Ювенильный ревматоидный артрит у детей — симптомы и лечение

Причины ювенильного ревматоидного артрита у детей
«

Артрит – это, по сути, воспаление суставов, а его разновидность ревматоидный артрит – это хроническое их воспаление. Слово «ювенильный», употребляемое в названии заболевания означает, что это артрит неясного генеза, не установлена его причина. Таким образом, ювенильный ревматоидный артрит – это болезнь суставов, которые постоянно воспаляются и причиняют боль и дискомфорт, но выявить четкую причину, почему этот вид артрита поразил суставы конкретного человека, невозможно.

Причины

Ювенильный ревматоидный артрит (ЮРА) – это аутоиммунное заболевание, то есть, иммунная система дает сбой, организм воспринимает ткани суставов как опасность извне, и отторгает их, поражает сам себя. Почему так случается? У медиков нет на это ответа. Артрит у маленьких детей и подростков встречается в принципе не так уж нечасто, но ювенильный ревматоидный артрит – это самый распространенный вид ревматических заболеваний среди населения до 16 лет. Частота – примерно 1 случай на 10 000 детей. Это довольно высокий показатель.

По мнению докторов, причиной ЮРА можно считать совокупность факторов:

  • наследственная предрасположенность (если у ребенка вся семья страдает артритами или ревматизмом, он в группе риска);
  • вирусная и/или бактериальная инфекция;



  • прививки, сделанные в период вирусной и/или бактериальной инфекции;
  • не сделанные своевременно прививки;
  • сильное переохлаждение;
  • травмы и чрезмерная нагрузка на суставы;
  • неправильный прием сильнодействующих лекарств.

Эти ситуации, точнее их совпадение, могут запустить механизм развития ЮРА, но с точностью сказать, что тот или иной фактор стал конкретной причиной заболевания, никто не сможет.

»

Симптомы

Ювенильный ревматоидный артрит чаще всего поражает детей от года до пяти. Одна из самых больших опасностей ювенильного ревматоидного артрита – это, что артрит у маленьких детей трудно диагностировать, особенно если нет явного отека или покраснения сустава. Они не жалуются на боль в конкретном месте, а просто становятся капризными, малоподвижными, теряют аппетит. У малышей ситуация усугубляется еще и тем, что младенческая припухлость рук и ног может скрыть припухлость болезненную. Родители должны насторожиться, если ребенок стал хромать, не хочет ходить.

artit_u_detei

Приблизительно половина случаев ювенильного ревматоидного артрита – это поражение 1-4 суставов, из второй половины примерно три четверти детей страдают множественными поражениями, одна четверть переносит системное заболевание, когда болезнь по всему организму, а не только по суставам.

При остром артрите начало болезни сопровождается такими симптомами:

  • боль, покраснение, отек, горячая кожа в области основных суставов-
  • температура до 39-40 градусов-
  • сыпь на руках, ногах, туловище-
  • слабость мышц-
  • потеря веса-
  • увеличение лимфоузлов, даже печени и селезенки.

Суставы, наиболее подверженные риску ЮРА в детском возрасте:

  1. Коленный.
  2. Голеностопный.
  3. Лучезапястный.
  4. Локтевой.
  5. Тазобедренный.
  6. Челюстно-височный.
  7. Шейный отдел позвоночника.

Часто суставы поражаются симметрично. Для маленьких детей характерен регресс в двигательных навыках, то есть ребенок, к примеру, начал ходить, но снова перешел на ползание.

Ювенильный ревматоидный артрит – серьезное заболевание, оставляющее отпечаток на всей дальнейшей жизни ребенка, поэтому такой диагноз не ставится с первого раза, особенно, если учесть тот факт, что симптомы могут быть смазаны и неявны и могу говорить о массе различных заболеваний. Врач назначит специальные анализы и обследования, которые точно определят, страдает ли ребенок от ювенильного ревматоидного артрита.

Способы диагностики ЮРА у детей:

  1. Развернутый анализ крови.
  2. Рентген.
  3. МРТ.
  4. Компьютерная томография
  5. УЗИ
  6. Суставная пункция.
  7. Анализ крови на бактерии.
  8. Ревмопробы.
  9. Тест на вирусы.
  10. Аутоиммунный тест.
  11. Сканирование костей.

Лечение

ЮРА лечится комплексно. Цель лечения – ликвидировать воспаление и снять острые симптомы, сохранить подвижность суставов, возможность бытовой нагрузки, а также профилактика обострений в будущем.

profilaktika_u_detej_artrita

Медикаментозное лечение

  • Нестероидные противовоспалительные препараты снимают боль и борются с воспалением. Применять их нельзя больше двух месяцев из-за побочных реакций.
  • Гормональные противовоспалительные средства эффективны, но могут спровоцировать сбой в работе эндокринной системы, поэтому детям до 5 лет их применяют только в критических случаях.
  • Иммуносупрессоры назначают сразу, как только был диагностирован ЮРА. Эти препараты подавляют иммунную систему, тем самым не давая ей разрушать суставные ткани.

Немедикаментозное лечение

  • Леченая физкультура. Сначала врач может дать направление в кабинет ЛФК к специалисту, а в дальнейшем родители могут сами заниматься с ребенком. В случае с ЮРА необходима езда на велосипеде, плавание.
  • Физиотерапия: электрофорез, парафин, лечебные грязи, магнитотерапия, инфракрасное облучение.
  • Массаж. Когда снят острый период, массаж улучшит кровообращение, к больному суставу будет лучше поступать кровь, он станет подвижнее.

Одни лишь массажи, ЛФК и физиотерапия не помогу в лечении ревматоидного артрита. Это вспомогательные мероприятия, но очень важные — благодаря им артрит лечится быстрее, идет хорошая профилактика на будущее.

Растить ребенка с ЮРА тяжело, это постоянные курсы лечения, постоянный контроль над образом жизни, но при этом нужно стараться не ранить детскую психику, чтобы ребенок не чувствовал себя инвалидом. При правильном лечении половина детей выходит на фазу стойкой ремиссии, которая будет длиться 10 лет и больше. Примерно четверть пациентов все же получает инвалидность из-за тяжелого течения болезни.

Как таковых, конкретных профилактических мер во избежание ювенильного ревматоидного артрита нет из-за неясных причин заболевания. Только очевидные меры: не переохлаждать ребенка, не перегревать, ставить прививки в срок, оградить от инфекций, обращать внимание на изменения в поведении, в физическом и эмоциональном состоянии ребенка.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *