Если вам дорога жизнь: отравление бледной поганкой

Содержание

Внешний вид белой поганки

Плодовое тело белой поганки шляпконожечное. Форма плодового тела в молодом возрасте яйцевидная, при этом гриб полностью покрыт пленкой. Диаметр шляпки составляет 5-15 сантиметров. Окрас шляпки оливковый, серый или зеленоватый. Сначала форма шляпки полушаровидная, а по мере роста доходит до плоской. Край шляпки гладкий, а поверхность волокнистая.

Плодовое тело мясистое, мякоть белого цвета, при повреждении цвет остается прежним. Вкус и запах у мякоти слабовыраженные. Пластинки свободные, мягкие, белого цвета.

Длина ножки бледной поганки колеблется от 8 до 16 сантиметров, а ее диаметр составляет 1-2,5 сантиметра. Ножка цилиндрической формы с утолщенным основанием. Цвет ножки совпадает со шляпкой или может быть беловатым. Часто ножка покрыта муаровым узором.

На ножке сначала имеется широкое, бахромчатое кольцо, но с возрастом оно пропадает. Вольва хорошо заметна, шириной 3-5 сантиметров, лопается, свободная, белого окраса, нередко наполовину находится под землей. На шляпке остатков покрывало чаще всего нет, но порой можно заметить пленчатые плотные обрывки. Споровый порошок белого цвета, споры амилоидные, практически округлой формы.

Изменчивость бледной поганки

Цвет шляпки бледной поганки может в значительной мере изменяться – от белого до серо-зеленого, у старых экземпляров шляпки более сероватые. У старых плодовых тел чувствуется неприятный запах.

Опасное сходство

Бледную поганку можно спутать с некоторыми видами сыроежек. Неопытные грибники могут перепутать эти ядовитые грибы с сыроежками зелеными, шампиньонами, поплавками и зеленушками.

Следует знать, что у шампиньонов отсутствует вольва, а пластинки с возрастом окрашиваются. Сыроежки распознаются по отсутствию кольца и вольвы, кроме того, они характеризуются очень ломкой мякотью. У поплавков более мелкие размеры, чем у бледных поганок, мякоть более тонкая, не имеется кольца, а края шляпок характеризуются радиальными бороздками.
Зеленушку распознают по зеленоватым пластинкам, отсутствию вольвы и кольца.

Места произрастания бледных поганок

Бледные поганки образуют микоризу с разными породами лиственных деревьев, например, буком, лещиной и дубом. Эти грибы отдают предпочтение плодородным почвам.

Бледные поганки можно найти в светлых смешанных и лиственных лесах. Плодоносят они группами или одиночно, встречаются довольно часто. Бледные поганки широко распространены в умеренном поясе Евразии и Северной Америки. Сезон роста наблюдается с конца лета по осень.

Действие яда на организм

Наибольшую опасность представляют следующие группы токсинов, присутствующих в поганке:

  • альфа-аманитины;
  • фаллоидины.

Вторые обладают меньшей токсичностью, не распадаются при термообработке и действуют моментально. Действие аманитинов, хотя и замедленное, однако такие токсины более ядовиты. Все эти вещества не поддаются переработке в кишечнике, поэтому в печень они поступают в первозданном виде.

Яды поганки поражают капилляры кишечника и других внутренних органов, оказывают разрушающее воздействие на клетки печени, провоцируют развитие острого гастроэнтерита. Кроме того, к отравлению могут присоединиться следующие состояния:

  • снижение уровня глюкозы;
  • нарушение метаболизма;
  • жировое преобразование тканей внутренних органов;
  • поражение кровеносных сосудов;
  • развитие патологий центральной нервной системы;
  • сильные внутренние кровоизлияния;
  • отёк головного мозга.

Где растёт псилоцибе полуланцетовидная или семиланцета

Внешний вид: как не ошибиться при сборе грибов

Молодой гриб похож на яйцо, полностью закрытый эдакой мантией, с ростом гриба она раскрывается, в итоге образуя утолщение внизу на ножке в виде клубня.

Шляпка имеет размер около 8-10 см, но бывают и гиганты – до 15-20см. Молодые плодовые тела имеют цвет пластинок гименофора оливковый или зеленоватый, за что бледную поганку изредка называют зеленый мухомор. С возрастом пластинки бледнеют и становятся белесого цвета. Шляпка взрослого гриба плоская, гладкая, не имеет бородавок или хлопьев.

Найти ее можно практически в любом уголке мира, исключая Африку и прочие жаркие страны да слишком холодные северные территории: Европа, обе Америки, Азия – все это ареал обитания бледной поганки. Любит она произрастать возле дубов, буков, берез, не брезгует и елками.

Растет и поодиночке, и группами, встретить ее можно в конце лета и до самых морозов, т.е. в самый пик грибного сезона эта ядовитая красавица есть уже везде.

В России можно увидеть мухомор поганковидный где угодно, включая приусадебные участки: любит гриб плодородные почвы и с удовольствием вырастет там, где его и не ждал никто.

Чем отличается от съедобных грибов?

Частые случаи отравления бледной поганкой встречаются потому, что у нее есть много двойников, которые вполне съедобны и вкусны. Чаще всего ее путают с хорошими грибами малоопытные любители «тихой охоты». Больше всего ее принимают за сыроежку, шампиньон, зеленушку, некоторые умудряются спутать даже с опенком.

Хотя, как это у них вышло – вообще непонятно, но случаи бывали. Именно потому нужно строго соблюдать правило грибника: не уверен – не бери! Ведь в одной из интернет-шуток есть доля правды: все грибы можно есть, но некоторые только один раз. Бледная поганка относится именно к тем, которые «один раз».

Любопытно, что отравившиеся ей отмечали невероятно приятный грибной аромат и потрясающий вкус. Есть исторический факт, что Лакуста, известная отравительница Древнего Рима, именно бледной поганкой отправила на тот свет императора Клавдия I по заказу его жены – Агриппины, а потом таким же образом избавились и от детей Клавдия: Бретании и Октавиуса, а также от внуков Августа – Юниуса и Маркуса. Агриппина просто расчищала дорогу к трону своему сыну Нерону.

Клавдий очень любил грибы и требовал их себе чуть не каждый день, вот и воспользовались его слабостью отравители, приготовив страшное блюдо. Клавдий, по легенде, очень хвалил поваров за вкусный ужин, говорил, что никогда не ел таких вкусных грибов.

Чтобы не оказаться на месте отравивших бледной поганкой, стоит точно знать, чем полезные и съедобные грибы от нее отличаются.

Зеленушку часто путают с бледной поганкой, но у отравительницы зеленоватая может быть только шляпка, а у молодых грибов и спороносный слой, а вот вкусная зеленушка вся от верха до низа приятного лимонно-зеленого цвета. Отсутствует юбочка, края шляпки не загнутые. Ножка гриба покрыта небольшими буроватыми чешуйками. Любит расти в ельниках на хвойном опаде, а вот бледную поганку встретить там можно крайне редко.

Больше всего, конечно, поганку путают с шампиньоном. Внешне они очень и очень схожи. Единственное отличие грибов – это пластинки под шляпкой: у шампиньона они коричневые или розоватые, а у бледной поганки белые или зеленоватые, оливковые.

Сыроежка – это гриб распространённый и часто его путают ядовитыми разными его собратьями. Стоит сказать, что последние годы ученые стали относить сыроежку к условно-съедобным грибам и советуют не собирать ее. Но, отличается бледная поганка от сыроежки очень сильно: ножка прямая, хрупкая, верхняя пленочка со шляпки легко снимается тонким слоем, нет и намёка на юбочку, также нет клубневидного утолщения внизу ножки – вольвы. Не поленитесь, копните землю, этот клубенёк может прятаться там.

Поплавки – с ними часто путают поганку, интересно, что они тоже относятся к мухоморам, но условно-съедобным после отваривания. Это небольшой и очень неприглядный на вид гриб, внешне напоминает поганку. Кольца на его ножке нет, он куда как меньше по размеру.

Характерные признаки ядовитых грибов

 Все грибы, содержащие яды и токсины, имеют схожие признаки, которые отсутствуют у съедобных экземпляров. 

  • Необычная или слишком яркая расцветка.
  • Отсутствие трубчатого слоя, который имеется у съедобных грибов за некоторыми исключениями.
  • Наличие клейкого слоя, липкого налета или сока на шляпке.
  • Неприятный, или так называемый лекарственный аромат.
  • Изменение цвета мякоти на срезе.
  • Отсутствие следов поражения насекомыми (бывает не всегда).
  • Наличие специфического нароста (вольвы) у основания ножки.
  • Расположение рядом со съедобными оригиналами (касается грибов-двойников).
  • Произрастание вблизи гнилых корней и пней.

Признаки ядовитого грибаВо время сбора грибов не стоит ориентироваться на различные народные приметы. Это далеко не всегда достоверная информация, доверять которой очень опасно. Если съедобность гриба вызывает сомнения даже после сверки со справочником, его лучше выбросить.

Съедобные двойники поганки

Практически у любого съедобного гриба в природе имеется свой ядовитый двойник

И опытным, и начинающим грибникам важно хорошенько уяснить эту истину. Перечень грибов, похожих на бледную поганку, довольно велик

Так, в средней полосе России ее чаще всего путают с лесным шампиньоном, сыроежкой зеленой, поплавками и зеленушкой.

Крайне важно! Нельзя срезать гриб прямо под шляпку. Ведь таким образом можно не заметить пленчатое колечко, которое характерно для бледной поганки

Кстати, именно так чаще всего в корзину грибников попадают куски ядовитого гриба.

Еще один полезный совет: вернувшись с тихой охоты, рассортируйте собранный «урожай». Следует разложить ровными рядами отдельные виды грибов: лисички, боровики, сыроежки и т. д. Благодаря этому можно легко вычислить ядовитый двойник – он сразу бросится в глаза. И в случае обнаружения поганки вам придется избавиться от всей корзины, так как яд может остаться и на других, съедобных грибах.

Еще одно крайне важное правило: если хоть немного сомневаетесь в конкретном грибе – не срезайте его вообще

Отравление мухоморами

В Ленинградской области, да в центральной России в целом, растёт лишь один условно-съедобный вид мухоморов — розовый (Amanita rubescens). Да и то в сыром виде ядовит, и легко спутать с очень токсичным мухомором пантерным (Amanita pantherina). Давайте просто примем за аксиому, что брать грибы с кольцом, юбочкой и вольвой (отличительные признаки мухоморов и поганок) – нельзя! Кстати, бледная поганка принадлежит к роду мухоморов, её правильно было бы называть «мухомор зелёный».

Мухоморы в зависимости от вида могут содержать следующие токсины или их комбинации:

  • мусцимол и мусказон — метаболиты иботеновой кислоты, разрушающие клетки головного мозга;
  • мускарин, приводящий к слюнотечению и потливости, ослаблению контроля над мочеиспусканием и дефекацией, тошноте, рвоте, брадикардии, расфокусировке зрения, а в тяжёлых случаях — к коллапсу, бронхоспазму и бронхорее с явлениями механической асфиксии и ложного отёка лёгких;
  • гиосциамин и скополамин (как у чёрной белены и дурмана), вызывающие тахикардию, спутанность сознания, галлюциноз, бред, расширение зрачков;
  • аматоксины, веротоксины и фаллотоксины (как у бледной поганки), убивающие печень и почки, углеводный обмен, билирубинсвязывающую функцию альбумина и, в конечном итоге, — пациента;
  • буфотенин, вызывающий нарушения восприятия пространства и времени, вегетативные расстройства (саливацию, рвоту, артериальную гипертензию, повышение вегетативных рефлексов).

Лечение при отравлении бледной поганкой

Еще не разработаны специфические антидоты для нейтрализации ядов, присутствующих в этом грибе. При раннем выявлении отравления пациенту могут давать лекарства, относящиеся к группе бензилпенициллинов. Они нередко позволяют снизить действие яда на организм человека. В рамках лечения обязательно проводится тщательное очищение органов ЖКТ для предотвращения дальнейшего всасывания яда в кровоток.

Больному требуется срочное клиническое обследование

Для устранения проявлений обезвоживания назначается введение физраствора и глюкозы. Терапия отравления предполагает использование препаратов, способствующих стабилизации работы сердца, почек и печени. В ряде случаев требуются медикаментозные средства, разжижающие кровь.

Пациенту необходимы и активные детоксикационные процедуры. Часто назначается гемосорбция, плазмообмен и плазмаферез. Эти процедуры позволяют быстрее вывести из организма токсические вещества.Не менее 10 дней пациенту требуется постельный режим и строгая диета. В рацион можно вводить кисели и компоты, каши на воде, молочные супы. Допустимо пить овощные супы и отвар шиповника. Порции должны быть небольшими. На весь период лечения следует исключить из рациона рыбу, мясо, сырые овощи и фрукты.

Примеры лжеборовиков

К сожалению, такой благородный гриб, как боровик, имеет немалое количество опасных двойников. Чтобы не ошибиться при сборе и не подвергнуть здоровье опасности, необходимо рассмотреть их более подробно.

Желчный

Из-за горького вкуса этот вид в народе называют горчаком. Согласно описанию, желчный гриб обладает такими характеристиками:

  • несъедобен;
  • желто-коричневая шляпка желчного гриба имеет форму полукруга, диаметр ее составляет 5-15 см;
  • ножка цилиндрической формы, высотой 3-15 см, толщина достигает 3 см;
  • мякоть плотная, с отчетливой волокнистостью, аромат слабо выраженный;
  • гименофор трубчатый (губчатый);
  • споровый порошок имеет розовый цвет, на месте слома или среза мякоть краснеет;
  • на поверхности ножки есть характерная бурая сеточка, образующая красивый узор.

Боровик красивый

Ядовитые грибы могут вызвать сильнейшее отравление

Часто его называют красивоножковым за характерную окраску этой части плодового тела. Несмотря на привлекательное название, этот двойник белого гриба несъедобен благодаря наличию очень горького вкуса. У него горечь не убирается даже после длительной варки.

Среди главных характеристик выделяют такие:

  • шляпка крупная (до 25 см), полукруглая, поверхность у нее бархатистая и сухая, цвет от светло- до темно-коричневого;
  • ножка высокая (до 10 см), плотная и толстая, плодовое тело вырастает до 15 см;
  • нижняя губчатая сторона шляпки (гименофор) имеет насыщенно-желтый цвет;
  • мякоть упругая, желтоватая, с неприятным запахом;
  • на ножке расположена мелкая сетка;
  • место среза приобретает синий оттенок.

Мнения по вопросу ядовитости болета красивоножкового расходятся. Спорящие стороны согласны в одном: смертельных исходов как результата отравления этим видом нет. Но в любом случае нужно соблюдать правила безопасности.

Сатанинский

Внешне похожий на белый, но на самом деле ядовитый сатанинский гриб растет в дубовом и березовом лесах. Он является повышенным источником опасности для здоровья человека: употребив в пищу даже 20-30 г продукта, можно получить тяжелое отравление. В его описание входят такие признаки:

  • шляпка крупного размера (до 40 см), подушковидной формы, плотная и гладкая, цвет коричневый с оливковым оттенком;
  • нижняя сторона шляпки губчатая, розового цвета;
  • ножка цилиндрической формы, книзу сужается;
  • окраска ножки весьма своеобразна: в верхней части – красно-желтая, в центре – красно-оранжевая, внизу – желто-бурая;
  • в высоту гриб вырастает до 13-15 см;
  • срез изначально синеет, а потом приобретает красный цвет, что связано с окислением кислородом ядовитых соединений.

Дубовик крапчатый

Этот гриб относят к условно-съедобным: при правильной термической обработке он пригоден для употребления в пищу. Он похож на боровик и обладает такой характеристикой:

  • шляпка крупная (до 20 см), подушкообразная, поверхность бархатистая и сухая, цвет бурый с красноватым оттенком;
  • ножка в высоту достигает 10 см, имеет клубневидную форму;
  • при надавливании на светлый край шляпки и ножку гриб темнеет;
  • срез на мякоти через некоторое время приобретает синий оттенок.

Предпочитает кислые почвы. На территории России встречается нечасто. Появляются первые плодовые тела в середине мая. Собирать можно до конца октября. Пик урожайности приходится на июль.

Боровик ле Галь

Второе его название – законный боровик. Это еще одна разновидность ядовитых ложных белых грибов, для которой характерны такие особенности:

  • шляпка крупная (до 16 см), выгнутой формы, с ровной поверхностью розово-оранжевого цвета;
  • гриб обладает приятным ароматом;
  • мякоть молочного цвета с желтоватым оттенком;
  • ножка крепкая, толстая, в диаметре достигает 5 см, вырастает до 15-17 см в высоту;
  • окраска ножки воспроизводит цвет шляпки;
  • на ножке образуется красная сеточка в верхней ее части;
  • цвет мякоти белый или желтый, на срезе она синеет.

Представители вида предпочитают щелочные почвы. Плодовые тела можно найти в лесу летом и ранней осенью.

Немного истории

Впервые к исследованию Бледных поганок пришел французский биолог Себастьян Вайян. В последствии он и подарил ядовитому грибочку из семейства мухоморов название Amanita phalloides. Если разбирать название, то в переводе оно соединяет в себе одновременно два значение. Аманита – это мухомор, а фэллоидиз как не странно обозначает мужское достоинство, – видимо именно с этими аспектами у ученого и получилась Бледная поганка.

Конечно, не везде её называли именно так, как привыкло большинство людей. Например, в 1727 году в Англии её прозвали Смертельной шляпкой из-за её сильного яда, способного даже в малых дозах лишить человека жизненных сил.

Симптомы

Клиническая картина имеет несколько периодов, для каждого характерны свои симптомы. Признаки отравления бледной поганкой зависят от количества токсинов, которые попали в желудок и индивидуальных характеристик организма. Например, у детей и людей с ослабленным здоровьем болезнь протекает стремительно.

Если появились первые симптомы отравления поганкой необходимо срочно вызвать «скорую помощь».

Таблица №2. Периоды течения болезни и симптомы при интоксикации бледной поганкой:

Латентный Этот период протекает без видимых симптомов. Продолжительность составляет от 7 до 40 часов, что является характерной чертой ядов бледной поганки. Эта особенность затрудняет диагностику и является причиной тяжелого течения заболевания, ведь яды уже полноценно начали производить свою губительную деятельность.
Второй период Продолжительность составляет до 2 суток (в редких случаях он длится неделю). Появляется частая и обильная диарея зеленоватого цвета. По истечении нескольких часов выделения становятся слизистыми, часто с содержанием крови. Частая рвота, сухость во рту. Пострадавший ощущает неутолимую сильную жажду. При приеме воды снова появляется сильная рвота. Спазматические боли внизу живота, кишечные колики, бледность кожного покрова, учащенное сердцебиение. Возможно, появление головной боли и падения зрения. При сильном обезвоживании появляются судороги. Выделение мочи практически отсутствует.
Мнимое выздоровление Этот период характерен при грибном отравлении, его продолжительность составляет не более одних суток. В этот период пострадавший чувствует значительное улучшение здоровья, но это всего лишь мнимое ощущение. Если провести биохимический анализ крови, то можно увидеть значительные отклонения в показателях работы печени. Если степень тяжести отравления высокая, через 10-12 часов внезапно ухудшается самочувствие больного, он ощущает сонливость, а после этого наступает смерть. Медики считают, что третий день интоксикации самый опасный период.
Некроз внутренних органов Слизистая рта и глаз становится желтоватого цвета. Ощущается боль и тяжесть в области печени. Снова появляется сильная диарея и рвота. На этом фоне развивается нефропатия и гепатит. Появляющиеся симптомы характерны для печеночной и почечной недостаточности. Наблюдаются острые нарушения работы сердца, и как результат наступает летальный исход.

При легкой степени отравления пострадавший довольно быстро идет на поправку. Но в случаях средней и тяжелой степени, период реабилитации занимает до 4 недель.

В некоторых ситуациях лечение растягивается на несколько месяцев. Благодаря своим особенностям, печень полностью восстанавливает свою работу.

Народные приметы

Очень важно понимать, что не всегда народные приметы способны помочь вам определить, ядовит гриб или нет

Есть несколько распространенных заблуждений, которые действительно могут стоить жизни неосторожному грибнику:

  1. Все ядовитые грибы неприятно пахнут, а съедобные имеют приятный запах. Бледная поганка очень часто по запаху похожа на шампиньоны, а некоторые из видов вообще не имеют запаха, так что нельзя считать эту примету правильной.
  2. В ядовитых грибах никогда не живут личинки насекомых. На самом деле это не правда, личинки некоторых насекомых вполне комфортно себя чувствуют даже в ядовитом грибе.
  3. Все грибы, если они молодые, можно есть. Не будем судить обо всех грибах, но бледная поганка смертельно опасна в любом возрасте.
  4. Если сделать отвар из ядовитого гриба и положить в него серебро, серебро обязательно почернеет. Спектр токсичных веществ, которые содержатся в различных ядовитых грибах, очень разнообразен. Возможно, некоторые грибы влияют таким образом на серебро, но это не означает, что это средство можно считать правильным способом узнать, ядовитый гриб или нет.

Симптомы отравления

Если классическое отравление грибами может проявиться уже через 2-3 часа, то бледная поганка действует наверняка. Первые симптомы интоксикации появляются только через 7-36 часов, когда токсины уже успели всосаться в кровь и начать свое разрушительное действие в организме.

Медики выделяют 4 стадии отравления лесной аманитой.

  1. Латентный период. Это как раз тот день-два, пока «бледнопоганистые» яды хозяйничают в вашем организме. Никаких странных признаков нет, человек чувствует себя, как обычно.
  2. Основные признаки. Сначала начинается сильнейшая боль. Колики и спазмы в желудке и кишечнике, рвота, постоянный жидкий понос, часто с кровью. Пульс слабеет, давление падает, кожа бледнеет и холодеет. Появляется мучительная жажда. У человека сводит мышцы от боли, бывают и судороги. Нередко падает зрение.
  3. Ложное благополучие. Если у человека обычное пищевое отравление, угасание опасных признаков говорит об улучшении состояния. Здесь все не так – это самый страшный период, который наступает на 3-4-е сутки. Пациент чувствует облегчение, но в это время токсины окончательно разрушают печень, почки, кровеносную и другие системы.
  4. Поражение внутренних органов. В это время у больного желтеет кожа и склеры, увеличивается печень, возникает сильнейшая боль в подреберье. Развивается острый токсический гепатит, почечная и сердечная недостаточность. В пределах 10 суток с рокового обеда наступает смерть.

Распространение гриба в природе

В каких местах произрастает бледная поганка? Где стоит ожидать встречи с этим коварным грибом?

Поганки встречаются в природе довольно часто. Главный ареал их распространения – умеренный пояс Евразии (в частности, России, Беларуси и Украины) и Северной Америки. Растут как одиночно, так и группами. Сезон роста начинается примерно в конце августа и длится до начала ноября (до первых серьезных заморозков).

Бледная поганка предпочитает смешанные или светлые лиственные леса, в идеале – широколиственные. Любит «селиться» под буками, грабами, дубами, липами, кустами лещины. Нередко встречается в городских парках и скверах. Иногда обитает в березовых рощицах. А вот встретить ее в сосновом лесу очень непросто. Поганка не переносит песчаного субстрата, предпочитая плодородные гумусовые почвы.

Видео: ТОП 15 опасных для человека грибов

Читайте далее: Как правильно поставить клизму грушей дома

Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации

Сколько длится алкогольная интоксикация и похмелье для организма ❶ ❷ ❸

Как отличить ротавирус от отравления у взрослых и детей — симптомы

Профессиональные отравления (интоксикация) — виды, симптомы и лечение

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Вас также может заинтересовать:

Отравление белладонной (растением обыкновенным): симптомы и лечение

Какая польза и вред от грибов?

Можно ли отравиться грибами вешенками: симптомы и последствия

Отравление клещевиной (семенами) — симптомы, первая помощь

Действие мухомора при употреблении

Необходимо помнить, что видов мухоморов большое количество и при употреблении некоторых видов возможен летальный исход. Так, например, следующие виды мухоморов не исследованы или являются смертельно ядовитыми:

  • Amanita phalloides — бледная поганка;
  • Amanita citrina — мухомор лимонный или желто-бледная поганка;
  • Amanita regalies — мухомор королевский;
  • Amanita verna — мухомор весенний;
  • Amanita virosa — мухомор вонючий.

В любом случае если вы случайно съели неизвестный гриб необходимо вызвать рвоту и обратиться в больницу в срочном порядке, если алкалоиды начнут поступать в кровь они могут начать разрушать печень и почки.

Лекарством, прекращающее или ослабляющим действие яда на организм, выступают:

  • атропин,
  • вератрин,
  • физостигмин.

Методика лечения у взрослых и у детей одна, но могут быть отличия в названиях препаратах для восстановления нормальной работоспособности выделительной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Отравление бледной поганкой

Содержащийся в бледной поганке яд тормозит процесс работы каждой клетки тела. Он существенно тормозит образование белков в организме, что приводит к стремительному перерождению тканей и внутренних органов. Именно по этой причине первыми страдают желудок, печень и кишечник. Кроме того, это приводит к рвоте и поносу, что в свою очередь приводит к обезвоживанию организма и потере полезных солей.

Врачи говорят о том, что токсины, содержащиеся в этом грибе, изменяют состав крови и очень ухудшают работу сердца, а также поражают легкие. Они существенно уменьшают способность крови к свертыванию, что приводит к внутренним кровотечением. Кроме того, они отравляют и нервную систему, что приводит в конечном итоге к галлюцинациям и неадекватному поведению.

К сожалению, опасна не только сама бледная поганка, но и ее споры

Ветром они распространяются на соседние от гриба растения, так что, собирая ягоды и травы в лесу, нужно обращать внимание на их соседей. Конечно, спор поганки недостаточно для того, чтобы привести к летальному исходу, но вполне достаточно для серьезного отравления

Этапы отравления

Основная проблема бледной поганки состоит не только в ее ядовитости, но и в том, что первые симптомы отравления могут возникнуть задолго после того, как вы съели этот гриб. Ядовитые вещества, которые содержатся в этом грибе, начинают действовать только спустя от 10 до 30 часов после того, как вы приняли его в пищу. Часто первым симптомом отравления становится обычная головная боль, потом становится намного хуже зрение, появляются мучительные боли в желудке, беспокойство и мучит жажда. После этого отравление быстро переходит в более активную фазу: появляются судороги, понос и рвота. У некоторых отравившихся появляются периоды облегчения, но на самом деле это обман. К тому моменту, когда снижаются первые симптомы, уже наступили необратимые изменения во внутренних органах, в частности в сердце, почках и печени.

Однако при современном уровне медицины есть очень высокие шансы спастись: при первых подозрениях на отравление именно бледной поганкой, если вовремя обратиться за помощью, в первые часы ярко выраженных симптомов летальный исход снижается до 50%.

Что делать при отравлении

В первую очередь при первых проявлениях мельчайших признаков отравления бледной поганкой, необходимо промыть желудок. Лучше всего для этого подходят старые проверенные способы, то есть раствор марганцовки. Если ее нет под рукой и вы не можете сделать слабый раствор марганцовки, нужно выпить 5 стаканов кипяченой воды, после чего вызвать рвоту. Ни в коем случае нельзя пить молоко, так как оно стимулирует более быстрое всасывание токсинов в кровь. Способен спасти жизнь и обыкновенный активированный уголь или другой эффективный сорбент, которого нужно выпить около 5 таблеток. Поможет и витамин C в небольшой дозировке, до одного грамма. Помогут и антибиотики, например, обыкновенный «Левомицетин», который снизит действие токсинов на микроорганизмы в кишечнике

До того, как прибудет скорая помощь, очень важно пить воду, в которую нужно добавить немного соли, чтобы восстановить баланс соли и воды в организме, который был нарушен из-за рвоты и поноса

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чего не нужно делать при отравлении

Некоторые люди считают, что при отравлении может помочь крепкий алкоголь, на самом деле это не так. Наоборот, любой алкоголь способствует тому, чтобы токсины еще быстрее распространялись по организму, стимулируя смертельные эффект.

Отличие бледной поганки от других грибов

На фото бледная поганка

Это очень опасный гриб, так как в большинстве случаев человек умирает, отравившись поганкой. Поэтому знакомство с её внешним видом – одно из важнейших правил, которое человек должен выполнить перед походом в лес.

У бледной поганки обычно есть:

  • Шляпка в форме яйца или плоская и выпуклая, с сухой или слизистой поверхностью, диаметром до 12 см, цветом от зелёного до желтоватого или от грязно-белого до коричневатого, с вросшими в неё тёмными волокнами;
  • Белые наросты в виде бородавок на шляпке, их может не быть у более старых грибов, также они могут исчезать после дождя;
  • Пластинки шляпки белые, тонкие;
  • Мякоть белая;
  • Ножка до 15 см в длину и до 2 в ширину, тонкая, расширяющаяся к основанию, белого, бело-зелёного или бело-жёлтого цвета;
  • Вольва – образование у нижнего основания ножки в форме чашки, белого цвета, неплотно соприкасается с ножкой, а отходит на несколько сантиметров;
  • Кольцо – образование у верхнего основания, тоже белое.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *