Доза кофеина

Никотин

Никотин — необычный наркотик. Он одновременно работает и как стимулятор, и как успокоительное: повышает концентрацию и помогает снять негативные эмоции. Никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, активирует систему вознаграждения, вызывает выброс адреналина и дофамина. Синапсы начинают быстрее передавать сигналы — в результате повышается скорость мышления, улучшается рабочая память, настроение, реакция и моторные навыки.

С помощью томографии удалось пояснить, как именно это происходит. Никотин повышает активность префронтальной коры, таламуса и гипоталамуса — зон мозга, которые отвечают за оперативный контроль и формирование воспоминаний. Активность сети пассивного режима работы мозга, наоборот, снижается — эта сеть активируется в ситуации, когда мы бездействуем, не думаем ни о чем конкретно. Отсюда понятный эффект: никотин помогает быть сфокусированным, сосредоточиться на настоящем моменте.

Некоторые данные указывают, что годы курения ухудшают интеллект, а люди, которые бросают курить в юном возрасте, вскоре становятся менее тревожными и импульсивными. Есть ли тут причинно-следственная связь, пока не очень понятно.

Никотин сильно воздействует на настроение: сначала вызывает стресс, а потом помогает его снять. Участникам психологических экспериментов курение помогало отвлечься от негативных стимулов. Это одна из причин, почему нам так сложно бросить курить: без никотина мы чувствуем себя глупыми и несчастными. Неудивительно, что по аддиктивному потенциалу никотин приравнивается к кокаину и лишь немного уступает героину.

Появляется всё больше исследований, которые указывают на связь между курением и повышенном риском деменции и болезни Альцгеймера, причем такой эффект наблюдается даже у пассивных курильщиков. Впрочем, сам никотин не так уж вреден для здоровья и психики. Сейчас идут исследования, согласно которым он даже может выполнять защитную функцию при болезни Паркинсона.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг

кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Сахар

Напоследок — о главном наркотике человечества. Сахар, который вы добавляете в кофе, состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Глюкоза — это универсальная форма энергии, которой питается весь организм, и особенно — мозг. Взрослому человеку ежедневно нужно около 200 граммов глюкозы, которую он получает не только из сахара, но и из других углеводов. Особенность сахара в том, что он расщепляется на глюкозу почти мгновенно и вызывает быстрый прилив энергии.

Задача организма — поддерживать стабильный уровень глюкозы в мозге

Когда ее слишком мало, у нас падает настроение, ухудшается внимание, память и способность воспринимать новую информацию. Участники экспериментов, которым давали напиток с глюкозой спустя несколько часов голодания, лучше справлялись с заданиями на вербальную и пространственную память

Резкое снижение уровня глюкозы даже у людей, не страдающих эпилепсией, может привести к судорожным припадкам.

В стрессовой ситуации и при высокой мыслительной нагрузке мозгу требуется больше глюкозы, чем обычно. Люди, которые перед выполнением тестов на запоминание получили порцию глюкозы, лучше справились с задачами. Но здесь данные неоднозначные. В другом эксперименте участники, которым давали глюкозу, а не более медленные виды сахара (фруктозу или сукролозу), выполнили задания хуже всего.

Нас не зря пугают страшилками про сахар: слишком высокое потребление глюкозы не приводит ни к чему хорошему. Особенно это очевидно в случае диабета — болезни, при которой в организме постоянно повышен уровень глюкозы. Диабет вызывает ухудшение памяти, зрительного восприятия, внимания и производительности, а также в 2 раза увеличивает риск болезни Альцгеймера.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Кофе и онкология

Существует миф о том, что кофе вызывает рак. Однако Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения отмечает, что для этого утверждения нет обоснованных доказательств. Хотя в составе кофе действительно есть канцероген — акриламид. Однако это же вещество содержится и в картофеле, и в картофельных чипсах, и в горячих тостах, и даже в сухих завтраках.

Исследователи отмечают, что очень горячие напитки, возможно, могут являться канцерогенными. Как правило, это те, температура которых превышает 65 градусов. Дело в том, что попадая внутрь человека, они способны разрушать клетки пищевода и действовать как катализатор опухолей. Однако это лишь данные одного из исследований и пища для размышлений любителям очень горячего кофе. Традиционно кофе подают при температуре 60-75 градусов. Если напиток обжигает губы, то целесообразно будет его чуть остудить.

Не смотря на это, весной 2018 года Калифорнийский суд обязал американских производителей кофе ставить маркировку, предупреждающую о содержании в кофе канцерогенов. Даже известная компания “Starbucks” не смогла доказать суду, что вещество, образующееся в период обжарки кофе, не увеличивает риск развития онкозаболеваний.

Хотя результат одного исследования, в котором принимали участие ученые Италии, Великобритании и США, наоборот, доказал, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия и простаты. Также благодаря его употреблению существует вероятность снижения риска развития болезни Паркинсона и диабета 2 степени. Больше того, ученые сделали вывод, что кофе может даже входить в состав диеты.

Алкоголь

Алкоголь одновременно влияет на многие функции мозга. Прежде всего, вызывает активацию дофамина и системы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). В результате человек сначала чувствует легкое возбуждение, а потом успокоение. Становится тяжело сфокусироваться, мыслительные процессы замедляются, искажается зрение, заплетается язык.

При регулярном употреблении алкоголь приводит к многочисленным неприятным последствиям: ухудшается память, снижается внимание и способность планировать, нарушается эмоциональный интеллект. Вопреки распространенному заблуждению, алкоголь не убивает клетки мозга, а разрушает связи между нейронами

В результате снижается плотность белого вещества в гиппокампе — участке мозга, где формируются новые воспоминания, а также снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за планирование и самоконтроль. Но даже при тяжелом алкоголизме обычно достаточно года воздержания, чтобы привести мыслительные функции в норму.

Ученые давно спорят, полезны малые дозы алкоголя для здоровья или вредны. Согласно анализу 2011 года, умеренное употребление алкоголя, особенно в виде вина, снижает риск деменции и умственных нарушений в позднем возрасте. Согласно другому исследованию, которое проводилось в течение 30 лет и было завершено в 2017 году, даже умеренное потребление алкоголя негативно влияет на память и мыслительные способности.

Американские психологи обнаружили, что после небольшой порции алкоголя испытуемые лучше справлялись с задачей на ассоциации (Remote Associates Test) — одним из стандартных тестов на креативность. А вот с задачей на дивергентное мышление, в котором нужно придумать как можно больше способов применения обыденных предметов, выпившие справились не лучше трезвых.

Алкоголь — плохой помощник, если вам нужно сосредоточиться на работе: он снижает объем рабочей памяти и вызывает «блуждание ума». Но это именно то, что нужно, если вы хотите обнаружить неожиданные связи между идеями. Сам по себе алкоголь не повышает креативные способности, зато он расслабляет и помогает отключить внутреннего критика. Но чем больше вы будете пить, тем меньше вероятность, что у вас останутся силы на творчество. Как говорил Фицджеральд, «сначала ты выпиваешь алкоголь, затем алкоголь выпивает алкоголь, а потом алкоголь выпивает тебя».

Выпил много кофе, плохо: что делать?

Нужно незамедлительно приступать к выведению кофеина из организма, пока не стали появляться более серьезные, опасные для жизни симптомы. Как это сделать?

  1. Первым делом необходимо промыть желудок, чтобы вывести остатки кофе, пока вещества из него не впитались дополнительно.
  2. Далее нужно принять сорбент и солевое слабительное. Обязателен активированный уголь, он поможет убрать невпитавшиеся остатки напитка.
  3. Если человек потерял сознание или начал бредить, нельзя терять время на «впихивание» в него препаратов. В таком случае нужно быстро доставить отравленного кофеином в реанимацию.

Если симптомы не слишком выявлены, просто немного стало не по себе, появилась дрожь, то после принятия таблеток нужно плотно поесть. Это должна быть жирная пища, подойдут котлеты, гамбургер, густой суп.

Если вы хотите избавиться от кофейной зависимости, то на длительное время вообще откажитесь от бодрящего напитка. Если вам нравится его вкус и начинают течь слюнки, когда из соседней квартиры доносится аромат кофе, заварите цикорий. Вкусовые качества довольно схожи, но этот напиток вреда вам не принесет.

Мы рассказали о том, что будет, если выпить много кофе. Задумайтесь о своем здоровье, пейте этот ароматный, бодрящий напиток в пределах нормы, если нет противопоказаний.

Марихуана

В марихуане содержится множество компонентов, но главные из них — тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Первый отвечает за оживление, эйфорию и психоделические эффекты, второй расслабляет и снимает тревогу. В рамках исследований было показано, что на психику лучше воздействуют образцы с небольшим содержанием ТГК. Участники, которым давали большую дозу, хуже справлялись с заданиями на интеллект и креативность.

Все наслышаны про стереотип «тупого торчка», но ученые вовсе не уверены, что марихуана делает людей тупыми.

Долговременное и регулярное курение марихуаны снижает количество серого вещества в орбитофронтальной коре, которая участвует в мотивации и принятии решений, а также уменьшает размер гипоталамуса. При этом общее количество связей между отделами мозга повышается.

Авторы нашумевшего исследования 2016 года утверждали, что марихуана существенно снижает умственные способности подростков. Но потом оказалось, что негативный эффект был сильно преувеличен. Если участников эксперимента просили воздержаться от курения в течение 72 часов, их когнитивные функции полностью восстанавливались.

Влияет ли марихуана на креативность? Некоторые исследования нашли эту связь, другие — нет. В 2017 году американские психологи обнаружили, что курильщики марихуаны лучше справляются с задачами на ассоциации — одним из тестов на креативное мышление. Но во время и непосредственно до эксперимента участники ничего не употрябляли.

Исследователи объясняют результаты эксперимента следующим образом: марихуану чаще курят люди с определенной личностной чертой — высокой открытостью к новому опыту. Получается, сама по себе марихуана не влияет на творческие способности — просто креативные люди чаще других курят марихуану.

Сколько раз в день можно пить кофе?

Наличие в кофе такого природного алкалоида, как кофеин воздействует на организм человека возбуждающе, тем самым повышает уровень адреналина. Благодаря этому происходят обменные процессы в более ускоренном режиме, учащается дыхание, а также увеличивается сердцебиение.

Кофеин воздействует на организм человека возбуждающе

Кроме этого, кофеин участвует в процессе выработки таких гормонов, как дофамин и серотонин, которые способствуют образованию приятных эмоций

И что немаловажно, способствуют снижению уровня стресса

Что касается вопроса, сколько чашек бодрящего напитка можно пить в день, то ответ может выглядеть не совсем определенным.

Все дело в том, что количество выпитого кофе на протяжении дня может зависеть от разных факторов, к примеру:

  • от состояния здоровья;
  • возрастные ограничения;
  • беременность;
  • уровень возбуждения человеческого организма;
  • временные рамки (утро, день, вечер);
  • диета.

Допустимое количество употребляемого кофе зависит от состояния здоровья Обозначенные значения имеют под собой основания достаточно весомые. Среди них нужно отметить, что кофе, если оно употребляется в большом количестве может:

  1. Негативно сказаться на работе нервной системы, так как вызывает чрезмерное ее возбуждение.
  2. Избыток кофеина в организме может привести к ухудшению пищеварительного процесса.
  3. Большое количество кофе способно перегрузить сердце, а это чревато негативными последствиями.

Поэтому лучше не пренебрегать советами, и пить кофе не в большом количестве, а в рекомендованных дозах, это 3-4 чашки в день, чтобы этот напиток приносил только пользу. Что касается кофе без кофеина, то дневная норма может составлять 4 -5 чашек объемом 200 мл.

Методы детоксикации при передозировке кофеином

Разобравшись с тем, почему нельзя пить много кофе, возникает резонный вопрос о том, как очистить организм. Детоксикация может понадобиться не только в случае тяжелого отравления, но и в том случае если человек решил отказаться от кофе вообще. В первом случае, быстро вывести кофеин из организма поможет промывание желудка, употребление энтеросорбентов и обильное питье.

Если высокая доза кофеина попала в кровь из ампул (с помощью инъекций), то обязательно необходимо вызвать скорую помощь.

Также, долгосрочная программа детоксикации может понадобиться в следующих случаях:

  • человек чувствует, что для достижения бодрящего эффекта, необходимо употреблять все больше и больше кофе;
  • ежедневные объемы употребления кофеина уже несколько месяцев намного превышают норму;
  • человек не чувствует бодрости целый день, не выпив чашечку эспрессо с утра.

Какой бы ни была причина, вывести кофеин из организма нелегко, ведь большинство людей чувствуют сильную зависимость от ароматного напитка (как психологическую, так и физическую).

Самый верный способ: резко отказаться от любых напитков, содержащих кофеин.

Плюсы данного метода:

  1. Это самый быстрый способ убрать передозировку.
  2. Устранение побочных эффектов, которые вызвала передозировка кофеином, происходит уже через сутки.

Минусы:

  1. Развитие абстинентного синдрома.
  2. Состояние усталости на протяжении 2-3 дней.
  3. Практически непреодолимая тяга к кофе.

Это довольно сложный метод, особенно для людей со слабой силой воли. Но зная чего ожидать, можно заранее подготовиться к изнурительным симптомам отмены. Например, можно отказаться от кофе в выходные дни (предварительно выкинув из шкафов все напитки, содержащие кофеин).

Также в квартире должно находиться достаточное количество продуктов, чтобы избежать необходимости ходить в магазин (где появится высокий риск соблазна приобрести кофе). Необходимо предупредить членов семьи о том, что хотя бы несколько недель в квартире нельзя употреблять кофейные напитки. Ведь прекрасный аромат может свести на нет все положительные эффекты детоксикации.

Если метод полного отказа от кофе не сработал, и симптомы передозировки появились вновь, то можно попробовать постепенно снижать количество употребляемого напитка. Рекомендуется рассчитать количество употребляемого ежедневно кофеина, после чего уменьшать порции напитков примерно на 10%.

Плюсы метода:

  1. Симптомы синдрома отмены слабые, либо не ощущаются вообще.
  2. Большинство людей не чувствуют усталости или снижения продуктивности.
  3. Отсутствие непреодолимой тяги к кофе.

Минусы:

  1. Программа может занять очень много времени (в зависимости от количества начальной суточной дозы).
  2. Требуется скрупулезно отслеживать количество употребляемого ежедневно кофеина (в том числе учитывать чай, энергетические напитки, и.т.д).
  3. Передозировка кофе и ее симптомы могут ощущаться еще несколько дней после начала программы детоксикации.
    Любой из этих методов вывода кофеина из организма достаточно эффективен. Главное правильно подобрать свою оптимальную программу.

Кофеин

Хотя кофеин производит стимулирующий эффект, на самом деле он не является стимулятором. Он высвобождает уже существующие источники энергии и косвенным путем воздействует на настроение.

Молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы, которые подают организму сигнал об усталости, а также высвобождают дофамин, адреналин и серотонин. В результате после чашки американо вы чувствуете себя бодрым и сконцентрированным. Но эффект длится недолго: когда резервная энергия заканчивается, возникает еще более сильная усталость.

Как и другие психоактивные вещества, кофеин вызывает зависимость. Уже после небольшого перерыва в употреблении у некоторых людей возникает синдром отмены — головные боли, недостаток энергии и подавленное настроение.

В 1997 году исследователи из Университета Джона Хопкинса попытались доказать, что положительные эффекты кофеина вызваны снятием синдрома отмены: людям кажется, что после кофе им становится хорошо, а на самом же деле им просто становится не так плохо. Но другие эксперименты показали, что кофеин улучшает когнитивные навыки у всех людей, независимо от того, употребляют они кофе регулярно или нет.

Кофе снижает скорость наступления старческой деменции. Причем позитивные эффекты вызывает не кофеин сам по себе, а комбинация компонентов, которая содержится в кофейных зернах. Люди, которые часто употребляют кофе, реже страдают от болезни Альцгеймера — возможно, напиток выполняет нейропротекторную функцию.

Лучше всего доказано влияние кофеина на сосредоточенность и способность выполнять рутинные операции в течение долгого времени. А вот с креативностью отношения у этого вещества более напряженные. Кофеин усиливает воздействие двух гормонов стресса — кортизола и адреналина. Поэтому большое количество кофеина может вызывать тревогу и раздражительность.

Новые идеи чаще всего возникают в расслабленном состоянии, когда мысли блуждают без определенного направления. Кофеин сужает зону нашего внимания и поэтому может отрицательно сказываться на креативности.

А что будет, если перебрать?

При пероральном приеме 15 мг кофеина на килограмм веса токсичны, а 150 мг — смертельны. То есть особа, которая весит 68 кг, одним граммом кофеина отравится, а от 10 г умрет. Подумайте об этом, прежде чем пить на пари 10 банок энергетика.

Кофеин в порошке — особая песня. Его применяют как стимулятор нервной деятельности и рекламируют как средство для фитнеса и наращивания мышц, и некоторые люди самочинно его принимают с этой целью. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: одна чайная ложка чистого кофеинового порошка эквивалентна 28 чашкам кофе. Допустить передозировку порошка гораздо легче, чем перепить энергетиков. Большое количество кофеина повышает активность симпатической нервной системы, вызывает сильнейшее сердцебиение и судороги.

Хотя отравление кофеиновым порошком — редкость, оно все же случается, и порой со смертельным исходом. Ошибаются и атлеты, самостоятельно принимающие это вещество, и специалисты. Так в Университете Нортумбрии ученые, проводя эксперимент, случайно дали двоим студентам по 30 г кофеина вместо 300 мг. Студенты, к счастью, выжили, но некоторое время им пришлось провести в больнице.

Если вы здоровы, то можете спокойно пить напитки, содержащие кофеин, руководствуясь, разумеется, рисунками 1 и 2, но с порошком лучше дела не иметь.

Кофеин в судебно-медицинском отношении

Определяют К. в случаях подозрения в искусственном воспроизведении заболевания, при оценке последствий хрон, воздействия его при суд.-мед. освидетельствованиях и исследованиях трупа. Смертельные отравления К. встречаются редко и могут быть связаны с самолечением или с суицидальными попытками.

При отравлении К. на вскрытии отмечаются явления острой гипоксии: разлитые сине-багровые трупные пятна, цианоз слизистых оболочек, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и под серозными оболочками; возможны явления раздражения слизистой оболочки желудка. При гистол, исследовании обнаруживаются признаки полнокровия внутренних органов, отека и эмфиземы легких, отека головного мозга.

Для судебно-хим. обнаружения во внутренних органах К. экстрагируют хлороформом из кислого р-ра, обрабатывают хлорной водой и р-р выпаривают на водяной бане. Получается красный или красно-бурый остаток, дающий в присутствии аммиака пурпурно-фиолетовое окрашивание. Количество К. определяют по весу остатка.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Доза кофеина

Никотин

Никотин — необычный наркотик. Он одновременно работает и как стимулятор, и как успокоительное: повышает концентрацию и помогает снять негативные эмоции. Никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, активирует систему вознаграждения, вызывает выброс адреналина и дофамина. Синапсы начинают быстрее передавать сигналы — в результате повышается скорость мышления, улучшается рабочая память, настроение, реакция и моторные навыки.

С помощью томографии удалось пояснить, как именно это происходит. Никотин повышает активность префронтальной коры, таламуса и гипоталамуса — зон мозга, которые отвечают за оперативный контроль и формирование воспоминаний. Активность сети пассивного режима работы мозга, наоборот, снижается — эта сеть активируется в ситуации, когда мы бездействуем, не думаем ни о чем конкретно. Отсюда понятный эффект: никотин помогает быть сфокусированным, сосредоточиться на настоящем моменте.

Некоторые данные указывают, что годы курения ухудшают интеллект, а люди, которые бросают курить в юном возрасте, вскоре становятся менее тревожными и импульсивными. Есть ли тут причинно-следственная связь, пока не очень понятно.

Никотин сильно воздействует на настроение: сначала вызывает стресс, а потом помогает его снять. Участникам психологических экспериментов курение помогало отвлечься от негативных стимулов. Это одна из причин, почему нам так сложно бросить курить: без никотина мы чувствуем себя глупыми и несчастными. Неудивительно, что по аддиктивному потенциалу никотин приравнивается к кокаину и лишь немного уступает героину.

Появляется всё больше исследований, которые указывают на связь между курением и повышенном риском деменции и болезни Альцгеймера, причем такой эффект наблюдается даже у пассивных курильщиков. Впрочем, сам никотин не так уж вреден для здоровья и психики. Сейчас идут исследования, согласно которым он даже может выполнять защитную функцию при болезни Паркинсона.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг

кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Сахар

Напоследок — о главном наркотике человечества. Сахар, который вы добавляете в кофе, состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Глюкоза — это универсальная форма энергии, которой питается весь организм, и особенно — мозг. Взрослому человеку ежедневно нужно около 200 граммов глюкозы, которую он получает не только из сахара, но и из других углеводов. Особенность сахара в том, что он расщепляется на глюкозу почти мгновенно и вызывает быстрый прилив энергии.

Задача организма — поддерживать стабильный уровень глюкозы в мозге

Когда ее слишком мало, у нас падает настроение, ухудшается внимание, память и способность воспринимать новую информацию. Участники экспериментов, которым давали напиток с глюкозой спустя несколько часов голодания, лучше справлялись с заданиями на вербальную и пространственную память

Резкое снижение уровня глюкозы даже у людей, не страдающих эпилепсией, может привести к судорожным припадкам.

В стрессовой ситуации и при высокой мыслительной нагрузке мозгу требуется больше глюкозы, чем обычно. Люди, которые перед выполнением тестов на запоминание получили порцию глюкозы, лучше справились с задачами. Но здесь данные неоднозначные. В другом эксперименте участники, которым давали глюкозу, а не более медленные виды сахара (фруктозу или сукролозу), выполнили задания хуже всего.

Нас не зря пугают страшилками про сахар: слишком высокое потребление глюкозы не приводит ни к чему хорошему. Особенно это очевидно в случае диабета — болезни, при которой в организме постоянно повышен уровень глюкозы. Диабет вызывает ухудшение памяти, зрительного восприятия, внимания и производительности, а также в 2 раза увеличивает риск болезни Альцгеймера.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Кофе и онкология

Существует миф о том, что кофе вызывает рак. Однако Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения отмечает, что для этого утверждения нет обоснованных доказательств. Хотя в составе кофе действительно есть канцероген — акриламид. Однако это же вещество содержится и в картофеле, и в картофельных чипсах, и в горячих тостах, и даже в сухих завтраках.

Исследователи отмечают, что очень горячие напитки, возможно, могут являться канцерогенными. Как правило, это те, температура которых превышает 65 градусов. Дело в том, что попадая внутрь человека, они способны разрушать клетки пищевода и действовать как катализатор опухолей. Однако это лишь данные одного из исследований и пища для размышлений любителям очень горячего кофе. Традиционно кофе подают при температуре 60-75 градусов. Если напиток обжигает губы, то целесообразно будет его чуть остудить.

Не смотря на это, весной 2018 года Калифорнийский суд обязал американских производителей кофе ставить маркировку, предупреждающую о содержании в кофе канцерогенов. Даже известная компания “Starbucks” не смогла доказать суду, что вещество, образующееся в период обжарки кофе, не увеличивает риск развития онкозаболеваний.

Хотя результат одного исследования, в котором принимали участие ученые Италии, Великобритании и США, наоборот, доказал, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия и простаты. Также благодаря его употреблению существует вероятность снижения риска развития болезни Паркинсона и диабета 2 степени. Больше того, ученые сделали вывод, что кофе может даже входить в состав диеты.

Алкоголь

Алкоголь одновременно влияет на многие функции мозга. Прежде всего, вызывает активацию дофамина и системы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). В результате человек сначала чувствует легкое возбуждение, а потом успокоение. Становится тяжело сфокусироваться, мыслительные процессы замедляются, искажается зрение, заплетается язык.

При регулярном употреблении алкоголь приводит к многочисленным неприятным последствиям: ухудшается память, снижается внимание и способность планировать, нарушается эмоциональный интеллект. Вопреки распространенному заблуждению, алкоголь не убивает клетки мозга, а разрушает связи между нейронами

В результате снижается плотность белого вещества в гиппокампе — участке мозга, где формируются новые воспоминания, а также снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за планирование и самоконтроль. Но даже при тяжелом алкоголизме обычно достаточно года воздержания, чтобы привести мыслительные функции в норму.

Ученые давно спорят, полезны малые дозы алкоголя для здоровья или вредны. Согласно анализу 2011 года, умеренное употребление алкоголя, особенно в виде вина, снижает риск деменции и умственных нарушений в позднем возрасте. Согласно другому исследованию, которое проводилось в течение 30 лет и было завершено в 2017 году, даже умеренное потребление алкоголя негативно влияет на память и мыслительные способности.

Американские психологи обнаружили, что после небольшой порции алкоголя испытуемые лучше справлялись с задачей на ассоциации (Remote Associates Test) — одним из стандартных тестов на креативность. А вот с задачей на дивергентное мышление, в котором нужно придумать как можно больше способов применения обыденных предметов, выпившие справились не лучше трезвых.

Алкоголь — плохой помощник, если вам нужно сосредоточиться на работе: он снижает объем рабочей памяти и вызывает «блуждание ума». Но это именно то, что нужно, если вы хотите обнаружить неожиданные связи между идеями. Сам по себе алкоголь не повышает креативные способности, зато он расслабляет и помогает отключить внутреннего критика. Но чем больше вы будете пить, тем меньше вероятность, что у вас останутся силы на творчество. Как говорил Фицджеральд, «сначала ты выпиваешь алкоголь, затем алкоголь выпивает алкоголь, а потом алкоголь выпивает тебя».

Выпил много кофе, плохо: что делать?

Нужно незамедлительно приступать к выведению кофеина из организма, пока не стали появляться более серьезные, опасные для жизни симптомы. Как это сделать?

  1. Первым делом необходимо промыть желудок, чтобы вывести остатки кофе, пока вещества из него не впитались дополнительно.
  2. Далее нужно принять сорбент и солевое слабительное. Обязателен активированный уголь, он поможет убрать невпитавшиеся остатки напитка.
  3. Если человек потерял сознание или начал бредить, нельзя терять время на «впихивание» в него препаратов. В таком случае нужно быстро доставить отравленного кофеином в реанимацию.

Если симптомы не слишком выявлены, просто немного стало не по себе, появилась дрожь, то после принятия таблеток нужно плотно поесть. Это должна быть жирная пища, подойдут котлеты, гамбургер, густой суп.

Если вы хотите избавиться от кофейной зависимости, то на длительное время вообще откажитесь от бодрящего напитка. Если вам нравится его вкус и начинают течь слюнки, когда из соседней квартиры доносится аромат кофе, заварите цикорий. Вкусовые качества довольно схожи, но этот напиток вреда вам не принесет.

Мы рассказали о том, что будет, если выпить много кофе. Задумайтесь о своем здоровье, пейте этот ароматный, бодрящий напиток в пределах нормы, если нет противопоказаний.

Марихуана

В марихуане содержится множество компонентов, но главные из них — тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Первый отвечает за оживление, эйфорию и психоделические эффекты, второй расслабляет и снимает тревогу. В рамках исследований было показано, что на психику лучше воздействуют образцы с небольшим содержанием ТГК. Участники, которым давали большую дозу, хуже справлялись с заданиями на интеллект и креативность.

Все наслышаны про стереотип «тупого торчка», но ученые вовсе не уверены, что марихуана делает людей тупыми.

Долговременное и регулярное курение марихуаны снижает количество серого вещества в орбитофронтальной коре, которая участвует в мотивации и принятии решений, а также уменьшает размер гипоталамуса. При этом общее количество связей между отделами мозга повышается.

Авторы нашумевшего исследования 2016 года утверждали, что марихуана существенно снижает умственные способности подростков. Но потом оказалось, что негативный эффект был сильно преувеличен. Если участников эксперимента просили воздержаться от курения в течение 72 часов, их когнитивные функции полностью восстанавливались.

Влияет ли марихуана на креативность? Некоторые исследования нашли эту связь, другие — нет. В 2017 году американские психологи обнаружили, что курильщики марихуаны лучше справляются с задачами на ассоциации — одним из тестов на креативное мышление. Но во время и непосредственно до эксперимента участники ничего не употрябляли.

Исследователи объясняют результаты эксперимента следующим образом: марихуану чаще курят люди с определенной личностной чертой — высокой открытостью к новому опыту. Получается, сама по себе марихуана не влияет на творческие способности — просто креативные люди чаще других курят марихуану.

Сколько раз в день можно пить кофе?

Наличие в кофе такого природного алкалоида, как кофеин воздействует на организм человека возбуждающе, тем самым повышает уровень адреналина. Благодаря этому происходят обменные процессы в более ускоренном режиме, учащается дыхание, а также увеличивается сердцебиение.

Кофеин воздействует на организм человека возбуждающе

Кроме этого, кофеин участвует в процессе выработки таких гормонов, как дофамин и серотонин, которые способствуют образованию приятных эмоций

И что немаловажно, способствуют снижению уровня стресса

Что касается вопроса, сколько чашек бодрящего напитка можно пить в день, то ответ может выглядеть не совсем определенным.

Все дело в том, что количество выпитого кофе на протяжении дня может зависеть от разных факторов, к примеру:

  • от состояния здоровья;
  • возрастные ограничения;
  • беременность;
  • уровень возбуждения человеческого организма;
  • временные рамки (утро, день, вечер);
  • диета.

Допустимое количество употребляемого кофе зависит от состояния здоровья Обозначенные значения имеют под собой основания достаточно весомые. Среди них нужно отметить, что кофе, если оно употребляется в большом количестве может:

  1. Негативно сказаться на работе нервной системы, так как вызывает чрезмерное ее возбуждение.
  2. Избыток кофеина в организме может привести к ухудшению пищеварительного процесса.
  3. Большое количество кофе способно перегрузить сердце, а это чревато негативными последствиями.

Поэтому лучше не пренебрегать советами, и пить кофе не в большом количестве, а в рекомендованных дозах, это 3-4 чашки в день, чтобы этот напиток приносил только пользу. Что касается кофе без кофеина, то дневная норма может составлять 4 -5 чашек объемом 200 мл.

Методы детоксикации при передозировке кофеином

Разобравшись с тем, почему нельзя пить много кофе, возникает резонный вопрос о том, как очистить организм. Детоксикация может понадобиться не только в случае тяжелого отравления, но и в том случае если человек решил отказаться от кофе вообще. В первом случае, быстро вывести кофеин из организма поможет промывание желудка, употребление энтеросорбентов и обильное питье.

Если высокая доза кофеина попала в кровь из ампул (с помощью инъекций), то обязательно необходимо вызвать скорую помощь.

Также, долгосрочная программа детоксикации может понадобиться в следующих случаях:

  • человек чувствует, что для достижения бодрящего эффекта, необходимо употреблять все больше и больше кофе;
  • ежедневные объемы употребления кофеина уже несколько месяцев намного превышают норму;
  • человек не чувствует бодрости целый день, не выпив чашечку эспрессо с утра.

Какой бы ни была причина, вывести кофеин из организма нелегко, ведь большинство людей чувствуют сильную зависимость от ароматного напитка (как психологическую, так и физическую).

Самый верный способ: резко отказаться от любых напитков, содержащих кофеин.

Плюсы данного метода:

  1. Это самый быстрый способ убрать передозировку.
  2. Устранение побочных эффектов, которые вызвала передозировка кофеином, происходит уже через сутки.

Минусы:

  1. Развитие абстинентного синдрома.
  2. Состояние усталости на протяжении 2-3 дней.
  3. Практически непреодолимая тяга к кофе.

Это довольно сложный метод, особенно для людей со слабой силой воли. Но зная чего ожидать, можно заранее подготовиться к изнурительным симптомам отмены. Например, можно отказаться от кофе в выходные дни (предварительно выкинув из шкафов все напитки, содержащие кофеин).

Также в квартире должно находиться достаточное количество продуктов, чтобы избежать необходимости ходить в магазин (где появится высокий риск соблазна приобрести кофе). Необходимо предупредить членов семьи о том, что хотя бы несколько недель в квартире нельзя употреблять кофейные напитки. Ведь прекрасный аромат может свести на нет все положительные эффекты детоксикации.

Если метод полного отказа от кофе не сработал, и симптомы передозировки появились вновь, то можно попробовать постепенно снижать количество употребляемого напитка. Рекомендуется рассчитать количество употребляемого ежедневно кофеина, после чего уменьшать порции напитков примерно на 10%.

Плюсы метода:

  1. Симптомы синдрома отмены слабые, либо не ощущаются вообще.
  2. Большинство людей не чувствуют усталости или снижения продуктивности.
  3. Отсутствие непреодолимой тяги к кофе.

Минусы:

  1. Программа может занять очень много времени (в зависимости от количества начальной суточной дозы).
  2. Требуется скрупулезно отслеживать количество употребляемого ежедневно кофеина (в том числе учитывать чай, энергетические напитки, и.т.д).
  3. Передозировка кофе и ее симптомы могут ощущаться еще несколько дней после начала программы детоксикации.
    Любой из этих методов вывода кофеина из организма достаточно эффективен. Главное правильно подобрать свою оптимальную программу.

Кофеин

Хотя кофеин производит стимулирующий эффект, на самом деле он не является стимулятором. Он высвобождает уже существующие источники энергии и косвенным путем воздействует на настроение.

Молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы, которые подают организму сигнал об усталости, а также высвобождают дофамин, адреналин и серотонин. В результате после чашки американо вы чувствуете себя бодрым и сконцентрированным. Но эффект длится недолго: когда резервная энергия заканчивается, возникает еще более сильная усталость.

Как и другие психоактивные вещества, кофеин вызывает зависимость. Уже после небольшого перерыва в употреблении у некоторых людей возникает синдром отмены — головные боли, недостаток энергии и подавленное настроение.

В 1997 году исследователи из Университета Джона Хопкинса попытались доказать, что положительные эффекты кофеина вызваны снятием синдрома отмены: людям кажется, что после кофе им становится хорошо, а на самом же деле им просто становится не так плохо. Но другие эксперименты показали, что кофеин улучшает когнитивные навыки у всех людей, независимо от того, употребляют они кофе регулярно или нет.

Кофе снижает скорость наступления старческой деменции. Причем позитивные эффекты вызывает не кофеин сам по себе, а комбинация компонентов, которая содержится в кофейных зернах. Люди, которые часто употребляют кофе, реже страдают от болезни Альцгеймера — возможно, напиток выполняет нейропротекторную функцию.

Лучше всего доказано влияние кофеина на сосредоточенность и способность выполнять рутинные операции в течение долгого времени. А вот с креативностью отношения у этого вещества более напряженные. Кофеин усиливает воздействие двух гормонов стресса — кортизола и адреналина. Поэтому большое количество кофеина может вызывать тревогу и раздражительность.

Новые идеи чаще всего возникают в расслабленном состоянии, когда мысли блуждают без определенного направления. Кофеин сужает зону нашего внимания и поэтому может отрицательно сказываться на креативности.

А что будет, если перебрать?

При пероральном приеме 15 мг кофеина на килограмм веса токсичны, а 150 мг — смертельны. То есть особа, которая весит 68 кг, одним граммом кофеина отравится, а от 10 г умрет. Подумайте об этом, прежде чем пить на пари 10 банок энергетика.

Кофеин в порошке — особая песня. Его применяют как стимулятор нервной деятельности и рекламируют как средство для фитнеса и наращивания мышц, и некоторые люди самочинно его принимают с этой целью. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: одна чайная ложка чистого кофеинового порошка эквивалентна 28 чашкам кофе. Допустить передозировку порошка гораздо легче, чем перепить энергетиков. Большое количество кофеина повышает активность симпатической нервной системы, вызывает сильнейшее сердцебиение и судороги.

Хотя отравление кофеиновым порошком — редкость, оно все же случается, и порой со смертельным исходом. Ошибаются и атлеты, самостоятельно принимающие это вещество, и специалисты. Так в Университете Нортумбрии ученые, проводя эксперимент, случайно дали двоим студентам по 30 г кофеина вместо 300 мг. Студенты, к счастью, выжили, но некоторое время им пришлось провести в больнице.

Если вы здоровы, то можете спокойно пить напитки, содержащие кофеин, руководствуясь, разумеется, рисунками 1 и 2, но с порошком лучше дела не иметь.

Кофеин в судебно-медицинском отношении

Определяют К. в случаях подозрения в искусственном воспроизведении заболевания, при оценке последствий хрон, воздействия его при суд.-мед. освидетельствованиях и исследованиях трупа. Смертельные отравления К. встречаются редко и могут быть связаны с самолечением или с суицидальными попытками.

При отравлении К. на вскрытии отмечаются явления острой гипоксии: разлитые сине-багровые трупные пятна, цианоз слизистых оболочек, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и под серозными оболочками; возможны явления раздражения слизистой оболочки желудка. При гистол, исследовании обнаруживаются признаки полнокровия внутренних органов, отека и эмфиземы легких, отека головного мозга.

Для судебно-хим. обнаружения во внутренних органах К. экстрагируют хлороформом из кислого р-ра, обрабатывают хлорной водой и р-р выпаривают на водяной бане. Получается красный или красно-бурый остаток, дающий в присутствии аммиака пурпурно-фиолетовое окрашивание. Количество К. определяют по весу остатка.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Доза кофеина

Никотин

Никотин — необычный наркотик. Он одновременно работает и как стимулятор, и как успокоительное: повышает концентрацию и помогает снять негативные эмоции. Никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы, активирует систему вознаграждения, вызывает выброс адреналина и дофамина. Синапсы начинают быстрее передавать сигналы — в результате повышается скорость мышления, улучшается рабочая память, настроение, реакция и моторные навыки.

С помощью томографии удалось пояснить, как именно это происходит. Никотин повышает активность префронтальной коры, таламуса и гипоталамуса — зон мозга, которые отвечают за оперативный контроль и формирование воспоминаний. Активность сети пассивного режима работы мозга, наоборот, снижается — эта сеть активируется в ситуации, когда мы бездействуем, не думаем ни о чем конкретно. Отсюда понятный эффект: никотин помогает быть сфокусированным, сосредоточиться на настоящем моменте.

Некоторые данные указывают, что годы курения ухудшают интеллект, а люди, которые бросают курить в юном возрасте, вскоре становятся менее тревожными и импульсивными. Есть ли тут причинно-следственная связь, пока не очень понятно.

Никотин сильно воздействует на настроение: сначала вызывает стресс, а потом помогает его снять. Участникам психологических экспериментов курение помогало отвлечься от негативных стимулов. Это одна из причин, почему нам так сложно бросить курить: без никотина мы чувствуем себя глупыми и несчастными. Неудивительно, что по аддиктивному потенциалу никотин приравнивается к кокаину и лишь немного уступает героину.

Появляется всё больше исследований, которые указывают на связь между курением и повышенном риском деменции и болезни Альцгеймера, причем такой эффект наблюдается даже у пассивных курильщиков. Впрочем, сам никотин не так уж вреден для здоровья и психики. Сейчас идут исследования, согласно которым он даже может выполнять защитную функцию при болезни Паркинсона.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг

кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Сахар

Напоследок — о главном наркотике человечества. Сахар, который вы добавляете в кофе, состоит из молекул глюкозы и фруктозы. Глюкоза — это универсальная форма энергии, которой питается весь организм, и особенно — мозг. Взрослому человеку ежедневно нужно около 200 граммов глюкозы, которую он получает не только из сахара, но и из других углеводов. Особенность сахара в том, что он расщепляется на глюкозу почти мгновенно и вызывает быстрый прилив энергии.

Задача организма — поддерживать стабильный уровень глюкозы в мозге

Когда ее слишком мало, у нас падает настроение, ухудшается внимание, память и способность воспринимать новую информацию. Участники экспериментов, которым давали напиток с глюкозой спустя несколько часов голодания, лучше справлялись с заданиями на вербальную и пространственную память

Резкое снижение уровня глюкозы даже у людей, не страдающих эпилепсией, может привести к судорожным припадкам.

В стрессовой ситуации и при высокой мыслительной нагрузке мозгу требуется больше глюкозы, чем обычно. Люди, которые перед выполнением тестов на запоминание получили порцию глюкозы, лучше справились с задачами. Но здесь данные неоднозначные. В другом эксперименте участники, которым давали глюкозу, а не более медленные виды сахара (фруктозу или сукролозу), выполнили задания хуже всего.

Нас не зря пугают страшилками про сахар: слишком высокое потребление глюкозы не приводит ни к чему хорошему. Особенно это очевидно в случае диабета — болезни, при которой в организме постоянно повышен уровень глюкозы. Диабет вызывает ухудшение памяти, зрительного восприятия, внимания и производительности, а также в 2 раза увеличивает риск болезни Альцгеймера.

В чём секрет кофеина?

Кофеин входит в состав большинства “энергетиков”. Попадая в организм, кофеин запускает цепную реакцию. В первую очередь, он борется с сонливостью. За этот процесс в организме отвечает нейрогормон аденозин. Аденозин замедляет нервные импульсы, в результате чего снижается скорость реакции, а человек начинает хотеть спать. Чтобы помешать этому, кофеин блокирует рецепторы аденозина в мозге и других органах, в результате чего аденозин утрачивает связь с рецепторами и “отключается”. У человека открывается “второе дыхание”: он снова становится собранным, внимательным и активным, даже если не смог отдохнуть и восстановить силы естественным путём.

Вторая цепочка реакций организма на кофеин связана с адреналином. Кофеин провоцирует выделение адреналина. Тот в свою очередь заставляет сердце биться быстрее, а давление расти, в результате к мышцам поступает больше крови, а в кровь поступает глюкоза.

Третья цепочка отвечает за счастье, как бы удивительно это не звучало. Кофеин способствует повышению в мозге уровня дофамина. Дофамин вырабатывается в мозге тогда, когда человек чувствует себя счастливым, есть и обратная связь: дофамин сам способен заставить человека чувствовать себя более счастливым даже без видимых причин, поэтому многие отмечают, что после чашки чая или кофе чувствуют себя лучше. Это искусственно созданное ощущение счастья, но организм не стремится разбираться в причинах. Опасность в том, что кофеин вызывает привыкание.

Кофе и онкология

Существует миф о том, что кофе вызывает рак. Однако Международное агентство по изучению рака Всемирной организации здравоохранения отмечает, что для этого утверждения нет обоснованных доказательств. Хотя в составе кофе действительно есть канцероген — акриламид. Однако это же вещество содержится и в картофеле, и в картофельных чипсах, и в горячих тостах, и даже в сухих завтраках.

Исследователи отмечают, что очень горячие напитки, возможно, могут являться канцерогенными. Как правило, это те, температура которых превышает 65 градусов. Дело в том, что попадая внутрь человека, они способны разрушать клетки пищевода и действовать как катализатор опухолей. Однако это лишь данные одного из исследований и пища для размышлений любителям очень горячего кофе. Традиционно кофе подают при температуре 60-75 градусов. Если напиток обжигает губы, то целесообразно будет его чуть остудить.

Не смотря на это, весной 2018 года Калифорнийский суд обязал американских производителей кофе ставить маркировку, предупреждающую о содержании в кофе канцерогенов. Даже известная компания “Starbucks” не смогла доказать суду, что вещество, образующееся в период обжарки кофе, не увеличивает риск развития онкозаболеваний.

Хотя результат одного исследования, в котором принимали участие ученые Италии, Великобритании и США, наоборот, доказал, что умеренное потребление кофе связано со снижением риска рака молочной железы, толстой кишки, эндометрия и простаты. Также благодаря его употреблению существует вероятность снижения риска развития болезни Паркинсона и диабета 2 степени. Больше того, ученые сделали вывод, что кофе может даже входить в состав диеты.

Алкоголь

Алкоголь одновременно влияет на многие функции мозга. Прежде всего, вызывает активацию дофамина и системы ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты). В результате человек сначала чувствует легкое возбуждение, а потом успокоение. Становится тяжело сфокусироваться, мыслительные процессы замедляются, искажается зрение, заплетается язык.

При регулярном употреблении алкоголь приводит к многочисленным неприятным последствиям: ухудшается память, снижается внимание и способность планировать, нарушается эмоциональный интеллект. Вопреки распространенному заблуждению, алкоголь не убивает клетки мозга, а разрушает связи между нейронами

В результате снижается плотность белого вещества в гиппокампе — участке мозга, где формируются новые воспоминания, а также снижается активность префронтальной коры, которая отвечает за планирование и самоконтроль. Но даже при тяжелом алкоголизме обычно достаточно года воздержания, чтобы привести мыслительные функции в норму.

Ученые давно спорят, полезны малые дозы алкоголя для здоровья или вредны. Согласно анализу 2011 года, умеренное употребление алкоголя, особенно в виде вина, снижает риск деменции и умственных нарушений в позднем возрасте. Согласно другому исследованию, которое проводилось в течение 30 лет и было завершено в 2017 году, даже умеренное потребление алкоголя негативно влияет на память и мыслительные способности.

Американские психологи обнаружили, что после небольшой порции алкоголя испытуемые лучше справлялись с задачей на ассоциации (Remote Associates Test) — одним из стандартных тестов на креативность. А вот с задачей на дивергентное мышление, в котором нужно придумать как можно больше способов применения обыденных предметов, выпившие справились не лучше трезвых.

Алкоголь — плохой помощник, если вам нужно сосредоточиться на работе: он снижает объем рабочей памяти и вызывает «блуждание ума». Но это именно то, что нужно, если вы хотите обнаружить неожиданные связи между идеями. Сам по себе алкоголь не повышает креативные способности, зато он расслабляет и помогает отключить внутреннего критика. Но чем больше вы будете пить, тем меньше вероятность, что у вас останутся силы на творчество. Как говорил Фицджеральд, «сначала ты выпиваешь алкоголь, затем алкоголь выпивает алкоголь, а потом алкоголь выпивает тебя».

Выпил много кофе, плохо: что делать?

Нужно незамедлительно приступать к выведению кофеина из организма, пока не стали появляться более серьезные, опасные для жизни симптомы. Как это сделать?

  1. Первым делом необходимо промыть желудок, чтобы вывести остатки кофе, пока вещества из него не впитались дополнительно.
  2. Далее нужно принять сорбент и солевое слабительное. Обязателен активированный уголь, он поможет убрать невпитавшиеся остатки напитка.
  3. Если человек потерял сознание или начал бредить, нельзя терять время на «впихивание» в него препаратов. В таком случае нужно быстро доставить отравленного кофеином в реанимацию.

Если симптомы не слишком выявлены, просто немного стало не по себе, появилась дрожь, то после принятия таблеток нужно плотно поесть. Это должна быть жирная пища, подойдут котлеты, гамбургер, густой суп.

Если вы хотите избавиться от кофейной зависимости, то на длительное время вообще откажитесь от бодрящего напитка. Если вам нравится его вкус и начинают течь слюнки, когда из соседней квартиры доносится аромат кофе, заварите цикорий. Вкусовые качества довольно схожи, но этот напиток вреда вам не принесет.

Мы рассказали о том, что будет, если выпить много кофе. Задумайтесь о своем здоровье, пейте этот ароматный, бодрящий напиток в пределах нормы, если нет противопоказаний.

Марихуана

В марихуане содержится множество компонентов, но главные из них — тетрагидроканнабинол (ТГК) и каннабидиол (КБД). Первый отвечает за оживление, эйфорию и психоделические эффекты, второй расслабляет и снимает тревогу. В рамках исследований было показано, что на психику лучше воздействуют образцы с небольшим содержанием ТГК. Участники, которым давали большую дозу, хуже справлялись с заданиями на интеллект и креативность.

Все наслышаны про стереотип «тупого торчка», но ученые вовсе не уверены, что марихуана делает людей тупыми.

Долговременное и регулярное курение марихуаны снижает количество серого вещества в орбитофронтальной коре, которая участвует в мотивации и принятии решений, а также уменьшает размер гипоталамуса. При этом общее количество связей между отделами мозга повышается.

Авторы нашумевшего исследования 2016 года утверждали, что марихуана существенно снижает умственные способности подростков. Но потом оказалось, что негативный эффект был сильно преувеличен. Если участников эксперимента просили воздержаться от курения в течение 72 часов, их когнитивные функции полностью восстанавливались.

Влияет ли марихуана на креативность? Некоторые исследования нашли эту связь, другие — нет. В 2017 году американские психологи обнаружили, что курильщики марихуаны лучше справляются с задачами на ассоциации — одним из тестов на креативное мышление. Но во время и непосредственно до эксперимента участники ничего не употрябляли.

Исследователи объясняют результаты эксперимента следующим образом: марихуану чаще курят люди с определенной личностной чертой — высокой открытостью к новому опыту. Получается, сама по себе марихуана не влияет на творческие способности — просто креативные люди чаще других курят марихуану.

Сколько раз в день можно пить кофе?

Наличие в кофе такого природного алкалоида, как кофеин воздействует на организм человека возбуждающе, тем самым повышает уровень адреналина. Благодаря этому происходят обменные процессы в более ускоренном режиме, учащается дыхание, а также увеличивается сердцебиение.

Кофеин воздействует на организм человека возбуждающе

Кроме этого, кофеин участвует в процессе выработки таких гормонов, как дофамин и серотонин, которые способствуют образованию приятных эмоций

И что немаловажно, способствуют снижению уровня стресса

Что касается вопроса, сколько чашек бодрящего напитка можно пить в день, то ответ может выглядеть не совсем определенным.

Все дело в том, что количество выпитого кофе на протяжении дня может зависеть от разных факторов, к примеру:

  • от состояния здоровья;
  • возрастные ограничения;
  • беременность;
  • уровень возбуждения человеческого организма;
  • временные рамки (утро, день, вечер);
  • диета.

Допустимое количество употребляемого кофе зависит от состояния здоровья Обозначенные значения имеют под собой основания достаточно весомые. Среди них нужно отметить, что кофе, если оно употребляется в большом количестве может:

  1. Негативно сказаться на работе нервной системы, так как вызывает чрезмерное ее возбуждение.
  2. Избыток кофеина в организме может привести к ухудшению пищеварительного процесса.
  3. Большое количество кофе способно перегрузить сердце, а это чревато негативными последствиями.

Поэтому лучше не пренебрегать советами, и пить кофе не в большом количестве, а в рекомендованных дозах, это 3-4 чашки в день, чтобы этот напиток приносил только пользу. Что касается кофе без кофеина, то дневная норма может составлять 4 -5 чашек объемом 200 мл.

Методы детоксикации при передозировке кофеином

Разобравшись с тем, почему нельзя пить много кофе, возникает резонный вопрос о том, как очистить организм. Детоксикация может понадобиться не только в случае тяжелого отравления, но и в том случае если человек решил отказаться от кофе вообще. В первом случае, быстро вывести кофеин из организма поможет промывание желудка, употребление энтеросорбентов и обильное питье.

Если высокая доза кофеина попала в кровь из ампул (с помощью инъекций), то обязательно необходимо вызвать скорую помощь.

Также, долгосрочная программа детоксикации может понадобиться в следующих случаях:

  • человек чувствует, что для достижения бодрящего эффекта, необходимо употреблять все больше и больше кофе;
  • ежедневные объемы употребления кофеина уже несколько месяцев намного превышают норму;
  • человек не чувствует бодрости целый день, не выпив чашечку эспрессо с утра.

Какой бы ни была причина, вывести кофеин из организма нелегко, ведь большинство людей чувствуют сильную зависимость от ароматного напитка (как психологическую, так и физическую).

Самый верный способ: резко отказаться от любых напитков, содержащих кофеин.

Плюсы данного метода:

  1. Это самый быстрый способ убрать передозировку.
  2. Устранение побочных эффектов, которые вызвала передозировка кофеином, происходит уже через сутки.

Минусы:

  1. Развитие абстинентного синдрома.
  2. Состояние усталости на протяжении 2-3 дней.
  3. Практически непреодолимая тяга к кофе.

Это довольно сложный метод, особенно для людей со слабой силой воли. Но зная чего ожидать, можно заранее подготовиться к изнурительным симптомам отмены. Например, можно отказаться от кофе в выходные дни (предварительно выкинув из шкафов все напитки, содержащие кофеин).

Также в квартире должно находиться достаточное количество продуктов, чтобы избежать необходимости ходить в магазин (где появится высокий риск соблазна приобрести кофе). Необходимо предупредить членов семьи о том, что хотя бы несколько недель в квартире нельзя употреблять кофейные напитки. Ведь прекрасный аромат может свести на нет все положительные эффекты детоксикации.

Если метод полного отказа от кофе не сработал, и симптомы передозировки появились вновь, то можно попробовать постепенно снижать количество употребляемого напитка. Рекомендуется рассчитать количество употребляемого ежедневно кофеина, после чего уменьшать порции напитков примерно на 10%.

Плюсы метода:

  1. Симптомы синдрома отмены слабые, либо не ощущаются вообще.
  2. Большинство людей не чувствуют усталости или снижения продуктивности.
  3. Отсутствие непреодолимой тяги к кофе.

Минусы:

  1. Программа может занять очень много времени (в зависимости от количества начальной суточной дозы).
  2. Требуется скрупулезно отслеживать количество употребляемого ежедневно кофеина (в том числе учитывать чай, энергетические напитки, и.т.д).
  3. Передозировка кофе и ее симптомы могут ощущаться еще несколько дней после начала программы детоксикации.
    Любой из этих методов вывода кофеина из организма достаточно эффективен. Главное правильно подобрать свою оптимальную программу.

Кофеин

Хотя кофеин производит стимулирующий эффект, на самом деле он не является стимулятором. Он высвобождает уже существующие источники энергии и косвенным путем воздействует на настроение.

Молекулы кофеина блокируют аденозиновые рецепторы, которые подают организму сигнал об усталости, а также высвобождают дофамин, адреналин и серотонин. В результате после чашки американо вы чувствуете себя бодрым и сконцентрированным. Но эффект длится недолго: когда резервная энергия заканчивается, возникает еще более сильная усталость.

Как и другие психоактивные вещества, кофеин вызывает зависимость. Уже после небольшого перерыва в употреблении у некоторых людей возникает синдром отмены — головные боли, недостаток энергии и подавленное настроение.

В 1997 году исследователи из Университета Джона Хопкинса попытались доказать, что положительные эффекты кофеина вызваны снятием синдрома отмены: людям кажется, что после кофе им становится хорошо, а на самом же деле им просто становится не так плохо. Но другие эксперименты показали, что кофеин улучшает когнитивные навыки у всех людей, независимо от того, употребляют они кофе регулярно или нет.

Кофе снижает скорость наступления старческой деменции. Причем позитивные эффекты вызывает не кофеин сам по себе, а комбинация компонентов, которая содержится в кофейных зернах. Люди, которые часто употребляют кофе, реже страдают от болезни Альцгеймера — возможно, напиток выполняет нейропротекторную функцию.

Лучше всего доказано влияние кофеина на сосредоточенность и способность выполнять рутинные операции в течение долгого времени. А вот с креативностью отношения у этого вещества более напряженные. Кофеин усиливает воздействие двух гормонов стресса — кортизола и адреналина. Поэтому большое количество кофеина может вызывать тревогу и раздражительность.

Новые идеи чаще всего возникают в расслабленном состоянии, когда мысли блуждают без определенного направления. Кофеин сужает зону нашего внимания и поэтому может отрицательно сказываться на креативности.

А что будет, если перебрать?

При пероральном приеме 15 мг кофеина на килограмм веса токсичны, а 150 мг — смертельны. То есть особа, которая весит 68 кг, одним граммом кофеина отравится, а от 10 г умрет. Подумайте об этом, прежде чем пить на пари 10 банок энергетика.

Кофеин в порошке — особая песня. Его применяют как стимулятор нервной деятельности и рекламируют как средство для фитнеса и наращивания мышц, и некоторые люди самочинно его принимают с этой целью. Американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами предупреждает: одна чайная ложка чистого кофеинового порошка эквивалентна 28 чашкам кофе. Допустить передозировку порошка гораздо легче, чем перепить энергетиков. Большое количество кофеина повышает активность симпатической нервной системы, вызывает сильнейшее сердцебиение и судороги.

Хотя отравление кофеиновым порошком — редкость, оно все же случается, и порой со смертельным исходом. Ошибаются и атлеты, самостоятельно принимающие это вещество, и специалисты. Так в Университете Нортумбрии ученые, проводя эксперимент, случайно дали двоим студентам по 30 г кофеина вместо 300 мг. Студенты, к счастью, выжили, но некоторое время им пришлось провести в больнице.

Если вы здоровы, то можете спокойно пить напитки, содержащие кофеин, руководствуясь, разумеется, рисунками 1 и 2, но с порошком лучше дела не иметь.

Кофеин в судебно-медицинском отношении

Определяют К. в случаях подозрения в искусственном воспроизведении заболевания, при оценке последствий хрон, воздействия его при суд.-мед. освидетельствованиях и исследованиях трупа. Смертельные отравления К. встречаются редко и могут быть связаны с самолечением или с суицидальными попытками.

При отравлении К. на вскрытии отмечаются явления острой гипоксии: разлитые сине-багровые трупные пятна, цианоз слизистых оболочек, венозное полнокровие внутренних органов, темная жидкая кровь, мелкоточечные кровоизлияния на слизистых оболочках и под серозными оболочками; возможны явления раздражения слизистой оболочки желудка. При гистол, исследовании обнаруживаются признаки полнокровия внутренних органов, отека и эмфиземы легких, отека головного мозга.

Для судебно-хим. обнаружения во внутренних органах К. экстрагируют хлороформом из кислого р-ра, обрабатывают хлорной водой и р-р выпаривают на водяной бане. Получается красный или красно-бурый остаток, дающий в присутствии аммиака пурпурно-фиолетовое окрашивание. Количество К. определяют по весу остатка.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *