что зависимость от сосания табака намного сильнее, чем при курении сигарет. Пожалуй, единственным его преимуществом перед курением табака является тот факт, что он не горит, и в организм не поступают содержащиеся в табачном дыме смолянистые канцерогены, наносящие сильнейшие удары по тканям легких. Однако этот факт не может быть оправданием приема жевательного табака или снюса. Даже в такой форме прием табачных изделий наносит непоправимый вред организму.

Состав снюса

Основным ингредиентом снюса являются измельченные табачные листья, высушенные на воздухе и солнце, в которых накапливается огромное количество никотина.  Также в его состав входит вода (35-60%), соль (1,5-3,5%), сода (1,2-3,5%), а иногда и ароматизаторы (до 1%).

Кислотность этого табачного продукта составляет рН 7,5-8,5 %, а содержание никотина в снюсе — около 5-11 мг/г сухого веса. Дополнительные ингредиенты помогают активно всасываться никотину в организм через слизистые.

После того, как табачные листья высушены, их измельчают, увлажняют, добавляют остальные компоненты и пропаривают в течение 24-36 часов при температуре 100 градусов. Это позволяет уничтожить все присутствующие в смеси микроорганизмы и снизить уровень канцерогенов. Лишь после этого снюс пакуют.

Если говорить о входящих в его состав канцерогенов N-нитрозаминов, то: N’-нитрозонорникотин (NNN) содержится в количестве 5-9 мкг; 4-(метилнитрозамино)-1-(3-пиридил)-1-бутанон (NNK) — 1-2 мкг; N’-нитрозоанатабин (NAT) — 2-5 мкг. Эти показатели гораздо ниже аналогичных в американском снаффе, африканских или американских видах бездымных табачных изделий.

Содержание никотина в снюсе в 5 раз превышает его количество в обычной сигарете. К слову, если в наиболее крепкой сигарете содержится около 1,5 мг никотина, то при употреблении снюса в организм человека попадает около 22 мг.

Домашний аналог шведского снюса

Что необходимо для приготовления домашнего снюса? Для приготовления аналога потребуется:

  • табак – 1 кг;
  • чистая вода – 1,7 л;
  • соль – 0,17 кг;
  • сода – 0,08 кг;
  • глицерин – 0,03 л;
  • побеги молодой ели – 2-3 веточки;
  • эфирное масло (вкус любой) – 1 флакон на 10 мл.

Пошаговая инструкция приготовления

Для приготовления придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Для начала необходимо измельчить листья табака. Сделать это легче всего кофемолкой или куттером. Также можно приобрести уже готовый измельченный табак, завернутый в виде сигареты.
  2. Теперь нужно пропустить через сито измельченный табак, отделив его от грубых волокон.
  3. Воду можно использовать обычную фильтрованную или приготовить на ее основе слабый отвар из еловых ветвей. Для этого их нужно 20 минут проварить и использовать уже ароматизированную воду. К отвару можно добавить можжевеловые ягоды – они сделают конечный продукт более ароматным.
  4. Остудите приготовленный отвар, процедите, растворите в нем соль.
  5. Поместите табачную пыль с отваром в кастрюлю мультиварки. Включите режим автоподогрева с таймером до 90 градусов. Место для варки должно хорошо проветриваться, поскольку процедура сопровождается выделением амиачного запаха. Процесс приготовления занимает неделю непрерывной варки, с регулярными помешиваниями состава.

https://youtube.com/watch?v=tEuO-9SmyoA

Полезные свойства

Жевательный табак имеет как плюсы, так и минусы. Некоторые из его свойств действительно можно назвать полезными. Снюс, в отличие от сигарет, обладает следующими полезными свойствами:

  • Лучше снимает стресс.
  • Ограждает людей от пассивного курения.
  • Помогает бросить курить.

Жевательный продукт может стать просто необходимым для заядлых курильщиков, так как для получения порции никотина им не надо постоянно устраивать какие-то перекуры и отвлекаться от своей работы. Кроме этого, снюс можно спокойно жевать в кафе, ресторанах и любых общественных заведениях, где запрещается курить сигарету. Многие курильщики сами нередко отмечают, что после перехода на жевательные сигареты или табак они замечают улучшения общего самочувствия.

Этот продукт окружен множеством различных мифов, которые берут начало с его родины — Швеции. Статистика говорит о том, что на территории этого государства на самом деле меньше людей страдает раком легких. Кроме этого, Швеция является единственным европейским государством, в котором число курильщиков снизилось до отметки менее 20% от общего числа населения.

Эти данные статистики дают возможность утверждать, что снюс является безопасным и даже полезным альтернативным вариантом по отношению к курению. Многие также полагают, что этот продукт улучшает мозговую деятельность, благодаря чему активизируется мыслительный процесс и повышается концентрация внимания. По этим причинам табак завоевывает всё большую популярность среди молодёжи.

На самом деле, даже маленькая порция снюса способна ободрить человека, но только один раз и на не слишком длинный промежуток времени. В дальнейшем жевательный табак не будет приносить такого эффекта. Именно поэтому не надо употреблять его ради повышения активности.

Обратить внимание также необходимо на то, что снюс способен вызвать сильную физическую зависимость, так как в нём содержится большое количество никотина. Если человек сигарету курит всего лишь пару минут, то жевательный табак держится за губой около 1 часа

В таком случае никотин всасывается намного медленнее, поэтому оказывает более длительное воздействие на организм.

Как уже говорилось ранее, с помощью снюса можно бросить курить. Но у человека одновременно с этим развивается новая зависимость к этому продукту. А побороть ее будет уже не так уж легко.

Последствия от снюса

  • Сосание снюса почти в 100% случаев приводит к появлению неопухолевых поражений слизистой рта. Она постоянно подвергается раздражению, и клетки прекращают нормально функционировать и развиваться. Особенно опасен снюс для лиц до 18 лет. Он вызывает быстрое ее ороговение даже после месяца приема сосательного табака. Это ее состояние является предраковым. Исследования проведенные American Cancer Society показывают, что в снюсе выявляется до 28 канцерогенов. Это никель, нитрозамины, радиоактивный полониум-210. Они чрезвычайно опасны и повышают вероятность развития рака щек, десен и внутренней поверхности губ в 40 раз.
  • По данным исследований из-за приема снюса риск развития рака поджелудочной в США возрос на 40%, а в Норвегии – до 67%. По данным других исследований, опубликованных в медицинском журнале «The Lancet», этот показатель повышает риск появления раковой опухоли в этой железе в 2 раза.
  • Снюс может способствовать развитию рака молочной железы у женщин до 55 лет.
  • Прием сосательного табака во время беременности категорически запрещается, так как он может вызывать преждевременные роды и негативно отражается на развитии плода.
  • Прием сосательного табака приводит к появлению никотина в крови и способствует спазмированию и сужению сосудов. Такое их состояние повышает риск развития ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, атеросклероза и инсультов.
  • Снюс существенно вредит зубам. Постоянное воспаление десен, разрушительное воздействие на эмаль – все эти факторы увеличивают вероятность развития кариеса и пародонтоза, способствуют потемнению и разрушению малых коренных зубов, резцов и клыков.
  • Прием сосательного табака сопровождается сильным слюноотделением и слюна, смешиваясь с никотином и канцерогенами, поступает после проглатывания в пищеварительные органы. Из-за этого слизистые желудка и кишечника, как и при приеме жевательного табака, постоянно подвергаются раздражению, воспаляются и на них могут формироваться эрозии и язвы. Поступление в органы пищеварения канцерогенов повышается вероятность развития рака желудка и кишечника.
  • Исследования показывают, что заядлые поклонники снюса могут принимать до 3 банок сосательного табака. Если он содержит сахар, то такое его поступление в организм повышает риск развития сахарного диабета в разы.
  • Снюс содержит никотин и его употребление негативно отражается на потенции. При приеме сосательного табака кровеносные сосуды сужаются, и у мужчин не может достаточно кровонаполняться половой орган. По данным статистики регулярное и частое употребление любых табачных изделий повышает риск развития импотенции на 65%. Кроме этого, страдает и качество спермы и риск появления проблем с зачатием возрастает на 75%.

Риски при приеме снюса чрезвычайно велики и их сложно преуменьшить. Тем более что зависимость от сосания табака намного сильнее, чем при курении сигарет. Пожалуй, единственным его преимуществом перед курением табака является тот факт, что он не горит, и в организм не поступают содержащиеся в табачном дыме смолянистые канцерогены, наносящие сильнейшие удары по тканям легких. Однако этот факт не может быть оправданием приема жевательного табака или снюса. Даже в такой форме прием табачных изделий наносит непоправимый вред организму.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *