Разрыв мениска коленного сустава — эффективное лечение

Разрыв и повреждение мениска коленного сустава: симптомы
«

Это только кажется, что разрыв мениска коленного сустава — удел несчастных спортсменов и танцоров. На самом же деле такая травма может настигнуть кого угодно. Даже тех, кто спортом и физическим трудом не занимается. Одно неверное движение — и … К тому же, очень часто мы принимаем за повреждение мениска травмы, не имеющие к этому никакого отношения. Чтобы понять, что произошло с коленом и что с этим теперь делать, важно понимать анатомию коленного сустава и травмы.

Как происходит повреждение мениска?




Начнём с того, что сам по себе коленный сустав очень нестабильный и двигается в разных направлениях: костные поверхности бедра и голени друг другу не подходят анатомически, поэтому одно в другое не вставляются. Вот и предусмотрела природа для стабилизации и амортизации колена несколько строений, в том числе и мениск. Точнее, сразу два: наружный, он же латеральный, и внутренний (медиальный). Последний страдает намного чаще, ибо сильно зафиксирован связками и мышцами, оттого и малоподвижен. Если наружный может без проблем убежать из-под давления, то внутреннему это не всегда удаётся. Оба мениска состоят их двух так называемых рогов – переднего и заднего и тела. По краям они довольно толстые и плотные, а их внутренняя сторона представляет собой тонкую и упругую хрящевидную ткань без кровеносных сосудов. Снаружи, конечно, они есть, хоть и немного их, но питает мениски только суставная жидкость, потому они настолько уязвимы и регенерированию почти не поддаются. А чего вы хотели от тонкого, как лист бумаги, хряща?

Как же можно получить травму мениска? Например, крутясь на одной ноге, то есть, если осевая нагрузка сочетается с ротацией голени. Или же во время бега, когда мы неожиданно встаём на неровную поверхность и неудачно приземляемся. Иногда и бегать не надо — достаточно неудачно присесть и зажать этот тоненький листочек хряща между костями, и он порвётся. Чаще всего надрывается только одна часть мениска: например, могут быть диагональные надрывы его переднего или заднего рога, либо надрыв тела (продольный или поперечный).

»

Симптомы

Беда в том, что при этом может совсем не ощущаться боль: нервов здесь тоже нет. Разве что мягкие ткани и связки вокруг мениска могут незначительно растянуться. Обычно люди принимают это за обычное растяжение и пытаются унять боль при помощи мазей. Первые две недели после травмы называются острым периодом, но что-то диагностировать в это время трудно, ведь такая травма сопровождается неспецифическим воспалением тканей вокруг, последствиями ушиба.

Но если через пару недель, когда спало воспаление, колено по-прежнему доставляет дискомфорт, можно подумать и о повреждении мениска. Основным признаком травмы можно назвать дискомфорт в колене: в народе говорят, что колено заклинило. Может быть ощущение щелчка при разгибании и незначительная боль. Для того чтобы снять или всё-таки подтвердить подозрения, существуют несколько специфических тестов.

  • Один из них называется симптомом лестницы Перельмана и проявляется в виде боли, когда человек спускается по лестнице.
  • Характерен для повреждения мениска и симптом Байкова. Выражается он в том, что во время надавливания на суставную щель, когда мы разгибаем колено, согнутое на 90 градусов, возникают болевые ощущения.
  • Симптом Ландау выражается в болях при попытке сесть по-турецки.
  • Если колено согнуто на 90 градусов и во время совершения ротационных движений возникает боль, речь идёт о симптоме Штеймана.

Есть и другие тесты.

Впрочем, бывают не только обширные и неожиданные травмы, но и систематическое микротравмирование мениска. Тогда острого периода нет, и травма становится хронической.

Чтобы уточнить диагноз, рекомендуется провести МРТ или воспользоваться каким-либо другим инструментальным методом диагностики: артроскопией, рентгенографией или УЗИ.

Лечение

Если травма незначительная, то можно применять и консервативные методы, которые сводятся к ограничению нагрузки на многострадальное колено. Но речь не идёт о гипсовой повязке: она может усугубить ситуацию, например, спровоцировать образование контрактуры.

Консервативное лечение также может включать в себя использование нестероидных противовоспалительных препаратов, а заодно и поедание биодобавок с хондроитином и глюкозамином. Чтобы травма зажила быстрее, можно заниматься лечебной физкультурой и укреплять мышцы бедра: полный отказ от нагрузок тоже не рекомендован и вреден.

Консервативные методы более актуальны для пожилых людей, у которых повреждение мениска неразрывно связано с артритами и артрозами.

Нужна ли операция? Чаще всего, да. Если разрыв приподнимается, мешая движению сустава и ограничивая наши движения, это приводит к стиранию и разрушению хрящей. А это означает лишь артрит в молодом возрасте. Кому же охота уже в юности ощутить себя немощным стариком?

Оперативное лечение бывает разным. Ранее активно практиковалась менискэктомия, но легче после неё не становилось: всё-таки без мениска восстанавливать колено не так-то просто.

А вот частичная менискэктомия, когда удаляется лишь повреждённая часть мениска, будет более уместна. При этой операции убирают его оторвавшийся и болтающийся лоскут (тот самый, что мешает движениям) и восстанавливают форму мениска. Операция проводится артроскопическим методом, то есть, при помощи двух практически незаметных проколов. В сам прокол вводят артроскоп, который транслирует на экран изображение поврежденного сустава. Второй прокол нужен для того, чтобы в полость сустава ввести инструменты и безболезненно удалить все повреждённые части. Звучит устрашающе, но так можно реставрировать хрящ, а реабилитация после подобной операции занимает считанные недели. После операции есть возможность ввести в сустав специальный препарат для дальнейшего лечения, например, остенил или дьюралан. Во время реабилитации также можно укреплять четырёхглавую мышцу бедра и его заднюю поверхность.

povrejdenie_meniska_lechenie

Есть и другие способы восстановления мениска. Например, шов или трансплантация. Зашить можно в том случае, если с времени с момента травмы прошло совсем мало, и сделать это также можно артроскопическим способом. Такая операция тоже дает хорошие результаты.

Сегодня можно сделать и трансплантацию мениска. Актуальна она, если мениск повреждён слишком сильно и в нескольких местах и свои функции не выполняет. Трудность в том, что для операции применяют донорские мениски, как замороженные, так и облучённые, а значит, они рискуют и не прижиться. Есть еще и искусственные эндопротезы, но они тоже вызывают много вопросов. Любая операция имеет немало трудностей и противопоказаний, а результаты спорные, поэтому более целесообразной является банальная профилактика, не предотвращающая повреждение мениска: хорошая разминка, максимально осторожные занятия физкультурой и спортом, поддержание мышц бедер в тонусе, контроль за весом, употребление в пищу продуктов с коллагеном (холодец — идеальный вариант), здравая оценка своих физических возможностей и ношение эластичных бинтов на колене во время занятий.




2 thoughts on “Разрыв мениска коленного сустава — эффективное лечение

  1. Оперативное лечение повреждений проводится при наличии разрывов значительных размеров, раздавливания хрящевой ткани мениска, отрыва его тела и рогов, а также в случае неэффективности консервативной терапии.

  2. В ходе операции мениск сшивают с помощью специального шва, в зависимости от локализации разрыва существует несколько различных способов сшивания. Какой из них подходит в каждом конкретном случае решает хирург во время операции. Эти методы основаны на фиксации мениска к капсуле коленного сустава.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *