Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)

Грибок на теле: симптомы

Грибок на теле человека проявляется комплексом симптомов. Конкретные клинические проявления зависят от типа возбудителя. Но общими симптомами микозной инфекции выступают:

  • пятна пигментного типа красного, коричневого, белого, розового цвета;
  • зуд в области поражения;
  • интенсивное шелушение воспаленной кожи;
  • появление сопутствующих высыпаний;
  • образование язв, трещин, которые не заживают;
  • появление мокнущих ран;
  • соединение нескольких очагов в единое пространство;
  • постоянная боль в зоне поражения;
  • желтоватый или белый налет на коже;
  • неприятный запах от пораженных участков.

Грибок тела и признаки болезни зависят от зоны поражения, то есть к общим проявлениям добавляются специфические симптомы:

  • кожа головы – избыточное отделение кожного сала или чрезмерная сухость, перхоть;
  • ногтевая пластина – расслоение и крошение ногтя, гнойный запах, желтый оттенок;
  • стопы – жжение, сильный зуд, пузырчатая сыпь между пальцами, распространение грибка по всему телу;
  • системное поражение гладкой кожи – большие гиперемированные зоны, интенсивное шелушение, трещины и раны, экземное поражение.

Перхоть на волосах

Грибок на стопах

Пораженный ноготь

Иногда микозная болезнь сопровождается общими симптомами:

  • повышение температуры тела;
  • интоксикация организма;
  • длительный кашель неясной природы;
  • ринит, не поддающийся лечению обычными методами;
  • постоянная слабость.

Симптомы грибка кожи на теле проявляются сразу после инфицирования, реже на поздней стадии болезни.

Шалфей — придаст сил уставшему путнику

Целебные свойства Шалфея известны человечеству на протяжении многих веков. О лекарственных свойствах этого растения упоминал древнеримский медик Гален. Гиппократ и Диоскорид называли Шалфей «священной травой». В Древнем Египте считалось, что он продлевает жизнь, поэтому его листья включались почти во все лекарственные сборы.

В Древней Греции Шалфей называли «травой бессмертия», а галлы считали, что если у человека в саду растет эта целебная трава, то доктор ему не нужен. В Средние века он стал настолько популярен, что использовался даже в повседневном обиходе, его листья добавляли в пищу. Считалось, что это способствует хорошему пищеварению.

Шалфей — общее название включающее несколько сот видов и подвидов. В России встречается Шалфей Луговой, Шалфей Дубравный или Дикий, Шалфей мутовчатый и Шалфей Лекарственный в садах.

Все эти виды Шалфея имеют схожие свойства, применяются в народной медицине, но считается что наибольшая концентрация полезных веществ в Шалфее лекарственном.

Где растёт Шалфей?

Шалфей луговой — житель полян и опушек, сухих лугов и светлых сосновых боров, обычное растение для средней России.

Шалфей дубравный любит открытые места, растет по склонам предгорий и холмов, на лесных опушках, на берегах ручьев и рек. В диком виде сальвия распространена по всей Европе, исключая северную часть, на Кавказе и в Сибири.

Шалфей мутовчатый на территории России распространен в европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. Растёт на открытых местах, а также на глинистых обрывах и известняковых склонах.

Как выглядит Шалфей?

Шалфей трудно не заметить в поле, яркие фиолетовые кисточки его цветов выделяются среди трав. Шалфей растёт кустиками, сантиметров 30-40 высотоы.

Листья Шалфея темно-зеленые, узкие и удлиненные, шероховатые на ощупь. Соцветия образуют кисти фиолетово-голубого цвета.

Шалфей луговой, дубравный и мутовчатый имеют много общего. Отличаются в основном расположением цветков. У Шалфея дубравного они собраны в плотные метёлочки, у Шалфея лугового цветки более редко расположены на стебле, а у Шалфея мутовчатого — расположены на стебле ярусами как пышные юбки.

Сбор и заготовка Шалфея

Как правило — существует два сбора Шалфея: летний и осенний.

В начале лета Шалфей наиболее насыщен эфирными маслами, и заготовленные в это время листья и цветы ценятся больше всего. Начинается сбор Шалфея, как только станут распускаться соцветия. Для сушки выбирают неповрежденные темно-зеленые листы и срывают их вместе с черенками. Также собирают соцветия Шалфея. Срезаются веточки, на которых нижние цветки уже распустились, а верхние еще находятся в бутонах. Если срезать полностью распустившиеся соцветия, во время сушки нижние лепестки опадут, и останутся оголенные снизу стебли, не имеющие большой ценности.

Осенний сбор Шалфея

Второй сбор Шалфея начинается в конце сентября, когда растение восстановится после летней жары. К этому времени на кустах Шалфея вновь отрастают красивые бархатистые листья и начинают распускаться цветы.

Шалфей сушат на открытом воздухе под навесом, чтобы на расстеленные тонким слоем растения не попадали солнечные лучи.

Целебные свойства Шалфея

Лечебные свойства Шалфея обеспечили ему славу травяного лекаря, а пряный аромат используется в качестве душистой приправы и парфюмерной отдушки.

Листья шалфея способствуют уменьшению потовых выделений.

Шалфей применяют при лечении: кожных болезней; неврозов; неврастении; астмы; бронхита; молочницы; чесотки; туберкулеза шейных лимфатических узлов; желудочно-кишечных расстройств; респираторных инфекций; стоматита; ангины; пародонтоза; ревматизма; золотухи.

Применение Шалфея

Шалфей может применяться как внутрь, так и наружно.

В зависимости от болезни его используют в виде отваров, настоев, ванн, компрессов, ингаляций.

Внутрь Шалфей принимают при желудочно-кишечных, респираторных и инфекционных заболеваниях. Из Шалфея готовят настои, отвары, настойки.

При упадке сил, частых простудах, неврозах и депрессии так же Шалфей можно добавлять в чай.

Шалфей в кулинарии используют в виде сухой приправы добавляют в блюда из риса, яиц, мяса, рыбы.

Шалфей используют в косметологии для лечения проблемной кожи, усиления роста и укрепления волос. Эфирное масло, изготавливаемое из шалфея лугового, применяется в ароматерапии и парфюмерной промышленности.

Шалфей. Противопоказания

Противопоказанием к применению Шалфея являются: индивидуальная непереносимость травы; воспалительные заболевания почек; гипотония; аменорея; беременность и кормление грудью.

Разновидности грибков

Гриб «пьедра», например, поражает волосы. Они начинают выпадать. Есть грибы, вызывающие поражения поверхности кожи. Есть и вовсе страшные, вызывающие глубокие поражения тканей, как, например, кокцидоидный микоз.

При хромомикозах на теле образуются глубокие язвы. К счастью, для России эти заболевания не актуальны. Они у нас скорее редкость. А вот о странах Африки этого не скажешь.

У нас часто встречаются дерматофиты, поражающие кожу и волосы. Бывает, летом за городом люди заражаются актиномикозом, который, изначально попадая в полость рта с какой-нибудь травинкой, нередко перекочевывает на кожу лица.

Самое же распространенное заболевание, которым особенно страдают горожане — фикозы стоп и ногтей. Популярен рубромикоз. Его вызывает красный тризофитон, образующий при посеве на питательной среде колонии грибков красного цвета. Этот не успокоится, пока не съест все ногти. Сначала на ногах. Потом и на руках. Первые симптомы заболевания заметить нетрудно: краснеет кожа между пальцами ног, возникает отечность, зуд. Но могут быть и скрытые признаки: лишь незначительное шелушение кожи на стопах. Позже ногти мутнеют, желтеют, начинают крошиться. Грибок-то питается кератином, из которого на 95 процентов и состоят наши ногти и толстая кожа на подошвах и ладонях. Кстати, грибок не только съедает сами ногти, но и проникает под ногтевую пластинку.

Грибы в пищевой промышленности

На основе грибов можно производить аналоги животной пищи.

Компания Atlast с помощью твердотельной ферментации (культивирование микроорганизмов на субстрате с низким содержанием влаги) дает мицелию вырасти в целостную структуру. Такой продукт требует минимальной обработки и по текстуре напоминает нарезанное мясо.

Заготовка для бекона из мицелия. Источник

Ему можно придать практически любую форму и вкус. Например, для производства бекона свежий кусок нарезают на полоски, готовят специальный рассол и маринуют в дымчатом соусе. Вкус и аромат получившегося продукта практически идентичны оригиналу.

Жареный бекон из мицелия. Источник

Веганский стейк, куриную грудку и бекон наполняют белком, питательными веществами и жирами.

Михаил Вишневский, кандидат биологических наук, миколог: «Грибы давно стали неотъемлемой частью разных инновационных технологий. Без них не работает ни одна современная отрасль промышленности: производство тканей, древесины, получение лекарственных препаратов, биохимия, начиная от лимонной кислоты и заканчивая любой сложной органикой. Развитие шло десятилетиями и сейчас достигло своего пика. За последнее время были открыты многие функции и свойства, о которых раньше даже не подозревали.

Живые дрожжи также убирают органику из различных сливов.

Грибы начинают активно использовать в экостроительстве. Из них делают предметы быта и интерьера, а порой и целые дома на основе мицелия, который сращивают с определенным субстратом. Далее он запекается и становится прочным, твердым и легким. А надоевший предмет можно выбросить прямо под дождь — он полностью разложится, не нанося вреда окружающей среде.

Мицелий активно используют в сельском хозяйстве, потому что определенные грибы уничтожают вредных насекомых, растения и даже другие грибы. Они могут служить полноценной заменой животного мяса (за исключением витамина B12).

Я думаю, что в ближайшие десятилетия в результате научно-технического прогресса область использования грибов значительно расширится и они будут играть еще более заметную роль в нашей жизни.

В массовое производство такие решения пока не внедряются по нескольким причинам.

Во-первых, экономические факторы. Одно дело — запустить крафтовое производство, а другое — выйти на промышленные объемы. Для этого требуются крупные вложения, а также грандиозные рекламные кампании и прочие инструменты маркетинга.

Что представляет собой грибок

Группу микроорганизмов, паразитирующих на коже и ее роговых слоях (волосах и ногтях), называют дерматомицеты, или дерматофиты. Они охотно осваивают кератинсодержащие субстанции.

Грибы по своей сути – это гетеротрофы, то есть для своего питания они используют готовые органические вещества. Их пищеварение – внешнее. Это означает, что все продукты жизнедеятельности грибков попадают на кожные покровы и слизистые оболочки человека. Формируя целые колонии, они проникают в эпидермис и провоцируют воспаление. При этом здоровые клетки гибнут, в том числе и волосяной фолликул, который зачастую восстановить после успешного лечения уже не удастся.

Грибки в половых органах

Грибки рода Candida в малом количестве присутствуют в женском и мужском организме. У женщин и мужчин они могут вызывать кандидоз (молочницу): у слабого пола поражается влагалище, а у сильного — крайняя плоть, головка полового члена. Чаще всего Candida активизируется на фоне ослабленного иммунитета, вследствие длительного приема антибиотиков, резкой смены климата, на фоне нарушений обмена веществ. Симптомами недуга выступает жжение и зуд в области половых органов, боль во время мочеиспускания, нехарактерные выделения.

Врач-гинеколог медицинского центра «ОН Клиник Харьков» Алла Браславец отмечает:

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Грибок во внутренних органах

Желудочно-кишечный тракт и  мочеполовые пути тоже могут пострадать от патогенного воздействия грибка, чаще рода Candida. В большинстве случаев кандидоз желудочно-кишечного тракта развивается на фоне бесконтрольного приема антибиотиков, вследствие серьезных нарушений работы иммунной системы, а также из-за попадания внутрь зараженных продуктов (например, из-за немытых овощей и фруктов). А вот кандидоз мочеполовых путей может появиться из-за сахарного диабета, перенесенной операции или наличия дренажа в мочевых путях. Также причиной поражения мочеполовой системы грибковой инфекции является снижение иммунитета. 

А еще существуют очень опасные грибки. Например, грибок Blastomyces dermatitidis, может находиться в воздухе и при попадании в организм человека во время дыхания способен вызывать бластомикоз. Это заболевание легких, которое может перетекать в острую дыхательную недостаточность. 

Не менее опасным считается Sporothrix schenckii, который обитает на кустарниках роз, барбариса и других садовых культур. Грибок попадает внутрь кожных покровов человека через мелкие царапины или порезы и вызывает споротрихоз — редкую кожную инфекцию, чаще всего поражающую область лица, рук и ног.

Можно ли защититься от грибов?

Конечно! Наш организм имеет собственные микроорганизмы, которые способны поддерживать иммунитет, но могут быть уничтожены лекарственными препаратами. В большинстве случаев к этому приводит самолечение. Чтобы не стать заложниками грибов, укрепляйте иммунитет, соблюдайте правила гигиены и своевременно проходите плановые осмотры у терапевтов, дерматологов, гинекологов и урологов. Если уже заражены, срочно начинайте лечение. 

Не позволяйте корпорации Грибов стать властелинами вашего организма!

Рейтинг статьи:

5 из 5 на основе 1 оценка

Преимущества Креон®

  • Дополняет собственное пищеварение4
  • Капсула содержит мелкие частицы – минимикросферы для полноценного переваривания пищи4
  • Капсула быстро растворяется в желудке4
  • Начинает работать в кишечнике уже через 15 минут после попадания в него2

Лучше всего принять капсулу Креон во время или сразу после приема пищи4, например, плотного обеда или ужина. Это необходимо, потому что в нашей физиологии все устроено аналогично: собственные ферменты вырабатываются организмом во время каждого приема пищи. Креон поддерживает собственное пищеварение, и потому при его приеме организм не перестает сам переваривать пищу5.

Препарат Креон можно принимать каждый раз, когда возникли последствия переедания – тяжесть и дискомфорт, вздутие, урчание, бурление. Креон подходит для всей семьи и даже для детей с рождения4.

Подробнее о препарате вы можете прочитать в этом разделе, а подробнее узнать о пищеварении вы можете здесь.

Источники

  • Tiwari D., Das CR., Sultana R., Kashyap N., Islam M., Bose PD., Saikia AK., Bose S. Increased homocysteine mediated oxidative stress as key determinant of hepatitis E virus (HEV) infected pregnancy complication and outcome: A study from Northeast India. // Infect Genet Evol — 2021 — Vol — NNULL — p.104882; PMID:33905889
  • Salmanian B., Belfort MA., Shamshirsaz AA. The risk of placenta accreta spectrum in women with in vitro fertilization in different populations. // Am J Obstet Gynecol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33905744
  • Olmos-Ortiz A., Olivares-Huerta A., García-Quiroz J., Zariñán T., Chavira R., Zaga-Clavellina V., Avila E., Halhali A., Durand M., Larrea F., Díaz L. Placentas associated with female neonates from pregnancies complicated by urinary-tract infections have higher cAMP content and cytokines expression than males. // Am J Reprod Immunol — 2021 — Vol — NNULL — p.e13434; PMID:33905581
  • Tandl V., Hoch D., Bandres-Meriz J., Nikodijevic S., Desoye G., Majali-Martinez A. Different regulation of IRE1α and eIF2α pathways by oxygen and insulin in ACH-3P trophoblast model. // Reproduction — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33904834
  • Ji S., Gumina D., McPeak K., Moldovan R., Post MD., Su EJ. Human placental villous stromal extracellular matrix regulates fetoplacental angiogenesis in severe fetal growth restriction. // Clin Sci (Lond) — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33904582
  • Shmeleva EV., Colucci F. Maternal natural killer cells at the intersection between reproduction and mucosal immunity. // Mucosal Immunol — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33903735
  • Moreno-Sepulveda J., Espinós JJ., Checa MA. Lower risk of adverse perinatal outcomes in natural versus artificial frozen-thawed embryo transfer cycles: a systematic review and meta-analysis. // Reprod Biomed Online — 2021 — Vol — NNULL — p.; PMID:33903031
  • Owen MD., Cassidy AL., Weeks AD. Why are women still dying from obstetric hemorrhage? A narrative review of perspectives from high and low resource settings. // Int J Obstet Anesth — 2021 — Vol — NNULL — p.102982; PMID:33903002
  • Liu CN., Yu FB., Xu YZ., Li JS., Guan ZH., Sun MN., Liu CA., He F., Chen DJ. Prevalence and risk factors of severe postpartum hemorrhage: a retrospective cohort study. // BMC Pregnancy Childbirth — 2021 — Vol21 — N1 — p.332; PMID:33902475
  • Munoz JL., Kimura AM., Xenakis E., Jenkins DH., Braverman MA., Ramsey PS., Ireland KE. Whole blood transfusion reduces overall component transfusion in cases of placenta accreta spectrum: a pilot program. // J Matern Fetal Neonatal Med — 2021 — Vol — NNULL — p.1-6; PMID:33902384

Сахар питает рак?

Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.

Роль сахара и инсулина в теле человека

Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.

Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.

Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.

Как ожирение повышает риск развития рака

Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.

Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:

  • рака груди (у женщин после менопаузы);
  • колоректального рака;
  • рака эндометрия;
  • рака пищевода;
  • рака почки;
  • рака яичников;
  • рака поджелудочной железы.

Что делать при сниженном аппетите?

Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.

  • Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
  • Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
  • Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
  • Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
  • Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
  • Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
  • Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
  • Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
  • Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
  • Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
  • Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
  • Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
  • Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
  • Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
  • Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
  • Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.

Грибы помогают в борьбе с раком

В современной медицине широко применяется гусеничный гриб или кордицепс. Этот натуральный продукт замедляет рост опухолей. Ученые данный факт связывают с тем, что в его состав входит соединение, воздействующее на синтез генов (оно уменьшает воспаление, замедляет клеточные реакции в травмированных тканях). К такому выводу пришла группа ученых из Ноттингемского университета.

Также исследователи выяснили, что при употреблении гусеничного гриба или его сока нормализуется работа почек и печени. Кордицепс является антидепрессантом, нормализует циркуляцию крови в организме, приводит в норму уровень холестерина в крови.

Обычные шампиньоны также считаются лечебными, поскольку ученые им приписывают противоопухолевое действие. Этот научный факт был доказан американскими исследователями, проводившими свои тесты и анализы в университете Тафтса. Они выяснили, что шампиньоны положительно влияют на дендритные клетки, которые вырабатываются иммунной системой для борьбы со злокачественными новообразованиями. Медики советуют периодически кушать лечебные плодовые тела с целью профилактики и терапии онкологии.

Аналогичным противоопухолевым действием может похвастаться такая разновидность грибов как лисички. Эффект связан с тем, что в натуральном продукте содержится полиозеллин (вещество помогает человеку справиться с раком на первых стадиях заболевания).

Японские специалисты изучили свойства плодового тела под названием груздь. Ученые извлекли из него полисахариды и начали вводить в организм грызунов. В ходе эксперимента получилось доказать то, что этот компонент ингибирует рост саркомы. Также в Китае медики проанализировали положительные свойства трутовика санхвана. Он эффективно применяется в китайской медицине для лечения различных форм рака, в частности лейкемии.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *