Диетотерапия при лактазной недостаточности

Как проявляется сезонная аллергия?

Поллиноз вначале напоминает вирусное или простудное заболевание и сопровождается насморком, слезотечением, кашлем и чиханием. Спустя некоторое время начинают развиваться симптомы, которые можно разделить на два этапа.

  1. Этап.

Появляется зуд в носовой области, горле, ушах и трахее. Появляется отек век, а конъюнктива краснеет и воспаляется. Появляются слизистые выделения из носа в процессе частого изматывающего чихания. Глаза болят от света, вследствие чего возникает светобоязнь. Человек чувствует «песок» в глазах, постоянное слезотечение.

  1. Этап.

Усиливается дальнейшее воспаление. В глазах скапливается гной. Возможно повышение температуры, особенно это распространено среди взрослых людей, а также появление крапивницы. Пациентам с бронхиальной астмой становится трудно дышать.

Крайняя степень интоксикации организма характеризуется отеком Квинке, контактным и атопическим дерматитами, циститом, а также воспалением наружных половых органов.

Острая форма поллиноза способна вызвать осложнения, а именно, ухудшение аппетита, раздражительность, депрессию и головные боли. Кроме того, проглатывание пыльцы губительно отражается на органах ЖКТ, вызывая тошноту, рвоту и острые боли в животе.

Симптомы аллергии присутствуют от двух недель до пяти месяцев. Иногда симптомы проходят самостоятельно, но обычно требуют лечения, и его отсутствие усиливает симптомы. Осложнение сезонной аллергии представляет собой бронхиальную астму.

Основной провокатор поллиноза пыльца цветущих растений, однако заболевание могут также спровоцировать резкая смена температуры и повышенный холод.

Когда уровень гомоцистеина повышается?

Почему это происходит?:

  • Нарушение работы ферментов. Уровень гомоцистеина повышается, потому что ферменты не могут превращать его в другие аминокислоты. Такие нарушения встречаются редко, но могут привести к серьёзным осложнениям. Например дефект фермента цистатионин-бета-синтазы приводит к изменению хрусталика, проблемам с интеллектом и ранним развитием атеросклероза.
  • Недостаток витаминов. Если в организме недостаточно витаминов В6, В9 и В12, то даже ферменты с нормальной активностью не смогут работать правильно. Причиной дефицита витаминов могут быть проблемы с работой кишечника, алкоголизм, заболевания печени и недостаточное поступление витаминов с пищей.
  • Нарушение функции почек. Точный механизм неизвестен, но возможно это связано с нарушением выведения гомоцистеина.

Аллергия на кофе симптомы у взрослых

Аллергия на кофе встречается достаточно редко, но доставляет людям много дискомфорта и неприятных ощущений. Возникнуть заболевание может из-за употребления этого напитка в очень больших количествах либо из-за проблем со здоровьем у человека. Недомогание бывает ярко выраженным именно у взрослых, так как дети кофе не употребляют.

Особенности

Ответить на вопрос, является ли кофе аллергеном, помогут возможные причины возникновения непереоносимости:

  1. Хлорогеновая кислота, которая входит в состав зёрен кофе в большом количестве, представляет собой довольно сильный аллерген.
  2. И также часто аллергию может вызывать — кофеин. Он является компонентом ещё многих напитков, таких как: чай, кока-кола, различные газировки. Следует отказаться от всех видов пищи с его содержанием.
  3. Почти во всех продуктах в наше время содержатся разнообразные красители и различные добавки. Они также могут вызвать аллергическую реакцию у человека.
  4. Аллергия на бодрящий напиток легко переходит и в непереносимость бобовых продуктов, так что нужно быть осторожным и в их употреблении.

Эти причины подтверждают, что проявляются симптомы в основном у взрослых. А детям лучше не злоупотреблять кока-колой и шоколадными конфетами, так как они тоже содержат вредный кофеин.

Причины

Некоторые вещества в составе напитка могут вызвать нежелательные реакции организма. Но также спровоцировать это заболевания могут и немного другие факторы:

  • Слабый иммунитет у человека.
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта.
  • Болезни почек и печени.
  • Нарушение работы мочевыделительной системы.

Людям, имеющим перечисленные недостатки в здоровье, нужно с особой осторожностью употреблять кофе. Они больше всех остальных подвержены любым заболеваниям, в том числе и аллергическим

Что такое гомоцистеин

Аминокислоты — это молекулы, из которых состоят белки. В мире насчитывается около 500 различных аминокислот, но для построения всех необходимых различным организмам белков используется всего 22. Такие аминокислоты называют протеиногенными. Все остальные аминокислоты образуются как промежуточные продукты тех или иных реакций.

Гомоцистеин — это промежуточный продукт метаболизма протеиногенных аминокислот метионина и цистеина. Он не поступает в организм с пищей, а образуется из метионина в ходе реакций, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Образовавшийся гомоцистеин может превратиться либо снова в метионин, либо в другую важную аминокислоту цистеин. Эти реакции происходят благодаря ферментам, для адекватной работы которых необходимы витамины В6, В12, а также фолиевая кислота.

Таким образом метионин, гомоцистеин, цистеин, некоторые ферменты, а также витамины В6, В12 и фолиевая кислота являются участниками одного процесса. Изменение в работе этих компонентов могут привести к повышению гомоцистеина.

Сколько кофеина безопасно употреблять

Кофеин нельзя в полной мере считать опасным, иначе продукты с содержанием кофеина уже запретили бы продавать и употреблять, однако важно соблюдать меру. Безопасной для здоровья считается доза, не превышающая 300 мг

кофеина в сутки. В среднем такое количество кофеина содержится в трёх классических чашках крепкого кофе. Но кофеин есть не только в кофе, поэтому если вы решили перейти с кофе на крепкий чай и не можете отказать себе в шоколаде, то вы легко превысите норму. Концентрация кофеина в разных сортах чая и кофе может существенно различаться, поэтому не стоит доверять средним значениям. Если вы любите определённый сорт напитка, то узнайте, сколько кофеина он содержит, так вам будет проще понимать допустимую норму его потребления.

Также нужно делать скидку на индивидуальные особенности организма. Некоторые люди обладают гиперчувствительностью к кофеину, им достаточно 100 мг. кофеина, чтобы уже почувствовать дискомфорт. Заработать передозировку кофеина несложно, но умереть от этого маловероятно, если кофеин не спровоцировал другие осложнения. Чтобы убить здорового взрослого человека весом около 70 кг, нужно заставить его выпить около 100 чашек кофе подряд.

Профилактика

Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.

Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.

Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.

Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.

Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.

Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.

  • Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

  • Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.

  • Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.

  • Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.

Особенности паросмии при коронавирусе

Полная потеря запаха и вкуса отличительные симптомы коронавирусной
инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (называемой аносмией) из-за COVID-19 обнаруживают, что
работа их органов чувств со временем приходит в норму. Однако в некоторых случаях обоняние и вкус возвращаются,
но в искаженном виде, — это и есть паросмия после перенесенного заболевания.

Почти половина пациентов с COVID-19, принявших участие в одном исследовании,
сообщили о паросмии примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По мнению многих, запахи был
отвратительными, похожими на гниющую плоть. Другое международное исследование
показало, что 7% пациентов сообщили об искажении обоняния сразу после заражения COVID-19. Срок, когда пройдет
паросмия после коронавируса, длится в среднем несколько недель.

Виды и причины пищевой аллергии

Пищевая аллергия возникает из-за того, что иммунная система воспринимает безвредные вещества в определенных продуктах как вредные.

При наиболее распространенном виде пищевой аллергии антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), ошибочно нацелено на определенный белок, содержащийся в пище, как на угрозу. Иммуноглобулин участвует в выделении ряда химических веществ, формирующих аллергическую реакцию, наиболее серьезным из которых является гистамин. Он и вызывает большинство типичных симптомов аллергической реакции. Например, гистамин:

  • заставляет мелкие кровеносные сосуды расширяться, вызывая пищевую аллергию на коже (кожа становится красной и опухшей);
  • увеличивает количество слизи, вырабатываемой слизистой носа, что вызывает чихание, зуд и жжение.

Существует еще один тип пищевой аллергии, известный как не-IgE-опосредованная пищевая аллергия. Ее сложнее диагностировать, поскольку не существует теста, который бы точно ее подтвердил. Этот тип пищевой аллергии также проявляется на теле и вызывает сбои в работе пищеварительной системы (изжога, диарея, тошнота). У младенцев пищевая аллергия, не опосредованная IgE, тоже может вызывать диарею и рефлюкс, когда желудочная кислота просачивается в горло.

Пищевая аллергия у взрослых чаще всего вызывается следующими продуктами:

  • орехи – грецкие, миндаль, арахис, фисташки;
  • рыба;
  • морские продукты – моллюски, крабы, омары и креветки;
  • сельдерей;
  • глютен – это аллергия на пищевой белок, содержащийся в злаках;
  • горчица;
  • фрукты и овощи – обычно пищевая аллергия у взрослого на них возникает только на коже вокруг ротовой полости;
  • мясо – у некоторых людей аллергия только на один вид мяса, у других — на разные виды; основное проявление – пищевая аллергия на лице;
  • алкоголь;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – аспирин или ибупрофен.

Лечение кофейной аллергии

При аллергии на кофе придется полностью отказаться от этого напитка, так как заболевание полностью вылечить невозможно. Но если симптомы незначительны, можно регулировать состояние организма, ограничив дневное потребление напитка.

Снимают аллергические реакции:

  • антигистаминные препараты;
  • адсорбенты – активированный уголь, «Энтеросгель», «Смекта»;
  • противоаллергические мази, капли и спреи.

Полная непереносимость кофе встречается крайне редко. Легкие случаи обычно не несут серьезной угрозы для здоровья – достаточно внимательно следить за рационом и не злоупотреблять напитком либо заменить его безопасным аналогом.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом. Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Как контролировать уровень гомоцистеина

  1. Ввести в рацион продукты, содержащие витамины В6, В12, фолиевую кислоту;
  2. Всем женщинам репродуктивного возраста употреблять суточную дозировку фолиевой кислоты 400 мкг в сутки;
  3. Уменьшить потребление продуктов, содержащих аминокислоту метионин:
  • Рыба,
  • Мясо,
  • Сыр,
  • Яйца,
  • Орехи.

Любая диета назначается индивидуально, поэтому для изменения своего рациона стоит обратиться к специалисту.

  • Kim, J., Kim, H., Roh, H., Kwon, Y., Causes of hyperhomocysteinemia and its pathological significance, 2018.
  • S. Brustolin, R. Giugliani, and T. M. Félix, Genetics of homocysteine metabolism and associated disorders, 2010.
  • Andrey N. Gaiday, Akylbek B. Tussupkaliyev, Saule K. Bermagambetova, Sagira S. Zhumagulova, Leyla K. Sarsembayeva, Moldir B. Dossimbetova, Zhanibek Zh Daribay, Effect of homocysteine on pregnancy: A systematic review, 2018.
  • Elena Voskoboevaa, Alla Semyachkinab,, Maria Yablonskayab, Ekaterina Nikolaevab, Homocystinuria due to cystathionine beta-synthase(CBS) deficiency in Russia: Molecular and clinical characterization, 2017.
  • Natassia Robinsona, Peter Grabowskib, Ishtiaq Rehman, Alzheimer’s disease pathogenesis: Is there a role for folate?, 2017.
  • Nadia Bouzidi, Majed Hassine, Hajer fodha, Mejdi Ben Messaoud, Faouzi Maatouk4, Habib Gamra, Salima ferchichi, Association of the methylene-tetrahydrofolate reductase gene rs1801133 C677T variant with serum homocysteine levels, and the severity of coronary artery disease, 2020.
  • NHS, Homocystinuria

Чем заменить кофе

Если человек предпочитает кофе из-за его цвета и вкуса, то ему можно попробовать цикорий. Этот напиток чем-то напоминает кофе и является более полезным. А также на полках магазинов можно найти немало разновидностей питья без содержания кофеина. Их тоже стоит попробовать.

Если же человек пьёт этот напиток для быстрого пробуждения и ради бодрости, то тут существует множество вариантов замены. Большое количество энергии придают свежевыжатый апельсиновый сок либо зелёный чай. Кроме того, прекрасно взбодриться по утрам помогает контрастный душ. Он хорошо и быстро пробуждает, а также очень полезен для здоровья.

Аллергия на кофе встречается крайне редко, но проявляется не особо приятно и до конца не лечится. Нужно на ранней стадии обратиться к врачу и начать принимать медикаменты. Следует обязательно заменить кофе на другие бодрящие напитки, тогда самочувствие будет намного лучше, а симптомы больше не побеспокоят.

Любите кофе? Следите за здоровьем

Понимаем, чашка бодрящего ароматного кофе задает настроение на целый день. Однако, не стоит увлекаться стимуляторами и игнорировать элементарные правила.

Даже если вы чувствуете себя хорошо, раз в полгода в качестве профилактики:

  • посещайте терапевта
  • делайте ЭКГ
  • сдавайте анализы крови — общий анализ, липидный спектр, биохимия.

Если вас что-то беспокоит: болит сердце, «скачет» давление, появилась изжога, беспокоит горечь, боли в правом подреберье, вы «подсели» на кофе и чувствуете, что без него не можете нормально функционировать, посетите:

  • кардиолога
  • невролога
  • гастроэнтеролога.

Специалисты ПолиКлиники ЭКСПЕРТ используют весь свой опыт и знания, чтобы вам помочь.

Симптомы аллергии на кофе

На аллерген реагируют разные системы организма, поэтому можно долгое время не догадываться, что именно вызывает плохое самочувствие.

Наиболее распространенные проявления аллергии – это насморк, заложенность носа, приступы чихания, конъюнктивиты. Состояние может усугубиться и привести к возникновению серьезной угрозы здоровью. Ткани вокруг трахеи отекают, что вызывает затруднения и хрипы при дыхании, развиваются симптомы, напоминающие астматический приступ. В этом случае необходима срочная медицинская помощь.

Дерматологические проявления

Кожные высыпания – следствие прямого контакта с кофе. Краснота, зуд и жжение вокруг губ появляются в течение нескольких часов после того, как человек выпил чашку бодрящего напитка. Кроме того, начинает шелушиться кожа между пальцами рук, на грудной клетке, под мышками.

Желудочно-кишечный тракт

Симптомы напоминают желудочный грипп. В тяжелых случаях возникают спазмы, тошнота, рвота, жидкий стул. Патология связана с тем, что аллергены раздражают слизистую оболочку желудка, она воспаляется, и организм таким образом пытается вывести накопившиеся токсины. Менее выраженные проявления – диспепсия, метеоризм и изжога. У чувствительных к кофе людей желудочно-кишечные расстройства проявляются сильнее при употреблении напитка одновременно с пищей.

Анафилактический шок

Этот вид реакции наиболее опасен и требует неотложной медицинской помощи. Симптомы – отек губ, языка и гортани, что препятствует нормальному дыханию и снабжению клеток тканей кислородом.

Кожа бледнеет, развивается синюшность губ и слизистых оболочек. Одновременно резко падает артериальное давление, и человек может потерять сознание. Для анафилактического шока характерно быстрое развитие – он может привести к смерти в течение нескольких минут.

Лечение пищевой аллергии

Терапия пищевой аллергии складывается из двух компонентов: элиминационной терапии (исключение из рациона причинных продуктов) и медикаментозная терапия проявлений болезни.

Есть 2 основных типа лекарств, которые назначаются для облегчения симптомов аллергической реакции:

  • Антигистаминные препараты – используются для лечения легкой и умеренной аллергии. Они действуют, блокируя выработку гистамина, который отвечает за начало аллергической реакции. Избегайте употребления алкоголя после приема антигистаминных препаратов, так как это может вызвать сонливость.
  • Кортикостероиды – более сильные препараты. Они угнетают выработку веществ, способствующих развитию воспаления, снижают капиллярную проницаемость, что убирает отеки.

На вопрос, как лечить пищевую аллергию тяжелой формы (анафилаксия), ответ является – адреналином. Адреналин сужает кровеносные сосуды и открывает дыхательные пути, чтобы облегчить затруднения дыхания. Эту процедуру могут выполнять только квалифицированные медицинские работники.

Причины

Аллергия на кофе вызвана реакцией иммунной системы, которая воспринимает содержащиеся в зернах соединения как патогенные и в ответ запускает аномальную реакцию. Чтобы обезвредить чужеродные клетки, организм начинает вырабатывать повышенное количество гистамина. Это высокоактивное вещество, которое вызывает спазмы бронхов, расширяет сосуды и повышает проницаемость их стенок, способствует появлению отеков.

Провоцируют возникновение аллергии:

  • наследственная и генетическая предрасположенность;
  • слабая иммунная система;
  • заболевания печени и почек;
  • патологии ЖКТ.

Первые данные об аллергии на кофе появились в 50-е годы XX века – симптомы астмы и насморка от пыли зеленых зерен были замечены у работников кофейных плантаций. Список выявленных аллергенов постоянно пополняется – в 2012 году были зафиксированы реакции на аминокислоту цистеин, содержащуюся в кофе. Одновременно разрабатываются методы диагностики и лечения патологий.

Непереносимость растворимого кофе может возникнуть от сопутствующих веществ, которые добавляют в гранулы на производстве. Это ароматизаторы, красители и различные добавки. Поскольку их содержание не столь значительно, симптомы аллергии на растворимый кофе возникают не сразу, а после накопления в организме определенного количества вредных веществ. Чаще всего в этих случаях страдает желудочно-кишечный тракт.

Как гомоцистеин провоцирует сердечно-сосудистые заболевания

Атеросклероз — это процесс отложения на стенках сосуда холестериновых бляшек, который сопровождается воспалением. Атеросклероз является фактором риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

В развитии атеросклероза ключевую роль играет повреждение внутреннего слоя стенки сосуда. Гомоцистеин увеличивает синтез чрезвычайно активных молекул, которые могут повреждать стенку сосуда. Эти молекулы называются активными формами кислорода.

Помимо этого гомоцистеин способен активировать свёртывающую систему крови. Эта система отвечает за образование тромбов при кровотечении. Но в отсутствии повреждения её активность должна подавляться. Повышенный уровень тромбообразования является фактором риска развития инсульта и инфаркта.

Как проявляется непереносимость

Многие люди с непереносимостью кофе считают, что имеют аллергию к этому напитку, и ошибаются. Обычно симптомы, которые вызывает чувствительность к кофе, не представляют угрозы жизни.

К таким симптомам относятся:

  • ощущение беспокойства и нервозность;
  • раздражительность;
  • тревожность;
  • проблемы со сном или бессонница;
  • расстройство желудка;
  • спазмы в животе
  • частое сердцебиение или повышенное кровяное давление;
  • непроизвольные мышечные спазмы.

Люди с чувствительностью к кофе могут страдать расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, употребление напитка может ухудшать симптомы определенных заболеваний. 

Например, кофе может усилить изжогу и симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Кофеин может влиять на пилорический сфинктер между желудком и двенадцатиперстной кишкой, вызывая заброс желчи в желудок и раздражение его слизистой.

Симптомы заболевания

Пищевая аллергия нередко проявляется уже через несколько минут с момента употребления продукта. Возникают сыпь, зуд, краснота, отечность кожи рук, лица и шеи. Многие жалуются на першение в горле, изжогу, вздутие живота. У детей и подростков высока вероятность анафилактического шока, острой крапивницы, экземы, астмы.

У взрослых чаще развиваются следующие проявления:

  • хроническая крапивница;

  • атопический дерматит;

  • ринит и конъюнктивит;

  • гастрит;

  • мигрень;

  • дерматит.

По статистике, кожные проявления наблюдаются значительно чаще. Высыпания обычно носят эритематозный характер. Элементы сыпи могут располагаться на любом участке кожи. Дерматологические проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких дней, затем исчезают самостоятельно при условии отсутствия дальнейшего контакта с аллергеном.

При повторном попадании его в организм аллергия развивается вновь. Есть вероятность, что каждый эпизод будет протекать с более тяжелыми и интенсивными проявлениями.

Пищевая аллергия вызывает сбои со стороны ЖКТ уже в течение первых часов. Обычно отмечают следующие симптомы:

  • нарушения стула;

  • боли в животе, вздутие;

  • рвоту.

При высокой аллергической готовности эти симптомы развиваются уже в момент употребления аллергена. Бывает, что диспепсия сопровождается моментальным отеком слизистых оболочек рта, губ, языка; заложенностью носа.

Некоторые сорта рыбы, клубника, арахис вызывают наиболее сильные системные реакции — ангионевротический отек, анафилактический шок.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, аллергией на пищу, нередко сталкиваются с приступом, развивающимся по типу перекрестной аллергии. Появляются головные боли, усталость, слабость после употребления потенциально опасных блюд.

Причины развития пищевой непереносимости

В некоторых случаях симптомы, вызванные ПН, можно объяснить патофизиологически. Состояние может быть вызвано непереносимостью лактозой и фруктозой. Также вызывать дискомфорт у более чувствительных людей могут кофеин, тирамин и другие вазоактивные амины, содержащиеся в сырах. Однако в большинстве случаев симптомы непериносимости возникают по необъяснимым причинам. 

Симптомы ПН появляются всего через несколько часов после приема пищи и могут сохраняться в течение нескольких часов или дней. Определить пищу, вызвавшую симптомы, – серьезная проблема, поскольку пациент обычно употреблял несколько продуктов. Кроме того, провоцируют аналогичные реакции пищевые добавки, например, глутамат натрия и сульфиты.

Респираторные симптомы (ринит, крапивница, ангионевротический отек), вызванные непереносимостью, могут быть аналогичны симптомам аллергии на пищевые компоненты. Основные различия между непереносимостью и аллергией заключаются в позднем появлении симптомов, длительность которых не обнаруживается в сывороточных IgE. Хотя реакции ПН не столь серьезны и опасны для жизни, как ПА, их нельзя игнорировать. Непереносимость негативно влияет на повседневное самочувствие и ухудшает качество жизни.

Опасен не только кофеин

Кроме кофеина, побочную реакцию способны спровоцировать другие ингредиенты кофе:

  •  Кофейные зерна во время выращивания и транспортировки могут контактировать с пестицидами или химическими веществами. И любое из них потенциально способно вызвать аллергическую реакцию или непереносимость у некоторых людей.
  • Те, кто употребляет кофе с молоком или сливками, могут испытывать реакцию на молочные продукты. 
  • Щедро подслащенные напитки могут вызвать реакцию на сахар. 
  • Ароматизированные сиропы также содержат много ингредиентов, способных спровоцировать аллергию или непереносимость.

Недавнее исследование, опубликованное в Journal of Toxicology and Environmental Health, показало, что различные образцы зеленого кофейного зерна были загрязнены микотоксинами, выделяемыми грибками. Эти токсины способны пережить процесс обжаривания, не утратив вредные свойства. Присутствие микотоксинов в кофе становится причиной аллергических реакций.

Людям, которые не уверены относительно наличия у них аллергии или чувствительности к кофе, стоит вести пищевой дневник. Чтобы отслеживать, что именно и когда вы съели, целесообразно использовать программы электронного здоровья в смартфоне – в них есть опция для внесения записей о ежедневных блюдах. Тогда вам с врачом будет проще определиться, что могло стать причиной неприятных симптомов. 

Причины гиперосмии

Выделяют несколько факторов, которые определяют повышенную чувствительность к запахам. Это могут быть:

  • Генетическая предрасположенность – некоторые люди действительно имеют более обостренное обоняние, чем другие. Такая закономерность нередко прослеживается у парфюмеров.
  • Беременность. Происходящие во время гестации гормональные перестройки, особенно в первом триместре, могут приводить к тому, что обоняние у женщины обостряется. Ярко выраженные ароматы способны даже стать причиной тошноты и рвоты из-за перевозбуждения соответствующих центров продолговатого мозга.
  • Аутоиммунные патологии. Достаточно часто надпочечниковая недостаточность и системная красная волчанка приводят к обострению обоняния.
  • Боррелиоз. Примерно у каждого второго человека, который подвергся укусу зараженного боррелиями клеща, повышается восприимчивость к запахам.
  • Сахарный диабет 1-го типа. В отсутствие адекватной компенсации углеводных нарушений изменяется деятельность нервных рецепторов.
  • Поражения головного мозга. Подобная ситуация может наблюдаться при болезни Альцгеймера, патологии Паркинсона, эпилепсии, рассеянном склерозе.
  • Патологические процессы слизистой носа и придаточных пазух. Это гиперосмия в очаге воспаления, в зоне полиповидных разрастаний и т.д.
  • Длительный прием сосудосуживающих препаратов. Эти средства могут возбуждающе или угнетающе воздействовать на обонятельные рецепторы.
  • Гиповитаминоз. Особенно часто гиперосмия развивается на фоне дефицита цианокобаламина.
  • Мигрень. Это заболевание сопровождается головной болью, которая нередко сочетается с тошнотой и рвотой.

В последнее время врачам приходится сталкиваться с гиперосмией при коронавирусе. Конечно, для этой инфекции более характерно снижение обоняния, однако у некоторых пациентов встречается и повышенная восприимчивость к запахам.







Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *