Ревматоидный полиартрит: причины, симптомы, лечение, диагностика

Содержание статьи:

Одной из форм проявления ревматоидного артрита является ревматоидный полиартрит (сокращенно РП)- который характеризуется поражением пяти и более суставов. Заболевание чаще всего возникает у людей старше 40 лет- но иногда- к сожалению- встречается и у детей.

Методы лечения и профилактики- диета- рекомендации относительно образа жизни при ревматоидном артрите (РА) и полиартрите очень схожи. Поэтому далее в статье будут даны ссылки на статьи о РА- рекомендации из которых актуальны и для полиартрита.

сустав- пораженный ревматоидным артритом

Нажмите на картинку для увеличения

Причины заболевания

Воспалительный процесс и последующие изменения в суставах при ревматоидном полиартрите связаны с тем- что иммунная система в силу определенной перестройки начинает атаковать суставной хрящ и прилежащие к нему структуры- вызывая впоследствии необратимые изменения и соответствующие симптомы. Часто данная патология наблюдается у генетически предрасположенных людей.

«Запустить атаку» иммунной системы могут факторы- находящиеся как вне- так и внутри организма- например:

  • влияние некоторых микроорганизмов — вирусов- микоплазм- микобактерий;
  • травмы;
  • стресс;
  • воздействие аллергенов- токсинов (в том числе компонентов табачного дыма);
  • уровень и характер женских половых гормонов: стихает во время беременности и при приеме оральных контрацептивов- усиливается после родов;
  • переохлаждение.

В целом причины развития РП у взрослых и детей неизвестны.

Характерные симптомы

Как правило- ревматоидный полиартрит начинается как обычное воспаление суставов- что делает его течение похожим на обычный полиартрит. Но только лишь до тех пор- пока не возникнут необратимые изменения в хрящевой ткани- которые уже достаточно сложно лечить (исправить) стандартными медицинскими препаратами.

Вот признаки- которые могут указывать на начальные проявления ревматоидного полиартрита:

  1. Утренняя скованность в течение минимум 30 минут. Сустав как бы обездвижен- «застывший»- требуется время- чтобы его «разогреть».

  2. Тест «сжатия» положительный: доктор своей рукой сжимает кисть пациента- если суставы воспалены – возникает боль- и тест считается положительным.

  3. Наличие более 3-х воспаленных суставов (припухших).

  4. Поражены проксимальные межфаланговые- пястно-фаланговые суставы.

строение кисти

Мелкие суставы пальцев часто поражаются при заболевании. Нажмите на картинку для увеличения

Впоследствии суставной синдром (комплекс симптомов) может проявляться так:

  • Кисть. Утолщение суставов пальцев и запястья- их деформация таким образом- что вся кисть чем-то начинает напоминать «шею лебедя».
  • Стопа. Большой палец- а за ним и все остальные начинают отклоняться в сторону- «застывают» в согнутом положении.
  • Позвоночник. Иногда наблюдаются подвывихи позвонков в области шейного отдела- которые могут сопровождаться сдавлением спинного мозга или кровеносных сосудов.
  • Суставы гортани. Возможна одышка- повторяющийся бронхит- огрубление голоса- нарушение глотания (дисфагия).
  • Колени. «Застывание» колена в согнутом положении- появление кисты Бейкера.

Также недуг может сопровождаться повышением температуры без видимой причины- слабостью и прочими симптомами общего характера.

Симптомы РП у детей

Детский и юношеский ревматоидный полиартрит в общих чертах протекает так же- как и у взрослых. Но есть у него и свои особенности:

  • Преимущественное поражение суставов: у детей реже наблюдается висцеро-суставная форма- для которой характерно поражение не только суставов- но и внутренних органов.
  • Более бурное и интенсивное течение.

Подробнее: «Ревматоидный артрит у детей«.

Диагностика

Ревматоидный полиартрит- как и артрит в целом- диагностируется ревматологом- который не только осмотрит и проведет расспрос пациента- но и назначит ряд исследований:

  • Обзорная рентгенограмма кистей обеих рук. Рентгенологические симптомы являются очень характерными для данного вида полиартрита.
  • УЗИ почек- органов брюшной полости и малого таза.
  • Лабораторные методы: общий анализ крови- анализ крови на наличие ревматоидного фактора- C-реактивного белка и др.

При необходимости врач может назначить МРТ и прочие обследования.

ревматоидный артрит рентген кисти

Рентгеновский снимок здоровой и пораженной кисти

Методы лечения

В процессе лечения ревматоидного полиартрита преследуются следующие цели:

  • Уменьшение боли- устранение воспаления суставов- их деформации и разрушения.
  • Достижение ремиссии заболевания.
  • Увеличение продолжительности и качества жизни пациента.

1. Для этого используются группы препаратов- входящие в состав базисной терапии- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)- гормональные препараты.

Средства базисной терапии действуют медленно- их эффект становится заметным не ранее- чем через 2 месяца после начала приема. А общее улучшение наблюдается лишь спустя 6–8 месяцев. Однако именно эти препараты воздействуют на механизмы возникновения заболевания и способствуют замедлению темпа разрушения суставов.

К препаратам базисной терапии относятся:

  • цитостатики (Циклофосфан- Метотрексат- Хлорбутин и другие);
  • сульфаниламидные препараты (Сульфалазин- Салазопиридазин);
  • препараты золота (Ауранофин- Тауредон);
  • лекарственные средства хинолинового ряда (Плаквенил- Делагил);
  • некоторые другие.

Лучший эффект наблюдается при одновременном приеме нескольких средств базисной терапии- которые назначает врач в зависимости от стадии и степени тяжести заболевания. Например- Метотрексат с Делагилом- Метотрексат с Сульфасалазином.

В последние годы достаточно широко в качестве препаратов базисной терапии используют средства так называемой антицитокиновой терапии- которые позволяют прервать аутоиммунное воспаление в самом начале и улучшить общий исход лечения. К данной группе препаратов относится- например- Ремикейд.

Местно при полиартрите назначаются внутрисуставные инъекции гормональных средств- которые вводятся в одни и те же суставы не чаще- чем 1 раз в 3 месяца.

Также на пораженную область делают компрессы с Димексидом и противовоспалительным средством.

2. По мере стихания болезни применяют физиотерапевтические методы (фонофорез- массаж- ультрафиолетовое облучение- воздействие ультра- и сверхвысокочастотным электромагнитным полем и т. п.).

3. Важно соблюдать диету. Иногда больные отмечают уменьшение симптомов и улучшение общего состояния после перехода на молочно-растительную диету и исключения продуктов- способных провоцировать аллергию.

4. В домашних условиях во время ремиссии заболевания рекомендуется регулярно заниматься лечебной физкультурой- а во время ночного сна использовать ортезы – специальные разгрузочные приспособления.

ортезы

Ортезы

Необходимо понимать- что ревматоидный полиартрит – тяжелая хроническая патология- поэтому вылечить ее и полностью убрать симптомы практически не удается. Но добиться очень длительной ремиссии вполне реально.

Если медикаментозная терапия не помогает- и недуг прогрессирует- то прибегают к хирургическим методам лечения: заменяют поврежденные суставы искусственными.

Исход РП- особенно у детей- зависит от степени тяжести заболевания. Однако по мере прогрессирования болезни часто возникает инвалидность- а суставы постепенно утрачивают свои функции.

Ревматоидный или ревматический?

Ревматоидный артрит- особенно его атипичные формы- в некоторых случаях может напоминать ревматический- однако они существенно отличаются друг от друга. При ревматическом артрите:

  1. Изменения воспаленных суставов полностью проходят независимо от того- на каком этапе вы начали лечить артрит.

  2. Характерны «летучие» боли в суставах- которые периодически перемещаются с одних суставов на другие.

  3. Лечение (в том числе у детей) начинается с НПВС и антибиотиков (к которым чувствителен стрептококк).

Заключение

Ревматоидный полиартрит является серьезным заболеванием: за первые пять лет после установки диагноза инвалидность возникает почти у 50% пациентов- так как страдает ранняя диагностика и откладывается лечение. Постоянное прогрессирование РП среди населения диктует серьезное отношение к своему здоровью и строгое выполнение всех рекомендаций лечащего врача. Особенно это касается больных детей: чтобы максимально продлить их жизнь- и если не вылечить- то максимально улучшить ее качество.







Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *