Лоразепам

Клиническая информация

Области применения (показания)

Лорметазепам используется при пероральном введении, например, в виде таблеток или капсул , в частности, для краткосрочного лечения нарушений сна. Для лечения острого напряжения, возбуждения и беспокойства, а также для индукции анестезии активный ингредиент также доступен в ампулах по 2 мг для внутривенных инъекций. Лорметазепам также используется в анестезиологии до и после лечения во время хирургических или диагностических вмешательств.

Противопоказания (противопоказания)

Помимо известной гиперчувствительности к активному ингредиенту, миастения , зависимость от алкоголя, наркотиков или наркотиков, а также острое отравление алкоголем, другими снотворными, обезболивающими или психотропными препаратами являются абсолютными противопоказаниями и поэтому исключают использование лорметазепама

Лорметазепам можно применять только с особой осторожностью и после взвешивания соотношения риск-польза у пациентов со спинальной и мозжечковой атаксией , синдромами апноэ во сне , тяжелой дыхательной недостаточностью или тяжелой печеночной или почечной недостаточностью

Взаимодействия

При одновременном применении лорметазепама с другими центральными депрессантами, в частности нейролептиками , другими транквилизаторами или снотворными , антидепрессантами , опиоидными анальгетиками , анестетиками и антигистаминными средствами , а также при одновременном приеме лорметазепама с алкоголем, эффекты могут быть взаимно усилены. Из-за миорелаксирующего действия лорметазепама может усиливаться действие других миорелаксантов . Кроме того, это может повлиять на действие лекарств для длительного использования при сердечно-сосудистых и респираторных заболеваниях, в частности бета-блокаторов , сердечных гликозидов и теофиллина , а также на безопасность антибиотиков и « противозачаточных таблеток ».

Побочные эффекты

Наиболее частые побочные эффекты, наблюдаемые во время лечения лорметазепамом, включают головную боль (частота> 10%), головокружение и бред (3%), стойкую утомляемость, нарушение координации, трудности с концентрацией внимания (2%), длительное время реакции (1%), спутанность сознания. , мышечная слабость и депрессия Расстройство.

Зависимость

Как и все бензодиазепины, лорметазепам может вызывать зависимость. Даже при ежедневном приеме в течение нескольких недель, даже в диапазоне терапевтических доз существует риск развития зависимости.

Внезапное прекращение приема лорметазепама после длительного регулярного приема может привести к появлению симптомов отмены. К ним относятся, в частности, нарушения сна, частые сновидения, страх, состояния напряжения, возбуждения, внутреннего беспокойства, тремора и потоотделения, вплоть до угрожающих физических и эмоциональных реакций, таких как судороги и психозы.

Центральная нервная система

Побочные эффекты лорметазепама, характерные для бензодиазепинов, включают мышечную слабость, вызванную расслаблением центральных мышц и связанной с этим неустойчивостью движений и походки, а также риск падения. Также могут возникать обратимые нарушения, такие как медленная или нечеткая речь, нарушения зрения и нистагм , особенно при приеме высоких доз и при длительном лечении . Как и другие бензодиазепины, лорметазепам может вызывать антероградную амнезию , так что впоследствии пациент может не вспомнить какие-либо действия, предпринятые после приема лекарства. Кроме того, могут возникать так называемые парадоксальные реакции, такие как повышенная агрессивность, острые состояния возбуждения, страх, суицидальные мысли , мышечные спазмы и трудности с засыпанием и сном. В частности, у пациентов с тревогой и депрессией риск суицида может повышаться после использования лорметазепама.

Кожа и иммунная система

Примерно у 2% пациентов зуд был связан с приемом лорметазепама. В единичных случаях наблюдались кожные аллергические реакции, в том числе сыпь.

дыхание

Пациенты с обструкцией дыхательных путей и повреждением головного мозга могут подвергаться риску угнетения дыхания после приема лорметазепама.

Фармакология

Условно считается, что 1 мг лорметазепама эквивалентен почти 10 мг валиума . Скорость его выведения является средней, период полувыведения составляет в среднем 12 часов. Этот продукт отличается от лоразепама (предшественником которого он является) только наличием метильной группы в верхней части его молекулярной структуры; это увеличивает его липофильный характер и приводит к более быстрому всасыванию в нервной системе. Cmax достигается примерно через 1,5 часа.

Как и многие родственные продукты, лорметазепам влияет на действие ГАМК , усиливая активность рецепторов ГАМК-А , которые естественным образом активируются организмом. Это называется положительным аллостерическим модулятором . В отличие от барбитала , этот продукт не является агонистом этих рецепторов, а только усиливает их активность во время их естественной активации (или за счет действия другого агониста, такого как алкоголь ), что несколько снижает риск передозировки.

Передозировка

Симптомы: угнетение ЦНС различной степени выраженности (от сонливости до комы): выраженная сонливость, вялость, слабость, снижение мышечного тонуса, атаксия, длительная спутанность сознания, угнетение рефлексов, кома; возможны также гипотензия, угнетение дыхания.

Лечение: индукция рвоты и назначение активированного угля (если пациент в сознании), промывание желудка через зонд (если пациент без сознания), симптоматическая терапия, мониторинг жизненно важных функций, в/в введение жидкостей (для усиления диуреза), при необходимости ИВЛ. При развитии возбуждения не следует применять барбитураты. В качестве специфического антидота используют антагонист бензодиазепиновых рецепторов флумазенил (в условиях стационара). Гемодиализ малоэффективен.

Применение

В качестве седативного, анксиолитического и снотворного средства.

Неврология и психиатрия. Все виды тревожных расстройств, в т.ч. неврозы, психопатии, неврозоподобные и психопатоподобные состояния, сопровождающиеся тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, эмоциональным напряжением; тревожный синдром при эндогенных психических заболеваниях, в т.ч. при шизофрении (вспомогательное средство в составе комплексной терапии), при органических поражениях головного мозга, в т.ч. при цереброваскулярных заболеваниях (в составе комбинированной терапии в качестве дополнительного средства); сенесто-ипохондрические, навязчивые и фобические расстройства, параноидально-галлюцинаторные состояния; соматовегетативные нарушения, двигательное возбуждение различной этиологии в неврологии и психиатрии; головная боль напряжения; нарушения сна; вертебральный синдром; абстинентный синдром (алкоголь, наркотики), в т.ч. алкогольный делирий (в составе комплексной терапии). В педиатрической практике: невротические и неврозоподобные состояния, сопровождающиеся эмоциональным напряжением, тревогой, страхом, повышенной раздражительностью, головной болью, нарушениями сна, энурезом, расстройствами настроения и поведения и др. Кардиология. Стенокардия, инфаркт миокарда, артериальная гипертензия и др. Анестезиология и хирургия. Премедикация накануне и непосредственно перед оперативными вмешательствами и эндоскопическими процедурами, вводный наркоз, в качестве компонента комбинированного наркоза (при атаралгезии в сочетании с анальгетиками). Акушерство и гинекология. Эклампсия, облегчение родовой деятельности (для парентерального введения), преждевременные роды, преждевременная отслойка плаценты (для парентерального введения); климактерические и менструальные психосоматические расстройства. Дерматологическая практика. Экзема и другие заболевания, сопровождающиеся зудом, раздражительностью (комплексная терапия).

В качестве противосудорожного средства.

Эпилепсия (вспомогательное средство, в составе комбинированной терапии), эпилептический статус или тяжелые повторные эпилептические припадки (для парентерального введения, вспомогательное средство); столбняк.

В качестве миорелаксирующего средства.

Спастические состояния центрального генеза, связанные с поражением головного или спинного мозга (церебральный паралич, атетоз); спазм скелетных мышц при местной травме (вспомогательное средство); спастические состояния при других заболеваниях опорно-двигательного аппарата — миозит, бурсит, артрит, ревматический спондилит, прогрессирующий хронический полиартрит; артроз, сопровождающийся напряжением скелетных мышц.

Взаимодействие

Потенцирует эффекты алкоголя, противосудорожных и гипотензивных средств, нейролептиков, трициклических антидепрессантов, анальгетиков (в т.ч. наркотических анальгетиков), снотворных ЛС, общих анестетиков, миорелаксантов, антигистаминных ЛС с седативным эффектом. Аналептики, психостимуляторы — снижают активность. Антациды могут понижать скорость, но не степень всасывания диазепама.

Изониазид замедляет выведение диазепама (и увеличивает его концентрацию в крови). Ингибиторы микросомального окисления (в т.ч. циметидин, кетоконазол, флувоксамин, флуоксетин, омепразол) изменяют фармакокинетику и увеличивают продолжительность эффекта диазепама. Рифампицин снижает концентрацию диазепама в крови. Эритромицин замедляет метаболизм диазепама в печени. Диазепам может изменять плазменные концентрации фенитоина.

Побочные эффекты

Лорметазепам не одобрен для продажи в Северной Америке, где темазепам используется в тех же условиях. Во Франции он доступен в форме таблеток с риской по 1 и 2 мг (под названием ноктамид или дженерики). Его давность официально ограничена 28 днями.

Как и другие бензодиазепины, это снотворное может вызывать привыкание . Это один из самых сильных снотворных, доступных во Франции (сравнимый по силе с лопразоламом ) с момента ухода с рынка рогипнола и халциона . Эта мощность объясняется наличием атома хлора у R2 ‘. Тем не менее, употребление умеренных или случайных доз снотворных позволяет значительно ограничить привыкание, а также феномен отскока в конце лечения.

Этот продукт может вызвать нежелательные эффекты (а тем более у начинающих пользователей), такие как выраженная антероградная амнезия (в основном затрагивающая эпизодическую и семантическую память ) или даже остаточную сонливость на следующее утро, особенно у пожилых людей.

Однако этот препарат меньше направляется на рекреационное употребление, чем золпидем , который чаще назначается врачами и чье очень короткое действие делает рекреационное и компульсивное употребление более частым.

Среди побочных эффектов лорметазепама может быть ототоксичность ( гиперакузия , шум в ушах ). Этот класс препаратов может в очень редких случаях вызывать реакции, противоречащие желаемому эффекту: бессонницу, кошмары, возбуждение, нервозность, эйфорию или нестабильность, напряжение, изменение сознания, даже потенциально опасное поведение (агрессия по отношению к себе) или его окружению, как а также поведенческие расстройства и автоматические поступки).

Как и в случае с любым лекарством, хорошо известно, что риск возникновения этих эффектов и их тяжесть зависят от доз, в которых они принимаются.

Меры предосторожности

Не рекомендуется проводить монотерапию бензодиазепинами при сочетании тревоги с депрессией (возможны суицидальные попытки). В связи с возможностью развития парадоксальных реакций, в т.ч

агрессивного поведения, с осторожностью назначать пациентам с личностными и поведенческими нарушениями. Парадоксальные реакции чаще наблюдаются у детей и больных старческого возраста

При возникновении парадоксальных реакций диазепам следует отменить.

В период лечения диазепамом недопустимо употребление алкогольных напитков.

Не следует применять во время работы водителям транспортных средств и людям, деятельность которых требует быстрой психической и физической реакции, а также связана с повышенной концентрацией внимания.

Применение диазепама у детей до 14 лет допустимо только в четко обоснованных случаях, продолжительность лечения должна быть минимальной.

При приеме диазепама (даже в терапевтических дозах) возможно развитие привыкания, формирование физической и психической зависимости. Риск возникновения зависимости возрастает при использовании больших доз и с увеличением продолжительности приема, а также у пациентов с лекарственной и алкогольной зависимостью в анамнезе. Отмену диазепама следует проводить постепенно, путем снижения дозы, чтобы уменьшить риск синдрома отмены и rebound-синдрома. При резкой отмене после длительного приема или приема высоких доз возникает синдром отмены (головная и мышечная боль, беспокойство, тревога, спутанность сознания, тремор, судороги), в тяжелых случаях — деперсонализация, галлюцинации, эпилептические припадки (резкая отмена при эпилепсии). Транзиторный синдром, при котором симптомы, послужившие причиной назначения диазепама, возобновляются в более выраженной форме (rebound-синдром), может сопровождаться также изменениями настроения, беспокойством и др.

При длительном применении необходимо периодически контролировать картину периферической крови и функцию печени.

Применение в дозах выше 30 мг (особенно в/м или в/в) в течение 15 ч до родов может вызвать у новорожденного апноэ, гипотензию, гипотермию, отказ от груди и др.

Описаны случаи бензодиазепиновой наркомании.

Индикация и управление

В настоящее время во Франции, во всем мире вытесненный золпидемом и зопиклоном , как и другие снотворные бензодиазепины, лорметазепам продолжает незначительно использоваться для лечения стойкой бессонницы (в 2017 году было продано 7 миллионов коробок по сравнению с почти 40 миллионами коробок для золпидема и зопиклона ). Его промежуточный период полувыведения позволяет пациенту получить спокойный сон. Его назначают при бессоннице во сне, а также для предотвращения ночных пробуждений, особенно когда не помогли более современные снотворные. Дозу 2 мг не следует превышать.

Во Франции в разрешении на продажу (AMM) указано, что эту молекулу следует использовать только при тяжелой бессоннице, когда диетические и гигиенические меры не помогли. Лорметазепам не показан для лечения тревожности, хотя в этой ситуации его профиль сопоставим с валиумом . Его терапевтическая ценность, как и других снотворных, считается низкой Высшим органом здравоохранения и возмещается социальным страхованием (во Франции) только до 15%. Это снижение уровня возмещения также объясняется оценкой баланса пользы / риска, который считается неблагоприятным (особенно для пожилых людей), и желанием снизить высокий уровень потребления по сравнению с некоторыми европейскими соседями. Тем не менее, снотворные, употребляемые в умеренных количествах, вызывают значительное и продолжительное улучшение средней продолжительности сна и улучшение его воспринимаемого качества ».

фармакология

Терапевтическая доза для лечения затрудненного засыпания и бессонницы, а также для лечения острого беспокойства составляет от 0,5 мг до 2 мг однократно в сутки за 30 минут до сна. При премедикации перед хирургическими или диагностическими вмешательствами до 2 мг однократно за 60 минут до вмешательства.

Максимальный уровень в плазме достигается примерно через 1,5 часа, период полувыведения в организме человека составляет в среднем 12 часов. У пожилых людей это время может увеличиваться до 20 часов. Таким образом, лорметазепам является одним из бензодиазепинов средней продолжительности действия с достаточно быстрым распространением и поэтому подходит для кратковременного применения также для симптоматического лечения нарушений сна .

Биодоступность после перорального введения составляет прибл. 80%, вещество подвергается эффекту первого прохода в печени. Лорметазепам является водорастворимым на 90% из человеческого организма путем глюкуронизации в печени и выводится с мочой. Метаболизм в эффективные метаболиты происходит в небольшой степени и фармакологически не имеет отношения к лоразепаму. Лорметазепам (как оксазепам и лоразепам ) не метаболизируется ферментом цитохромом P450 . Поэтому, в отличие от почти всех других бензодиазепинов, не следует ожидать взаимодействия с ингибиторами или индукторами этого фермента.

Индивидуальные доказательства

  1. Запись на В: Römpp Online . Георг Тиме Верлаг, по состоянию на 1 июня 2014 г.
  2. Для этого вещества еще не существует согласованной классификации . Маркировка в классификации и маркировке инвентаризации в Европейском химическом агентстве (ECHA), который был доступ к 7 июля 2020 года, воспроизводятся с самостоятельной классификации по распределителю .
  3. ↑ запись на в ChemIDplus базе данных Национальной библиотеки США медицины (NLM)
  4. A. Doenicke, R. Dorow, U. Täuber: Фармакокинетика лорметазепама после циметидина. В кн . : Анестезиолог.
  5. Rote Liste Service GmbH (Ред.): Rote Liste 2017 — каталог лекарств для Германии (включая разрешения ЕС и некоторые медицинские устройства) . Rote Liste Service GmbH, Франкфурт-на-Майне, 2017 г., издание 57, ISBN 978-3-946057-10-9 , стр. 196.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *