Польза и вред кофе для здоровья

В чем соль: содержание в кофе кофеина, его влияние на организм человека

Основное действующее вещество в составе кофейного зерна – это кофеин. В зависимости от сорта, его концентрация может значительно колебаться. Но в среднем, она составляет 1 % от общей массы.

По своим фармакологическим свойствам кофеин относится к психостимулярам, положительно ассоциированным с умственной и физической работоспособностью. Он стимулирует деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, влияет на работу мочевыделительных органов.

В медицине кофеин используется для лечения различных недугов. Он показан при ночном недержании мочи, а также заболеваниях, сопровождающихся угнетением функции центральной нервной системы и сердечно-сосудистой системы (инфекционных болезнях, мигрени, некоторых видах отравлений и других).

В среднем в чашке популярного напитка содержится 100 мг кофеина, при этом безопасная доза этого вещества составляет 250-300 мг в сутки.

Вред и противопоказания кофе

В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:

  1. Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
  2. Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
  3. Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
  4. При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.

Признаки передозировки кофеина

Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:

  • выраженное сердцебиение;
  • повышенное потоотделение;
  • беспокойство;
  • тревожность;
  • дезориентация;
  • иногда галлюцинации.

Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу. 

Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе. 

Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.

Регулярное злоупотребление

Привыкание ко вкусу и действию горячей ароматной жидкости происходит за годы регулярного употребления. Человек не замечает, как ему становится необходима все большая доза кофеина. Она может стихийно увеличиться в период большой загруженности на работе или в учебе, когда необходимо быстро сосредоточиться и продолжить деятельность.

Более 4-5 порций в день считаются критическими и могут указывать на серьезную зависимость.

Когда возникает зависимость

Зависимость возникает, когда человек буквально не может функционировать без чашки кофе. Невозможность сосредоточиться и сконцентрироваться указывает на потребность в новой дозе, которая не приносит желаемого результата. Как только напиток перестает действовать бодряще, а лишь вызывает желание выпить еще чашку, можно говорить о привыкании.

В литре свежезаваренного кофе содержится примерно 1500 мг кофеина. При этом средней безопасной дозой для человека являются 500-600 мг этого алкалоида. При регулярном превышении развивается зависимость.

Признаки

Главным признаком систематической передозировки этого напитка и зависимости от него является постоянное перевозбуждение нервной системы. Это происходит скачкообразно: подъем настроения и работоспособности сменяется упадком и отсутствием сил.

Все это сопровождается бессонницей и раздражительностью вплоть до агрессии.

Внешне кофейная зависимость тоже заметна:

  • кожа становится сухой и тусклой;
  • выпадают волосы;
  • зубы приобретают характерный желтоватый оттенок;
  • появляется плохой запах изо рта.

Перемены в организме

У зависимых от кофе людей часто наблюдается постоянное напряжение сердечно-сосудистой системы. Из-за этого возникает серьезный риск возникновения ишемической болезни сердца и артериальной гипертензии. Особенно это вредно для людей, изначально имеющих предрасположенность к таком виду недугов.

Доказано, что кофе ведет к нарушению базового обмена веществ. В частности, действующее вещество мешает усвоению кальция, магния, витаминов группы В и натрия. Как следствие — у человека портится зубная эмаль, может развиться остеопороз и другие заболевания костей. Вымывание полезных веществ ведет к падению иммунитета, и человек становится более восприимчив к вирусам и простудам.

Кофе может нанести вред и репродуктивной функции. Так как алкалоид стимулирует избыточную выработку гормона стресса кортизола, организм пребывает в постоянном стрессе, что приводит к гормональному срыву.

Поэтому женщины, любящие кофе в больших количествах, часто страдают от недостатка гормона прогестерона, забеременеть без которого невозможно.

Из-за опасного кортизола также возникает риск возникновения избыточной массы тела.

От этого напитка портится состояние кожи, волос и зубов, так как помимо плохой усвояемости витаминов и минералов кофеин пагубно влияет на работу щитовидной железы, что провоцирует ломкость ногтей и зубов, выпадение волос, сухость кожи.

Негативные последствия

Здоровое питание и получение большего количества антиоксидантов с помощью натуральных продуктов, таких как кофе, оказывают положительное влияние на здоровье и продолжительность жизни.

Однако любое злоупотребление вызывает обратный эффект. Чрезмерное увлечение черным ароматным напитком, как и любым стимулирующим веществом, вызывающим привыкание, спустя время способно запустить многие необратимые опасные последствия.

Мифы о кофе

Многочисленные мифы о различных свойствах этого напитка не всегда соответствуют действительности.

Самые распространенные из них:

  1. В зеленом кофе меньше кофеина, чем в классическом обжаренном. На самом деле — в них одинаковое количество алкалоида.
  2. Напиток без кофеина не повышает давление. На самом деле — в ходе исследования было обнаружено, что повышает, хоть и в меньшей степени.
  3. Он вызывает бессонницу только если выпить его позже, чем за 6 часов до сна. Как раз за такое время кофеин выводится из организма.
  4. Чашка напитка помогает протрезветь. На самом деле — он лишь создает ощущение бодрости, но при этом воздействие алкоголя может даже усилиться.
  5. Кофе помогает похудеть. Как раз наоборот: кофеин стимулирует выработку гормона стресса кортизола, который ведет к набору веса.

МЕНОПАУЗА И СОСТОЯНИЕ ВОЛОС

В период менопаузы яичники прекращают вырабатывать гормоны, которые отвечают за воспроизводство и могут влиять на сексуальное поведение. Снижение уровня циркулирующих эстрогенов влияет на всю цепочку репродуктивной функции женщины – от мозга до кожи. Типичным возрастом наступления менопаузы является диапазон между 45 и 55 годами. Женщины в постменопаузе сталкиваются с такими дерматологическими проблемами, как атрофия, сухость, зуд, потеря упругости кожи и гибкости, повышенная травмируемость кожи, сухость волос и алопеция . В настоящее время принято считать, что эти явления вызваны низким уровнем эстрогенов.

Клинические свидетельства влияния эстрогенов на рост волос были получены в ходе наблюдения последствий беременности, приема гормональных препаратов, влияющих на метаболизм эстрогенов, и менопаузы на состояние волос. В период второй половины беременности доля анагенных волос увеличивается с 85 до 95% , при этом доля волос с большим диаметром стержня также выше, чем у женщин того же возраста, которые не готовятся к материнству. После родов происходит стремительный переход фолликулов из фазы продленного анагена в фазу катагена, а затем телогена, с последующим повышенным выпадением волос, заметным через 1–4 месяца (послеродовой эффлувиум). Повышенное выпадение волос, наблюдаемое у многих женщин в период от 2 недель до 3–4 месяцев после прекращения приема пероральных контрацептивов, напоминает выпадение волос, обычно наблюдаемое после родов. Противозачаточные таблетки или гормональная заместительная терапия прогестагенами, которые обладают андрогенной активностью (норэтистерон, левоноргестрел, тиболон), чаще вызывают общее облысение у генетически предрасположенных женщин. Высказывалось предположение, что при генетической предрасположенности провоцирующим фактором выпадения волос у женщин может выступать соотношение эстрогенов к андрогенам . Этому соответствует и выпадение волос, спровоцированное у предрасположенных женщин лечением ингибиторами ароматазы при раке молочной железы . И наконец, женщины в постменопаузе демонстрируют повышенную склонность к выпадению волос по мужскому типу .

Эстрогены, безусловно, выполняют важную функцию во многих отделах человеческой кожи, в том числе в эпидермисе, дерме, сосудистой сети, волосяном фолликуле, а также в сальных и потовых железах, играющих значительную роль в старении кожи, пигментации, росте волос и выработке кожного себума . Помимо изменения транскрипции генов при помощи реагирующих на эстроген элементов, 17-бета-эстрадиол (Е2) также изменяет метаболизм андрогенов в пилосебационном комплексе, который сам по себе демонстрирует заметную активность ароматазы – ключевого фермента в преобразовании андрогенов в Е2. Таким образом, волосяной фолликул одновременно является мишенью для эстрогенов и их источником. Установлено, что эстрогены влияют на рост волосяного фолликула и цикличность путем связывания с экспрессируемыми локально высокооаффинными рецепторами эстрогена (РЭ). Открытие второго внутриклеточного рецептора эстрогена (ERbeta), выполняющего отличающиеся от классического рецептора эстрогена (ERalpha) клеточные функции, а также идентификация мембранных рецепторов эстрогена в волосяном фолликуле стали теми направлениями, которые подлежат дальнейшему исследованию для понимания механизма действия эстрогена на рост волос .

Польза кофе для здоровья

Значит ли все вышесказанное, что растворимый кофе, в отличие от молотого, не приносит никакой пользы здоровью? Вовсе нет. Если мы говорит об умеренном потреблении качественного растворимого кофе, то наш организм демонстрирует все те же психостимулирующие эффекты, что и при употреблении молотого кофе. Однако они настолько незначительны, что в исследованиях их не принимают всерьез.

Кстати, благодаря одной из своих характеристик – очень низкой калорийности (95 килокалорий на 100 грамм продукта) – такой кофе может стать частью программы диетического питания. Впрочем, молотый кофе также никак нельзя назвать высококалорийным продуктом, хотя в нем и содержится калорий в два раза больше на сто грамм порошка.

Сколько чашек кофе можно пить каждый день

Время действия кофеина в организме не бесконечно.  Ферменты печени цитохромы разрушают кофеин до более простых молекул, и они перестают действовать на рецепторы аденозина.

Структуру цитохрома определяет ген CYP1A2. От варианта гена зависит скорость метаболизма — нормальная, ускоренная или замедленная. У людей с замедленной скоростью нейтрализации кофеина чаще возникают негативные симптомы: тревога, дрожь, бессонница, учащенное сердцебиение. В таком случае рекомендуется снизить потребление кофеина до 50 мг в день и отказаться от кофеиносодержащих продуктов во второй половине дня.

Для людей с нормальной скоростью метаболизма кофеина рекомендованная норма — не больше 400 мг кофеина в день. Это примерно 4–5 чашек кофе

Обратите внимание, что кофеин также содержится в матче, какао и шоколаде. Беременным рекомендуется употреблять не больше 200 мг кофеина в день

Содержание кофеина в напитках и продуктах

Напиток Размер порции, мл/г Содержание кофеина, мг
Заварной кофе 235 100–200
Растворимый кофе 235 93
Без кофеина 235 5
Эспрессо 30 40
Чай 235 40–120
Матча 235 70
Кола 355 35–47
Энергетик 245 80
Черный шоколад 100 76

Чем больше ферментирован чай, тем больше в нем кофеина. Например, в черном чае и в пу-эре будет выше содержание кофеина, чем в зеленом и белом чае.

Почему кофе бодрит

Эффект кофе связан с действием молекулы кофеина

Она блокирует рецепторы аденозина — важного нейромедиатора центральной нервной системы

Аденозин — молекула, которая передает сообщение о том, что энергетические запасы организма израсходованы, и ему нужен отдых. Чтобы передать сигнал, аденозин связывается с аденозиновыми рецепторами в головном мозге: по своей форме нейромедиатор и рецептор совпадают как ключ и замочная скважина.

Кофеин по строению похож на аденозин. Он также может связаться с аденозиновыми рецепторами, но не передает сигнал об усталости, а наоборот, блокирует его. Пока рецепторы заняты кофеином, к ним не может присоединиться настоящий аденозин. Головной мозг не получает сигнал об истощении запасов энергии и продолжает работать, как если бы всё было в порядке.

Видео с русскими субтитрами «Почему кофе бодрит»

Но кофеин не производит энергию, а только блокирует сигналы об усталости. Чтобы продолжать работать, организм использует запасы энергии, которые обычно откладываются на крайний случай. Это похоже на использование кредитной карты — если очень нужно, можно залезть в минус, но потом все потраченные ресурсы придется восстановить, иногда и с процентами.

Немного истории о появлении напитка

Традиция пить кофе пришла к нам из Эфиопии. В том виде, в котором люди употребляют его сейчас (заваривание молотых кофейных зерен), напиток пришел лишь в 15 столетии.

Ранее эфиопский народ заваривал листья растения, а из измельченных зерен делал жевательные конфеты.

На сегодняшний день существует огромное количество сортов кофе, который поставляется из белее чем пятидесяти стран мира. Из всего многообразия выделяют только три главных вида, а именно:

  • арабика;
  • робуста;
  • либерика.

Арабика по своим вкусовым качествам относится к напитку с нежным и бархатистым вкусом. Робуста обладает насыщенным, ароматным и очень крепким вкусом. Либерика используется только в смесях из арабики и либерики.

Как пить кофе без вреда для здоровья?

Соблюдение нескольких правил существенно снизит негативное воздействие:

  • Выбирать натуральный, качественный продукт, наряду с удовольствием приносящий и пользу.
  • Не пить натощак, желательно первую чашечку выпивать не ранее, чем через час после завтрака.
  • Не превышать допустимую суточную дозировку.
  • Не добавлять сахар.
  • Соблюдать питьевой режим, увеличивая обычный объем воды при употреблении кофе. На 1 кофейную чашечку следует дополнительно выпивать 2 таких объема воды.
  • Не употреблять при наличии противопоказаний или проявлении побочных действий.
  • В стрессовой ситуации, при слабости или недосыпе количество чашек следует уменьшить. Организм ослаблен и сильнее реагирует на стимуляторы.

Сколько кофе можно пить без вреда для здоровья?

Максимально допустимое количество в сутки зависит от индивидуальных особенностей организма, веса, образа жизни, состояния здоровья. Для взрослого здорового человека оптимальное количество – 1-3 кофейные чашечки (100 мл) в день. Максимально допустимое потребление кофеина – 400 мг. Это примерно 8 чашечек эспрессо или 4 порции кофе по-турецки объемом 200 мл.

Кофе — польза и вред для здоровья

В 2017 году группа российских ученых под руководством доктора биологических наук Владимира Бессонова из Лаборатории химии пищевых продуктов опубликовала очень полезный обзор зарубежной литературы, посвященной вопросам безопасности потребления кофе и исследованиям на эту тему.

Благодаря данному обзору, у нас есть замечательная возможность узнать о том, как с научной точки зрения
влияет кофе на организм не только здорового взрослого человека, но и на организм детей, беременных женщин и кормящих матерей.

Но прежде чем поделиться данной информацией с нашими читателями, имеет смысл ответить на один немаловажный вопрос.

Состав кофе

Химический состав натурального зернового кофе

Состав зерен кофе очень сложный. На него влияет много факторов:

  • климат;
  • почва;
  • сорт;
  • условия хранения собранного урожая.

Некоторые источники утверждают, что в сырых зернах содержится около 800 веществ, а в обжаренных – свыше тысячи.

И все же основной состав остается неизменным. Он может лишь варьировать в процентном соотношении.

  • Белки. Их не очень много – всего 9-10%, основной из них – аминный азот, который входит в состав многих аминокислот.
  • Углеводы. Составляют 50-60%. Преимущественно это сахароза и целлюлоза. Кроме них есть еще лигнин, высокомолекулярные полисахариды (клетчатка, арабиногалактан), редуцирующие сахариды (фруктоза и глюкоза) и пектиновые углеводы.
  • Кофеин. Вещество относится к алкалоидам пуринового ряда. Напитку он придает горький вкус, выраженность которого зависит от количества этого вещества. Его количество в кофе зависит от сорта. Кофеин стимулирует центральную нервную систему, повышает частоту сердечных сокращений и артериальное давление. Также он сужает кровеносные сосуды во всех органах, кроме почек, которые на фоне улучшенного кровоснабжения начинают активнее работать. Вот почему после выпитой чашечки кофе примерно через полчаса многим хочется в уборную.

Структурная формула кофеина. Фото: amdipt.dk

Танин. Водорастворимый полифенол. Обладает вяжущими свойствами. После обжарки зерен большая часть этого вещества распадается, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус и аромат.

Структурная формула Танина. Фото: yandex.ru

Теобромин и теофиллин. Алкалоиды, антагонисты кофеина. Они обладают диуретическими свойствами и расширяют кровеносные сосуды в организме, тем самым снижая артериальное давление.

Структурные формулы кофеина, теофиллина, теобромина. Фото: yandex.ru

Хлорогеновые кислоты (хинная, коричная, феруловая, кофейная). Стимулируют работу поджелудочной железы и секрецию желудочного сока.

Структурная формула Хлорогеновой кислоты. Фото: yandex.ru

Витамины (В1, В2, В3, Е), макро- и микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо, фосфор, калий и медь).

Химический состав растворимого кофе

Основу порошка составляют белки и углеводы. Однако состав в корне отличается. Практически все производители добавляют ароматизаторы, усилители вкуса и прочие синтетические соединения. Исключение составляет органический растворимый кофе, который производят путем высушивания кофейного экстракта. В нем доля натуральных компонентов несколько выше.

Цветная капуста — многогранная польза овоща

38

Это интересно! Часто чашечка растворимого кофе не бодрит, а, наоборот, усыпляет. Все дело в том, что порошок, из которого готовят напиток, содержит мало кофеина, но при этом он богат теобромином. Причина очень проста: растворимый кофе производят из внутренней оболочки кофейного зерна, которая как раз и содержит это вещество. А кофеина в ней практически нет.

Строение зерна кофе. Фото: taberacoffee.ru

Вред и польза кофе для людей старше 60 лет

Всем известно, что после 60 лет организм начинает увядать. Это естественный и, к сожалению, уже необратимый процесс. Обмен веществ замедляется, кожа приобретает новые морщины, а мозговая деятельность теряет привычную активность. Но это не повод унывать, а повод радикально поменять свой образ жизни и отказаться от дурных привычек. Вместе с этим получить бессмертие не выйдет, ровно как и вернуть молодость. Но зато можно продлить свою жизнь и значительно повысить ее качество.

Употребление хорошего кофе в зернах с утра помогает пожилым людям взбодриться, получить заряд энергии и активизировать мозг. В момент употребления волшебного напитка организм насыщается полезными минералами и микроэлементами. Мочегонное действие кофейных зерен способствует выведению лишней жидкости и устранению отеков. 

Кроме того, кофе:

  • активно борется с депрессией;

  • повышает настроение;

  • укрепляет нервную систему;

  • повышает общий тонус;

  • обеспечивает профилактику рака, диабета и болезни Альцгеймера;

  • улучшает память.

Помимо этого, происходит укрепление мышц и сосудов, ускорение регенерации клеток и улучшение пищеварения.

Кроме пользы, кофе несет еще и вред. Но наступает он только в случае злоупотребления напитком. 

Если нарушить нормы, то можно столкнуться с:

  • раздражением;

  • резкими перепадами настроения;

  • ранним атеросклерозом;

  • неуместной возбужденностью;

  • тревогой;

  • учащенным сердцебиением;

  • обезвоживанием;

  • недостатком кальция.

Иными словами, польза автоматически переходит во вред. Здесь все достаточно просто. Злоупотребление любыми видами продуктов или напитков пагубно влияет на здоровье. Даже спорт, который нацелен на благие результаты, в больших «дозах» может приводить к разрушениям тех же суставов, связок и мышц.

Чем полезен кофе

Качество напитка, его тонизирующий эффект и насыщенность зависят от того, сколько там содержится кофеина. Польза вещества заключается в том, что он стимулирует функционирование мозга, укрепляет память

Особенно это важно для людей после 50 лет. Полезные свойства заключаются еще и в том, что кофе усиливает работоспособность, поднимает настроение, помогает снять стресс

Кроме того, улучшает работу почек и положительно сказывается на функционировании легких, увеличивает содержание жирных кислот в крови, что помогает восполнить растраченную энергию.

В кофе содержатся антиоксиданты. Эти вещества замедляют процессы разрушения и старения клеток организма. Они помогают сохранить здоровье и свежесть. При непродолжительной обжарке кофейных зерен содержание антиоксидантов будет только возрастать, тогда как в пережаренных зернах их объем уменьшится, поскольку под воздействием высокой температуры они распадутся.

Плюсы кофе состоят в том, что при его употреблении без добавления сахара можно предотвратить кариес. Кроме того, кофе имеет лечебные свойства и является профилактическим средством в случае следующих заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • цирроз печени;
  • рак;
  • болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Можно ли кофе беременным

В этом вопросе все врачи на удивление единодушны. На период вынашивания ребенка они советуют полностью отказаться от ароматного напитка. Ведь все полезные свойства кофе в данном случае превращаются в недостатки:

  • бодрящее действие может вызвать тахикардию, привести к нарушениям сна и нервозности, а это совершенно ни к чему, ведь во время вынашивания ребенка организм женщины и так испытывает повышенные нагрузки;
  • на ранних сроках беременности тонизирующее свойство способно сыграть злую шутку, приведя в тонус матку, что чревато выкидышем;
  • не менее опасен и мочегонный эффект, из-за которого из организма женщины будет вымываться кальций и другие минералы, необходимые для полноценного формирования плода;
  • спазм сосудов, спровоцированный кофе, ухудшит кровообращение в плаценте, а это нарушит поступление кислорода и питательных веществ, в результате чего может развиться гипоксия, а со временем и гипотрофия плода.

Киви: польза «китайского крыжовника»

1

27

Растворимый кофе также не желателен во время беременности, как и натуральный. Организму женщины ни к чему вредные добавки, содержащиеся в нем.

Что делать, чтобы кофе не навредил

Кофе выводит воду из организма и незначительно снижает всасываемость кальция. Чтобы компенсировать этот эффект, достаточно добавить в кофе 1−2 ложки молока.

При этом постоянное добавление молока в кофе может незаметно повышать общую калорийность рациона. Поэтому лучше выбирать нежирное молоко или заменить его на соевое.

Кофе не вызывает привыкания в смысле химической зависимости организма от напитка. Но со временем организм адаптируется, и чтобы сохранять бодрящее действие напитка, приходится пить всё больше и больше кофе.

От кофе практически нельзя получить передозировку, но если выпить слишком много, нервная система может перевозбудиться. Это может привести к повышенной тревожности, дрожанию рук, нарушениям сна. В таком случае стоит сократить ежедневное употребление кофе или отказаться от него на несколько дней.

В остальном у кофе нет противопоказаний, главное — придерживаться индивидуальной нормы.

Многочисленные исследования показывают, что кофе и кофеин оказывают положительный эффект на здоровье. Ежедневная норма употребления кофе составляет примерно 2–3 чашки, но может различаться в зависимости от варианта гена. Узнать свою генетическую скорость метаболизма кофеина можно с помощью Генетического теста Атлас.

  • 1.Papakonstantinou, E. et al. Acute effects of coffee consumption on self-reported gastrointestinal symptoms, blood pressure and stress indices in healthy individuals. Nutr J 15, (2015).
  • 1.Ding, M. et al. Association of Coffee Consumption With Total and Cause-Specific Mortality in 3 Large Prospective Cohorts. Circulation 132, 2305–2315 (2015)..
  • 1.Wierzejska, R. Can coffee consumption lower the risk of Alzheimer’s disease and Parkinson’s disease? A literature review. aoms 3, 507–514 (2017).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Chen, M., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Caffeinated and Decaffeinated Coffee Consumption and Risk of Type 2 Diabetes: A Systematic Review and a Dose-Response Meta-analysis. Diabetes Care 37, 569–586 (2014).
  • 1.Maughan, R. J. & Griffin, J. Caffeine ingestion and fluid balance: a review. Journal of Human Nutrition and Dietetics 16, 411–420 (2003).
  • Caffeine: How much is too much?
  • 1.Gunter, M. J. et al. Coffee Drinking and Mortality in 10 European Countries. Ann Intern Med 167, 236 (2017).
  • 1.Morisco, F., Lembo, V., Mazzone, G., Camera, S. & Caporaso, N. Coffee and Liver Health. Journal of Clinical Gastroenterology 48, S87–S90 (2014).
  • Dietary Guidelines for Americans, 2015−2020
  • 1.Heaney, R. P. Effects of caffeine on bone and the calcium economy. Food and Chemical Toxicology 40, 1263–1270 (2002).
  • 1.Ding, M., Bhupathiraju, S. N., Satija, A., van Dam, R. M. & Hu, F. B. Long-Term Coffee Consumption and Risk of Cardiovascular Disease. Circulation 129, 643–659 (2014).
  • Spilling the Beans: How Much Caffeine is Too Much?
  • 1.Voskoboinik, A., Koh, Y. & Kistler, P. M. Cardiovascular effects of caffeinated beverages. Trends in Cardiovascular Medicine 29, 345–350 (2019).
  • 1.Colombo, R. & Papetti, A. An outlook on the role of decaffeinated coffee in neurodegenerative diseases. Critical Reviews in Food Science and Nutrition 60, 760–779 (2019).

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Кофе и кости

Миф о том, что кофе вымывает кальций, тоже способен оказаться частично правдой, но в том случае, если человек не потребляет суточную дозу кальция и витамина D (благодаря ему происходит усвоение кальция). К такому выводу пришли многие ученые из разных стран мира. 

Например, корейские ученые исследовали связь между потреблением кофе и состоянием костей у молодых корейских мужчин от 19 до 26 лет. По результатам исследования выяснилось, что у людей с дефицитом кальция при потреблении небольшого количества кофе показатели состояния костей и костной ткани ниже, чем у тех, кто пил кофе и потреблял достаточную дозу кальция.

Однако ученые не сделали каких-либо категорических выводов кроме того, что в связи с увеличением суточного потребления кофе в современной жизни при дефиците кальция в рационе нужны дальнейшие исследования по этому вопросу.

Существует миф о том, что вымывание кальция может остановить 1-2 ложки молока или сливок, добавленных в кофе. Научных подтверждений этому нет. Наоборот, ученые пришли к выводу, что потребление кофеиносодержащих напитков не связано с уменьшением костной массы и хрупкостью скелета, что может приводить к переломам.

Кофеин лишь незначительно угнетает кальций, который всасывается в кишечнике, и добавление молочных продуктов, как и их отсутствие, в кофе, не может сказываться на состоянии костей. Их хрупкость обусловлена лишь недостатком кальция в рационе. Однако для многих кофе является лишь виновником того, что по факту рацион человека далек от сбалансированного питания.

Вредно ли пить много кофе

Кофе бодрит организм, оказывая стимулирующее воздействие на его системы. Однако действие кофеина длится недолго, и поэтому вскоре появляется желание выпить еще немного напитка. Из-за этого увеличивается объем употребленного продукта, после чего он становится вреден для здоровья.

Если каждый день употреблять напиток часто и в больших количествах, могут начать проявляться побочные эффекты. Самые частые из них:

  • понижение физической и умственной работоспособности;
  • рост чувства эмоциональной неудовлетворенности;
  • сонливость, утомленность;
  • головные боли.

Если человек уже злоупотребляет кофе, то рекомендуется полностью перестать его пить на 3–4 недели. За это время организм восстановится, и можно будет возобновить употребление продукта, но уже не более 1–2 чашек в день и, по возможности, без сахара. Между приемами напитка должно пройти не менее 6–7 часов.

Иногда кофе вредит организму тем, что нарастает нервное перенапряжение. У человека появляется постоянное чувство страха и тревоги, нарушения сна. Кожа начинает бледнеть и сохнуть. Такое состояние опасно развитием депрессии. В этом случае лучше вовсе отказаться от употребления напитка.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *