Эпикондилит локтевого сустава: эффективное лечение

Как лечить эпикондилит локтевого сустава
«

Любой человек в процессе повседневной жизни совершает массу движений и выполняет определенную работу с помощью верхних конечностей – рук. Нарушение их физиологической подвижности приводит к невозможности выполнения привычных действий, что значительно снижает общий комфорт. Часто причиной ограничения движений становится боль в локте, развивающаяся под влиянием дистрофических изменений в сухожилиях и основных мышцах. Имеется медицинское название подобного патологического состояния – эпикондилит, в народе это заболевание известно как «локоть теннисиста».

Причины, приводящие к развитию заболевания эпикондилит

Эпикондилит характеризуется дегенеративно – воспалительными изменениями, происходящими в сухожилиях и мышцах, расположенных в проекции локтевого сустава. В большинстве случаев в патологический процесс вовлекается наружный надмыщелок, то есть то место, где закреплены мышцы – разгибатели кисти, при этом говорят о развитии наружного эпикондилита. Внутренний эпикондилит возникает при поражении сухожилий и мышц, участвующих в процессе разгибания кисти. Заболевание характерно для людей среднего возраста и чаще всего от его симптомов страдают мужчины. Длительный дегенеративный процесс в мышцах и сухожилиях приводит к вовлечению в воспалительный процесс окружающих локоть тканей. Основной причиной эпидинколита считаются постоянные перегрузки рук (стереотипные движения и вращение сустава), оказывающие влияние именно на локтевой сустав. Причем поражается рука, которой человек выполняет преимущественное число движений, у правшей это правая верхняя конечность, у левшей соответственно левая. Патологический процесс регистрируется у людей следующих специальностей:

1. Маляров.

2. Швей.

3. Массажистов.




4. Музыкантов.

5. Спортсменов.

Эпидинколит может впервые возникнуть после выполнения ремонта – покраски и побелки стен. Нередко заболевание сочетается с остеохондрозом шейного отдела, синдромом дисплазии соединительной ткани, бурситом локтевого сустава. Травматический эпидинколит возникает после мелких травм локтевого сустава – ушибов, вывихов, растяжений.

Клиническая картина эпидинколита

В течении недуга выделяют острую, затем подострую и хроническую стадию протекания болезни. В острую стадию резко выражена боль, появляется слабость в руке, больной не может совершить привычные для него движения. В подострую стадию симптомы патологического процесса обостряются только при поднятии тяжестей или при выполнении резких движений. Если признаки эпидинколита регистрируются на протяжении трех и более месяцев считается, что недуг перешел в хроническую фазу с дальнейшими периодами обострений и ремиссий, длительность которых зависит от лечения и соблюдения профилактических мер по предупреждению рецидива.

»

Основным проявлением эпидинколита считается боль, нарастающая при выполнении всех движений, совершаемых при помощи связок локтевого сустава. Болезненность может распространяться по мышцам к кисти, периодически проявляться в плече. Визуально область над локтевым суставом без наличия бурсита не изменена, при прощупывании определяется точка небольшого уплотнения и выраженной болезненности в медиальном надмыщелке. В хроническую стадию болевой синдром появляется при перегрузке локтевого сустава, длительное течение дистрофических процессов приводит к атрофии мышц. Выраженная слабость в верхней конечности на поздних стадиях заболевания не позволяет человеку выполнять самые примитивные движения – брать чашку в руку, писать, застегивать пуговицы.

Лечение эпидинколита

У большинства пациентов резкая болезненность быстро переходит в тупую, ноющую боль с которой человек приспосабливается жить, не получая соответствующего лечения. Это приводит к тому, что патологические изменения продолжаются, изменяется структура мышц и сухожилий и болезнь переходит в хроническую стадию. Своевременная терапия заболевания предложенными врачом медикаментами и способами восстановления подвижности позволит пациенту вылечить недуг и не допустить его негативных проявлений, ухудшающих качество последующей жизни.

Диагноз выставляется на основе визуального осмотра и проведения врачом соответствующих тестов. Необходимо выявить была ли травматизация сустава, для этого проводят рентгенографию. Компьютерная томография может показать изменения в мышцах и сухожилиях только при длительном течении заболевания, на ранних стадиях внутренних патологических изменений не отмечается. Дифференциальная диагностика проводится с такими болезнями костно-мышечной системы как артрит, бурсит, тендинит, у молодых пациентов определяют влияние синдрома гипермобильности суставов.

Целью консервативного лечения эпидинколита считается достижение следующих задач:

1. Ликвидация болезненности и ограничений подвижности в локтевом суставе.

2. Улучшение кровоснабжения локтевых мышц и тканей.

3. Предупреждение возникновения атрофии мышц.

Лечение подбирается врачом исходя из жалоб больного и выраженности затруднений при выполнении движений в локтевом суставе. Обычно при отсутствии резких болей пациенту рекомендуется на время ограничить движения воспаленной рукой. Больничный лист выдается спортсменам, рабочим, профессии которых связаны с необходимостью выполнения стереотипных манипуляций и с поднятием тяжестей. После выздоровления к выполнению работ необходимо приступать постепенно, обеспечивая равномерно увеличивающуюся нагрузку. В комплексной терапии эпидинколита выделяют следующие моменты:

1. Иммобилизацию локтевого сустава на период до 10 дней. Наложение гипсовой лонгеты необходимо в целях предотвращения выполнения движений, также это позволяет снизить воспалительный процесс. В хроническую стадию подвижность сустава ограничивают применяя эластичные бинты, при обострении конечность в них должна быть зафиксирована и на время сна.

2. Обезболивание и снятия воспаления добиваются приемом нестероидных противовоспалительных средств, к ним относят Диклофенак, Найз, Нимесил. При выраженных болях используют блокаду суставов с помощью инъекций новокаина или лидокаина. Нестероидные противовоспалительные средства можно использовать и наружно в виде мазей с соответствующими компонентами лекарств в составе.

3. В тяжело поддающихся терапии случаях проводят введение в сустав лечебной смеси глюкокортикостероидов с анальгетиками.

4. При выявлении эпидинколита после ушибов и микротравм показано наложение холодного компресса в течение нескольких дней.

Все вышеприведённые мероприятия выполняются в острую фазу болезни, в дальнейшем показано использование физиопроцедур и лечебной гимнастики. Хорошим результатом обладают такие физические методы воздействия на пораженную область суставов как УВЧ, электрофорез с обезболивающими препаратами, ацетилхолином, калием. Согревающие и противовоспалительные компрессы на область сустава можно применять и как метод домашнего лечения. После исчезновение интенсивных болей врачом всегда рекомендуется специальная гимнастика, направленная на разработку мышц. Простейшим элементом физических упражнений является переразгибание кисти в разные стороны, это позволяет повысить эластичность соединительных тканей и обеспечивает лучшую сопротивляемость микротравмам в дальнейшем.

Пациентам с эпидинколитом рекомендуют пересмотреть свою профессиональную деятельность, возможно привычную работу можно будет выполнять, используя другие движения. Если вылечившийся пациент снова приступит к совершению однообразных движений, то обострения заболевания не придется долго ждать. Спортсменам рекомендуют к тренировкам приступать постепенно и не пренебрегать профилактическими осмотрами у врача и использованием физиопроцедур. После основного лечения заметный положительный эффект оказывают процедуры грязелечения, массаж, использование народных способов.

При непрекращающихся болях на протяжении нескольких месяцев и при выраженном затруднении движений пациенту показано проведение хирургического вмешательства – иссечение пораженных и измененных сухожилий в местах их прикрепления. Операция довольно быстрая, проводится под легким наркозом, на период последующего восстановления накладывается иммобилизующая лонгета, в дальнейшем для разработки сустава необходимо использовать лечебную гимнастику, массаж.

Использование компрессов, приготовленных самостоятельно, совместно с традиционной терапией также приносит заметное облегчение при болях. Для приготовления мази потребуется натуральное сало, которое необходимо перетопить и перемешать с равным количеством измельченного корня окопника. Смесь тщательно перемешивают до однородной структуры и используют в виде компрессов. Салфетку с этой мазью можно закреплять на суставе на несколько часов. Мазь из окопника и жира частично восстанавливает структуру надкостницы и связки.

В целях предупреждения обострений пациенту необходимо соблюдать меры предосторожности при выполнении стереотипных движений. В некоторых случаях единственным способом полного выздоровления может стать только смена профессиональной деятельности.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *