Киста околоносовой пазухи: причины, симптомы и лечение в статье ЛОРа Нагорная О. А.

Определение болезни. Причины заболевания

Киста околоносовой пазухи (paranasal sinus cysts) — это патологическое образование, которое состоит из оболочки и полости, содержащей жидкость.

Синонимы заболевания: мукоцеле околоносовой пазухи и ретенционная киста. Код по Международной классификации болезней (МКБ-10): J34.1 – киста или мукоцеле носовых синусов.

Кисты бывают от небольших размеров, еле различимых на компьютерной томографии, до огромных, занимающих всю полость пазухи [13][15].

Кисты могут формироваться в различных околоносовых пазухах:

  • в верхнечелюстных — 80 % от всех случаев;
  • в решётчатом лабиринте (в ячейках решётчатой кости, в верхней группе околоносовых пазух) — 15 %;
  • в клиновидной и лобной пазухах — 5 % [1][3].

Околоносовые пазухи: клиновидная, лобная, верхнечелюстная, решётчатые

Эпидемиология

Зачастую кисты развиваются без симптомов и выявляются случайно на рентгенограмме черепа, поэтому оценить их распространённость сложно. При случайных рентгенологических и МРТ-исследованиях, по разным данным, кисты встречаются у 10–30 % пациентов [3][14][15].

Причины заболевания

  • хронический ринит и синусит;
  • травмы с повреждением стенок околоносовых пазух — переломы верхней челюсти и орбиты, огнестрельные лицевые ранения, грубые стоматологические вмешательства и др.;
  • длительное воздействие аллергенов и фоновых аллергических заболеваний — при аллергии выделятся много слизи и увеличивается вязкость назального секрета, что блокирует протоки желёз;
  • хронический полипозный риносинусит;
  • искривление перегородки носа;
  • апикальный периодонтит — воспаление в области верхушки корня зуба;
  • анатомические особенности — наличие костных выступов (септ) в просвете синуса, дополнительное соустье пазухи, аномальное развитие крючковидного отростка и др. [12][13]
warning
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!

Симптомы кисты околоносовой пазухи

Кисты околоносовых пазух часто протекают бессимптомно. Клинические признаки, как правило, появляются при большом размере кисты и связаны с её давлением на стенки пазухи. Симптомы становятся выраженными, когда киста полностью закрывает просвет придаточной пазухи носа [10].

Самый частый симптом у пациентов с кистой верхнечелюстных пазух — это периодическая тупая головная боль на стороне кисты, возникающая из-за раздражения рецепторов тройничного нерва.

Расположение тройничного нерва

Со временем хронический болевой синдром приводит к изменениям со стороны психики: больные становятся раздражительными, развивается депрессия и нарушается сон.

Другие симптомы заболевания схожи с острым воспалением в пазухе (гайморитом):

  • дискомфорт и чувство наполнения в области поражённой пазухи, которые усиливаются при наклонах головы вперёд;
  • односторонняя заложенность носа;
  • ощущение давления, тяжести и напряжённости около глазницы;
  • боль в щеке, распространяющаяся на скулу и зубы;
  • обильная вязкая слизь, стекающая по задней стенке глотки;
  • нарушение обоняния;
  • отёк щеки;
  • дискомфорт в области челюсти и лба;
  • признаки интоксикации (повышение температуры, общее недомогание, утомляемость, разбитость, снижение аппетита), которые появляются при нагноении кисты.

Если киста появилась давно и достигла больших размеров, то может сместиться глазное яблоко, из-за чего ухудшится зрение. Кисты ячеек решётчатого лабиринта вызывают изменения в слезовыводящих путях и приводят к хроническому слезотечению. Поэтому некоторые пациенты обращаются сперва не к отоларингологу, а к офтальмологу [11].

В редких случаях может произойти самопроизвольный разрыв кисты и её опорожнение. При этом из одной половины носа вытекает прозрачная жёлтая жидкость. Когда отхождение жидкости прекращается, симптомы, связанные с давлением кисты на стенки пазухи, стихают.

В целом, клинические признаки болезни достаточно разнообразны и зависят от того, где расположена киста, её размера и продолжительности заболевания.

Патогенез кисты околоносовой пазухи

На слизистую оболочку носа и околоносовые пазухи постоянно воздействуют различные факторы: инфекционные агенты, химические вещества, температура и другие физические свойства воздушного потока.

Непрерывное выделение слизи и её циркуляция в полостях пазух и носа позволяют согревать и увлажнять вдыхаемый воздух, очищать его от взвешенных частиц, бактерий, вирусов и грибковых спор.

Cлизь состоит из двух слоёв:

  • Наружного густого гелеобразного слоя толщиной 2 мкм. Его выделяют специальные бокаловидные клетки, расположенные в слизистой оболочке.
  • Лежащего под ним более жидкого слоя (золя) толщиной 2–4 мкм. Золь выделяют подслизистые ацинозные железы. В нём содержатся ферменты, разрушающие плёнки болезнетворных микробов, и белки иммунной защиты: лизоцим и лактоферрин.

Слизь и клетки эпителия [19]

Киста формируется из-за изменений в слизистой оболочке околоносовых пазух: отёка, нарушения оттока слизи, гипоксии и ряда других причин, провоцирующих закупорку выводных протоков ацинозных желёз.

В дальнейшем продукты воспаления растягивают концевые отделы желёз. Их просвет постепенно заполняется густым содержимым, и формируется киста. Расширение протоков желёз ведёт к атрофии их перегородок, преобразованию малых желёз и кист в большие кисты. Киста растёт до тех пор, пока давление внутри неё не сравняется с давлением окружающих тканей [9].

Кроме механической закупорки протоков желёз, к появлению кисты приводит повреждение ресничек мерцательного эпителия слизистой носа. В результате окончательно блокируется продвижение секрета из железистых протоков.

Также кисты могут развиваться как осложнение отёчной формы гайморита [10]. Воспалительный экссудат в просвете пазухи раздражает слизистую оболочку и усиливает выделения секрета в её полость. Если воспалительная жидкость не рассасывается, не выводится и длительно давит на слизистую оболочку, то это приводит к дистрофии и рубцовым изменениям желёз. При этом железы продолжают вырабатывать слизистый секрет. В результате формируются небольшие шаровидные ёмкости с тонкими фиброзными стенками, заполненные специфической жидкостью — будущие кисты [2].

Классификация и стадии развития кисты околоносовой пазухи

По внутреннему содержимому кисты околоносовых пазух бывают:

  • слизистыми;
  • гнойными;
  • серозными;
  • заполненными воздухом [8].

По месту образования различают кисты:

  • верхнечелюстной пазухи;
  • лобной пазухи;
  • этмоидальные (в передних и задних ячейках решётчатого лабиринта);
  • клиновидные (в самой задней пазухе, расположенной под основанием черепа).

По происхождению:

  • Ретенционные кисты — истинные кисты, которые возникают из-за полной или частичной непроходимости выводных протоков желёз, вырабатывающих слизь. Истинные кисты выстланы эпителием слизистой оболочки [13][14].
  • Ложные кисты — это кистоподобные образования, происхождение которых до конца не изучено. Чаще возникают у мужчин. Возможные причины появления ложных кист: патология верхних зубов, воздействие аллергенов или инфекции. Ложные кисты образуются в толще слизистой оболочки и не имеют эпителиальной выстилки [13][14][15].
  • Одонтогенные кисты формируются вокруг воспалённого корня верхнего зуба и заполнены гноем. Они бывают радикулярными и фолликулярными. Первые образуются около воспалённого корня кариозного зуба и постепенно прорастают через атрофированную костную ткань челюсти в пазуху. Вторые возникают из фолликула воспалённого молочного зуба [1][8].

Стадии заболевания

Различают три стадии развития кисты околоносовой пазухи:

  • Бессимптомная — период, когда киста в пазухе не вызывает дискомфорта, обычно её размеры не превышают 1 см. У некоторых пациентов эта стадия может протекать длительно и не переходить в последующие. В таком случае кисту случайно обнаруживают при рентгенологическом или томографическом исследовании по другому поводу [3]. Как правило, лечение в этом случае не требуется, нужно лишь наблюдать, не будет ли киста расти.
  • Стадия клинических проявлений — киста становится больше 1 см и появляются первые симптомы: головная боль и заложенность носа.
  • Стадия развития осложнений — симптомы становятся выраженными: появляется гнойный насморк, сильно болит голова, возникают признаки интоксикации и отекают веки. Оболочка кисты может самопроизвольно прорваться, и патологическое содержимое истечёт из неё, в таком случае самочувствие временно улучшится.

Осложнения кисты околоносовой пазухи

Осложнения, связанные с нагноением кист:

  • гнойный риносинусит;
  • флегмона орбиты — разлитое гнойное воспаление глазничной клетчатки с её расплавлением и омертвением;

Флегмона орбиты

Осложнения, связанные с увеличением размеров кисты:

  • Блок соустья пазухи и прилегающих внутриносовых структур — развивается из-за скопления циркулирующей слизи в околоносовых пазухах. Проявляется болезненностью в области переносицы, угла глаза или лба.
  • Деформация лицевого скелета — редкое осложнение, при котором лобный отросток верхней челюсти выпячивается, переносица и слёзная борозда уплощаются и смещается глазное яблоко.
  • Компрессия орбиты — сдавливаются структуры внутри глазницы, из-за чего нарушается зрение.

Диагностика кисты околоносовой пазухи

Диагностика включает: эндоскопию, рентгенографию придаточных пазух носа, мультиспиральную и конусно-лучевую компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию.

Эндоскопия

Врач осматривает полость носа жёстким или гибким эндоскопом. Метод позволяет оценить состояние выводного соустья, а также наличие или отсутствие отделяемого из синусов. Визуализировать кисту можно, если есть фонтанелла — добавочное соустье или дополнительное отверстие на стенке верхнечелюстной пазухи [9].

Фонтанеллы

Рентгенография придаточных пазух носа

Скрининговый метод, позволяющий заподозрить кисту. Снимок делается в прямой проекции. Недостатки метода: невозможно посмотреть в проекциях сверху и сбоку, нет визуализации клиновидной пазухи, часто кисту ошибочно принимают за синусит.

Мультиспиральная компьютерная томография (МСКТ)

МСКТ — это метод лучевой диагностики, основанный на сканировании организма рентгеновскими лучами. Позволяет получить качественное трёхмерное изображение околоносовых пазух, полноценно изучить форму, плотность, размеры кисты и оценить её распространение в прилежащие структуры черепа [5].

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ)

КЛКТ — это современный рентгеновский метод исследования, разновидность компьютерной томографии. Он высоко информативен и применяется при диагностике в стоматологии, от
риноларингологии и челюстно-лицевой хирургии. Позволяет выполнять точные измерения и визуализировать мельчайшие детали как костей, так и мягких тканей [4].

Другие достоинства КЛКТ: лучевая нагрузка ниже, чем при КТ, нет наложения анатомических структур и искажения их размеров [4][5].

Конусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ)

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

МРТ проводится в двух режимах:

  • Т1 — кисты дают средний либо слабый сигнал. Сила сигнала зависит от концентрации в них белка.
  • Т2 — кисты дают очень интенсивный сигнал. Размеры кисты на изображении могут быть больше, чем на самом деле.

Вариабельность сигнала при МРТ не позволяет поставить окончательный диагноз. Чтобы уточнить или подтвердить его, после МРТ, как правило, проводится КЛКТ [16].

Лечение кисты околоносовой пазухи

Лечение зависит от типа кисты, её расположения и размера. Если она меньше 1 см и нет выделений, то врач предлагает консервативные методы: регулярное обследование, таблетки, спреи и капли. Если киста больших размеров или есть гнойное отделяемое, то потребуется операция.

Медикаментозное лечение кист

Метод позволяет устранить неприятные симптомы и причины образования кисты: отёк, воспаление и блок соустья пазухи. Медикаментозное лечение эффективно и может облегчить состояние пациента на ранних стадиях заболевания. Однако оно не поможет, когда фиброзная оболочка кисты стала слишком плотной.

Применяются препараты:

  • сосудосуживающие капли — быстро уменьшают отёк в области соустья и нормализуют вентиляцию пазух полости носа; лекарства этой группы вызывают зависимость, безопасно использовать их можно не более 5 дней подряд;
  • антигистаминные средства — помогут, если киста вызвана аллергией;
  • муколитики — нормализуют отток слизи;
  • антисептики — помогают бороться с воспалением и очищают поверхность слизистой оболочки полости носа;
  • топические глюкокортикостероиды — наиболее эффективны при лечении аллергической риносинусопатии, затяжных синуситов, гиперплазии слизистой оболочки в области соустья и остиомеатального комплекса;
  • обезболивающие — уменьшают боль, возникшую из-за давления кисты на окружающие ткани [6];
  • пробиотики — нормализуют микрофлору полости носа и носоглотки, что важно при лечении хронического воспаления верхних дыхательных путей.

Хирургическое лечение

Показания:

  • киста более 8 мм;
  • неэффективность консервативного лечения;
  • признаки нагноения внутри кисты [7].

Самый популярный метод лечения кист — это прокалывание, или пункция. Хирург прокалывает стенку кисты тонкой иглой и откачивает гнойное отделяемое [1]. Однако этот метод имеет только временный эффект. Прокалывание кисты, как и самопроизвольное вытекание её содержимого, на некоторое время избавляет от боли. Но постепенно киста снова срастается и начинает накапливать гнойную жидкость. Чтобы удалить её полностью, потребуется более серьёзное хирургическое вмешательство [8].

Гайморотомия по Колдуэллу — Люку

Проводится через разрез под верхней губой в полости рта. Это классический метод удаления кисты пазухи, однако сейчас он практически не используется из-за высокой травматичности: после операции могут формироваться рубцы, спайки и нарушаться работа пазух.

Гайморотомия, метод Колдуэлла — Люка

Микрогайморотомия

Малоинвазивная хирургическая методика, которая проводится через переднюю стенку гайморовой пазухи. В кости формируется отверстие 4–8 мм, и киста удаляется специальными инструментами. Выполняется под общим обезболиванием. Недостатком является риск повреждения ветвей тройничного нерва и формирование стойкой лицевой невралгии.

Функциональная эндоскопическая ринохирургия (Functional Endoscopic Sinus Surgery, FESS-хирургия)

Этот метод считается самым щадящим и эффективным: при процедуре не делаются ненужные надрезы и проколы на лице пациента. Выполняется через полость носа под контролем эндоскопа. Позволяет достигнуть всех околоносовых синусов, включая клиновидную, лобную пазухи и клетки решётчатого лабиринта. Операцию проводят под местной и общей анестезией [17].

FESS-хирургия

Дополнительные преимущества:

  • можно применять для лечения детей;
  • уменьшают вероятность рецидива кисты;
  • в стационаре нужно находиться не более двух дней;
  • разрез быстро заживает;
  • операция не оставляет шрамов;
  • нет риска, что появятся спайки [18].

Относительные недостатки: требуются подготовленные специалисты и специальное оборудование, из-за чего операция стоит дорого.

Прогноз. Профилактика

Кисты околоносовых пазух возникают при длительном отёке слизистой оболочки полости носа и пазух. Причина этого — воспалительные и аллергические заболевания, поэтому прогноз зависит от их течения. Важно не допускать обострения болезни, которая привела к образованию кисты.

Если нормализовать функции носа, поддерживать адекватную вентиляцию околоносовых пазух и корректно провести операцию по удалению кисты, то прогноз благоприятный и риск рецидива крайне мал.

Чтобы предотвратить появление кист пазух, необходимо:

  • своевременно лечить насморк и синусит;
  • регулярно посещать стоматолога и вовремя лечить зубы;
  • своевременно устранять аллергию и избегать аллергенов;
  • проходить профилактические осмотры у оториноларинголога и аллерголога, соблюдать их рекомендации [6][8].

При появлении боли и других симптомов кисты пазухи нужно немедленно обратиться к врачу.

Список литературы

  1. в тексте
    Пискунов Г. З., Пискунов С. З., Козлов В. С., Лопатин А. С. Заболевание носа и околоносовых пазух: эндомикрохирургия. — М., 2003. — 208 с.
  2. в тексте
    Пальчун В. Т., Михалева Л. М., Гуров А. В., Мужичкова А. В. Особенности формирования хронического воспаления в верхнечелюстной пазухе // Вестник оториноларингологии. — 2011. — № 2. — С. 5–7.
  3. в тексте
    Бойко Н. В., Топоркова С. Ю. Частота бессимтомных кист верхнечелюстных пазух // Российская ринология. — 2014. — № 1. — С. 15–16.
  4. в тексте
    Шакирова А. Т. Сравнительная оценка лучевых методов диагностики одонтогенных кист верхней челюсти // Мед. визуализация. — 2002. — № 1. — С. 28–33.
  5. в тексте
    Кайзеров Е. В., Холин А. В., Чибисова М. А., Зубарева А. А. Дифференциальная клинико-рентгенологическая характеристика различных типов одонтогенных кист челюстно-лицевой области // Лучевая диагностика и терапия. — 2018. — № 1. — С. 11–23.
  6. в тексте
    Крюков А. И., Туровский А. Б., Изотова П. Н. и др. Комплексная терапия хронического верхнечелюстного синусита // Медицинский совет. — 2014. — № 3. — С. 18–22.
  7. в тексте
    Карпищенко С. А., Верещагина О. Е., Баранская С. В., Карпов А. А. Малоинвазивный доступ к верхнечелюстной пазухе: особенности послеоперационного периода // Folia Otorhinolaryngol Pathol Respir. — 2018. — № 2. — С. 4–12.
  8. в тексте
    Пискунов Г. 3. Клиническая ринология: руководство для врачей. — 2-е издание. — М.: МИА, 2006. — С. 31.
  9. в тексте
    Кадымова М. И. Кисты придаточных пазух носа. — М.: Медицина, 1972. — 128 с.
  10. в тексте
    Файзуллин М. Х., Файзуллин А. М. К рентгенодиагностике ретенционных кист лобных пазух // Вестник рентгенологии. — 1962. — № 2. — С. 29.
  11. в тексте
    Barsley R. E., Thunthy K. H., Weir J. C. Maxillary Sinus Mucocele. Report of an Unusual Case // Oral Surg. — 1984. — № 4. — P. 449–505. ссылка
  12. в тексте
    Bhattacharyya N. Do Maxillary Sinus Retention. Cysts Reflect Obstructive Sinus // Phenomenal Arch Otolaryngol Head Neck Surg. — 2000. — № 11. — P. 1369–1371. ссылка
  13. в тексте
    Christmas D., Mirante J., Yanagisawa E. Maxillary Sinus Mucocele // Ear Nose Throat J. — 2003. — № 1. — P. 11–12.ссылка
  14. в тексте
    Gothberg K. A., Little J. W., King D. R., Bean L. R. A Clinical Study of Cysts Arising from Mucosa of the Maxillary Sinus // Oral Surg Oral Med Oral Pathol. — 1976. — № 1. — С. 52–58. ссылка
  15. в тексте
    Shafer W. G., Hine M. K., Levy B. M. A Textbook of Oral Pathology. — 4th edn. — Philadelphia: W. B. Saunders Company, 1983. — P. 528–593.
  16. в тексте
    Allard R. H., Van der Kwast W. A., Van der Waal I. Mucosal Antral Cysts: Review of the Literature and Report of a Radiographic Survey // Oral Surg Oral Med Oral Pathol. — 1981. — № 1. — P. 2–9. ссылка
  17. в тексте
    Becker D. G. The minimally invasive, endoscopic approach to sinus surgery // Journal of Long-Term Eff ects of Medical Implants. — 2003. — № 3. — P. 207–221.ссылка
  18. в тексте
    Behrbohm H. Endoscopic Surgery of the Paranasal Sinuses-Endoscopy of the Maxillary Sinus. — Tuttlingen. — 2002.
  19. в тексте
    Pizano J. Lets Talk About Snot: A Closer Look At Nasal Mucus // Integrative Therapeutics. — 2016.
Определение болезни. Причины заболевания
Симптомы кисты околоносовой пазухи
Патогенез кисты околоносовой пазухи
Классификация и стадии развития кисты околоносовой пазухи
Осложнения кисты околоносовой пазухи
Диагностика кисты околоносовой пазухи
Лечение кисты околоносовой пазухи
Прогноз. Профилактика
Источники